13:31 22 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Козак доволен, МОК - в восторге

Организаторы гордятся проведением Олимпиады в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Организаторы гордятся проведением Олимпиады в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
10

Олимпиада в Сочи на финишной прямой – и Россия может гордиться собой.
Таково мнение организаторов Игр-2014.

Артем АГАПОВ из Сочи

На вопросы журналистов в "Пушкине", основном зале для пресс-конференций Главного медиацентра, на итоговом брифинге ответили вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, исполнительный директор МОК по проведению Олимпийских игр Жильбер Фелли и директор по коммуникациям МОК Марк Адамс. Это была самая удивительная пресс-конференция по итогам Игр, считают люди с богатым олимпийским опытом. Вопросы по организации и мерам безопасности от USA Today звучали с восхищением. Затронутая иностранными коллегами от безысходности тема протестного движения с упоминанием одной скандально известной группы получила в ответ правительственную гарантию, что никто не будет наказан, если не нарушал законы. Очередное волнение об уровне коррупции потонуло в уверенности четкого исполнения всех президентских и правительственных поручений. В конце Адамс достал букет цветов – и подарил его главе пресс-службы "Сочи-2014" Александре Костериной, но сделал это так, будто презентовал цветы всей России.

– Завтра Россия и весь мир будут прощаться с первыми в истории нашей страны зимними Олимпийскими играми, – с печалью в голосе начал брифинг Козак. – Нам будет немного грустно, олимпийский огонь погаснет, но, уверен, все мы на долгие годы сохраним его тепло в нашей памяти и сердцах. Радужные лица, теплое сочинское солнце, блеск российского золота растопили лед того скепсиса по отношению к нашей стране, что был изначально. Игры сделали Россию ближе и понятнее всему миру. Несколько недель мир пристально наблюдал не только за поединками лучших атлетов планеты, но и за тем, как проводится Олимпиада в Сочи. Многие обещания, данные в 2007-м, казались фантастическими и невыполнимым, но все смогли убедиться, что Россия умеет держать слово. За шесть лет работы был построен новый, суперсовременный город. Мы доказали себе и всему миру, что России по силам сделать невозможное возможным.

Спортивные объекты были готовы еще год назад, прошли проверку соревнованиями высокого уровня и получили соответствующие оценки. Решение преобразовать уникальный для нашей северной страны регион в круглогодичный курорт мирового класса было принято задолго до сессии МОК в Гватемале. Олимпиада стала мощным стимулом для реализации проекта в рекордно короткие сроки. Для Игр нужен один горнолыжный центр, в Сочи их появилось четыре. Теперь здесь есть мощный гостиничный комплекс, километры автомобильных и железнодорожных дорог, инженерные сети. Для таких преобразований обычно требуются десятилетия, мы справились куда быстрее. Причем вопросам экологии было уделено особое внимание. Реализация столь масштабного проекта, естественно, оказала воздействие на природу, но оно носило локальный и кратковременный характер. По завершении работ экологическая ситуация в городе значительно улучшилась по сравнению с тем, что было до этого.

Сочи превратился в мировой спортивный, деловой и туристический центр. Он уже получил право на проведение ряда крупных турниров после Олимпиады. Это чемпионат мира по футболу-2018, чемпионат мира по бобслею и скелетону-2017. Уверен, после Игр список будет продолжен, мы будем проводить и другие значительные спортивные, массовые и политические мероприятия. Плюс Олимпиады – и в изменении отношения всей страны к массовому и профессиональному спорту, людям с ограниченными возможностями. Важное развитие получило волонтерское движение. Спасибо всем за нашу совместную работу.

– В Играх приняли участие 88 национальных олимпийских комитетов, соревнования посетили болельщики из 126 стран мира – более 2 миллионов зрителей, – ударил цифрой Чернышенко. – Олимпиада в Сочи имеет и цифровые рекорды – мобильное приложение "Сочи-2014" было запущено 125 миллионов раз. Правда, я один, наверное, сделал это миллион раз. (Улыбается.) Официальный сайт Олимпийских игр стал самым посещаемым спортивным сайтом в мире. В пиковые часы одновременно на нем присутствовало 150 тысяч человек, более 130 миллионов уникальных посетителей. В целом объем данных составил один петабайт. Просто попробуйте понять, что это. Это невероятные цифры огромного интереса к Играм.

Стоит отметить и теплоту в отношении к участникам и гостям Игр. Не только к представителям сборной России, вы могли видеть это на разных соревнованиях, на хоккее Канада – США. Согласно данным социологов, более 70 процентов населения нашей страны не просто поддерживает Олимпийские игры в Сочи, но и гордится тем, как они проводятся. Согласитесь, это великолепное достижение.

Мы продали больше миллиона билетов. И цифры еще подрастут. Игры установили новый рекорд по числу стран, завоевавших золотые медали. Раньше была ограниченная группа претендентов, но теперь чемпионы появились в двух десятках сборных.

Что скажете о безопасности Игр? Две недели – и никаких серьезных происшествий. Все работает так, как вы и ожидали? Как удалось добиться такого уровня организации?

Мы были уверены в том, что наши органы обеспечения правопорядка и безопасности справятся с этой задачей, – напомнил Козак. – И стоит сказать, что они справились блестяще. Довольно большая доля представителей этих служб получили такой богатый опыт. И это один из элементов наследия Игр – доброжелательные, улыбающиеся полицейские.

В целом же я не слышал никаких претензий по части гостеприимства с тех пор, как стартовала Олимпиада. Во всех новостях – только спорт.

– Вопрос мистеру Чернышенко. Как вам это приключение, в которое вы отправились в 2006-м? Вы ждали, что оно приведет к тому, что есть?

– Спасибо за столь трогательный и личный вопрос, – поблагодарил глава "Сочи-2014". – Не только я и мой родной город получили незабываемый опыт больших перемен. Восемь лет прошло. Согласитесь, это была отличная возможность не только для Сочи и региона, но и для всей страны показать себя всему миру. Наверное, даже представить себе не мог в самом начале, насколько успешно все в итоге будет реализовано.

– Какой именно эффект от проведения Олимпиады вы ждете в плане туризма? Как все будет работать?

– Как считаю, Сочи и наша страна в целом приобрели хорошую репутацию как в сфере бизнеса, так и туризма, – сказал Козак. – Проведением Олимпиады мы доказали, что способны предоставить сервис на высочайшем уровне. Среди прочего здесь теперь есть порт для круизных судов, который сможет принимать до 50 кораблей с иностранными туристами. Олимпиада стала мощным стимулом для развития туризма в регионе. У него богатое будущее в плане экономического развития, он заслужил славу курорта мирового класса.

– Что станет со спортивными объектами? Что ждет тот же "Айсберг", который принес России шесть золотых медалей?

– Политика определена четко, еще в феврале 2013-го была прописана программа использования всех объектов, не только спортивных. Но во время Олимпийских игр возникла серьезная конкуренция. По тому же "Айсбергу" в планах значится его переоборудование в велотрек, на что требуется совсем немного денег. Но теперь возникла другая идея – создать на этой арене центр мирового ледового шоу. Так что пойдем эмпирическим путем. Конкуренция показывает, что ни один объект не будет брошен. Попробуем без перепрофилирования создать в "Айсберге" ледовое шоу, получится – значит, так и будет, нет – переоборудуем в велотрек. Проблемы нет.

– Что скажете на обвинения в коррупции и якобы ушедшем на Сочи-2014 51 миллиарде долларов США? Это верные цифры, это настоящая цена Олимпиады?

– Я уже говорил о том, что на модернизацию города было направлено 50 миллиардов рублей. Мы говорили перед сессией МОК в Гватемале, что наша цель – создать на единственной субтропической территории в нашей стране курорт мирового класса, так что большинство денег было направлено на инфраструктуру. Если говорить о бюджете Олимпийских игр, то инвестиции составили порядка 3 миллиардов долларов США. Имею в виду инвестиционные затраты. В 2007 году спортивные объекты у нас были только на бумаге, так что в основном строили все с нуля. Меньше половины средств на сооружения было направлено из федерального бюджета, в большинстве использовались частные средства. Все отели, все объекты горного кластера возведены за счет внебюджетных источников. Так что реальная цена Олимпиады для российских налогоплательщиков – 3,5 миллиарда долларов США.

Что до обвинений в коррупции, то они тянутся с 2007-го, даже с 2006 года, с тех пор, как был запущен широкомасштабный проект города Сочи. На его модернизацию было направлено огромное количество денег. И мы осуществляли жесткий контроль использования бюджетных средств. По результатам проверок мы не нашли никаких веских причин говорить о коррупции. Так что снова просим тех, кто говорит об этом: пожалуйста, дайте факты, ценную информацию. Если они найдутся, то мы проведем специальное расследование. Однако на данный момент никаких фактов коррупции у нас нет. Так что пока это просто спекуляции.

– Если смотреть на весь проект, есть такое, что вы хотели бы сделать иначе?

– Знаете, у нас есть вся инфраструктура для Олимпийских игр, самого масштабного соревнования в мире. И в Сочи я бы ничего не стал менять. В 2008 году мы столкнулись с мировым кризисом, который заставил урезать некоторые масштабные планы и проекты. Нам удалось сэкономить 170 миллиардов рублей из бюджетных средств за счет оптимизации в том числе транспортной инфраструктуры. Это решение было принято еще в 2008-м. И с тех пор не было необходимости что-то менять.

– Мистер Келли, можете оценить успешность Игр в Сочи и поставить им оценку по 10-балльной шкале?

– Вы просите меня сделать то, что делает президент МОК по итогам Игр, – улыбнулся исполнительный директор МОК по проведению Олимпийских игр. – Что могу сказать, так это то, что мы видим проведение Игр на высочайшем уровне. За время, прошедшее с 2007 года, была проделана огромная работа. Мы вместе сделали все это. И с тех пор, как Игры стартовали, все идет очень здорово. А ставить какие-то баллы до окончания Олимпиады не будем.

***

Статистика оргкомитета "Сочи-2014" на утро субботы: продан 1 миллион 106 тысяч билетов, на смене в пятницу было 10 тысяч 408 волонтеров, на 13 стартов вышли 425 спортсменов и разыграли 7 комплектов медалей, в Олимпийском парке побывало 97 тысяч человек.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

next2013

Грамотность хромает, а ошибок на сайте - навалом!22 Февраля 2014 | 16:39 Когда нам говорят, что ОИ обошлись для российских налогоплательщиков в 3,5 миллиарда долларов, любой разумный человек понимает - это наглое вранье! Понятное дело, что из полутора триллона рублей разворовали процентов 30-40, не меньше! Скажем спасибо нашим спортсменам - двум Викторам - Уайлду и Ану, фигуристам, двум Сашам - Зубкову и Третьякову - за то, что они сделали для нас, подарили нам праздник и не провалили Россию в медальном зачете! Тем не менее, эти ОИ войдут в историю как самые коррупционные и дорогие во всем мире! === грамотность хромает,зато копи-паст работает исправно ))

22:55 22 февраля 2014

Friendship07

Да хватит вам ныть, запарили нытики уже. Вам хоть денег в карман положи - найдете повод расплакаться (скажете "чего ж так долго не ложили раньше"). Олимпиада супер !! Все на высшем уровне, хотя были и накладки незначительные, сам видел. В плане подготовки тоже все не так страшно как нам тут расписывали "сведущие"... Мы Росссия! Вперед !

22:30 22 февраля 2014

Forza Roma

Гордиться можно и нужно страной, в которой старикам- достойная старость, в которой нет стольких детей-сирот, в которой... продолжать можно бесконечно...

20:30 22 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Когда нам говорят, что ОИ обошлись для российских налогоплательщиков в 3,5 миллиарда долларов, любой разумный человек понимает - это наглое вранье! Понятное дело, что из полутора триллона рублей разворовали процентов 30-40, не меньше! Скажем спасибо нашим спортсменам - двум Викторам - Уайлду и Ану, фигуристам, двум Сашам - Зубкову и Третьякову - за то, что они сделали для нас, подарили нам праздник и не провалили Россию в медальном зачете! Тем не менее, эти ОИ войдут в историю как самые коррупционные и дорогие во всем мире!

16:39 22 февраля 2014

супербздыч

Не понравился телепоказ хоккея: очень плохие, скомканные и сумбурные повторы, мало интересных ракурсов, каких-то новых, оригинальных находок не было вообще. В остальном практически всё действительно на очень добротном уровне.

16:39 22 февраля 2014

suomi0119

дурилка картонная.. по нику ему все понятно... клоун...

16:33 22 февраля 2014

windfolla

suomi0119, довольство небольшой кучки? Ты о чём? Но хотя по твоему нику уже всё понятно, затравленным финнам привет!)

16:27 22 февраля 2014

suomi0119

напишите лучше список недовольных-тех у кого отобрали землю для строительства деревни..тех кому не доплатили зарплату из за олимпиады и прочее... это важнее чем довольство небольшой кучки...

16:25 22 февраля 2014

Kings Bounty IV

AK-85 22 Февраля 2014 | 15:31 Angeldust 22 Февраля 2014 | 14:45 raylord 22 Февраля 2014 | 14:21 Хрен ли вы делаете на спортивном сайте?! Идите читайте статьи про русский язык. Достали уже, грамотеи! _ Правильно говорят ! Автор же не бурсу (ПТУ) заканчивал... Его на каком-нибудь журфаке дрессировали писать грамотно !

15:56 22 февраля 2014

AK-85

Angeldust 22 Февраля 2014 | 14:45 raylord 22 Февраля 2014 | 14:21 Хрен ли вы делаете на спортивном сайте?! Идите читайте статьи про русский язык. Достали уже, грамотеи!

15:31 22 февраля 2014