19:30 25 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Испытание трубами

24 февраля. Москва. Российские спортсмены вернулись с Олимпийских игр в Сочи. Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
24 февраля. Москва. Российские спортсмены вернулись с Олимпийских игр в Сочи. Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ИТОГИ СОЧИ-2014

Российские олимпийцы перебазировались из Сочи в Москву, где их ждут восторженный прием и заслуженные награды

В ночь на вторник в аэропорту “Шереметьево” сотни журналистов, болельщиков и простых пассажиров встретили "Золотой рейс", на котором из Сочи вернулись наши олимпийцы. Теперь для героев Игр-2014 наступают приятные, но очень тяжелые времена. Некоторым из них на многочисленных приемах и собраниях, возможно, придется даже сложнее, чем на олимпийских трассах. Бремя всенародной любви, равно как и внимание облеченных властью, – совершенно особая дисциплина, которую многим нашим спортсменам придется осваивать с нуля.

Получив ордена из рук президента страны в Сочи и пережив ажиотаж в московском аэропорту, наши герои Игр теперь будут ждать традиционного вручения очень ценных подарков от Фонда олимпийцев России, который, по данным "СЭ", состоится 27 февраля на Васильевском спуске. Затем будут встречи с губернаторами своих регионов, со спонсорами и просто поклонниками, будут тысячи протянутых для пожатия рук и сотни приветственных речей. Безусловно, они это все заслужили. Но пока они – просто ошалевшие от чувства исполненного долга парни и девчонки, и впереди их ждет самое сложное испытание – медными трубами. И главное для них сейчас – сохранить в себе спортсмена и не дать превратить себя в живую икону.

Олег ШАМОНАЕВ

Российские чемпионы Олимпиады вернулись в Москву
Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ЗОЛОТЫЕ НАШИ

Корреспонденты "СЭ" встретили героев Олимпиады, прилетевших в Москву из Сочи

Евгений АТАРОВ, Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Шереметьево

Герои России немного задерживались, но никто не роптал. Ребята из училища олимпийского резерва №2, растянув огромный плакат с именем трехкратного олимпийского чемпиона Сочи, скандировали перед камерами: “Виктор Ан перевыполнил план!”. Стоявшие напротив, с флагами “Клубу Самбо – 70”, поклонники 15-летней Липницкой, кричали в ответ: “Юля супер, Юля класс, Юля лучшая у нас!” А рядом с транспарантами, цветами и российскими флажками обнаружилась группа с другими банерами: “Спасибо за победу команде Зубкова!”, “Воробьевы горы, поздравляем! Спасибо за труд!”. Чуть поодаль от них расположились казаки с хлебом-солью, периодически затягивавшие русские-народные песни, и готовые в любую минуту отправиться в пляс. Из динамиков неслись мелодии, посвященные Сочи, а время от времени – традиционный для таких случаев хит “We are the champions...”.

И вот в зазвучали фанфары, а на красной дорожке появились они. Сначала робко, оглядывая собравшуюся толпу, потом уверенней, обнажая улыбки, поднимая руки и приветственно помахивая букетами цветов, точно только что сошли с пьедестала. Виктор Ан, Александр Легков, Альберт Демченко, Антон Шипулин, Вик Уайлд, Александр Зубков, Максим Вылегжанин, Никита Кацалапов, Ксения Столбова и Александр Жуков с Виталием Мутко, скромно расположившиеся скраешку.

Официальная часть оказалась короткой. На импровизированную сцену вызывали друг за другом фигуристов, биатлонистов, бобслеистов, конькобежцев, лыжников, мастеров шорт-трека... Те позировали фотографам, говорили несколько слов и уступали свое место. А потом началась “охота на чемпионов”. Некоторые тут же ускользнули в VIP-зал, куда журналистов не пропускали, но большинство пошли в народ, раздавая интервью и расписываясь на всем, на чем только было можно.

Самым востребованным оказался, конечно, трехкратный чемпион Сочи Виктор Ан. Но он “отстрелялся” буквально за 30 секунд и, как на дорожке для шорт-трека, легко ушел от преследователей:

– Спасибо всем, кто болел за нас на Олимпиаде. Наша победа – это ваша победа, я горд и счастлив, что выступал в Сочи за сборную России.

– Вы уже успели отойти от победных переживаний?

– Нет, внутри все еще кипит. Нужно время, чтобы снова настроить себя на работу, но я готов и дальше побеждать для своей страны...

– Что вам больше всего запомнилось в Сочи?

– То, как за нас переживали на трибунах. После победного финиша в эстафете мы на дорожке не слышали друг друга! И в Москве продолжается то же самое...

С этими словами Ан сорвался с места, чиркнул несколько автографов детишкам, которые рванули за ним в VIP-зону, и его рыжую шевелюру мы больше не видели.

А вот героя 50-километровой лыжной гонки Александра Легкова сразу окружила солидная толпа – из такой не вырвешься, и лыжник долго отвечал на вопросы:

– Не ожидал, что в Москве у нас будет такая встреча. Как будто бы не уходили со стадиона. Хочу еще раз поблагодарить всех, кто болел за нас в Сочи. Мы старались изо всех сил. И в итоге сумели сделать то, чего от нас никто не ожидал.

– Став нашим последним чемпионом Олимпиады-2014 и принеся России победу в общем медальном зачете, вы уже успели ощутить всю прелесть завоеванного титула?

– Я уже не раз говорил, что шел к этой победе всю жизнь. Сейчас, по прошествии нескольких дней, эмоции все так же сильны, но я понимаю, что и после Сочи будут соревнования, и с меня, как с олимпийского чемпиона, будет другой спрос.

– Сейчас будете отдыхать?

– Какой отдых? Отдыхать будем, когда сезон закончится!

Самым стойким, отвечавшим на вопросы больше часа, стал Антон Шипулин:

– Еще раз хочу поблагодарить всех наших болельщиков за их эмоции и пожелания побед. Если бы не они, ничего у нас не получилось бы. Это была наша Олимпиада, я никогда раньше не испытывал такого эмоционального подъема, как в Сочи. Да, было очень обидно: поначалу у нас далеко не все получалось, но мы продолжали верить в победу, работали – и вознаградили страну за долгие ожидания.

– Как думаете, почему сборной России так тяжело давались победы в начале Игр, а в конце вы буквально смели всех соперников, и стали первыми?

– Русские долго запрягают, зато быстро едут! Поначалу слишком часто не везло, сколько медалей мы упустили в первые дни. А потом... это трудно передать словами: мы точно заряжались друг от друга победным духом. После победы в эстафете мы всей командой пришли поболеть за наших лыжников в марафоне, и ребята заняли весь пьедестал. Думаю, если бы Олимпиада продолжалась, преимущество России в общем зачете стало бы еще более заметным. Но и так получилось неплохо.

Легендарного саночника Альберта Демченко толпа репортеров и восторженных поклонников умоляла показать медаль.

– А где ваша медаль? В багаже?

– Кто-то сдает в багаж, кто-то носит в кармане. Мои – в кармане.

– Покажете хотя бы одну?

– Ребят, ну смотрите, сколько у меня всего в руках. Пока ее достанешь...

– Очень просим. Мы подержим цветы.

– Да они же у меня даже не золотые! Ну ладно, смотрите.

– А почему храните в перчатке?

– Их же две. Чтобы не поцарапались.

Где-то в отдалении демонстрировала камерам свое серебро Ольга Вилухина. Никита Крюков передал награду отцу, на что получил резкий ответ родителя: "Так она же твоя". Нельзя было пройти и мимо выступавшего министра спорта Виталия Мутко. Виталий Леонтьевич традиционно много улыбался и шутил. Имеет право. А говорил министр об объединяющей роли Сочи в жизни страны и о том, как вместе с болельщиками криком разгонял боб Александра Зубкова.

– Я постоянно общался с болельщиками во время Игр, – улыбался Мутко. – На бобслее, когда Зубков взял золото, болели все вместе. Откуда только ни приезжали люди: Владивосток, Тула, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Краснодар. Как же фанатично болели! Толкали боб все вместе. Было здорово. В какой-то момент ко мне подошел мужик в полной боевой раскраске и сказал: "Я понял! Эта Олимпиада – не для Путина, а для нас. Для наших детей". Олимпийский парк посещало до ста тысяч человек ежедневно. Невероятное единение людей.

Итоги же подвел президент Олимпийского комитета России Александр Жуков:

– Рады ли мы победе в общем зачете? Вы знаете, после Ванкувера, даже третье место в общем зачете было бы успехом. Но мы не рассчитывали на третье, пятое или какое-то другое место. Мы просто старались сделать так, чтобы наши спортсмены выступили лучшим образом... А уж как получится, это зависело в чем-то от везения, в чем-то от соперников. Получилось как получилось, а выводы делайте сами.

– Могли бы назвать переломный момент на этой Олимпиаде?

– А такого не было! Мы могли выиграть золото в первый же день Игр, когда Антон Шипулин был лидером мужского спринта в биатлоне. Один промах – и вместо победы получилось четвертое место. Не повезло. А вот ближе к финишу такие мелочи стали складываться в нашу пользу, и одна победа тянула за собой другую. Теперь для нас главное – не останавливаться на достигнутом, работать с такой же выкладкой. Мы уверенны, что Россия – по-прежнему сильнейшая спортивная держава мира.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

mrazotka

ispanec0007 , но ведь труненков и негодайло 1ый раз стали чемпионами

15:07 26 февраля 2014

doloroused

4 абзац от начала статьи "И вот в зазвучали фанфары". скорее "И вот в зале зазвучали фанфары" или "А вот и зазвучали фанфары"

12:50 26 февраля 2014

ispanec0007

Ну технически всё-таки Легков, ведь Зубков уже был чемпионом в двойках к тому моменту))

02:38 26 февраля 2014

niaz

Последним чемпионом был не Легков, а четверка в бобслее!!!

00:17 26 февраля 2014