16:00 26 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Ростов": кто нужен, а кто нет?

Останется ли Курбан БЕРДЫЕВ в "Ростове" - узнаем совсем скоро. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Останется ли Курбан БЕРДЫЕВ в "Ростове" - узнаем совсем скоро. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

Что ждет клуб с Дона в сезоне-2015/16?

БЮДЖЕТ

Вице-президент "Ростова" Александр ШИКУНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Фактически бюджет еще не определен. Сверхкороткая пауза между чемпионатами по системе "осень - весна" предсказуемо тяжело сказывается на подобных "Ростову" клубах, которые чуть ли не каждый сезон ищут источники финансирования заново. На этот раз ситуация осложнена еще и выплатой долгов прошлого сезона, чуть не обернувшихся потерей лицензии. В итоге клуб до июня был занят скорее закрытием старых долгов, нежели формированием бюджета нового сезона. Правда, среди причин такого положения дел есть и внешние, от клуба не зависящие: из-за политической ситуации в соседнем Донбассе значительная часть свободных средств в Ростовской области, включая деньги клубных спонсоров, уже целый год уходит на обслуживание беженцев и другие подобные расходы.

ЦЕЛЬ В ЧЕМПИОНАТЕ

По всей видимости, задача на сезон будет зависеть от того объема финасирования, которое клубу удастся гарантировать. Очевидно, что как минимум задачей будет место в десятке. Однако Курбан Бердыев, если останется в "Ростове" (читай – если на это найдется достаточно денег), будет, вероятно, настаивать на более амбициозных целях.

Неопределенность с тренером и бюджетом оставляет много вопросов и по составу команды. Фактически до решения этих вопросов "Ростов" не может вести серьезную трансферную работу, а потому постепенно теряет игроков, переходящих в клубы с большей финансовой ясностью. По той же причине нет и полноценных сборов, хотя до старта нового сезона осталось всего три недели – имеющиеся игроки пока просто поддерживают форму.

СОСТАВ

ВРАТАРИ

Стипе ПЛЕТИКОСА ушел. Теперь "Ростову" нужен новый №1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

С уходом Плетикосы на позиции первого номера образовалась вакансия. Сейчас, помимо вратарей дубля, в "Ростове" есть только Сослан Джанаев, давно не имевший серьезной игровой практики. Таким образом, требуется как минимум один голкипер.

ЗАЩИТНИКИ

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ должен стать новым лидером обороны "Ростова". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пропорции потерь примерно те же. "Ростов" покинули Лоло, Бордачев, Ксулу и Дьяков. Последнему ростовчане еще год назад предлагали продлить соглашение, однако защитник решил оставить себе возможность выбора. На данный момент в команде остались два центральных защитника – Новосельцев и Баштуш (плюс вернувшийся из аренды Абазов), один левый – Милич. При этом последнему минувший сезон явно не удался – он выходил на поле скорее от отсутствия альтернативы в конкретных матчах. Из правых защитников имеется только проведший прошлый сезон в аренде Маргасов. Итого требуется как минимум один центральный защитник (а при сохранении у руля команды Бердыева и схемы в три центральных – пожалуй, нужны еще как минимум два таких игрока) и несколько крайних. Из-за недостатка последних весной в большинстве матчей в защиту опускался малопривычный к такой роли Калачев, что не лучшим образом сказывалось на игре команды впереди.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Александр ГАЦКАН. Фото Виталий ТИМКИВ

После ухода Торбинского остро требуется хотя бы один центральный хавбек – это при условии, что Гацкан продлит ростовский период своей карьеры. Остальные позиции формально заняты Калачевым, Кангой и Думбья, плюс в полузащите может сыграть Полоз, а из аренды вернулся Киреев. Однако до полного комплекта и тут довольно далеко – для обеспечения конкуренции и подмены выбывающих из-за травм и дисквалификаций нужны еще 1-2 исполнителя.

НАПАДАЮЩИЕ

Александр БУХАРОВ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

Номинально комплект в этой линии есть – в лице Бухарова, Ю Бен Су и того же Полоза. Однако Бухаров, похоже, грозен лишь по мановению волшебной палочки Бердыева – то есть позиция может считаться закрытой, только если тренера удастся удержать. Ю Бен Су почти не имел игровой практики, а когда все же появлялся на поле – был малоэффективен. Словом, еще один форвард "Ростову" не повредит.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Очень многое, если не все, будет зависеть от сохранения Бердыева. Будет Бердыев – будет и перспектива.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ