Медальный прогноз на Токио? Достоверность равна нулю

23 июля 2019, 14:50
Олимпийская стадион в Токио. Фото AFP Прогноз медального зачета Олимпиады-2018 по версии Gracenote. Фото "СЭ" Реальный медальный зачет Олимпиады-2018. Фото "СЭ"
Распределять медали на Олимпиаде-2020 прямо сейчас не просто странно, но и бессмысленно.

Американская компания Gracenote, регулярно публикующая прогнозы на результаты Олимпийских игр, опубликовал экспертное заключение относительно медального зачета Олимпиады-2020 в Токио. Согласно этому аналитическому предсказанию, летние Игры снова выиграет сборная США, а сборная России с 17 золотыми медалями станет четвертой. Насколько достоверен этот прогноз? И сбываются ли вообще предсказания Gracenote, которые уже довольно давно занимаются подобного рода анализом, якобы основанном на последних выступлениях спортсменов в крупных международных стартах?

С порога придется признать, что прогноз американцев – исключительно волюнтаристский и больше напоминает прорицания оракулов, чем работу экспертов. В подавляющем большинстве летних видов спорта на данный момент не завершились даже предолимпийские чемпионаты мира, на которые можно было бы хоть как-то опереться (а, например, в мужском баскетболе этих чемпионатов не было уже четыре года). А выдавать прогнозы на основе турниров, состоявшихся за два года до Олимпиады – это как-то совсем смело. С той же погрешностью можно сразу оформить прогноз на Игры-2028.

Попасть пальцем в небо

Олимпийские игры традиционно входят в число самых непредсказуемых соревнований. Поэтому предсказание их итогов – всегда дело очень неблагодарное. Особенно после того, как МОК задним числом начал перераспределять медали из-за допинговых расследований. Тем не менее, предсказания по поводу медальных зачетов все равно делаются регулярно, и не только экспертами Gracenote. Гадания регулярно устраивают различные СМИ, а также информационное агентство AP, а также крупные консалтинговые компании Goldman Sachs и PwC. Причем, речь идет не о букмекерских ставках, а об экспертном заключении, основанном на большом объеме данных.

Другой вопрос, что более-менее обоснованные прогнозы обычно появляются за месяц до Игр, когда хотя бы примерно понятны заявки на соревнования и расклады сил. Ведь за олимпийскими наградами в первую очередь стоят спортсмены, а гадать на основании развития того или иного вида спорта в отдельных странах – это все равно, что тыкать пальцем в небо. Особого смысла в этом нет, особенно перед Летними играми, где разыгрывается более 300 комплектов наград и промахнуться в прогнозах можно очень сильно. Например, перед Рио-2016 аналитики Gracenote предвещали американцам 91 медаль, а получилось 121, китайцы должны были завоевать 82 награды, а в реальности оказалось 70. В общем, ошиблись самую малость.

Прогноз медального зачета Олимпиады-2018 по версии Gracenote

Прогноз медального зачета Олимпиады-2018 по версии Gracenote. Фото "СЭ"
Прогноз медального зачета Олимпиады-2018 по версии Gracenote. Фото "СЭ"

Реальный медальный зачет Олимпиады-2018

Реальный медальный зачет Олимпиады-2018. Фото "СЭ"
Реальный медальный зачет Олимпиады-2018. Фото "СЭ"

Капитан Очевидность

Другой вопрос, что в мировом спорте существуют определенные тренды, в том числе и в командном зачете Олимпиад. И отразить их достаточно просто – другой вопрос, что для этого нет смысла делать сложные математические подсчеты. Например, не надо быть большим экспертом, чтобы угадать сборную, которая станет первой в медальном зачете. Американцы при помощи своих спонсоров продолжают тянуть одеяло олимпийской программы на себя, и они однозначно и за явным преимуществом выиграют Токио-2020.

Британцы очень сильно выступили на двух последних Летних Играх, но рано или поздно их запал должен закончится – все-таки, потенциал британского и китайского спорта несоизмеримы. И Китай, если не произойдет сенсации, должен вернуть себе второе медальное место. Всегда очень высоко оказываются хозяева Игр – исходя из этой традиции Gracenote прочит японцам третье место, хотя, быть может, это и слишком большой аванс, учитывая результаты сборной Японии в Лондоне-2012 и Рио-2016.

Что касается сборной России, то в нашем уравнении пока слишком много неизвестных. Во-первых, непонятно, будут ли на Играх российские легкоатлеты. По нынешним временам это всего одна-две золотые медали, но и они могут стать решающими в споре за 3-5 места. В том, что наши амбиции окажутся именно в этих границах, тоже в принципе понятно. Место в первой тройке – задача максимум на Токио, вылет из первой пятерки будет расцениваться как провал.

Основной вклад в российскую копилку, как и в Рио, должны сделать дзюдо, фехтование и борьба. И, разумеется, мы верим в четыре золота в синхронном плавании и художественной гимнастике. Но все это – прогнозы от Капитана Очевидность. Реальный и конкретный расклад сил еще просто не сложился. И точно предсказать медальное будущее Токио-2022 в данный момент можно разве что при помощи потусторонних сил.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир