00:31 29 марта 2012 | ПАРУС

"Синергия" выиграла матч-рейс RC44 в Кашкайше

Расселл Куттс на руле "Катюши". Martinez Studio. Фото "СЭ" Team Cascais-Aleph воспользовалась знанием акватории и поделила второе место. Martinez Studio. Фото "СЭ" Победительница матч-рейса в Кашкайше "Синергия". Фото Martinez Studio. Фото "СЭ"
Расселл Куттс на руле "Катюши". Martinez Studio. Фото "СЭ"

ПАРУС

В Португалии стартовала вторая регата престижной мировой серии RC44 Championship tour, где под российским флагом выступают четыре команды: "Синергия", RUS-7, "Ника" и "Катюша". Главной героиней первого дня соревнований была "Синергия", выигравшая все шесть своих матч-рейсовых гонок, ставшая чемпионкой Кашкайша в этом виде программы и возглавившая RC44 Championship tour-2012 по сумме двух регат. Победа в матч-рейсе регаты - первый столь крупный успех коллектива с момента прихода в RC44 осенью 2010 года.

Португальский приморский городок Кашкайш впервые принимает этап чемпионата в классе RC44, но в прошлом году прославился тем, что именно в его порту прошла первая из Мировой серии регат Кубка "Америки" на катамаранах АС45.

На регату RC44 заявились 15 команд из России, Великобритании, Швеции, Испании, Словении, Голландии, Португалии, Франции, Австрии, США и Италии. По сравнению с первым этапом RC44 Championship tour-2012 на Лансароте, в составе команд произошли некоторые изменения: появилась новая британская команда Aegir, на регате в Кашкайше французская Aleph будет называться Team Cascais, а рулевым выступит знаток местных вод Патрик де Баррош, который в 2008 году выиграл серию RC44 Championship Tour в составе Banco Espirito Santo, рулевым же и тактиком "Катюши" будет четырехкратный обладатель Кубка "Америки" и создатель класса RC44 Расселл Куттс.

Регата в Португалии по традиции разбита на две отдельные - по матч-рейсу и гонкам флота. В первый день команды, которые по правилам класса должны быть составлены из профессионалов и любителей, соревновались в матчевых гонках и на руле находились профи, в остальные четыре дня пройдут гонки флота с рулевыми, носящими статус любителей.

Погода позволила гоняться весь день и "Синергия" встречалась с Ironbound, RUS-7, Artemis, No Way Back, Team Cascais-Aleph и Aqua. Дистанция матч-рейса была очень короткая, а значит, не прощала ошибок и требовала максимальной концентрации и точности маневров.

Стал ли столь большой успех российской команды неожиданным? Скорее нет, ведь во время гонок на Лансароте "Синергия" уже завоевала в этом виде программы бронзу, причем по количеству побед она не уступила, занявшей тогда второе место "Катюше".

Самыми напряженными были поединки с Team Cascais-Aleph и Aqua. На момент встречи россиян с командой, выступающей в роли хозяйки регаты, с чемпионом мира в матч-рейсе Матье Ришаром на руле, оба коллектива не знали поражений, но "Синергия", которая по ходу гонки оказалась в роли догоняющей, добились своего и обогнала противника на финишном отрезке.

В матче с Aqua все получилось еще сложнее. Перед первым поворотом у "Синергии" возникла небольшая проблема во взаимопонимании по время расхождения с яхтой - участницей другого матч-рейса, и россияне получили пенальти. Но не сдались, а к нижней марке подошли на минимальное расстояние к британцам, и когда они ошиблись на спуске спинакера, вырвались вперед. За оставшийся отрезок гонки "Синергии" удалось создать преимущество достаточное для того, чтобы выполнить пенальти (штрафной разворот) и финишировать впереди.

"Это первый раз, когда "Синергия" побеждает в матч-рейсе, да еще и в шести матчах из шести возможных. Это очень достойная победа", - сказал Валентин Завадников.

Соображениями о проведенных гонках поделился и рулевой-профи "Синергии" в матч-рейсе, обладатель Кубка "Америки", американец Эд Бэйрд.

- Разные соперники, но один результат - победа!

- На самом деле мы сегодня отнюдь не были безупречны - совершали ошибки, но к счастью, моменты, на которые приходились наши промахи, не были самыми важными и критическими. Ребята отгонялись настолько хорошо, чтобы выйти по итогам регаты в матч-рейсе победителями. Приятно, что у нас получился такой отличный и успешный гоночный день.

- Наверное, сложным был даже матч с Ironbound, ведь это была первая гонка регаты?

- Да, это уже не тренировка, а гонка, которая стоит очков... Впрочем, к старту регаты мы потренировались в Кашкайше уже четыре дня, так что чувствовали себя вполне готовыми. Сложными, действительно, были не только две последние гонки дня с Team Cascais-Aleph и Aqua, но и другие. Хочу сказать, что и погодные условия были непростые - ветер в Кашкайше сильный, что хорошо, но очень переменчивый по направлению, что плохо. Часто бывало, что когда соперники по матчу расходились на большое расстояние, уверенное преимущество одного их них могло испариться из-за прихода ветра на сторону другой команды. Подобное случалось и с нами.

Что касается матча с Team Cascais-Aleph на руле которой был один из лучших специалистов матчевых гонок на данный момент Матье Ришар, то он был ожидаемо сложным против соперника такого ранга. Последняя же гонка дня с Aqua вообще была очень комплексной: мы сделали ошибку и заработали пенальти, а значит, изначально получили как бы большое отставание. Первое, что нам необходимо было сделать - начать давление на соперника, не отпускать его и воспользоваться любой возможностью, чтобы выйти вперед, а уже затем решать когда выполнять пенальти. Все у нас сложилось прекрасно.

Впрочем, Кашкайш отличается тем, что может преподносить большие погодные сюрпризы. И изо дня в день повторять здесь стабильные выступления очень сложно. Сегодня у нас был отличный день, посмотрим, что получится завтра в гонках флота.

...Регата в Португалии продолжится четырьмя днями гонок флота, в которых будет определен свой чемпион.

Лина ХОЛИНА

RC44Championship Tour. 2-й этап. Кашкайш. Матч-рейс. 1. "СИНЕРГИЯ" (владельцы Валентин Завадников-Леонид Лебедев/рулевой-тактик Эд Бэйрд) - 6:0 (победы:поражения). 2. "НИКА" (Россия, Владимир Просихин/Томислав Басич) и Team Cascais-Aleph (Португалия/Франция, Патрик де Баррош/Матье Ришар) - 5:2. 4-7. "КАТЮША" (Россия, Геннадий Тимченко/Расселл Куттс), Ceeref (Словения, Игорь Лах/Микеле Ивальди), Artemis (Швеция, Торнбьорн Торнквист/Морган Ларсон) и Islas Canarias Puerto Calero (Испания, Даниэль Калеро/Хосе Мария Понсе) - 4:2. 8-9. AEZ (Австрия, Рене Мангольд/Маркус Визер) и RUS-7 (Россия, Кирилл Подольский/Сергей Шевцов) - 3:2. 10-11. Aqua (Великобритания, Крис Бэйк/Кэмерон Эпплтон) и No Way Back (Голландия, Петер Херема/Джонатан Макки) - 2:4. 12-14. Peninsula Petroleum (Великобритания, Джон Бассардоне/Васко Васкотто), Ironbound (США, Дэвид Мерфи/Энди Хортон) и AFX Capital (Италия, Массимо Барранко/Габриэле Бруни) - 1:4. 15. Aegir (Великобритания, Брайан Бенджамин/Ману Вейллер) - 0:6.

Общий зачет серии (после двух регат). 1. "СИНЕРГИЯ" - 11 побед. 2. "КАТЮША" - 9. 3. Team Cascais-Aleph – 9. 4. Aqua – 8. 5. Ceeref – 7. 6. AEZ – 6. 7. Puerto Calero – 6. 8. No Way Back – 6. 9. Artemis – 6. 10. "НИКА" – 6. 11. RUS-7 – 5. 12. Peninsula Petroleum – 4. 13. Ironbound – 1. 14. Aegir – 0. 15. AFX Capital Racing – 0.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ