20 февраля 2012, 00:02

"Синергия": пять побед в шести гонках - повод для оптимизма

Читать «СЭ» в

ПАРУС

На испанском острове Лансароте прошла первая регата престижной европейской серии RC44 Championship Tour. Выступающая в этом классе российская команда "Синергия" заняла в гонках флота 13-е место, но зато в матч-рейсе стала третьей.

На старте нового сезона время напомнить об изменениях, произошедших в команде. О том, что в "Синергии" грядут перемены, ее капитан и совладелец Валентин Завадников сказал после разочаровывающей финишной прошлогодней регаты класса "Транспак 52" Audi MedCup, где команда заняла седьмое и последнее место. На самом деле стать последними, имея на борту лишь российских яхтсменов, а в противниках - лучших представителей этой профессии в мире, вовсе не зазорно.

Однако надо помнить, с чего тот сезон начинался. На первой регате, куда вновь построенная лодка "Синергии" пришла лишь за пару недель до старта, команда заняла четвертое место и, по тогдашним ощущениям, должна была лишь прибавлять. Чего не произошло - коллектив, напротив, отступал все дальше. Меня лично тогда не оставляли воспоминания о словах Завадникова, сказанных еще в 2009 году в Окленде, во время крайне неудачной регаты Louis Vuitton Trophy на лодках класса Кубка "Америки": "Проигрыш это не трагедия, а скорее норма. Если на одной регате мы займем третье место, на следующей седьмое, а на последующих пятое и четвертое - это будет хороший и правильный путь. Я начну волноваться, когда к последней регате цикла мы придем с последним местом".

И когда такой момент, увы, настал - в Audi MedCup и RC44 Championship Tour команда никак не могла выкарабкаться из арьергарда, хотя и имела в зачете победные гонки, - Завадников начал принимать сложные решения. В силу того, что организаторы Audi MedCup отказались в сезоне-2012 от проведения соревнований, одной головной болью стало меньше, и "Синергия" смогла сосредоточиться лишь на классе RC44.

По сути, в экипаже одна замена: в качестве тактика "Синергия" переключилась с молодого и амбициозного Евгения Неугодникова на принципиально более опытных морских волков. На регате чемпионата мира-2011 в RC44, которая проводилась на Лансароте в ноябре, на месте тактика был итальянец Томмазо Кьеффи. "Надо расти - тренироваться больше, выступать лучше, - заметил тогда триммер команды Александр Екимов. - Амбиции у нас есть".

Сразу после чемпионата "Синергия" начала работать, дабы эти свои амбиции реализовать - уже в декабре провела на Лансароте тренировочный сбор, следующий прошел там же в январе, а еще один - прямо накануне старта сезона RC44.

Уже в ходе тренировок тренером "Синергии" стал Эд Рейнольдс - директор Quantum Group, человек, который тренировал команду Quantum Racing на протяжении всех лет суперуспешного выступления коллектива на "Транспаке 52" в MedCup.

Ну а накануне регаты стало известно, что тактиком "Синергии" в сезоне-2012 станет не кто-нибудь, а сам Эд Бэйрд - опытнейший американец, обладатель главного яхтенного трофея - Кубка "Америки"-2007 - в качестве рулевого вместе со швейцарской Alinghi. Наличие такого суперспеца на мостике не могло не привлечь к "Синер-гии" во время стартовой регаты чемпионата RC44 большого внимания. Думается мне, каждая команда, выходя на Лансароте на старт матч-рейса против "Синергии", отдавала себе отчет против кого идет.

Здесь необходимо заметить, что на RC44 только в матч-рейсе тактики-профессионалы сами встают на руль (в гонках флота на руле непрофессионалы. - Прим. Л.Х.). Пять побед в шести гонках дня - такого успеха в RC44 у российской команды еще не было! Казалось бы - спасибо Бэйрду, но сам американец отметил вот что: "Ребята поработали отлично. Они сделали все для того, чтобы лодка шла быстро. Для успеха в матчевых гонках критично именно качество управления лодкой экипажем. Рулевой может сделать ошибку и притормозить яхту, но в одиночку он не может заставить ее двигаться быстрее - это делают остальные члены экипажа".

Красивейший приз за бронзу на Лансароте команда получала с улыбкой, вспоминая, что это ее первый трофей с октября 2010 года, когда она заняла третье место на чемпионате мира в классе "Транспак". На торжественной церемонии даже забылся разорвавшийся в ходе выигрышной гонки с "Катюшей" спинакер - именно это досадное происшествие не дало команде подняться выше третьего места.

"Не могу сейчас сказать, что команда безупречна, но по внутреннему климату и настроению, кажется мне, коллектив сложился, - сказал совладелец и рулевой "Синергии" Леонид Лебедев. - Спокойствие внес великий яхтсмен Эд Бэйрд. Не важно, что делает сам Эд, важно, что команда думает, что все делает правильно, раз он сохраняет спокойствие".

"Мне даже кажется, что, если мы пошлем лодку в брочинг (резкие повороты яхты в наветренную сторону, не поддающиеся управлению. - Прим. Л.Х.), порвем все паруса и оснастку, Эд не изменится в лице!" - шутил после успешного дня Завадников. А как может измениться в лице человек, выигравший в 2007-м решающий матч Кубка "Америки" у команды Emirates Team New Zealand с преимуществом на финише в одну секунду? Не может. У такого человека нет нервов!

Кстати, о шутках. За четыре оставшихся дня регаты на Лансароте у "Синергии" в итоге были и брочинг, и порванные паруса, и порванная оснастка. Казалось, все неприятности свалились на голову наших ребят. Но если брочинг и повреждения парусов случались практически у каждой из команд-участниц - спасибо ветру с порывами до 35 узлов, то выход из строя системы подъема паруса (застопорился грото-фал) был настоящим форс-мажором. Причем случилось все посередине гоночного дня и в тот момент, когда наверх подняли Николая Корнева!

Большие и сильные мужчины, будучи подняты на мачту, замирают от страха. И можете себе представить, какое самообладание надо иметь для того, чтобы работать на такой высоте? А находиться на открытой воде? А проехаться на такой верхотуре несколько миль до доков? Да еще при ветре в 15 - 20 узлов и волне? Для Николая это не проблема, проблема в том, что оргкомитет давал старт гонкам без перерыва, а значит, починить вышедшую из строя систему времени не было. 30 штрафных очков, полученных в этот день, и не позволили "Синергии" подняться в общем зачете на приличествующее место.

"Результаты, показанные в первой регате RC44, - плоды работы всей команды, - подытожил выступление "Синергии" Бэйрд. - Есть масса ситуаций и погодных условий, к которым мы пока не готовы. Уверен, мы еще будем делать ошибки, но уверен и в том, что с каждым днем мы будем расти".

На этой оптимистической ноте мне и хочется остановиться. Следующая регата "Синергии" 28 марта - 1 апреля в Кашкайше (Португалия).

Лина ХОЛИНА
Лансароте – Москва

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости