15:41 18 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

От Аленичева до Видича. 7 самых громких трансферов из "Спартака" в Европу

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, Неманья ВИДИЧ и Фернандо КАВЕНАГИ. Фото "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, Неманья ВИДИЧ и Фернандо КАВЕНАГИ. Фото "СЭ"

Полузащитник Хосе Хурадо покидает "Спартак" и переходит в "Уотфорд". Провожая испанца в английскую премьер-лигу, "СЭ" вспоминает наиболее заметные переходы спартаковцев в иностранные клубы за последние полтора десятка лет – с тех пор, как отток высококлассных футболистов из российского чемпионата перестал носить массовый характер.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ
Когда: 1998 год Куда: "Рома" (Италия)

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) с Кубком чемпионов. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Полузащитник Дмитрий Аленичев появился в "Спартаке" зимой 1994 года, перейдя из "Локомотива". За пять сезонов в составе красно-белых он четырежды становился чемпионом России, проведя в общей сложности 169 официальных матчей и забив 28 мячей. В 1997-м Аленичев был признан лучшим футболистом года в России по итогам традиционного опроса журналистов, проведенного еженедельником "Футбол". В том же сезоне он стал лучшим в опросе игроков Высшего дивизиона, организованном "СЭ", а также самым продуктивным ассистентом чемпионата России с 17 голевыми передачами.

Летом 1998-го Аленичева за 8 миллионов долларов приобрела "Рома". За два неполных сезона в составе римлян россиянин сыграл 43 официальных матча и забил 4 мяча. После того, как в мае 1999-го команду возглавил Фабио Капелло, Аленичев стал получать значительно меньше игрового времени. В декабре того же года он был отдан в аренду в "Перуджу", а затем продан в "Порту", где и добился своих самых значимых международных успехов.

Можно смело утверждать, что карьера Аленичева в "Роме" не сложилась. Позднее итальянская пресса охарактеризовала этот трансфер как один из самых неудачных для клубов серии А на рубеже веков.

Неманья ВИДИЧ
Когда:
2006 год. Куда: "Манчестер Юнайтед" (Англия)

Неманья ВИДИЧ. Фото - Григорий ФИЛИППОВ

Защитник стал спартаковцем в июле 2004 года, перейдя из "Црвены Звезды", где являлся капитаном и лидером. По имеющейся информации, трансферная сумма, заплаченная красно-белыми сербскому клубу, стала на тот момент рекордной для игроков обороны в чемпионате России.

В "Спартаке" Видич провел полтора сезона, приняв участие в 41 матче и забив 4 гола. Специалисты и пресса высоко оценивали качество игры серба, несмотря на то, что спартаковская оборона в целом не отличалась железобетонной надежностью.

5 января 2006 года футболист заключил контракт с "Манчестер Юнайтед". Английский клуб проявлял интерес к защитнику еще в пору его выступлений за белградцев. Сумма трансфера составила около 7 миллионов фунтов.

Уже осенью 2006-го серб прочно занял место в основном составе титулованного клуба, действуя в центре обороны в паре с Рио Фердинандом. Всего за девять сезонов Видич сыграл в футболке "Манчестер Юнайтед" 300 матчей, в которых забил 21 мяч, долгие годы входя в элиту защитников премьер-лиги. Вместе с "МЮ" он пять раз становился чемпионом Англии, а также выиграл Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира.

Фернандо КАВЕНАГИ
Когда:
2004 год. Куда: "Бордо" (Франция)

Фернандо КАВЕНАГИ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Нападающий перешел в "Спартак" из "Ривер Плейт" летом 2004 года. На родине он имел репутацию снайпера, из сезона в сезон демонстрируя высокую результативность. По неофициальным данным, чтобы приобрести аргентинца, красно-белые раскошелились на 11,5 миллионов долларов.

В "Спартаке" Кавенаги забивал намного меньше, несмотря на обширную игровую практику. Всего за неполных три сезона в его активе значилось лишь 17 голов в 63 матчах. Сам форвард объяснял неудачную игру тем, что его неправильно использовали тренеры. "Я – игрок острия, наконечник атаки. Мне некомфортно действовать в оттяжке", – сказал Кавенаги в одном из телеинтервью.

"Спартаку" удалось продать аргентинца с прибылью. По окончании сезона-2006 Кавенаги перебрался в "Бордо", а сумма компенсации составила 13 миллионов долларов. Еще 3,25 миллиона москвичи получили позднее в качестве бонусов.

За "Бордо" форвард выступал в 2007 – 2011 годах. Самыми продуктивными для него выдались сезоны-2007/08 и 2008/09, когда в официальных матчах он забил 22 и 15 мячей соответственно. В 2009 году Кавенаги стал чемпионом Франции.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО
Когда:
2008 год. Куда: "Тоттенхэм" (Англия)

Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото - Александр ВИЛЬФ

Форвард перешел в "Спартак" из "Ротора" в ноябре 2002 года. Его трансфер обошелся москвичам в 700 тысяч евро. За пять с половиной сезонов в составе красно-белых Павлюченко забил 89 мячей в 189 матчах, трижды становился вице-чемпионом России и выиграл Кубок страны.

Летом 2008-го вместе со сборной России Павлюченко стал полуфиналистом и обладателем бронзовой медали чемпионата Европы. 30 августа того же года он подписал контракт по схеме "4+1" с "Тоттенхэмом". Британцы заплатили "Спартаку" в качестве отступных 14 миллионов фунтов – таким образом, трансфер Павлюченко стал на тот момент самым крупным для игроков, уезжавших за границу из российского чемпионата.

За лондонцев нападающий выступал с 2008 по 2011 год, с переменным успехом сражаясь за место в основном составе. Всего в 112 встречах в футболке "шпор" Павлюченко забил 42 мяча. Регулярно появлялась информация об интересе к нему со стороны российских и европейских клубов. При этом сам форвард сказал однажды в сердцах, что, по его ощущениям, главный тренер "Тоттенхэма" Харри Реднапп намеренно издевается над ним, не давая играть и препятствуя переходу в другую команду.

Мартин ШТРАНЦЛЬ
Когда:
2010 год. Куда: "Боруссия" М (Германия)

Мартин ШТРАНЦЛЬ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ

В начале 2006 года "Спартак" проявил изрядную настойчивость в попытках приобрести австрийского защитника у "Штутгарта". Переговоры длились почти два месяца. В итоге немецкий клуб согласился расстаться со Штранцлем за 3 миллиона евро.

В "Спартаке" австриец провел пять полных сезонов, став одним из самых "долгоиграющих" легионеров в истории клуба. На его счету 125 матчей в красно-белой форме и 3 забитых мяча. Штранцль трижды становился вице-чемпионом России, а в 2007 году был включен в список 33-х лучших футболистов нашего первенства под номером 2 на своей позиции (центральный защитник). До лета 2008-го он был ведущим игроком сборной Австрии, после чего принял решение завершить выступления за национальную команду.

Контракт Штранцля со "Спартаком" был рассчитан до конца 2011 года, однако зимой 2010-го австриец обратился к руководству клуба с просьбой прервать отношения досрочно, мотивируя это тем, что стал реже, чем прежде, выходить в основном составе, а также желанием сменить обстановку. Москвичам удалось договориться с "Боруссией" из Менхенгладбаха, и немцы приобрели защитника за 800 тысяч евро.

Так Штранцль вернулся в бундеслигу, где выступает до сих пор. Уже во втором матче за "Боруссию" он забил гол, а по итогам сезона помог команде, шедшей на момент его появления на последнем месте, избежать вылета из элитного дивизиона. Всего за четыре с половиной года экс-спартаковец принял участие в 113 матчах чемпионата Германии и забил 8 мячей.

Эйден МАКГИДИ
Когда:
2014 год. Куда: "Эвертон" (Англия)

Унаи ЭМЕРИ и Эйден МАКГИДИ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Ради того, чтобы приобрести полузащитника сборной Ирландии, "Спартак", по информации британской прессы, не пожалел 8 миллионов евро в качестве компенсации "Селтику".

13 августа 2010 года Макгиди подписал с красно-белыми четырехлетнее соглашение, несмотря на то, что параллельно интерес к нему проявляли некоторые клубы английской премьер-лиги.

С 2010 по 2013 год Макгиди провел за "Спартак" 93 матча, в которых забил 13 мячей. Его футбол не отличался стабильностью: яркие игры, в которых он демонстрировал фирменные скорость и дриблинг, чередовались с провальными. Помимо тактических сложностей, проблемы ирландца были связаны с его необузданным характером. В мае 2013-го Макгиди получил 6-матчевую дисквалификацию за грубую игру и оскорбление судьи, а в ноябре того же года был отстранен от тренировок с основным составом "Спартака" за невыполнение требований главного тренера.

Стало понятно, что расставание с хавбеком – дело ближайшего времени, и в январе 2014-го Макгиди наконец-то отправился в Англию, подписав контракт с "Эвертоном" сроком на четыре с половиной года. "Спартаку" досталась компенсация в размере 2 миллионов евро.

За полтора сезона Макгиди так и не удалось завоевать твердое место в стартовом составе клуба из Ливерпуля. При этом он продолжает оставаться основным игроком сборной Ирландии, сыграв за нее к 29 годам 76 матчей.

Николас ПАРЕХА
Когда:
2013 год. Куда: "Севилья" (Испания)

Николас ПАРЕХА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

К моменту перехода в "Спартак" летом 2010-го аргентинец уже обладал четырехлетним стажем выступлений в Европе за "Андерлехт", с которым выигрывал национальный чемпионат, и "Эспаньол".

На протяжении первых двух сезонов спартаковской карьеры Пареха был безусловным игроком основы, однако в чемпионате-2012/13 перестал выдерживать конкуренцию в компании других центральных защитников-легионеров: Боккетти и Инсаурральде.

4 июля 2013 года Пареху арендовала "Севилья". Там аргентинец быстро освоился и в кратчайшие сроки стал одним из наиболее стабильных игроков обороны. Всего по ходу сезона он принял участие в 37 матчах, 12 из которых пришлись на розыгрыш Лиги Европы. "Севилья" завоевала трофей, а Пареха был включен УЕФА в символическую сборную турнира.

В июне 2014-го "Севилья" выкупила футболиста за 2,5 миллиона евро, подписав с ним трехлетний контракт. До весны нынешнего года Пареха демонстрировал надежность и высокую тактическую выучку. В апреле во время ответного четвертьфинального матча Лиги Европы ("Севилья" в итоге вновь выиграла трофей) против "Зенита" в Санкт-Петербурге экс-спартаковец получил тяжелую травму, которая вывела его из строя до окончания календарного года.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...