14:20 25 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Сенсации Сочи

Двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 в сноуборде - россиянин Вик УАЙЛД. Фото AFP
Двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 в сноуборде - россиянин Вик УАЙЛД. Фото AFP
14

Пять самых неожиданных чемпионов Олимпиады-2014.

Любая Олимпиада дарит сенсационных чемпионов. Тех, о ком никто не говорил. Как в 2002 году стал австралиец Стивен Брэдбери, перед которым в трех забегах подряд падали соперники, а он доезжал до финиша в гордом одиночестве. Игры в Сочи, конечно, тоже подарили тех победителей, на которых не делались ставки. Но от этого их победы не стали менее красивыми.

Аделина СОТНИКОВА (Россия), фигурное катание

Российская фигуристка стала первой в отечественной истории олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. Такого не добивались ни тренер Сотниковой Елена Буянова (Водорезова), ни Анна Кондрашова, ни Кира Иванова, ни Мария Бутырская, ни Ирина Слуцкая. Сотникова в 12 лет выиграла чемпионат России, но сказать, что она с тех пор превратилась в сильнейшую фигуристку мира, было бы преувеличением. Она добилась первого крупного успеха во взрослом катании в прошлом году, когда заняла второе место на чемпионате Европы, набрав 193,99 балла. Рубеж в 200 баллов по сумме короткой и произвольной программ Аделина Сотникова впервые перешагнула в нынешнем году на чемпионате России в Сочи.

На двух этапах Гран-при в Пекине и Париже и во время финала Гран-при в Фукуоке россиянка не набирала в сумме даже 190 баллов. Даже с той суммой, которую Аделина набрала на чемпионате Европы-2014 в Будапеште – 202,36 балла, вряд ли можно было претендовать на подиум на домашней Олимпиаде при условии чистого проката соперниц. Ждать от нее в Сочи даже бронзы, не говоря о победе, было бы слишком смело, но Сотникова выдала прокат своей жизни, опередив даже олимпийскую чемпионку Ванкувера Ким Юна. Это стало абсолютной сенсацией Игр-2014.

Алла ЦУПЕР (Белоруссия), фристайл

Победы белоруски Аллы Цупер в лыжной акробатике в Сочи не ждал никто. Эту сильную спортсменку на Олимпиадах постоянно преследовали неудачи – она никогда не пробивалась даже в главный финал, не говоря о местах на подиуме. Два года назад Цупер завершила свою карьеру, родила дочку и погрузилась в семейные хлопоты. Но белорусские чиновники убедили спортсменку выступить на Олимпиаде в Сочи. О своем возвращении в спорт самая опытная акробатка белорусской сборной объявила в июне 2013 года, а через два месяца выиграла "Фристайл Мастерс" в Швейцарии.

Однако в качестве претендента на победу в Сочи Цупер не рассматривалась. У нее была не самая сложная в техническом плане программа в сравнении с китаянками Ли Нина и Сю Мэньтао и вернувшейся в спорт австралийкой Лидией Лассилой. Но, как показали Игры-2014, важно не просто подготовить сложные прыжки, а чисто выполнять то, что умеешь, в условиях жесткой конкуренции. Цупер с этим справилась, а вот китаянки и австралийка – не сумели. Наверное, можно говорить о везении, но везет сильнейшим.

Збигнев БРУДКА (Польша), коньки

Победа польского конькобежца Збигнева Брудки на дистанции 1500 м стала неожиданной, но к 100-процентным сенсациям она не относится. Все же по ходу олимпийского цикла Брудка не раз становился победителем и призером этапов Кубка мира на этой дистанции, но на важнейших турнирах никак не мог показать того, что умеет. В частности, в прошлом году на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Сочи, когда Денис Юсков выиграл золото, Брудка стал шестым, проиграв россиянину 1,14 секунды. В польском НОК спортсмена считали претендентом на медаль, но глава организации Аполониуш Тайнер не называл его в числе тех, кто способен бороться за первое место.

Сам Брудка непосредственно перед стартом Игр заявил, что к фаворитам себя не относит, и будет рад, если сможет показать достойный результат и попасть на подиум. В итоге для него все сложилось как нельзя лучше. Он выиграл золотую медаль, хотя этих наград должно было быть две. Брудка показал одинаковый результат с голландцем Коэном Вервеем, и в итоге судейское жюри приняло неожиданное решение считать не сотые, а тысячные доли секунды. Брудка оказался на 0,003 быстрее, и был объявлен чемпионом.

Вик УАЙЛД (Россия), сноуборд

Вик Уайлд в составе сборной США ни разу не поднимался на подиум на этапах Кубка мира в параллельном гиганте и параллельном слаломе. После женитьбы на Алене Заварзиной и получения российского гражданства его результаты резко пошли вверх. Но все же не настолько, чтобы Минспорта учитывало его в своих медальных планах. Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России рассчитывала выиграть в Сочи медаль в слаломных дисциплинок, но касалось это девушек-сноубордисток – той же Заварзиной, Екатерины Тудегешевой, Екатерины Илюхиной.

В прошлом сезоне Уайлд завоевал бронзу в параллельном гиганте на чемпионате мира в Стоунхэме, а уже в нынешнем сезоне впервые в карьере выиграл этап Кубка мира в Бад-Гаштайне в параллельном слаломе. Но в Сочи он выступил просто феноменально, став первым в истории сноубордистом, получившим два золота на одной Олимпиаде. На это на Играх-2014 претендовал американец Шон Уайт, но в итоге вообще остался без наград. Победы Уайлда тем более ценны, что он одержал их в борьбе с опытнейшими соперниками, призерами Олимпиад и чемпионами мира.

Сандро ВИЛЕТТА (Италия), горные лыжи

Одним из самых сенсационных победителей Сочи стал олимпийский чемпион в суперкомбинации Сандро Вилетта. 28-летний швейцарский горнолыжник даже в сильнейшей красной группе не всегда стартовал, а его единственная победа на этапах Кубка мира (и единственный же подиум в карьере) датируется декабрем 2011 года, когда он победил в супергиганте в Бивер-Крик. На Олимпиаде в Ванкувере он не попа в топ-10 ни на одном из трех стартов.

Но суперкомбинация является его коньком. В прошлом году на чемпионате мира в Шладминге Вилетта показал лучший результат в своей карьере, заняв пятое место. Однако как претендента на медали спортсмена, испытывающего проблемы с позвоночником и постоянные боли в спине, никто не воспринимал. А Вилетта в итоге выиграл в Сочи. После скоростного спуска он занимал 14-е место, а трассу слалома прошел вторым, что в итоге и вывело его в победители. При таких соперниках, как Ивица Костелич, Кристоф Иннерхофер, Боде Миллер, Хьетиль Янсруд, Аксель Лунд Свиндаль…

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

ispanec0007

"при всем к ней уважении" - какое лицемерие!

02:55 27 февраля 2014

ispanec0007

mu_f, какие же специалисты тут объявились, в глаза бы ей такое сказали?

02:53 27 февраля 2014

mu_f

"почему Ира Слуцкая не олимпийская чемпионка" Слуцкая не олимпийская только потому,что никогда на нее не тянула. серебро - это ее потолок. ну не тянет она на нее. при всем к ней уважении. не было у нее чемпионского потенциала, которого у той же Аделины хоть отбавляй

12:36 26 февраля 2014

stardust

СЭ к вам большая просьба - когда говорите про медаль Аделины, не попрекайте тех, кто выступал до нее, ну все же знают, почему Ира Слуцкая не олимпийская чемпионка - отнюдь не из-за спортивной составляющей. Так же, как и Кира Иванова - там была магия Катарины Витт, а при старых подходах к судейству в фигурке опередить ее было нереально, а, возможно, что и искусственно задвигали (как и Фадеева, но он хотя бы ЧМ выиграл).

07:49 26 февраля 2014

Инопланетный разум1

alikjan25 Февраля 2014 | 18:21 Прекращай курить всякую дрянь и мнить себя после этого гениальным журналистом.:))

22:10 25 февраля 2014

sailor1990

Олимпийские боги любят скромных роботяг

21:38 25 февраля 2014

LeTaon

Сборная СССР,в тексте указано "швейцарский"

20:40 25 февраля 2014

Сборная СССР

Странно да? Но Сандро Вилетта швейцарец, а не итальянец. Может быть у него и есть итальянские корни, но медаль он принёс Швейцарии. СЭ как всегда в лохах.

19:42 25 февраля 2014

LokoDemon

alikjan25 Февраля 2014 | 18:21 +1

19:29 25 февраля 2014

Пряслин

Ну не зря же трассу в сноуборде готовили под своих и использовали "тактическую схему". Вот и результат.

19:24 25 февраля 2014

alikjan

Не хоккеем единым…. Скажу, наверное, для многих россиян кощунственную вещь… - Как здорово, что наши проиграли в четвертьфинале олимпийского хоккейного турнира! Да да… вы не ослышались не овиделись… все правильно прочитали! Здорово, что мы проиграли! Именно в тот вечер, который поначалу так поскорее хотелось забыть, мы все, что греха таить, решили, что Олимпиада для нас закончилась…. А она не жданно не гаданно как чертик из табакерки НАЧАЛАСЬ! Как будто упали цепи с рук… ног…. коньков… лыж… наших спортсменов…. И они, незаслуженно забытые, ангажированными хоккеем СМИ, подхватили предательско выпавшее в середине дистанции знамя победы…. Последние несколько лет мы все оказались в плену собственных ожиданий, накручивая друг друга…. Начиная от наших НХЛовских звезд Малкина и Овечкина, которые категорично заявили, что если НХЛ их не отпустит на Олимпиаду в Сочи, то пусть эта НХЛ катится ко всем, как у них там говорится факинговым чертям! А они все бросят, свои миллионные контракты и все равно поедут (только за это их стоит уважать), продолжая нашим легендарным Третьяком, который как президент федерации хоккея создал все условия для успешной подготовки нашей хоккейной сборной…. Сделал все, что мог, разве, что по его признанию «Сам в ворота не встал»…. И заканчивая нашим президентом, который неоднозначно дал понять, что неважно сколько будет медалей… главная медаль это «хоккейная», а если ее не будет то остальные не так уж и нужны….! Владимир Владимирович, мы все очень сильно ошиблись! НУЖНЫ!!! Очень сильно оказались нужны…. Мы за розовыми очками хоккея ослепли! Незаслуженно принизив труд, пот, кровь, нервы, переломы, стиснутые зубы спортсменов остальных видов спорта! И когда рухнули наши хоккейные мечты, мы, наконец, посмотрели в их сторону… поначалу с легким скепсисом… с еще саднящей левой стороной груди…. Как малые дети…. У которых столько отняли… даже, собственно, не успев ничего дать… Посмотрели и увидели отдушину…. Которая с каждым днем росла…. Захватывая нас полностью… Хрупкая Аделина Сотникова….. кто мог еще какое то время назад представить, что ей придется отдуваться за здоровых стокилограммовых беззубых мужиков….? Глубоко начхала на всех конкуренток с их красивым и безошибочным катанием… задала себе максимально сложную программу и прыгнула все заявленные прыжки, оставив корейцев брызгать желчью в попытках подавать какие то бессмысленные протесты….. Немного жаль Юлю Липницкую…. Влюбившую в себя весь мир…. И меня… Она, еще совсем малышка, не справилась со свалившейся на нее ответственностью…. Она старалась, но большой спорт это в том числе и трагедия…. Трагедия, коснувшаяся НАШЕГО ВСЕ в фигурном катании Евгения Плющенко…. Можно сколько угодно спорить о этой противоречивой личности о его человеческих качествах… Но мы не имеем никакого морального права судить его со своей колокольни! Можно по разному к нему относиться, но те награды, которые он заслуженно забрал за времена своего спортивного рассвета у него никто не отнимет! Именно в день победы Аделины мы начали оживать! Приняв ту простую истину, вынесенную в заголовок статьи….. Не знаю как вы, а я пересмотрел все….. Пересмотрел свое скептическое отношение к «корейцу» Виктору Ану… Повесть о настоящем человеке читали в школе? Вот это без всякого пафоса о нем…. Легендарная сильная личность…. Кто то в интернете сравнил его с Виктором Цоем…. Не знаю, что нашли общего… корейские корни или силу духа….. Но мне хочется «Пожелать удачи в бою»! Этот рыжеволосый черт заставил нас поверить в его искренность…. Получать удовольствие от трансляции его, поющего российский гимн

18:21 25 февраля 2014

Werewolf

Сандро Вилетта действительно не ПОПА, а олимпийский чемпион

18:19 25 февраля 2014

ШАЦК

Главная сенсация Сочи - это первый и единственный случай когда один и тот же спортсмен смог выиграть золото и на Олимпиаде и на Параолимпиаде - вперед Женя Плющенко! ...успеть бы инвалидность нарисовать, комиссия явно не пропустит, да и артист никакущий! Ах да, ведь можно же договориться-купить-повлиять в конце концов...

17:06 25 февраля 2014

Tony69

че всем российское гражданство...и следующие тоже наши)))

14:50 25 февраля 2014