05:00 22 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Сочи-2014. День 15-й. Что, где, когда

19 февраля. Красная Поляна. Вик УАЙЛД - чемпион Сочи-2014 в гигантском параллельном слаломе. Фото REUTERS
19 февраля. Красная Поляна. Вик УАЙЛД - чемпион Сочи-2014 в гигантском параллельном слаломе. Фото REUTERS
4

СОЧИ-2014

Спецкор "СЭ" в Сочи Артем АГАПОВ анонсирует старты субботы, 22 февраля, на Олимпийских играх-2014.
В этот день будут разыграны 7 комплектов медалей.

БИАТЛОН. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

Где: "Лаура". Когда: 18.30 – 20.40.

Олимпийский чемпион-2010: Норвегия (Халвар Ханеволд, Тарьяй Бе, Эмиль Хегле Свендсен, Оле Эйнар Бьорндален). Чемпион мира-2013: Норвегия (Оле Эйнар Бьорндален, Хенрик Л'Абе-Лунд, Тарьяй Бе, Эмиль Хегле Свендсен).

Наши: Алексей ВОЛКОВ, Евгений УСТЮГОВ, Дмитрий МАЛЫШКО, Антон ШИПУЛИН.

За 12 эстафетных олимпийских гонок у мужчин выигрывали только три страны. Лидер по золотым медалям – СССР (6), за Советами идут Германия (4) и Норвегия (2).

Фаворитом прощального старта биатлонистов в Сочи называются как раз норвежцы. В их составе есть два двукратных чемпиона Игр-2014 – Оле Эйнар Бьорндален (в спринте и смешанной эстафете) и Эмиль Хегле Свендсен (в масс-старте и той же смешанной эстафете). Бьорндален уже собрал наиболее обширную коллекцию наград среди всех зимних олимпийцев – 13, на одну больше, чем у лыжника Бьорна Дэли, и теперь может обойти легендарного соотечественника еще и по числу золотых медалей (пока у обоих по 8).

На позиции скандинавов обязаны покуситься французы во главе с Мартеном Фуркадом, если только тому позволит здоровье. Лидер "трехцветных" победил в Сочи в преследовании и индивидуальной гонке, был вторым на фотофинише масс-старта. Бронзовый призер Ванкувера-2010 Россия – тогда за команду выступали Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов – стараниями тех же Шипулина и Устюгова входит в число претендентов второй волны с Германией, Австрией и Чехией.

ЛЫЖИ. Женщины. Масс-старт 30 км (С)

Где: "Лаура". Когда: 13.30 – 15.25.

Олимпийский чемпион-2010: Юстина Ковальчик (Польша). Чемпион мира-2013: Марит Бьорген (Норвегия).

Наши: Юлия ЧЕКАЛЕВА, Юлия ИВАНОВА, Ирина ХАЗОВА, Наталья ЖУКОВА.

Полячка Юстина Ковальчик может стать первой лыжницей, дважды выигравшей олимпийскую гонку на 30 км. Золото Игр в этом виде с дебюта в 1992 году еще ни разу не брала ни одна из скандинавок. Форма Ковальчик позволяет (а ее травма – нет) оставить данный факт в силе и после Сочи, хотя Марит Бьорген при поддержке Терезы Йохауг определенно против.

Бьорген взяла на Играх-2014 два титула (в скиатлоне и командном спринте) вдобавок к трем в Ванкувере-2010. Первая лыжница Норвегии ни разу не побеждала на Олимпиаде в личной гонке свободным стилем. Однако это не значит, что "конек" совсем не улыбается спортсменке, пусть им она выигрывала только в спринте на чемпионатах мира в Осло-2011 и Валь-ди-Фьемме-2013. Чемпионка Сочи в индивидуальной гонке на 10 км Ковальчик со своей стороны была первой на 30 км и "классикой" (в Ванкувере), и "коньком" (на чемпионате мира в Либереце-2009).

Если Бьорген удастся стать чемпионкой в субботу, она сравняется по числу олимпийских титулов с рекордсменками зимних Игр – конькобежкой Лидией Скобликовой и лыжницей Любовью Егоровой. У обеих представительниц отечественного спорта по шесть золотых медалей. Награда любого достоинства поставит норвежку в один ряд с двумя другими заслуженными лыжницами по числу попаданий на олимпийский пьедестал – по десять раз это делали итальянка Стефания Бельмондо и наша Раиса Сметанина.

И для 33-летней Бьорген, и для 31-летней Ковальчик эта Олимпиада, не исключено, станет прощальной. Так что стоит ценить момент.

БОБСЛЕЙ. Мужчины. Четверки. 1-й, 2-й заезды

Где: "Санки". Когда: 20.30 – 23.05.

Олимпийский чемпион-2010: США (Стивен Холкомб, Стивен Меслер, Курт Томашевич, Джастин Олсен). Чемпион мира-2013: Германия (Максимилиан Арндт, Марко Хюбенбекер, Александр Редигер, Мартин Путце).

Наши: Александр ЗУБКОВ/Дмитрий ТРУНЕНКОВ/Алексей НЕГОДАЙЛО/Алексей ВОЕВОДА, Александр КАСЬЯНОВ/Максим БЕЛУГИН/Ильвир ХУЗИН/Алексей ПУШКАРЕВ, Никита ЗАХАРОВ/Николай ХРЕНКОВ/Петр МОИСЕЕВ/Максим МОКРОУСОВ.

США будет не так-то просто сохранить корону олимпийских чемпионов. На золото претендуют Германия и Канада, ставшие в Ванкувере серебряной и бронзовой, а также поддерживаемая страстными трибунами Россия. Александр Зубков и Алексей Воевода были вне конкуренции в соревновании двоек. И определенно постараются перенести успех на четверки.

Бронзовый призер Сочи в двойках, олимпийский чемпион Ванкувера в четверках Холкомб накануне заездов рассказал о корнях своей дружбы с Зубковым – и попал в цитаты дня. "Мы живем рядом по шесть месяцев в году. Было бы полнейшей бедой, если бы мы еще ненавидели друг друга", – признался американец.

Подробнее: Покажите, зачем ночевали на трассе!

КОНЬКИ

Где: "Адлер-Арена". Когда: 17.30 20.05.

Женщины. Командная гонка

Олимпийский чемпион-2010: Германия. Чемпион мира-2013: Голландия.

Наши: Ольга ГРАФ, Юлия СКОКОВА, Екатерина ЛОБЫШЕВА, Екатерина ШИХОВА.

После первого этапа пятничной квалификации в 1/2 финала сойдутся: Россия – Польша и Япония – Голландия.

Мужчины. Командная гонка

Олимпийский чемпион-2010: Канада. Чемпион мира-2013: Голландия.

Наши: не прошли квалификацию.

В пятничной квалификации россияне отсеялись на первой, четвертьфинальной стадии. В финале А сойдутся Голландия и Корея, в финале В – Канада и Польша.

СНОУБОРД

Где: "Роза Хутор". Когда: 9.15 – 11.15, 13.15 – 15.20.

Мужчины. Параллельный слалом. Квалификация, финал

Чемпион мира-2013: Рок Маргуч (Словения).

Наши: Виктор УАЙЛД, Станислав ДЕТКОВ, Андрей СОБОЛЕВ, Валерий КОЛЕГОВ.

Женщины. Параллельный слалом. Квалификация, финал

Чемпион мира-2013: Екатерина ТУДЕГЕШЕВА (Россия).

Наши: Екатерина ТУДЕГЕШЕВА, Наталья СОБОЛЕВА, Екатерина ИЛЮХИНА, Алена ЗАВАРЗИНА.

Семейный подряд Вика Уайлда и Алены Заварзиной уже подарил России золото-бронзовую сказку в параллельном гигантском слаломе. В "обычном" слаломе, который дебютирует на Играх, компанию в поиске медалей партнерам по команде должна составить чемпионка мира Екатерина Тудегешева и другие.

У мужчин конкуренцию нашим составит скорее даже не чемпион мира словенец Рок Маргуч, а кто-то из большой группы соперников во главе с французом Сильвеном Дюфуром. У женщин в претендентах на медали вместе с хозяйками спуска значатся чемпионка Сочи в "гиганте" швейцарка Патриция Куммер, а также австрийка Марион Крайнер, чешка Эстер Ледецка и голландка Мишель Деккер.

Подробнее: Второй шанс для Тудегешевой

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. Мужчины. Слалом

Где: "Роза Хутор". Когда: 16.45 – 18.15, 20.15 – 21.50.

Олимпийский чемпион-2010: Джулиано Раццоли (Италия). Чемпион мира-2013: Марсель Хиршер (Австрия).

Наши: Александр ХОРОШИЛОВ, Сергей МАЙТАКОВ, Павел ТРИХИЧЕВ, Степан ЗУЕВ.

Марсель Хиршер постарается пополнить австрийскую коллекцию олимпийского золота в слаломе. 24-летний чемпион и обладатель Кубка мира лидирует в этой дисциплине и в новом сезоне. Если он победит, его альпийская республика получит седьмой мужской титул в данном виде горнолыжного спорта (ближе остальных – Италия с тремя). Против что-то могут возразить норвежец Хенрик Кристофферсен, француз Алексис Пентюро, немец Феликс Нойройтер, итальянец Патрик Талер и соотечественник Марио Матт.

ХОККЕЙ. Мужчины. Матч за 3-е место

Где: "Большой".

19.00. Финляндия – США.

Бронзу разыграют главные обидчики России на домашней Олимпиаде, свежи еще воспоминания и боль безжалостно расколотой пустой надежды. "Звездно-полосатые" перещеголяли хозяев льда в серии буллитов имени Ти. Джея. Оши в групповом раунде. Дацюк и компания играли как будто даже лучше, с выстроенной обороной американцев справлялись более-менее (скорее более, потому что менее было против словаков и финнов), только добиться своего ни в основное время, ни в дополнительное не смогли. Крушение команды Зинэтулы Билялетдинова на северном барьере Суоми перебирают с четвертьфинальной среды. Финский капкан уже традиционно цапнул большого медведя, который сам был не слишком внимателен и недостаточно команден. По этой части участники матча за 3-е место очень близки.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Показательные выступления

Где: "Айсберг". Когда: 20.30 – 23.00.

Россия собрала в Сочи богатый улов. Дебютное олимпийское золото в команде принесли Евгений Плющенко (на лед "Айсберга" он не выйдет после снятия с мужского турнира), Юлия Липницкая (женщины), Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов (спортивные пары), Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов (танцевальные дуэты). В личном виде Волосожар и Траньков стали двукратными чемпионами Сочи, а Столбова и Климов взяли серебро. Ильиных и Кацалапов завоевали бронзу в турнире танцоров. Аделина Сотникова стала первой отечественной олимпийской чемпионкой у одиночниц.

Подробнее: Любовь с первого жеста // Сотникова выиграла чисто! // Аделина Сотникова: принцесса Сочи

Сочи-онлайн // Календарь субботы, 22 февраля

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Upiter Live

Астматик

15:00 22 февраля 2014

Banro

Кто такой Бьорнаден?

10:41 22 февраля 2014

Koi-nobori

)) его не сильно застрелили, так, ранили в одно ранимое место

08:48 22 февраля 2014

AntiBarsa

Народ а вы не улавливателе связь как только Чмокуба застрелили на майдане у нашей сборной вверх результаты пошли вон уже вторые в медальном зачете)))

08:40 22 февраля 2014