18:15 18 февраля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Погба, Пике и другие футболисты, чуть не "убитые" "Манчестер Юнайтед"

Слева направо: Карлос ТЕВЕС, Жерар ПИКЕ и Поль ПОГБА. Фото AFP
Слева направо: Карлос ТЕВЕС, Жерар ПИКЕ и Поль ПОГБА. Фото AFP

"СЭ" о бывших манкунианцах, ставших звездами в других клубах

В разные годы в составе "Манчестер Юнайтед" выступала целая плеяда футболистов, претендующих на особое место в мировой истории. Бобби Чарльтон. Денис Лоу. Джордж Бест. Брайан Робсон. Эрик Кантона. Петер Шмейхель. Пол Скоулз. Райн Гиггз и многие другие. Однако трансферная истерия образца зимы-2015 вокруг экс-хавбека манкунианцев Поля Погба, ставшего лучшим молодым футболистом Европы уже после переезда из Манчестера в Турин, заставляет обратить внимание на тех, кто превратился в игроков мирового класса после ухода из "МЮ", либо чуть не растерял на "Олд Траффорд" уже имевшееся мастерство.  

Карлос ТЕВЕС (Аргентина, нападающий)

Карьера в "МЮ": 2007-2009
Следующие клубы: "Манчестер Сити", "Ювентус"
Доход от продажи футболиста: 0 (находился в команде на правах аренды)


Фото REUTERS

Болельщики манкунианцев быстро полюбили талантливого, но строптивого аргентинца, оказавшегося на "Олд Траффорд" в результате трансферной многоходовки: "Бока Хуниорс" - "Коринтианс" - "Вест Хэм" - двухгодичная аренда в "Манчестер Юнайтед". Нападающий ударно провел свой первый сезон в составе "красных дьяволов", 14 раз поразив ворота соперников в премьер-лиге. Но уже в следующем году у Тевеса появились проблемы: Фергюсону пришлось выбирать между Руни, Криштиану Роналду, Бербатовым, купленным летом за 30 миллионов фунтов, и Тевесом,  имея только три места для нападающих на поле. И четвертым лишним все чаще оказывался аргентинец: он уступил конкурентам как по количеству матчей в старте (32), так и по общему числу забитых мячей (всего 13, из них 5 - в премьер-лиге).

Дело кончилось тем, что по окончании второго года аренды Тевес, до этого дважды признававшийся лучшим игроком года в Южной Америке, не скрывал своего разочарования: "Я не рассматриваюсь в качестве одного из членов манкунианской семьи. У меня нет ощущения, что я здесь нужен. Мне не нравится эта ситуация. Я по-прежнему работаю, но мне очень трудно оставаться здесь дольше. Скорее всего, пришло время прощаться. Я не думаю, что буду игроком "МЮ" в следующем сезоне. Я делал все, что мог, но мне так и не предложили подписать новый контракт, и теперь я должен уйти".

Ждали большего от Тевеса и в руководстве "МЮ", не приложив в конечном итоге достаточно усилий, чтобы удержать футболиста в команде. 30 июня 2009 года срок действия арендного договора между Media Sports Investments (MSI) и манкунианцами истек, и нападающий покинул клуб на правах свободного агента. Через две недели, 14 июля, он перешел в "Манчестер Сити", подписав с клубом пятилетний контракт.

Диего ФОРЛАН (Уругвай, нападающий)

Карьера в "МЮ": 2002-2004
Следующие клубы: "Вильярреал", "Атлетико", "Интер", "Интернасьонал", "Осака"
Доход от продажи футболиста: 3,2 миллиона евро


Фото REUTERS

Зимой 2002 года "МЮ" заплатил 11 миллионов евро аргентинскому "Индепендьенте" за их лучшего бомбардира Диего Форлана, но светловолосый уругваец не сумел оправдать надежды сэра Алекса. В те годы главными забивными единицами в атаке "красных дьяволов" были голландец Руд ван Нистелрой и вечный запасной - норвежец Уле Гуннар Сульшер (позже к ним добавились француз Луи Саа и португалец Криштиану Роналду).

Форлан к конкуренции с целой обоймой ярких форвардов оказался не готов. Он мало играл, мало забивал (всего 10 голов в 63 матчах) и его действия на фоне атлетичного английского футбола выглядели крайне неубедительно. Хотя болельщики "МЮ" до сих помнят два гола уругвайца в ворота заклятого врага - "Ливерпуля". "He came from Uruguay, he made the Scousers cry and admits it still makes him smile!" - напевали они.

В 2004 года английские мучения Форлана подошли к концу, и он был продан в "Вильярреал". Сам лучший футболист чемпионата мира-2010 следующим образом описывает свой последний поединок в составе "красных дьяволов: "Перед матчем Фергюсон попросил меня надеть бутсы с более длинными шипами, но мне было удобнее в бутсах с короткими, и я решил надеть их. Было мокрое поле, когда мы играли с "Челси", в итоге я поскользнулся прямо у ворот и упустил шанс забить гол. Невозможно обмануть Фергюсона. После этого я бросился в раздевалку, чтобы переобуться, но он поймал меня, схватил бутсы и швырнул их. Это был мой последний матч за "Манчестер Юнайтед".

Джузеппе РОССИ (Италия, нападающий)

Карьера в "МЮ": 2004-2007
Следующие клубы: "Вильярреал", "Фиорентина"
Доход от продажи футболиста: 10 миллионов евро


Фото REUTERS

Летом 2004 года "Манчестер Юнайтед" за 200 тысяч евро переманил 17-летнего итальянца из "Пармы" с прицелом на молодежный состав, но уже спустя несколько месяцев нападающий дорос до уровня главной команды. 20 ноября Росси вышел на замену в матче Кубка лиги, а спустя год, 15 октября 2005 года, уроженец Нью-Джерси вступил в игру и в матче премьер-лиги. Алекс Фергюсон бросил молодого футболиста в бой вместо Руда ван Нистелроя, и спустя девять минут Джузеппе открыл счет забитым мячам за "Манчестер Юнайтед". Впрочем, это взятие ворот на "Стэдиум оф Лайт" в Сандерленде так и останется единственным в премьер-лиге: футболист будет появляться на поле в основном в кубковых встречах, а затем сэр Алекс и вовсе отправит его в аренду: сначала в "Ньюкасл", а затем в родную "Пармы" в следующем сезоне.

Спустя пару лет после перехода Росси в "Вильярреал", где нападающий вырос в одного из лучших форвардов примеры, "МЮ" захочет вернуть его назад: при продаже сэр Алекс настоял на включение в соглашение пункта, который дает ему право приоритетного выкупа итальянца, но стороны не смогут договориться о цене. Вместо него на "Олд Траффорд" окажется другое юное дарование - мексиканец Хавьер Эрнандес.

Жерар ПИКЕ (Испания, защитник)

Карьера в "МЮ": 2004-2008
Следующие клубы: "Барселона"
Доход от продажи футболиста: 5 миллионов евро


Фото AFP

Будущий победитель чемпионатов мира и Европы в составе сборной Испании в 17-летнем возрасте покинул академию "Барселоны" и перебрался в "Манчестер Юнайтед" под отеческое крыло сэра Алекса Фергюсона. Первое время Жерар довольствовался матчами на Кубок лиги и когда начало казаться, что Пике осталось сделать шаг до основного состава манкунианцев, "МЮ" приобрел у "Спартака" сербского защитника Неманью Видича и тот на пару с Рио Фердинандом застолбил за собой месте место в центре обороны "красных дьяволов". Остаток сезона-2005/06 испанец провел в роли дублера: дело доходило до того, что ему приходилось играть правого защитника вместо травмированного Гэри Невилла.

Следующий сезон Жерар отыграл на правах аренды в испанской "Сарагосе", вернувшись в "МЮ" в мае 2007 года и сделав еще одну попытку закрепиться в команде Алекса Фергюсона. Вновь неудачную. В этой связи его возвращение на "Ноу Камп" выглядело вполне закономерным шагом: у каталонцев выдалась пара не самых удачных сезонов, и сменился главный тренер - вместо Франка Райкарда рулевым сине-гранатовых стал Хосеп Гвардьола. Пеп значительно перекроит состав "Барселоны" и сделает ставку на воспитанников клубной кантеры. Найдется место на поле и Жерару: связка Пике - Пуйоль, подобно сочетанию Видич - Фердинанд из "МЮ", станет одной из самых надежных в Европе.

 В 2014 году Пике на пресс-конференции перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов "Манчестер Сити" - "Барселона" передаст большой привет манкунианцам: "Манчестер всегда останется особенным местом для меня. Я приехал сюда еще совсем ребенком, когда мне было 17 лет. Конечно, тогда мне хотелось получать больше игровой практики, но я провел здесь три особенных года и очень многому научился. "МЮ" - мой любимый клуб наравне с "Барселоной". Здорово снова вернуться в этот город".

Поль ПОГБА (Франция, полузащитник)

Карьера в "МЮ": 2011-2012
Следующие клубы: "Ювентус"
Доход от продажи футболиста: 0


Фото AFP

Летом 2012 года французский хавбек, имевший на тот момент за плечами 7 матчей за основную команду "МЮ", на правах свободного агента перебрался в "Ювентус". Наставник манкунианцев Алекс Фергюсон, комментируя уход молодого футболиста, сказал в сердцах: "Насколько нам известно, Погба уже давно заключил контракт с "Ювентусом"... Думаю, он не проявил ни капли уважения к нам. Я даже немного рад, что нам больше не придется иметь с ним дело, и теперь он будет вдалеке от нас". Сам Погба, впрочем, от смены клубной прописки только выиграл. В составе "Старой синьоры" за каких то пару лет он получил то, о чем мог лишь мечтать в "МЮ": игровую практику, титулы, признание и славу, наконец, звание лучшего молодого футболиста планеты.

Спустя пару лет изменилась и официальная позиция "МЮ" в вопросе Погба: его больше не считают предателем и хотят вернуть назад. Любой ценой. Когда француз покидал Манчестер, его трансферная стоимость не превышала 4 миллионов евро. Зато теперь манкунианцы, у руля которых уже нет сэра Алекса, вместе с мадридским "Реалом", "ПСЖ" и "Барселоной" устроили настоящую охоту за перспективным юниором. Многократно возросла и цена вопроса: "Ювентус" намерен выручить от продажи Погба не менее 100 миллионов евро.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...