14:30 18 февраля 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

"ПСЖ" - "Челси": сколько стоят парижские звезды и "автобус" лондонцев

Главные звезды "ПСЖ" Эдинсон КАВАНИ и Златан ИБРАГИМОВИЧ (на фото слева) и капитан "Челси" Джон ТЕРРИ. Фото AFP
Главные звезды "ПСЖ" Эдинсон КАВАНИ и Златан ИБРАГИМОВИЧ (на фото слева) и капитан "Челси" Джон ТЕРРИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. "ПСЖ" – "ЧЕЛСИ" – 1:1

За "Челси" забил "автобус" //
"Моуринью – директор автобусного парка № 1"

"СЭ" посчитал, сколько участники вчерашнего матча потратили на игроков стартового состава.

"ПСЖ": 270,75 миллиона евро за стартовый состав

В мае 2014 года УЕФА наложил на парижский клуб санкции, которые должны были не только ограничить трансферные аппетиты "ПСЖ", но подстегнуть команду сделать ставку на собственных воспитанников. Но, судя по первому поединку 1/8 финала Лиги чемпионов, не помогло – ни одного парижанина в составе.

Санкции коснулись зарплатной ведомости "ПСЖ". В сезоне-2013/14 она была самой большой в Старом Свете – 240 миллионов евро, но текущий футбольный год ее рост был ограничен и для того, чтобы вписать в состав новых футболистов, парижанам необходимо кого-нибудь из команды убрать.

Во-вторых, ограничению подвергся трансферный бюджет клуба. "ПСЖ" может купить лишь одного футболиста за дозаявочное окно, сумма покупки которого не превышает 60 миллионов евро, или двух игроков не дороже 30 миллионов, или трех игроков не дороже 20 миллионов.

По этим двум причинам, несмотря на традиционную волну трансферных слухов, сопровождающих команду катарских шейхов, летняя и зимняя дозаявочные кампании "ПСЖ" прошли спокойно. Да, 49,5 миллионов фунтов, заплаченных за защитника "Челси" Давида Луиза, являются рекордом для игроков в данном амплуа. Но этим дело и ограничилось – все требования УЕФА были соблюдены. И это главное.

При этом клубу пришлось избавиться сразу от нескольких футболистов, чтобы вписать в общую зарплатную ведомость контракт бразильского защитника (по разным данным, годовой оклад Давида Луиза приближается к 7 миллионам евро). Команду покинули полузащитник Жереми Менез и защитник Алекс, а зимой – и полузащитник Клеман Шантом.

Не исключено, что в ближайшее время "ПСЖ" потеряет еще нескольких исполнителей: нападающего Эсекиэля Лавесси (стоил клубу 28,95 миллиона евро) британские СМИ отправляют в "Ливерпуль", еще одного игрока линии атаки, Эдинсона Кавани (рекордный трансфер в истории клуба – 64,5 миллиона евро) – в "Манчестер Юнайтед", наконец, защитник Марксиньос (летом 2013 года парижане заплатили за него 31,4 миллиона евро) давно находится на прицеле у доброго десятка европейских грандов. Продажа любого из них освободит для "ПСЖ" средства, необходимые для покупки новых звезд, и финансовый fair play престанет быть неудобной преградой.

Но вернемся к санкциям.

На клуб был наложен штраф в 60 миллионов евро. Кроме того, "ПСЖ" обязали сократить дефицит бюджета на треть, до 30 миллионов, к концу сезона-2014/15.

Наконец, клубу позволили зарегистрировать на Лигу чемпионов лишь 21 игрока в список "А", по меньшей мере восемь из которых должны иметь статус доморощенных (в июне наказание было смягчено до пяти футболистов). Остальные команды могут заявлять по 25 игроков на матчи главного континентального турнира.

Это обстоятельство открыло дорогу в заявку "ПСЖ" сразу для несколько собственных воспитанников. Вчера на скамейке запасных оказались защитник Преснель Кимпембе (на его счету всего один матч в лиге 1), а также полузащитник Адриен Рабьо и нападающий Жан-Кристоф Баэбек, имеющие серьезный опыт в первой команде (и без ограничений со стороны УЕФА оба почти наверняка угодили бы в заявку парижан на Лигу чемпионов).

Но места в стартовом составе наставник парижан Лоран Блан доверил только проверенным футболистам, успевшим сделать себе имя в других европейских клуба. Эта версия состава (без учета пары выбовших футболистов – Тиагу Мотты и Лукаса Моуры) обошлась катарским владельцам "ПСЖ" в 270,75 миллиона евро:

"Челси": 231,65 миллиона евро и Джон Терри

В составе "Челси" таки нашелся один воспитанник – это многолетний лидер и капитан команды Джон Терри, прошедший в раннем возрасте школу другого лондонского клуба, "Вест Хэма", но в итоге оказавшийся на "Стэмфорд Бридж".

В эпоху первого пришествия Жозе Моуринью в "Челси" практически не ограничивал себя в средствах. "Синие" подписали пару десятков новых футболистов и, как неминуемый эффект чрезмерной расточительности, часто ошибались. Скотт Паркер, Слободан Райкович, Асьер Дель Орно, Халид Булахруз, Шон Райт-Филлипс, Андрей Шевченко. Этим футболистом не суждено было сыграть большой роли в команде португальского специалиста. Но уже упоминавшийся финансовый fair play эпохи второго появления Особенного на "Стэмфорд Бридж" вынудил затянуть золотой пояс Романа Абрамовича.

Тем не менее, и в "Челси" ключевую роль играют покупные футболисты.

Современный этап селекции "Челси" характеризуется меньшей расточительностью и все чаще попадает в цель: перед стартом лигочемпионской кампании-2014/15 "синие" сделали сразу несколько знаковых приобретений. Летом 2014 года клуб возвратил из аренды в "Атлетико" вратаря Тибо Куртуа, купил нападающего Диегу Косту за 38 миллиона евро из того же "Атлетико" (форвард на данный момент занимает первое место в списке лучших снайперов премьер-лиги). Удачей выглядит и приобретение за 33 миллиона евро хавбека Сеска Фабрегаса из "Барселоны" (испанец, в свою очередь, лидирует в списке лучших ассистентов чемпионата Англии). Был еще выкуп прав на нападающего Лоика Реми, и, наконец, уже зимой 2015-го состав команды пополнил хавбек Хуан Куадрадо (он обошелся клубу в 31 миллион).

Своеобразной характеристикой качества покупок служит то обстоятельство, что все перечисленные футболисты появились на поле в первой игре против "ПСЖ" (в старте или вышли на замену).

Плюс к тому в сезоне-2014/15 состав "Челси" пополнили защитник Филипе Луис (стоил 20 миллионов) и нападающий Дидье Дрогба, перешедший в клуб на правах свободного агента – эти футболисты на "Парк де Пренс" остались в запасе.

Итого, стартовый состав "Челси" стоил немногим меньше стартового варианты "ПСЖ" – 231,65 миллиона евро:

Продолжая тему покупок "Челси", стоит обратить внимание на резервистов англичан: на скамейке запасных лондонского клуба избежавшего санкций УЕФА и предписаний на счет молодых футболистов, не оказалось собственных воспитанников. За Чеха, Филипе Луиса, Зума, Дрогба и появившихся на после Оскара, Реми и Куадрадо было в разные годы заплачено в общей сложности 116,8 миллиона евро.

Как тут не вспомнить о том, что еще в 2013 году Роман Абрамович остался недоволен работой молодежной академии "Челси"? За десять лет бизнесмен инвестировал в нее порядка 100 миллионов фунтов, но средства, вложенные в академию "синих", не дают плодов главной команде "Челси". Владелец лондонцев настаивает на присутствии в команде "доморощенных" футболистов, которые станут преемниками действующих лидеров "Челси". Но пока клуб лишь активно раздает собственных воспитанников. Так, зимой 2015 года в "Саутгемптон" за 13,34 миллиона был продан Райан Бертранд, долгие годы считавшийся главной молодой надеждой "синих".

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Marchello1980

49,5 лямов за Луиза совсем уж много.не стоит он того

16:37 18 февраля 2015

wws

Терри не занимался в школе Вест Хэма НИКОГДА!

15:53 18 февраля 2015

stels_ru

Автор ну глупый. Не отдают воспитанников, а ПРОДАЮТ. При чем за неплохие деньги. Так что деньги Абромовича начинают приносить клубу прибыль. И Академия отлично работает в прошлом году академия выиграла АПЛ среди всех возрастов от 18 до 21. Так что это бизнес очень успешен.

15:13 18 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!