17:00 30 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Продали душу дьяволам. Как европейские СМИ строят новый "МЮ"

По последним новостям, сейчас Серхио РАМОС - главная цель "МЮ". Фото REUTERS
По последним новостям, сейчас Серхио РАМОС - главная цель "МЮ". Фото REUTERS

Этим летом вокруг "Манчестер Юнайтед" ходит невероятное количество слухов. "СЭ" разбирается, почему всех отправляют на "Олд Траффорд", и прикидывает, как бы выглядел клуб, если бы каждая "утка" оборачивалась правдой.

По окончании сезона исполнительного директора "Манчестер Юнайтед" Эда Вудворда спросили о том, как клуб собирается вести себя на трансферном рынке. Улыбчивый менеджер ответил односложно: "Активно". Вудворду поверили. Но никто не предполагал, что "МЮ" будет настолько активен.

Пару недель назад на бескрайних просторах твиттера появилось любопытное изображение: какой-то умелец поместил на макет футбольного поля действующих игроков "Манчестер Юнайтед" и всех, кого в последние несколько месяцев сватали на "Олд Траффорд". На картинке еле видны пустые места: 5 вратарей, 15 защитников, 18 полузащитников и 10 нападающих.

Этот забавный рисунок – не гипербола. В новостных лентах действительно стало слишком много букв "М" и "Ю": чуть ли не каждый второй слух связан с переходом известного футболиста в "Юнайтед". В океане сомнительных вестей нередко можно выловить откровенный абсурд: в апреле авторитетное британское издание The Telegraph объявило об интересе "красных дьяволов" к полузащитнику "Динамо". Никто бы не удивился, если бы речь шла о Вальбуэна, но в новости значилась фамилия Зобнин...

Разумеется, все слухи всегда нужно делить надвое и первым делом обращать внимание на источник. Чаще всех о "Манчестер Юнайтед" писал Daily Mail – таблоид имеет множество связей в клубах премьер-лиги, но при этом часто мажет. Так, летом 2013-го газета торжественно совершила трансфер нападающего "Реала" Игуаина в "Арсенал", а спустя год сообщила, что защитник "Боруссии" Хуммельс якобы сказал сэру Алексу Фергюсону о намерении перебраться в "Манчестер Юнайтед". Правда, попаданий у Daily Mail не меньше: например, издание первым сообщило о подписании контракта между Чехом и "Арсеналом", а также о переходе Фабрегаса в "Барселону".

Этим летом британские СМИ не торопятся. В заголовках почти всех новостей о "Манчестер Юнайтед" есть слова "намерен", "интересуется", "готов предложить". Никакой конкретики. Все потому, что пресса боится ошибиться: сегодня Вудворд сотоварищи вожделеют Швайнштайгера, а завтра на Британских островах муссируют новость о вероятном трансфере Шнейдерлена.

"Красные дьяволы" и сами страшно не хотят оконфузиться. Прошлым летом "МЮ" тоже скупал все движимое пачками, а на выходе получил два громадных селекционных провала – Фалькао и Ди Марию. Теперь "Манчестер Юнайтед" семь раз отмерит, десять раз пересчитает и сто раз побеседует с футболистом, прежде чем подписать контракт. Бывший гендиректор "Спартака" Роман Асхабадзе рассказывал, что 13 часов сидел в кабинете у президента "Твенте" на переговорах о трансфере Промеса. Примерно тем же занимаются Вудворд и помощники – но по собственной инициативе.

Разумеется, интересы наставника "Манчестер Юнайтед" тоже учитываются. Ван Гал терпеть не может пустоту на скамейке запасных. На чемпионате мира в Бразилии тогдашний тренер сборной Голландии использовал всех имеющихся в заявке футболистов – 23! Впервые в истории турнира! Первый год в премьер-лиге доказал любовь ван Гала к ротации: 33 богатыря выходили в футболке "МЮ" в минувшем сезоне, ни один клуб премьер-лиги не использовал столько игроков.

Еще одна причина роя слухов – громадная сумма, которую руководство "красных дьяволов" выделило на летний шопинг – 300 миллионов евро! По крайней мере, так утверждает одна из самых известных газет на планете The Times. 31 миллион "МЮ" уже потратил на Депая, осталось 269. Вот СМИ и пытаются втиснуть в эту цифру всех футболистов мира. Кстати, финансового fair play "красные дьяволы" не страшатся – бесконечные спонсорские поступления и доходы от продаж атрибутики покрывают 300 миллионов с лихвой.

Есть и те, кто пытается использовать бренд "Манчестер Юнайтед" в своих целях. Что объединяет зенитовца Витселя, полузащитника "Лацио" Фелипе Андерсона и вратаря "Тоттенхэма" Ллориса? Все трое находятся в прекрасной форме, но играют не за европейского гранда. Иными словами, каждый из них – ликвидный товар на трансферном рынке. Этим пользуются агенты, которые могут запустить "утку" об интересе "МЮ" к своему клиенту, чтобы заставить реального претендента повысить цену. Дела Витселя, Андерсона и Ллориса ведет одна агентская служба – Mondial Sport Management & Consulting Sarl. Выходит, вести об их переходе, вполне вероятно, беспочвенны.

"Манчестер Юнайтед" пережил два невзрачных сезона постфергюсоновской эры. Больше главы клуба это терпеть не намерены. Своей гиперактивностью на трансферном рынке "красные дьяволы" лишний раз подчеркивают имперские амбиции. Пусть со стороны их выпученные глаза выглядят комично.

Вот как выглядит сборная футболистов, которых в этом году отправляли в "МЮ". Набралось аж на два состава:

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...