14:45 6 января 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Пять новичков для ЦСКА:
от партнера Мусы до лучшего футболиста Грузии

Аарон ОЛАНАРЕ (слева) и Соломон КВЕРКВЕЛИЯ: чем не потенциальные новобранцы для команды Леонида СЛУЦКОГО?
Аарон ОЛАНАРЕ (слева) и Соломон КВЕРКВЕЛИЯ: чем не потенциальные новобранцы для команды Леонида СЛУЦКОГО?

Трансферных слухов вокруг ЦСКА в последнее время немного. Оно и неудивительно: армейские руководители не раз говорили, что зимой клуб не намерен делать масштабных покупок. Однако точечного усиления боссы красно-синих не исключают. "СЭ" предположил, кто из потенциальных новичков может усилить российского чемпиона.

Аарон ОЛАНАРЕ, "Гуанчжоу Фули"
Нападающий, 20 лет, Нигерия

Фамилия нигерийского форварда – чуть ли не единственная, которая всплыла в прессе касаемо возможного перехода в ЦСКА. "Клубы пока не договорились между собой, – сказал пять дней назад сам Оланаре зарубежным СМИ. – "Гуанчжоу Фули" не желает меня отпускать, и поэтому не принял предложение. Сам я хочу в Россию. Думаю, вероятность того, что стороны найдут компромисс, существует. Шансы 50 на 50".

Еще один нападающий армейцам действительно пришелся бы очень кстати. Думбья – выдающийся бомбардир, но, к несчастью, подвержен травмам. Вдобавок, судя по ажиотажу вокруг него, в скором времени может переехать в более престижный чемпионат. Муса, хоть и часто играет на острие, все-таки никакой не центрфорвард. А вот Оланаре – прирожденный таранный нападающий: мощный, крепко стоящий на ногах, пластичный, в меру техничный и обладающий хорошим ударом. Несмотря на относительно юный возраст, он уже на ведущих ролях в клубе, вызывается в сборную Нигерии и забивает за нее победные голы.

Трансферная стоимость африканца оценивается в скромный один миллион евро. Правда, "жадные" китайские боссы хотят получить в шесть раз больше.

Рикарду ГУЛАРТ, "Крузейру"
23 года, Бразилия

Если даже и не получится договориться о покупке Оланаре, на одном нигерийце мир форвардов не заканчивается. Всем известно, что ЦСКА любит латиноамериканский рынок, благо талантов там всегда пруд пруди. Один из них – Рикарду Гуларт, основной нападающий "Крузейру". К слову, второй год подряд ставшего чемпионом Бразилии.

Сезон за сезоном Рикарду неизменно прогрессирует. 2014-й для него вовсе получился фантастическим – 20 голов, звание лучшего бомбардира команды и дебютный вызов в сборную от Дунги. Светлая голова, хорошее видение поля, превосходный удар с обеих ног, стартовая скорость – у него есть все необходимые качества для прекрасного форварда. А возраст так и шепчет, что пора пробовать силы в Европе. Трансферная стоимость нападающего составляет примерно 4 миллиона евро. Кстати, Гулартом совсем недавно интересовался "Шахтер". Кто-кто, а "горняки" в толковых бразильцах толк знают.

Дуе ЧОП, "Динамо" Загреб
24 года, Хорватия

Самым лакомым футболистом хорватского чемпионата сейчас является 23-летний нападающий "Риеки" Андрей Крамарич, бьющий всевозможные рекорды результативности. Но для России он, похоже, птица слишком высокого полета – на днях ожидается его переезд в английскую премьер-лигу. Впрочем, есть на балканском рынке и другие интересные нападающие.

Дуе Чоп – ведущий форвард загребского "Динамо". В прошлом году он стал лучшим бомбардиром чемпионата Хорватии, наколотив 22 мяча, в текущем сезоне находится в тени вышеназванного Крамарича, однако поставленную собой планку – чуть меньше гола за игру – держит и помогает своей команде уверенно занимать первое место. Благодаря высокому росту Чоп отлично играет головой, но при этом большую часть мячей забивает правой ногой. Он резок, координирован, крепок физически, не обделен техникой и обладает прекрасным поставленным ударом. Это не форвард-столб, которого нужно обязательно снабжать передачами и под которого придется перекраивать игру. Моменты хорват способен создавать себе сам.

Покупка Чопа добавила бы вариативности армейской атаке, избавила бы от головной боли в случае травмы Думбья. Да и цена на хорвата пока не кусается.

Александар МИТРОВИЧ, "Андерлехт"
20 лет, Сербия

За юного сербского нападающего "Андерлехт" полтора года назад выложил пять миллионов евро, что стало рекордной на тот момент суммой для бельгийского чемпионата. Но едва ли брюссельский клуб хотя бы на минуту пожалел о затратах – Митрович, не требуя времени на раскачку, с первого же дня принялся забивать. В дебютном сезоне он отметился 16 голами в 32 матчах, в лидерах среди бомбардиров держится и в нынешнем чемпионате. Его хвалят все: сербы, бельгийцы, англичане, стремящиеся переманить форварда к себе. Даже Жозе Моуринью, увидев вдохновенную игру нападающего, не смог сдержать слов восхищения. По манере Митрович не очень похож на Думбья, скорее напоминает улучшенный вариант Томаша Нецида.

Заполучить молодого голеадора, учитывая громадный спрос со стороны европейских клубов, будет непросто. Однако мы прекрасно знаем, что армейские руководители умеют находить необходимые доводы, когда игрок действительно нужен. Есть и еще одно "но" – стоить Митрович будет не меньше 9-10 миллионов евро.

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ, "Рубин"
22 года, Грузия


Фото Александр ВОЛГИН

Помимо нового форварда, ЦСКА было бы здорово обзавестись и еще одним центральным защитником. Больших вопросов к Игнашевичу и Березуцкому пока нет – свой стабильно высокий уровень, за редким исключением, они держат. Но, не дай бог, чья-либо травма, – за ними двоими простирается огромная пустота. Проблема рано или поздно нагрянет. Не сегодня – так завтра. И начинать искать варианты лучше уже сейчас, чтобы в экстренной ситуации не бросать в бой малообстрелянного бойца из дублирующего состава

Одним из открытий 2014-го стал центральный защитник "Рубина" Соломон Кверквелия. Место в стартовом составе молодой футболист начал получать еще во второй половине прошлого сезона, тогда же им заинтересовался Фабио Капелло (правда, вопрос натурализации сразу отпал). В первенстве-2014/15 Соломон продолжил прогрессировать – все 17 матчей казанской команды он провел от звонка до звонка, превратился в основного игрока сборной Грузии и по итогам года был признан лучшим футболистом своей страны.

Главный тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов в декабре заявил, что по многим игрокам его команды, в том числе и Кверквелия, есть конкретные предложения. Нет ли среди потенциальных покупателей ЦСКА? По своему таланту грузинский футболист способен стать ключевым защитником армейцев на долгие годы.

25
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

tehiri

Соломон очень перспективен. ЦЗ нужен ЦСКА даже больше чем нападающий. другое дело, что по Соломону и другие заинтересованные лица будут из ЧР. такие кадры очень нравятся Зениту, например. но начал он не в этом году хорошо играть. см. Баселона-Рубин. просто были и другие классные ЦЗ.

11:48 12 января 2015

Komendant1

Сборную Африки купить, да и все

15:43 7 января 2015

Kadym

Дуе ЧОП с неплохим ударом,Аарон ОЛАНАРЕ в Думбию выростет,по остальным середняк даже для первой лиги

12:40 7 января 2015

Vlad_46

Нигерийца с грузином надо брать.Что касается остальных-подождать маленько. Не исключено, что наш цыганский конь- Ванька вернется.Совсем заскучал в Китае.Побывает на родине, посмотрит на многочисленнюю родню и к Папе, в Москву, делом заниматься.А что- пару лет еще российским защитникам позвонки покрутит.

11:32 7 января 2015

andy777

Очень понравился Александар МИТРОВИЧ, он бы ЦСКА не помешал! У нас так головой никто играть не умеет! Отличный нападающий, да еще и молодой!

10:14 7 января 2015

LokoDemon

"Правда, "жадные" китайские боссы хотят получить в шесть раз больше." ____________________________________ Жаднее китайцев не знаю народа. Так что автор может писАть без кавычек.

10:03 7 января 2015

MAYERICK

Мордастый нигериец заменит две головы в борьбе за верховой мяч, а Мусы-так даже три...очень нужен....

22:28 6 января 2015

ivyl

"Кстати, Гулартом совсем недавно интересовался "Шахтер". Кто-кто, а "горняки" в толковых бразильцах толк знают." В чем знал толк Ахметов - так это в купле дорогостоящих "уже_не_новичков" (см. Зенит)

21:50 6 января 2015

jonson

Квирквелия если так будет продолжать , может в Англию ехать ////зачем ему ЦСКА , его и в Рубине не плохо.

20:58 6 января 2015

Dimos.

странно почему Дзюбы нет

20:42 6 января 2015

Dolphin75

Брачное агентство "Торт-Экспресс"

20:39 6 января 2015

Levbereg

Вообще Нигерийца скорее всего подпишут. Остальные по ходу в Россию не поедут. А тот к другану сразу на коня и в бой.

18:54 6 января 2015

Босс.

Пять новичков для Спорт-Экспресса 1.Василий Уткин шарообразный комментатор с манией величия, работающий на НТВ+. Трансфермаркт дает за него 1000 евро впридачу. Пока такой дешевый надо брать, вместо ушедшего на покой Дзичковского. 2.Дмитрий "Г в воротах" Губерниев — российский комментатор, который прославился тем, что в перерыве одного из матчей обозвал второго вратаря сборной России Вячеслава Малафеева,даже не подозревая о том, что микрофоны внезапно оказались не отключенными. Надо было брать летом т.к. зимой его цена взметнулась до небес в связи с любимым среди ватников биатлоном. 3.Александр Бубнов("Русский Дон Черри") — бывший защитник-костолом, сумрачный гений анализа ТТД всего отечественного футбола.Играл в сборной СССР,комментировал ЧМЯК, тренировал ФК "Тюмень". Брать за любые деньги, причем чем быстрее тем лучше. 4.Ирина Шадрина — ведущая канала "Россия 2", бывшая жена футболиста,нежно любимая малолетними футболофилами пасущихся на сайте СЭкса. Ирина пригодится на хоккейной ветке вместо той селедки, которая все время машет руками. 5. Юрий Дудь - как замена ушедшему Маламуду. Креативен,годный аналитег, и не разбирается в хоккее так же как Славон.

18:53 6 января 2015

Personal-

Убийца Каца06 Января 2015 | 17:21 ............ (НЕ БОЛЕЮ НИ ЗА БОМЖЕЙ НИ ЗА СВИНЕЙ)!!!! А то сейчас понесётся. ---------------------------- Офигеть у дятла самомнение!)))Да ты даже не представляешь,сколько взводов ОМОНА сегодня по больницам рассовали.Они разнимали спорящих фанов россклубов,которые так и не решили ж за кого ВЕЛИКИЙ убийца болеет!Вот спал ты 6 суток под столом,ну чего вылез?)Иди еще стопочку накати,да и не заморачивайся тут по разным пустякам!)))

18:35 6 января 2015

Босс.

Оланаре похож на Онгусанью в лучшие годы)

18:23 6 января 2015

Босс.

n10nep06 Января 2015 | 17:51 Комбаров,Паршивлюк,Ребров,Дзюба!

18:22 6 января 2015

Босс.

Трансферная стоимость африканца оценивается в скромный один миллион евро. === ну если всем футболистам стоимостью 1 миллион евро делать такие ролики то конечно цена возрастет в шесть раз. ++++ Кстати, Гулартом совсем недавно интересовался "Шахтер". Кто-кто, а "горняки" в толковых бразильцах толк знают. ==== ну раз шахтеры знают толк в бразильцах и не взяли Гуларта то зачем он ЦСКА?! ++++ Покупка Чопа добавила бы вариативности армейской атаке, избавила бы от головной боли в случае травмы Думбья. Да и цена на хорвата пока не кусается. ==== все хорошее балканское играет уже в ТОП-5, зачем брать шлак, когда можно за ненадобностью отхватить бриллиант? (см. Тошич и МЮ) ++++ Есть и еще одно "но" – стоить Митрович будет не меньше 9-10 миллионов евро. ==== За унылого Витиньо столько же отдали)) ++++ По своему таланту грузинский футболист способен стать ключевым защитником армейцев на долгие годы. ==== А вот это то что надо! Игнашевич играет последний год, а рядом никого.

18:20 6 января 2015

Адекватный зритель...

Пять новичков для СЭкса. От Никиты Белоголовцева до Олега Кучеренко-джуниора.

18:12 6 января 2015

Helicopter

Селекционная служба ЦСКА спать теперь не будет после такой статьи )))))

17:33 6 января 2015

Убийца Каца

Чоп подойдёт. Иногда Игорёше чопик нужен чтобы много не засунули. ))) (НЕ БОЛЕЮ НИ ЗА БОМЖЕЙ НИ ЗА СВИНЕЙ)!!!! А то сейчас понесётся.

17:21 6 января 2015

люблю спорт

защитники ЦСКА вообще не нужны..с уровнем нашего чемпионата Игнашевич с Березуцким до 40 играть могут

16:30 6 января 2015

Гаттузо крут!!!!

Брать надо мордатого негра переростка. Уверен.

16:24 6 января 2015

Marchello1980

А Митрович в ролике празднует гол показывая кунилингус?

15:50 6 января 2015

-- RoMaRio --

MErIk!06 Января 2015 | 15:18 _____ Смешно ))))) Всем бы быть такими нищими ..... и банкротами ..... )))))

15:38 6 января 2015

MErIk!

Гинер - нищий, и по слухам банкрот! У него нет денег на хороших легов. Чтобы кого-то купить надо кого-нибудь продать!

15:18 6 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!