20:45 31 января 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Курс на Италию. Думбья пошел по пути
Красича, Хонды и Аленичева

Сейду ДУМБЬЯ, Кейсуке ХОНДА, Милош КРАСИЧ, Руслан НИГМАТУЛЛИН и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ - наши "итальянцы".
Сейду ДУМБЬЯ, Кейсуке ХОНДА, Милош КРАСИЧ, Руслан НИГМАТУЛЛИН и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ - наши "итальянцы".

"СЭ" вспоминает игроков, которые до Сейду Думбья сменили Россию на Италию

Итальянская серия А давно не относится к наиболее популярным маршрутам для футболистов, выступающих в нашем чемпионате. За последние пятнадцать лет Россию на Италию сменили всего 13 человек, причем трое из них – Тино Коста, Сальваторе Боккетти и Сейду Думбья – уезжают из премьер-лиги этой зимой. А вот в конце 1980-х – начале 1990-х итальянский маршрут представлялся отечественным игрокам одним из перспективнейших.

Александр ЗАВАРОВ
"Динамо" Киев – "Ювентус". 1988 год. 60 матчей, 7 голов.

Один из лидеров сборной СССР и киевского "Динамо" высоко котировался в Европе с середины 80-х. После прекрасного выступления на чемпионате Европы-1988 Заваров перебрался в "Ювентус" за пять миллионов долларов, три автомобиля "Фиат" и ремонт базы киевского клуба. В Турине украинца рассматривали как наиболее вероятного преемника Мишеля Платини, но с повышенной ответственностью тот справлялся далеко не всегда.

Сергей АЛЕЙНИКОВ
"Динамо" Минск – Ювентус. 1989 год. 30 матчей, 3 гола.

Спустя год руководство "Ювентуса" решило расширить "советскую" диаспору, приобретя в компанию украинцу Заварову белоруса Алейникова. Если в обязанности экс-киевлянина входило созидание, то новичок сосредоточился на разрушении. Алейников провел в Турине всего один сезон, за который успел выиграть Кубки Италии и УЕФА, а также стать вторым в серии А.

В начале 1990-го принявший "Ювентус" Джузеппе Манфреди принял окончательное решение расстаться с Заваровым и Алейниковым. Теперь ставка в клубе делалась на Роберто Баджо и Томаса Хесслера.

Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ
"Динамо" Москва – "Дженоа". 1990 год. 4 матча, 1 гол.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Если у Заварова и Алейникова в чемпионате Италии получилось не все, то у олимпийского чемпиона-1988 не получилось ничего. В декабре 1990-го полузащитник заключил с клубом из Генуи долгосрочный контракт, но вынужден был сразу отправиться в аренду в испанский "Кастельон" – срок дозаявок уже давно закрылся. Когда пришло время возвращаться, обнаружилась новая проблема – в составе "Дженоа" уже играли три легионера и ни одним из них руководство жертвовать не собиралось. В итоге за несколько лет Добровольский сыграл в Италии несколько матчей, да отправился во Францию.

Игорь ШАЛИМОВ
"Спартак" Москва – "Фоджа". 1991 год. 136 матчей, 25 голов.

Игорь КОЛЫВАНОВ
"Динамо" Москва" – "Фоджа". 1991 год. 163 матча, 44 гола.


Фото REUTERS

В 1991 году в Италию поехали два перспективнейших российских футболиста. И если ранее наши игроки предпочитали отправляться в клубы с именем, то Шалимов и Колыванов оказались в заштатной "Фодже". Впрочем, под руководством Зденека Земана команда демонстрировала очень интересный футбол, а Шалимов был ее главной звездой. По окончании сезона полузащитник, признанный лучшим иностранцем серии А, пошел на повышение в "Интер", где играл стабильно и неплохо. Однако полностью раскрыться не смог, помешал все тот же лимит на легионеров. Колыванов еще несколько сезонов помучился в "Фодже", перебрался потом в "Болонью", где вновь встретился с Шалимовым, и, как показалось, не использовал весь потенциал.

Игорь СИМУТЕНКОВ
"Динамо" Москва – "Реджина". 1994 год. 54 матча, 15 голов.

В Италию Симутенков отправлялся в роли лучшего бомбардира и лучшего игрока чемпионата России. Но с клубом форвард явно не угадал. "Реджина" постоянно боролась то за выживание в серии А, то за победу в серии В. Симутенков проявлял себя в этой ситуации неплохо, но на топ-форварда не тянул. Переход в "Болонью" в компанию к Колыванову и шведу Андерссону должен был дать новый виток карьере молодого еще форварда. Но не сказать, что дал.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ
"Спартак" Москва – "Рома". 1998 год. 43 матча, 2 гола.


Фото REUTERS

Лучший футболист России-1997 переезжал в Рим на повышение, но за полтора сезона в "Роме" так и не сумел убедить Фабио Капелло в своей необходимости. За "волков" Аленичев отметился лишь двумя голами в 20 матчах, съездил в аренду в "Перуджу", после чего отправился в Португалию, чтобы стать вместе с "Порту" Жозе Моуринью победителем Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Но это уже совсем другая история.

Руслан НИГМАТУЛЛИН
"Локомотив" – "Верона". 2002 год. 1 матч.


Фото - Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Звание лучшего футболиста России при переезде в Италию при желании можно рассматривать как своеобразную черную метку. Так и один из надежнейших российских вратарей рубежа веков, проведя великолепный сезон-2001, поездкой на Апеннины доволен быть никак не может. За "Верону" Нигматуллин сыграл один матч, после чего вернулся в Россию и выиграл серебро с ЦСКА. Вторая попытка оказалась еще менее удачной – ни в "Салернитане", ни в "Вероне" голкипер не показал себя вратарем мирового уровня и отправился в ставший родным "Локомотив".

Милош КРАСИЧ
ЦСКА – "Ювентус". 2010 год. 40 матчей, 8 голов.


Фото AFP

После отъезда Нигматуллина в итальянском направлении Россию покидали в основном футболисты, приобретенные на Апеннинах и не заигравшие в РФПЛ. Очередной звездой российского уровня, поехавшей покорять новые просторы, стал серб Милош Красич. В 2010 году сформировалось мнение, что полузащитнику пора выходить на новый уровень. Первый сезон в составе "Старой синьоры" серб провел великолепно, забил несколько важнейших мячей, даже отметился хет-триком. Болельщики увидели в белокуром вингере замену другому светловолосому кумиру, ушедшему на покой Павлу Недведу. Но второй сезон у Красича не задался, пришедший в клуб Антонио Конте сделал ставку на других исполнителей, и прекрасно начавшаяся итальянская поездка завершилась скучным просиживанием на лавке и отъездом в Турцию.

Кейсуке ХОНДА
ЦСКА – "Милан". 2013. 30 матчей, 7 голов.


Фото REUTERS

В 2013 году по проторенной Красичем итальянской дорожке отправился еще один армеец. Вожделенным пунктом прибытия Хонды оказался "Милан". В первые полгода в составе красно-черных японский полузащитник не сумел ярко проявить себя. Зато начало нынешнего сезона Хонде явно удалось, в 16 проведенных матчах он отметился шестью забитыми мячами и тремя голевыми передачами. Этого пока не хватает, чтобы вытащить "Милан" из "болота", но надежда на удачное продолжение итальянской кампании поклонников японца и его клуба не покидает.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Ностро

В таком случае где Гуренко, Тетрадзе? Странные подборки порой. Если уж беретесь - делайте качественно.

03:23 1 февраля 2015

Нефан

Угу, если учесть, что именно Михайличенко лишь один из всех наших стал чемпионом Италии... Уж не говорю, что с вечно второсортной "Сампдорией"... Просто позорно вспомнить про всяких хонд, но забыть про Михайличенко.

00:18 1 февраля 2015

samsam

Алексей Михайличенко в "Сампдории" играл. И если есть Заваров уезжавший из Динамо Киев и СССР, то почему нет Михайличенко уезжавшего из этой же команды и этой же страны?

22:25 31 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!