Виталий Мутко: "Падение курса рубля не повлияет на стоимость стадионов для ЧМ-2018"

16 февраля 2015, 18:23
Министр спорта России Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»

Министр спорта России Виталий Мутко после заседания комиссии ФИФА по поводу чемпионата мира в России отметил, что при организации транспорта для проведения турнира будет использоваться опыт Олимпиады в Сочи. По словам руководителя, падение курса рубля не должно сказаться на стоимости строительства стадионов, так как для этого уже были приняты некоторые меры, и работа продолжается, передают из Санкт-Петербурга корреспонденты "СЭ" Сергей ЦИММЕРМАН и Сергей ЯРЕМЕНКО.

– В Бразилии одна из проблем касалась транспорта. Будет ли в России ценовая политика в этом смысле более дружественной?

– У нас будет лучше, чем в Бразилии. У них нет железной дороги, а у нас есть! Спокойно сядете на поезд, доедете до Рузаевки, там пересядете на шаттл (смеется). А если серьезно, сегодня был подробный доклад на тему транспорта. Есть опыт Сочи, есть соответствующий план, так что все будет хорошо. Есть связь с министерством транспорта, которое к тому же сохранило специальную дирекцию.

– Как собираетесь решить проблему удорожания строительства в связи с падением курса рубля?

– Правительство серьезно работает над этим. Это касается не только ЧМ. Мы проработали пути недопущения удорожания стадионов. Проанализирована структура импортозамещения, рассматривается вопрос обнуления пошлин на то, что нужно завозить. Мы провели серьезную встречу с руководством компаний, которые занимаются поставками. Они готовы фиксировать и даже снижать цену. Плюс мы можем оптимизировать строительство, но в строгом соответствии с требованиями ФИФА. И последнее: с каждым генподрядчиком мы подписали контракт и оплатили 30 процентов цены, а некоторым оплатим и 50 процентов в этом году. Это станет гарантией того, что работа будет выполнена за эти деньги.

- Есть ли такие проекты, от которых придется отказаться из-за финансового кризиса?

- С точки зрения подготовки к ЧМ мы ни от чего отказываться не будем. Уже сделан ряд оптимизаций. Нам пошли навстречу и сократили вместимость двух стадионов, хотя это скажется на билетной программе. Мы немного изменили концепцию финальной игры. Может быть, и в "Лужниках" не будет такой чистой вместимости, как планировалось ранее. Есть не считать секьюрити и обслуживающий персонал, то 86-85 тысяч превратятся в 80 тысяч. По плану было по четыре тренировочных площадки в каждом городе. Теперь будет три. Больше отказываться не от чего. Остальное каждый город будет делать за свой счет, а мы будем их поддерживать.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд