20:45 26 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Бавария" присматривается к Ди Марии и Серхио Рамосу

Бывшие партнеры по "Реалу" Серхио РАМОС и Анхель ДИ МАРИЯ могут стать одноклубниками в "Баварии". Фото REUTERS
Бывшие партнеры по "Реалу" Серхио РАМОС и Анхель ДИ МАРИЯ могут стать одноклубниками в "Баварии". Фото REUTERS

Немецкий чемпион пока всерьез не начал трансферную кампанию, но информация о возможных приобретениях и потерях уже просачивается в прессу

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР. Фото AFP

ШВАЙНИ И "МЮ"

Симпатий к "МЮ" в стане баварских фанатов в последнее время наверняка поубавилось. Еще бы... Чуть ли не каждый день ранимые души болельщиков жалят сообщения: представители клуба из Манчестера готовы умыкнуть у мюнхенского клуба кого-либо из его светочей. Арьена Роббена, Томаса Мюллера, Джерома Боатенга, Марио Гетце... Хорошо хоть переполох у быстро проходит – болельщики понимают, никто их любимцев не отпустит. Откуда же у этих новостей ноги растут? Кому, как не Луи ван Галу, знать достоинства мюнхенских звезд, со многими из которых нынешний тренер "МЮ" проработал в "Баварии" почти два сезона (2009-2011).

Правда, одна тема упрямо появляется в СМИ уже не первую неделю и все-таки тревожит фанатов. Речь о судьбе Бастиана Швайнштайгера. Культовую мюнхенскую фигуру, вожака, вице-капитана, человека, отдавшего "Баварии" 17 лет, судя по всему, хочет переманить все тот же "МЮ".

Промолчать не смогли многие немецкие футбольные авторитеты. И если Франц Беккенбауэр с Оттмаром Хитцфельдом в Bild за то, чтобы Швайни клубную футболку не менял (в частности, по мнению Кайзера, немолодому уже хавбеку трудно будет перестроиться на другую топ-лигу), то Лотар Маттеус считает, что Бастиану, возможно, и стоило бы паковать чемоданы. Аргументы Маттеуса в Sport Bild таковы: на финише карьеры Швайнштайгеру нужен тренер, который сделает на него ставку; если ван Гал действительно хочет Швайни, то устроит так, чтобы наилучшим образом использовать его сильные стороны.

А в среду тот же Sport Bild, можно сказать, взорвал бомбу. По информации издания "Бавария" и "МЮ" обдумывают обмен Швайнштайгера на Анхеля Ди Марию. Причем с существенной доплатой со стороны мюнхенцев... Заметим, рыночная стоимость Бастиана (ему скоро 31 год, контракт в мюнхенском клубе до 2016 года) по данным transfermarkt.de 28 миллионов евро, а 27-летнего аргентинца из Манчестера (контракт до 2019-го) – 65 миллионов.

Ди Марию, который может "зажигать" на обоих флангах, "МЮ" купил год назад у "Реала" за 75 миллионов евро. Однако Анхел в Англии пока счастливым себя не чувствует – в чемпионате провел лишь 27 матчей, забил только три гола. С марта же Ди Мария выходил у ван Гала вообще только на замену.

Известно, что Швайнштайгер до 2018 года хочет играть в топ-клубе. Его действующий до 2016 года контракт в "Баварии", вероятнее всего, продлен не будет. В "МЮ" же Бастиан, поскольку ван Гал в нем заинтересован, мог бы быть игроком основы. В Мюнхене в этом плане перспективы туманнее, ведь на позиции опорника острейшая конкуренция – в распоряжении Гвардьолы Хаби Алонсо, Лам, Хави Мартинес, Тиагу Алькантара…

Бастиан пока не сообщал, что хочет уйти из "Баварии". Сам же клуб никогда не станет выставлять Швайни на продажу без его воли – заслуги игрока перед командой огромны. Так что многое в данный момент зависит от решения самого Швайнштайгера. Для Ди Марии же вариант с "Баварией", как пишет Bild, интересен.

Клаудио ПИСАРРО. Фото AFP

ХЕЙБЬЕРГ И ПИСАРРО

С некоторой настороженностью поглядывают болельщики "Баварии" и в сторону "Интера". Миланцам, похоже, нужна свежая кровь в центре обороны, и команда заглядывается на Бенатиа и Данте. И если первого мюнхенцы наверняка не отдадут, то позиции проведшего посредственный сезон бразильца нынче не столь крепки. К слову, на него же, возможно, претендует и вездесущий "МЮ". Впрочем, все это пока только слухи.

Факты же в том, что лагерь немецкого чемпиона покинули 32-летний голкипер Пепе Рейна (возвращается в "Неаполь") и 21-летний хавбек Митчелл Вайзер, который будет защищать цвета "Герты". Да еще 36-летний форвард Клаудио Писарро заканчивает свою баварскую главу – контракт у него до 30 июня.

Пополнился же состав вратарем Свеном Ульрайхом (26 лет, трансферная цена от 3 до 3,5 миллиона евро) и сверкающим нынче на молодежном чемпионате Европы полузащитником оборонительного плана Джошуа Киммихом (20 лет, приблизительно 8,5 миллиона) из "Штутгарта". К тому же вернулись из аренды хавбеки 19-летний Пьерр-Эмиль Хейбьерг ("Аугсбург"), 20-летний Джулиан Грин ("Гамбург") и 24-летний и Ян Кирххофф ("Шальке"). Правда, вероятность того, что кто-то из этой пятерки в обозримом будущем пробьется в мюнхенскую основу, крайне мала. Так что с учетом амбиций суперклуба все эти "телодвижения" заметного волнения в "баварском море" не вызывали. Однако есть все основания полагать, что мы наблюдаем затишье перед бурей.

Дуглас КОСТА. Фото REUTERS

ДУГЛАС КОСТА

Еще весной из баварского лагеря донеслось, что в принципе можно потратить на покупку игрока и 100 миллионов евро. Может быть, такой момент не за горами?.. Нынче главная головная боль Пепа Гвардьолы наверняка связана с "Роббери", как называют атакующих фланговых хавбеков Арьена Роббена и Франка Рибери. Нет, к их финтам, ударам и передвижениям на поле претензий нет, но только играют они, увы, не больно часто. Вспомним хотя бы финиш минувшего сезона, когда решающие схватки голландец с французом вынуждены были наблюдать с трибуны или по телевизору. Понятно, что мюнхенцы нынче активно присматривают рынок фланговых игроков, на котором, между прочим, для них немало интересного.

О ситуации с Ди Марией речь уже шла выше. В четверг же sport1.de сообщил, что "Бавария" очень близка к покупке выступающего за "Шахтер" и сборную Бразилии Дугласа Косты, которого очень желает видеть в своих рядах Гвардьола. В заметке говорится, что устное согласие достигнуто и с игроком, и с клубом, а официальное оформление трансфера ожидается в скором времени.

Атакующий полузащитник Дуглас Коста может играть на обоих краях, а также в центре и даже, при необходимости, в обороне. Сумма трансфера составит порядка 35 миллионов евро, а сам переход состоится после окончания Кубка Америки, на котором сейчас играет бразилец. Интересно, что в обеих встречах 1/8 финала последней Лиги чемпионов с "Баварией" Дуглас Коста фолил против Рибери – в частности, в первом матче ударил локтем, за что, по мнению немцев, заслуживал удаления. Рибери же после повторного свидания с "Шахтером" (11 марта) из-за проблем с голеностопом на поле больше не выходил. Теперь в лице Дугласа Косты и у него, и у Роббена в команде может появиться серьезный конкурент.

С другой стороны, tz.de приводит слова некоего доверенного лица бразильца, утверждающего, что согласие по трансферу еще не достигнуто, о цифрах разговора не было. Причина же якобы в том, что мюнхенцы в данный момент наблюдают еще четверых или пятерых игроков.

Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP

ГРИЗМАНН И РАФФАЭЛ

Но в списке мюнхенцев наверняка есть и другие лица. В Германии уже давно говорят об интересе "Баварии" к 24-летнему игроку сборной Франции и мадридского "Атлетико" Антуану Гризманну. Стоит он нынче, вероятно, не меньше Ди Марии, и его действия на газоне мюнхенских боссов впечатляют. Впрочем, не только их. Cайт tz.de приводит слова бывшего защитника "Баварии" и сборной Франции Вилли Саньоля, отмечающего, что Гризманн напоминает Рибери в начале карьеры; при этом Антуан более дисциплинирован, чем в свое время Франк. В завершении же атак, по мнению Саньоля, Гризманн похож на Роя Макая...

Здорово, конечно. Однако есть загвоздочка. Один, мягко говоря, не последний человек в "Баварии" восторгов по поводу звезды "Атлетико" не разделяет. Речь о Гвардьоле... По информации Eurosport, испанский тренер не уверен, что потенциал Гризманна уж очень велик.

Всплывают в печати и другие возможные кандидаты на пополнение баварской атаки. Это 24-летний Александр Ляказетт из "Лиона", в 33 матчах чемпионата Франции наколотивший 27 мячей, опередив в гонке бомбардиров Ибрагимовича и Кавани; 25-летний алжирец Ясин Брахими из "Порто", 22-летний Поль-Жорж Нтеп из "Ренна" и даже 30-летний бразилец Раффаэл из менхенгладбахской "Боруссии". Последний в минувшем чемпионате Бундеслиги в победном матче против мюнхенцев (2:0) забил оба гола и рассматривается, возможно, как замена Писарро.

Серхио РАМОС. Фото AFP

РАМОС И СНОВА "МЮ"

Конечно, мюнхенские скауты озабочены не только поисками замены "Роббери". В последнее время "Баварию" шутники нередко называют ФК "Испания". Особенно после того как команду возглавил Гвардьола, приведший с собой когороту помощников-соотечественников. Среди футболистов же испанцы Хави Мартинес, Хаби Алонсо, Тиагу Алькантара, Бернат, еще недавно был Рейна.

Кое-кто в Мюнхене надеется, что испанскую партию усилит один из сильнейших центральных защитников мира Серхио Рамос, которого, говорят, Гвардьола очень хотел бы видеть в команде. В подобное развитие событий поверили те, кто прочитал в испанских СМИ, что Рамос чувствует себя в "Реале" недооцененным, недоволен зарплатой. "Бавария" же, по их мнению, смогла бы улучшить ему настроение в этом плане.

Впрочем, в начале недели испанская AS надежды мюнхенских фанатов, по сути, развеяла, сообщив, что "МЮ" предлагает за Рамоса 30 миллионов евро плюс Давида Де Хеа – этого голкипера "Реал" давно хотел заполучить. Да и платить в Манчестере готовы защитнику раза в два больше, чем в Мадриде.

Ну а баварский экспресс идет дальше. В сфере интересов клуба по данным немецких СМИ, мониторящим сообщения коллег по всей Европе, 25-летний центральный защитник "Монако" Аймен Абденнур, его коллега по амплуа 27-летний капитан "Турина" поляк Камиль Глик, многие другие. В том, что мюнхенские шеренги в новом сезоне станут еще более мощными, сомневаться не приходится – немного найдется в мире футболистов, откажущихся от предложений "Баварии".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...