15:00 24 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Урал": кто нужен, а кто нет?

Главный тренер "Урала" Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Урала" Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Каким будет уральский клуб в сезоне-2015/16?

БЮДЖЕТ

Президент "Урала" Григорий ИВАНОВ (справа) и его советник Александр ТАРХАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В прошедшем сезоне бюджет "Урала" составил 600 миллионов рублей. Треть бюджета обеспечивало правительство области, оставшееся бремя несли на себе спонсоры команды – Трубная металлургическая компания и группа компаний "Ренова". Одновременно с началом первого учебно-тренировочного сбора на базе клуба состоялось заседание совета директоров клуба, на котором было принято решение об увеличении бюджета на следующий сезон. Точные цифры не названы, но, как пояснил "СЭ" министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт, речь идет о значительном увеличении финансирования за счет спонсорских средств. Речь, скорее всего, идет об увеличении бюджета на 50 процентов, а, соответственно, и задачи перед командой на грядущий сезон будут поставлены гораздо более серьезные.

ЦЕЛЬ В ЧЕМПИОНАТЕ

На первой пресс-конференции в Екатеринбурге в роли главного тренера "Урала" Виктор Гончаренко заявил о месте в середине таблицы (минимально допустимый вариант – избежать стыков). Всех на Среднем Урале устроит попадание в десятку, но и пример "Мордовии"-2014/15 не стоит сбрасывать со счетов. Акционеры клуба заинтересованы в планомерном развитии, без прыжков через несколько ступеней, и с философией развития Гончаренко уже ознакомился, о чем поведал журналистам. Стратегическая цель клуба – попасть в еврокубки-2018/19, аккурат к домашнему чемпионату мира. Для возведения крепкой футбольной пирамиды наконец-то озвучены планы по созданию "Урала-2" и заявлению его в соревнования ПФЛ. Правда, речь идет о сезоне-2016/17. Команда, вероятно, будет базироваться в Екатеринбурге. Ни Нижний Тагил, ни Каменск-Уральский, имевшие возможность создания команды второго дивизиона с оплатой 50 процентов бюджета из областного центра, свои шансы не использовали.

СОСТАВ

ВРАТАРИ

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Николай Заболотный, вероятно, сохранит пост вратаря №1, несмотря на небольшие подвиги в памятном матче с "Торпедо" и последовавшей вслед за этим удачной игрой Дмитрия Арапова. Игрой 22-летнего голкипера в концовке сезона остались довольный все, и он в состоянии прибавить еще и тем самым оказать достойную конкуренцию Заболотному. Остается в обойме и Игорь Кот, которому недавно стукнуло 35.

ЗАЩИТА

Владимир ХОЗИН. Фото Антон БАСАНАЕВ

Здесь абсолютно нет никаких вопросов к Фонтанелло, которого болельщики признали лучшим в минувшем сезоне. Причем защитник набрал голосов более чем в два раза больше, чем раззабивавшийся Смолов. Пару в центре с ним могут составить Новиков и Белозеров, но скорее всего клуб будет пытаться подписать новичка на эту позицию. Новый тренерский штаб уже озвучил необходимость усиления каждой линии – первые потенциальные кандидаты уже тренируются с основой на базе. Достойно провел сезон и Владимир Хозин, оккупировавший правую бровку. Есть еще Александр Данцев, но для борьбы за десятку нужны еще качественные крайние защитники, пока скамейка на этой позиции выглядит уязвимой.

ПОЛУЗАЩИТА

АСЕВЕДО. Фото Антон БАСАНАЕВ

Асеведо, Фидлер и эпизодами Сапета вполне конкурентоспособны на уровне большинства команд премьер-лиги, и за центр полузащиты Гончаренко вряд ли стоит сильно беспокоиться. Асеведо, если не хандрит, способен еще и выдать парочку футбольных шедевров за матч. Лунгу и Манучарян на краях снискали любовь уральских болельщиков, но первый слишком сильно любит мяч и иногда заигрывается, а второй подвержен травмам. Усиление здесь напрашивается.

НАПАДЕНИЕ

Спартак ГОГНИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После ухода Смолова – самая проблемная линия оранжево-черных. Гогниев не молодеет, Ерохин эффективнее действует из глубины. Именно на этом направлении селекционная служба "Урала" готовится нанести удар. Без наконечника копья команде непросто будет избежать чистилища в виде стыков.

ПЕРСПЕКТИВЫ

10 - 12-е места. Более высокий полет "шмелей" возможен только, если Гончаренко получит кадровый карт-бланш и полную свободу для принятия тренерских решений.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...