25 февраля 2014, 14:20

Сенсации Сочи

Корреспондент
Читать «СЭ» в

Пять самых неожиданных чемпионов Олимпиады-2014.

Любая Олимпиада дарит сенсационных чемпионов. Тех, о ком никто не говорил. Как в 2002 году стал австралиец Стивен Брэдбери, перед которым в трех забегах подряд падали соперники, а он доезжал до финиша в гордом одиночестве. Игры в Сочи, конечно, тоже подарили тех победителей, на которых не делались ставки. Но от этого их победы не стали менее красивыми.

Аделина СОТНИКОВА (Россия), фигурное катание

Российская фигуристка стала первой в отечественной истории олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. Такого не добивались ни тренер Сотниковой Елена Буянова (Водорезова), ни Анна Кондрашова, ни Кира Иванова, ни Мария Бутырская, ни Ирина Слуцкая. Сотникова в 12 лет выиграла чемпионат России, но сказать, что она с тех пор превратилась в сильнейшую фигуристку мира, было бы преувеличением. Она добилась первого крупного успеха во взрослом катании в прошлом году, когда заняла второе место на чемпионате Европы, набрав 193,99 балла. Рубеж в 200 баллов по сумме короткой и произвольной программ Аделина Сотникова впервые перешагнула в нынешнем году на чемпионате России в Сочи.

На двух этапах Гран-при в Пекине и Париже и во время финала Гран-при в Фукуоке россиянка не набирала в сумме даже 190 баллов. Даже с той суммой, которую Аделина набрала на чемпионате Европы-2014 в Будапеште – 202,36 балла, вряд ли можно было претендовать на подиум на домашней Олимпиаде при условии чистого проката соперниц. Ждать от нее в Сочи даже бронзы, не говоря о победе, было бы слишком смело, но Сотникова выдала прокат своей жизни, опередив даже олимпийскую чемпионку Ванкувера Ким Юна. Это стало абсолютной сенсацией Игр-2014.

Алла ЦУПЕР (Белоруссия), фристайл

Победы белоруски Аллы Цупер в лыжной акробатике в Сочи не ждал никто. Эту сильную спортсменку на Олимпиадах постоянно преследовали неудачи – она никогда не пробивалась даже в главный финал, не говоря о местах на подиуме. Два года назад Цупер завершила свою карьеру, родила дочку и погрузилась в семейные хлопоты. Но белорусские чиновники убедили спортсменку выступить на Олимпиаде в Сочи. О своем возвращении в спорт самая опытная акробатка белорусской сборной объявила в июне 2013 года, а через два месяца выиграла "Фристайл Мастерс" в Швейцарии.

Однако в качестве претендента на победу в Сочи Цупер не рассматривалась. У нее была не самая сложная в техническом плане программа в сравнении с китаянками Ли Нина и Сю Мэньтао и вернувшейся в спорт австралийкой Лидией Лассилой. Но, как показали Игры-2014, важно не просто подготовить сложные прыжки, а чисто выполнять то, что умеешь, в условиях жесткой конкуренции. Цупер с этим справилась, а вот китаянки и австралийка – не сумели. Наверное, можно говорить о везении, но везет сильнейшим.

Збигнев БРУДКА (Польша), коньки

Победа польского конькобежца Збигнева Брудки на дистанции 1500 м стала неожиданной, но к 100-процентным сенсациям она не относится. Все же по ходу олимпийского цикла Брудка не раз становился победителем и призером этапов Кубка мира на этой дистанции, но на важнейших турнирах никак не мог показать того, что умеет. В частности, в прошлом году на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Сочи, когда Денис Юсков выиграл золото, Брудка стал шестым, проиграв россиянину 1,14 секунды. В польском НОК спортсмена считали претендентом на медаль, но глава организации Аполониуш Тайнер не называл его в числе тех, кто способен бороться за первое место.

Сам Брудка непосредственно перед стартом Игр заявил, что к фаворитам себя не относит, и будет рад, если сможет показать достойный результат и попасть на подиум. В итоге для него все сложилось как нельзя лучше. Он выиграл золотую медаль, хотя этих наград должно было быть две. Брудка показал одинаковый результат с голландцем Коэном Вервеем, и в итоге судейское жюри приняло неожиданное решение считать не сотые, а тысячные доли секунды. Брудка оказался на 0,003 быстрее, и был объявлен чемпионом.

Вик УАЙЛД (Россия), сноуборд

Вик Уайлд в составе сборной США ни разу не поднимался на подиум на этапах Кубка мира в параллельном гиганте и параллельном слаломе. После женитьбы на Алене Заварзиной и получения российского гражданства его результаты резко пошли вверх. Но все же не настолько, чтобы Минспорта учитывало его в своих медальных планах. Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России рассчитывала выиграть в Сочи медаль в слаломных дисциплинок, но касалось это девушек-сноубордисток – той же Заварзиной, Екатерины Тудегешевой, Екатерины Илюхиной.

В прошлом сезоне Уайлд завоевал бронзу в параллельном гиганте на чемпионате мира в Стоунхэме, а уже в нынешнем сезоне впервые в карьере выиграл этап Кубка мира в Бад-Гаштайне в параллельном слаломе. Но в Сочи он выступил просто феноменально, став первым в истории сноубордистом, получившим два золота на одной Олимпиаде. На это на Играх-2014 претендовал американец Шон Уайт, но в итоге вообще остался без наград. Победы Уайлда тем более ценны, что он одержал их в борьбе с опытнейшими соперниками, призерами Олимпиад и чемпионами мира.

Сандро ВИЛЕТТА (Италия), горные лыжи

Одним из самых сенсационных победителей Сочи стал олимпийский чемпион в суперкомбинации Сандро Вилетта. 28-летний швейцарский горнолыжник даже в сильнейшей красной группе не всегда стартовал, а его единственная победа на этапах Кубка мира (и единственный же подиум в карьере) датируется декабрем 2011 года, когда он победил в супергиганте в Бивер-Крик. На Олимпиаде в Ванкувере он не попа в топ-10 ни на одном из трех стартов.

Но суперкомбинация является его коньком. В прошлом году на чемпионате мира в Шладминге Вилетта показал лучший результат в своей карьере, заняв пятое место. Однако как претендента на медали спортсмена, испытывающего проблемы с позвоночником и постоянные боли в спине, никто не воспринимал. А Вилетта в итоге выиграл в Сочи. После скоростного спуска он занимал 14-е место, а трассу слалома прошел вторым, что в итоге и вывело его в победители. При таких соперниках, как Ивица Костелич, Кристоф Иннерхофер, Боде Миллер, Хьетиль Янсруд, Аксель Лунд Свиндаль…

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости