19:25 25 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Рухнувшие надежды на Олимпиаде

Шон УЙАТ. Фото AFP
Шон УЙАТ. Фото AFP
16

ИТОГИ СОЧИ-2014

В Сочи многие титулованные спортсмены, да что там – самые яркие звезды спорта ехали за победой. А получилось не у всех. Оставив за скобками хоккей, "СЭ" выбрал десятку тех, чьи неудачи оказались самыми громкими.

ШОН УАЙТ (США), СНОУБОРД

Звезда хаф-пайпа американский сноубордист Шон Уайт становился олимпийским чемпионом дважды – в Турине и Ванкувере. Но не считал эти награды самыми важными в жизни, оценивая выше свои победы на Экстремальных играх. Однако ради Олимпиады в Сочи он отказался от X Games-2014. Ради Сочи он перенес гастрольный тур своей музыкальной группы Bad Things. Ради Сочи он тренировался в Австралии на собственном пайпе и придумал сложнейший элемент. Но в Сочи Шон Уайт сначала снялся с соревнований по слоупстайлу, посчитав это небезопасным для здоровья, а затем остался лишь четвертым в битве с Юрием Подладчиковым и двумя молодыми японцами.

КИККАН РЭНДАЛЛ (США), ЛЫЖИ

В прошлом году американская лыжница вместе со своей подругой по команде Джессикой Диггинс стала чемпионкой мира в командном спринте. На самом деле, невероятный успех для американских (не горных) лыж, после которого Киккан Рэндалл задумалась и об олимпийской медали. В нынешнем сезоне она в спринтерских гонках была бесподобна, обыгрывая и Марит Бьорген, и Дениз Херрманн, и Весну Фабьян. Лидерство в спринтерском зачете Кубка мира для Киккан воплотилось в 18-е место на Олимпиаде.

САРА ТАКАНАСИ (ЯПОНИЯ), ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Если в каком-то виде спорта в Сочи и был безоговорочный фаворит, то это японка Сара Таканаси в женских прыжках с трамплина. 17-летняя спортсмена в текущем сезоне ни разу не оставалась вне пьедестала почета на этапах Кубка мира – 11 побед, два вторых места и одно третье. Никаким другим термином, кроме как подавляющее преимущество, выступление юной прыгуньи и назвать нельзя. Помимо триумфального выступления в Кубке мира она стала и двукратной чемпионкой мира среди юниорок, размявшись перед Сочи. Но на Олимпиаде не выдержала давления и в итоге осталась не просто без победы, а без медали вообще.

АКСЕЛЬ ЛУНД СВИНДАЛЬ (НОРВЕГИЯ), ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Норвежский горнолыжник в нынешнем сезоне выступал очень сильно, и в Сочи ехал за победами. О чем еще может думать спортсмен, который на предолимпийских этапах Кубка мира восемь раз поднимался на подиум и одержал пять побед? Но Свиндаль в Сочи остался без медалей в своих любимых дисциплинах – скоростном спуске и супергиганте. Неудачно он выступил и в суперкомбинации. Норвежец так расстроился, что досрочно покинул олимпийскую столицу, объяснив это простудой.

МАО АСАДА (ЯПОНИЯ), ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Японская фигуристка в Сочи намеревалась взять реванш у кореянки Ким Юна за поражение в Ванкувере. Она обыграла свою соперницу на чемпионате мира-2010, но после этого выступала неудачно. А в личном соперничестве на ЧМ-2013 в канадском Лондоне Мао Асада проиграла не только Ким Юна, но и итальянке Каролине Костнер, оставшись на третьем месте. На Олимпиаде Асада планировала в короткой программе выполнить аксель в три с половиной оборота, но сорвала элемент, в итоге оказавшись далеко за пределами первой десятки и потеряв шансы на медали. Гениальный прокат произвольной программы помог Асаде войти в шестерку сильнейших, но не более.

ПЕТТЕР НОРТУГ (НОРВЕГИЯ), ЛЫЖИ

Действующий обладатель Кубка мира по лыжам был главным антигероем нынешнего сезона. Петтер Нортуг в мае прошлого года объявил об уходе из национальной сборной на самостоятельную подготовку, подписал крупный рекламный контракт, дал несколько громких интервью и… сосредоточился на игре в покер. В августе норвежец подхватил вирусную инфекцию, которая на два месяца выбила его из тренировочного графика. Нортуг был на грани непопадания в олимпийский состав, но в итоге тренеры норвежской сборной не решились на громкий шаг. Звездный норвежец стартовал в Сочи во всех гонках и во всех выглядел абсолютно провально, ни разу даже не попытавшись побороться за подиум.

ШАНИ ДЭВИС (США), КОНЬКИ

Американский конькобежец ехал в Сочи за своей третьей подряд олимпийской победой на дистанции 1000 м. Первый в истории темнокожий чемпион зимней Олимпиады в личном зачете выигрывал "тысячу" в Турине и Ванкувере, и ради успеха в Сочи даже отказался тренироваться вместе с партнерами по сборной. До Игр-2014 Дэвис выиграл несколько этапов Кубка мира, причем как на 1000 м, так и на "полуторке" и находился, как казалось, в боевой форме. Но в итоге 31-летний американец в Сочи не выиграл ни одной медали. Свои результаты он воспринял стоически: "В США не замечали моих успехов, не заметят и неудач".

ГРЕГОР ШЛИРЕНЦАУЭР (АВСТРИЯ), ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

К 24-м годам австрийский прыгун с трамплина Грегор Шлиренцауэр выиграл все возможные титулы, и неоднократно – "Турне четырех трамплинов", чемпионат мира, полетный чемпионат мира, Кубок мира, стал рекордсменом по количеству побед на этапах Кубка мира, побив рекорд финна Матти Нюканена. В Ванкувере он стал олимпийским чемпионом в командных соревнованиях. Австриец перед началом сезона неоднократно подчеркивал, что его единственная цель – выиграть олимпийское золото в личном зачете. Но после отличного начала сезона Шлиренцауэр "сдулся", в Сочи выступил неудачно, став серебряным призером только в команде, а в итоге обвинил во всем главного тренера сборной Австрии.

ЕКАТЕРИНА ТУДЕГЕШЕВА (РОССИЯ), СНОУБОРД

Двукратную чемпионку мира невозможно было не рассматривать как претендентку на олимпийскую медаль. Но с Играми у Екатерины сложные отношения. Олимпийский дебют Тудегешевой состоялся в Турине, и тогда 18-летняя спортсменка с ходу заняла сенсационно высокое пятое место в параллельном гиганте. Через четыре года в Ванкувере россиянка считалась одной из претенденток на медаль, но осталась лишь десятой. В Сочи у нее было две попытки прервать эту неудачную полосу, поскольку к параллельному гиганту добавился и параллельный слалом. Но оба раза Екатерина не справилась с трассой. После олимпийских неудач она обычно отыгрывалась на чемпионатах мира, так что подождем следующего сезона.

ДЖЕЙСОН ЛАМИ-ШАППЮИ (ФРАНЦИЯ), ДВОЕБОРЬЕ

Нынешний сезон у французского двоеборца получился, как качели, – победы сменялись провалами. Один из них пришелся на Сочи. Олимпийский чемпион Ванкувера, чемпион мира-2013 в нынешнем сезоне выиграл этапы Кубка мира в Лиллехаммере и в Шонахе. Но на Олимпиаде-2014 спортсмен, который рассматривался как главный конкурент немца Эрика Френцеля и норвежцев, остался без наград. 16-е место на нормальном трамплине, 7-е - на большом, 4-е – в командных соревнованиях, а в итоге удрученные интервью и желание взять паузу в карьере.

Фотографии AFP, REUTERS

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Тайная Десница

"...Но не считал эти награды самыми важными в жизни, оценивая выше свои победы на Экстремальных играх..." - "...Но в Сочи Шон Уайт сначала снялся с соревнований по слоупстайлу, посчитав это небезопасным для здоровья..." _________________________ Экстрим для американцев заканчивается в Сочи! Как и напыщенность!

17:58 3 марта 2014

ispanec0007

MVD1969, на такой бред я даже отвечать не буду! чимуренга, только ярые фанаты Нортуга реально могли надеяться на его хорошее выступление в Сочи, его провал был прогнозируем и никак не неожиданен! А вот насчёт хоккеистов полностью согласен!

02:46 27 февраля 2014

чимуренга

1).Нортуг 2). Скобрев Сборная России по хоккею -жертва завышенных ожиданий . Проиграла настолько неслучайно и по делу ( при всёй решимости игроков лечь под шайбу и т.п.), что у меня лично нет "чувства горечи" . Овечкину не нужно было извиняться. Ковальчук ,кстати,даже смог приятно удивить в сравнении со своей игрой в КХЛ :)

13:40 26 февраля 2014

rusfed 2.0

первым пунктом в этом рейтинге должна идти наша сборная по хоккею, это для всех очевидно

09:26 26 февраля 2014

rusfed 2.0

MVD1969 ----------- не согласен за Сотникову сыграл фактор родных стен и родной публики: судьи - тоже люди, и поддаются эмоциям тысяч людей, находящихся в экстазе, да и быть освистанными, наверное, тоже не хотят. а Плющенко при самом счастливом для него стечении обстоятельств мог взять максимум бронзу, и она вряд ли помешала бы Сотниковой выступить так же хорошо. Сотниковой помогло то, что ее не взяли в командные соревнования: во-первых, он была на всех по-хорошему зла, и хотела доказать несправедливость их решения, а во-вторых, ее не доставали журналисты так, как измучили Липницкую

09:25 26 февраля 2014

MVD1969

ispanec0007 25 Февраля 2014 | 23:44 Асада не должна была бороться с Сотниковой, ей по квоте была расписана победа, но она сама все потеряла в короткой программе, а в произвольной ей попытались подсластить неудачу, выписав максимально возможные баллы. Однозначно, что Аделине помог Плющенко, который у судей числился главным претендентом на золото. Если бы он выступил и взял медаль, Сотникову независимо от проката опустили бы, ибо нефиг одной стране столько медалей иметь (по логике судейского корпуса).

08:24 26 февраля 2014

stardust

"+ Скобрев" - а он то тут при чем? Если кто забыл - он стал чемпионом мира в классическом многоборье, но, при этом не выиграв на том чемпионате ни одной дистанции. А на олимпиаде медали в многоборье у конькобежцев не разыгрываются (в отличие от ЛА). На отдельных же дистанциях он выигрывал немного (с той же Тудегешевой, которая, похоже не справилась тут с нервами и мягкими трассами (как и Соболев) - не сравнить).

07:42 26 февраля 2014

ispanec0007

Лично для меня самый сенсационный провал - это выступление Сары Таканаси! Как так? Человек выигрывал всё и вся по ходу сезона, не оставляя камня на камне от соперников, главная соперница, которой она проиграла на ЧМ, к Олимпиаде в Сочи была совершенно неготова из-за травмы, и как Сара умудрилась так провально выступить, не попав даже на пьедестал, я до сих пор понять не могу... Катя Тудегешева была просто ужасна на этой Олимпиаде, никак не ожидал от неё такого провала... Очень жаль Мао, невероятно жаль, именно она должна была бороться за золото с Аделиной, ох уж этот злосчастный тройной аксель в короткой...((( Очень надеюсь, что Асада всё же выступит на домашнем ЧМ и победит там!

23:44 25 февраля 2014

Я с рулетом на балконе

Нортуг и Овечкин полыхнули пламенем - "Это война!" - и уехали оба бесславно. Все-таки, даже побывав на вершине, не стоит орать - падаешь только громче.

22:32 25 февраля 2014

el desperado

+ Скобрев

22:08 25 февраля 2014

sailor1990

Олимпийские боги суровы, но справедливы

22:06 25 февраля 2014

Илшат

Адмирал дубик, Плющ олимпийским чемпионом стал. Ты головой дружи хоть немножко, прежде чем сюда писать.

21:42 25 февраля 2014

ADMIRAL(495)

где Плющ? или это не неудача, а ожидаемо?!

21:20 25 февраля 2014

Рома ПК

irastot25 Февраля 2014 | 19:48 А где Дацук и ко?------------------------------------------------------------------- ------- В Сочи многие титулованные спортсмены, да что там – самые яркие звезды спорта ехали за победой. А получилось не у всех. Оставив за скобками ХОККЕЙ, "СЭ" выбрал десятку тех, чьи неудачи оказались самыми громкими.

19:53 25 февраля 2014

irastot

А где Дацук и ко?

19:48 25 февраля 2014

Рома ПК

достойные люди, сильные спортсмены

19:48 25 февраля 2014