Русский флот санкций не боится. В Севастополь вернулся большой спорт

5 августа 2019, 00:05
Капитаны команд на 30-й бронебашенной батарее в Севастополе. Фото Пресс-служба РК ЦСКА В Севастополе прошел первый Кубок командующего черноморским флотом по регби-7. Фото Пресс-служба РК ЦСКА В Севастополе прошел первый Кубок командующего черноморским флотом по регби-7. Фото Пресс-служба РК ЦСКА
1 и 2 августа в городе-герое Севастополь прошел первый Кубок командующего черноморским флотом по регби-7.

Как же Крым соскучился по большому спорту. После возвращения полуострова в состав России в 2014 году большие спортивные турниры отсюда ушли – многие федерации и союзы боятся что-либо проводить здесь, чтобы не навлечь на себя санкции. Тем больше уважения Федерации регби России и регбийному клубу ЦСКА, которые сделали первый и очень важный шаг на пути к возвращению спортивных мероприятий в регион.

Символично, что первый Кубок командующего Черноморским флотом прошел в фарватере Дня военно-морского флота. И где же его проводить, если не в городе русской морской славы, которую добывали легендарные адмиралы и не менее легендарные матросы царских, советских и российских войск?

По случаю турнира в Севастополе собрались представители всех флотов России от Тихого океана до Балтики, а также специально приглашенные регбисты Рязанского Гвардейского Высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова.

Идеальное место

Начался турнир с традиционной для регби фотосессии капитанов. По традиции перед большими регбийными турнирами выбирается красивая локация, где совместными снимками капитаны показывают, что не смотря на брутальность регби, они остаются добрыми приятелями, а иногда и вовсе близкими друзьями.

Фотографии перед черноморским турниром были сделаны на легендарной 30-й бронебашенной батарее. Не смотря на то, что батарее законсервирована, на ней несут боевое дежурство российские военные, и в случае необходимости ее в течение трех суток приведут в полную боевую готовность. Обычному туристу сюда попасть невозможно, но благодаря тесной связи регбийного ЦСКА и армии, двери режимного объекта перед военными регбистами распахнулись. И, думаю, сложно было найти более идеальное место для совместных фото с кубком.

Капитаны команд и журналисты увидели орудия, которыми был уничтожен не один десяток фашистской тяжелой техники и сотни солдат противника. К слову, каждая из двух башен, вооруженная 315 мм стволами, способна выпускать два снаряда в минуту, а зона атаки такого оружия 5 000 квадратных км! В случае необходимости батарее способна выдержать 10-часовую химическую атаку или воздушный ядерный взрыв.

Морякам показали не только башни, но и автономные шахты, в которых находился личный состав во время боевых действий. Кстати, солдаты Третьего рейха так и не смогли уничтожить эти орудия береговой охраны, им удалось подбить лишь одну – и то по счастливой случайности, потому что один из снарядов угодил точно в стык двух бронированных пластин, и сварка, увы, не выдержала.

Помимо красочных фото игроки получили и правильный идеологический заряд – особенно их увлеченность была заметна, когда все спустились в трехуровневый подземный бункер, который в случае необходимости долгие дни, а может и месяцы сможет защищать артиллеристов. В общем, идеальнее место подобрать было сложно. Браво, ЦСКА!

В Севастополе прошел первый Кубок командующего черноморским флотом по регби-7. Фото Андрей Сизякин, "СЭ"
В Севастополе прошел первый Кубок командующего черноморским флотом по регби-7. Фото Пресс-служба РК ЦСКА

Идеальная вывеска

А уже 1 августа на главном стадионе города под одноименным названием "Севастополь" стартовал сам турнир. В первый день прошел групповой раунд, который определил, какие команды разыграют первые четыре места, а какие поборются за места с 5-го по 8-е. Помимо яркой борьбы у первого дня была и еще одна важная функция – сдружить военных, ведь регби – это, в первую очередь, джентльменский спорт.

Второй и самый долгожданный день Кубка командующего Черноморским флотом был открыт для болельщиков. И если различными шоу-программами и концертами крымчане избалованы, то спортивной борьбы им явно не хватает. Примечательно, что на стадион шли не только взрослые люди, но и дети с родителями, подростки и даже влюбленные пары (кажется, о такой публике мы мечтаем на футбольных стадионах). И это несмотря на то, что регби для Севастополя – все-таки экзотика и очень брутальная экзотика.

И регби, кажется, не разочаровало никого. С приветственным словом перед гостями и участниками кубка выступил начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Виктор Лиина, председатель попечительского совета Федерации регби в России Игорь Артемьев и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Немного загодя приехали и байкеры из "Ночных волков". Кажется, они в Крыму проводят времени больше, чем в Москве или в любом другом городе России, но них по-прежнему высокий спрос среди севастопольцев, которые потянулось очередью за селфи с Александром Хирургом, лидером байк-клуба.

И когда почетные гости заняли свои места, началась борьба за кубок. Кстати, трофей оказался уменьшенной копией – визитной карточки Севастополя – памятника затопленным кораблям в Графской пристани.

В полуфинальной четверке по итогам первого дня оказались представители Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского флотов и, конечно, ВДВ. Почему конечно? А как могло быть 2 августа – в день их профессионального праздника? Болельщики, безусловно, поддерживали "войска дяди Васи", но особый ажиотаж вызывала команда Нахимовского училища, которая как раз представляла Черноморский флот.

Люди знакомые с военным регби, тем временем, записывали в андердоги вэдэвэшников, а финал пророчили сборной Балтийского флота и нахимовцам. Но десант не был бы десантом, если бы сдался. В итоге он одержал красивую волевую победу над гостями из Калининграда, а в другом полуфинале хозяева не без труда справились с регбистами из Владивостока. Кажется, более идеальной вывески для финала 2 августа придумать было нельзя.

В Севастополе прошел первый Кубок командующего черноморским флотом по регби-7. Фото Андрей Сизякин, "СЭ"
В Севастополе прошел первый Кубок командующего черноморским флотом по регби-7. Фото Пресс-служба РК ЦСКА

Идеальный финал

Финал окончательно пробудил трибуны. Местные, что естественно, в численном большинстве переживали за родных нахимовцев, а все другие команды, которые уже отыграли и ждали церемонию закрытия турнира, очень слаженно и громко болели за будущих офицеров из Рязани. Вот она – красивая и благородная войсковая дружба.

Кто кого перекричал – осталось загадкой. А вот трофей в упорной борьбе забрали нахимовцы, которых от кромки поля подбадривал начальник училища. И красивым финальным штрихом соревновательной программы стал забег на поле после финального свистка остальных шести команд-участниц. И вы подумали, что они летели поздравить победителей? Как бы не так! Они подбежали к расстроенным курсантам ВДВ и начали их поочередно салютовать в небо. Сложно остаться равнодушным, видя это благородство русской армии и русского регби.

Завершилась официальная программа церемонией награждения.

И пока команды отправились в душ, организаторы устроили розыгрыш ценных призов для зрителей. В итоге свои призы получили около 30 человек, а один – главный счастливчик этого вечера – уехал домой на новом УАЗ "Хантер".

Финальным восклицательным знаком этой красивой спортивной истории стал праздничный салют, а регбисты к тому времени уже смешавшись флотами и в обнимку отправились в логово "Ночных волков", где их ждал традиционный третий тайм с шашлыками, грилем и... соком!

Проигравших в этот вечер не было. Но главный победитель, конечно, – Севастополь. Регби пришло туда всерьез и надолго. Наконец-то в родную гавань возвращается и спорт.​

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир