07:00 23 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Сочи-2014, день 15-й:
реванш Шипулина и дубль Уайлда

22 февраля. Красная Поляна. Вик УАЙЛД и Антон ШИПУЛИН: золото и еще золото! Фото REUTERS/AFP
22 февраля. Красная Поляна. Вик УАЙЛД и Антон ШИПУЛИН: золото и еще золото! Фото REUTERS/AFP
1

СОЧИ-2014

Спецкор "СЭ" в Сочи Артем АГАПОВ – о главных событиях и людях субботы, 22 февраля,
на Олимпийских играх-2014. За день в копилке России – два золота и
бронза
(всего у команды – 11 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых медалей).

БИАТЛОН. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

ЗОЛОТАЯ ЧЕТВЕРКА

Это была яркая эстафета не только потому, что в ней блестящую победу одержала Россия. Хозяева получили то, что так ждали две недели: биатлонное золото на своем поле. Гонка вобрала в себя много чего, до последней стрельбы имела достаточно неизвестных и выкинула несколько сюрпризов. Коктейль получился что надо.

Взболтали и перемешали его наши орлы – Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Они не закрывали мишени чаще конкурентов, но бежали ничуть не хуже и местами даже лучше, по существу не выпадали из тройки и в нужный момент выскочили вперед. Все смешалось у норвежцев, которые лидировали стараниями Тарьея и Йоханнеса Бе, сдулись на этапе певшего олимпийскую лебединую песню Оле Эйнара Бьорндалена и загнали себя на штрафной круг промахами Эмиля Хегле Свендсена.

После заключительной стрельбы без отвалившейся Норвегии и отставшей Австрии золото разыграли Россия и Германия, на финишном отрезке Шипулин обставил Симона Шемппа. И было в этом что-то показательное. Во-первых, реванш за этап Кубка мира в Рупольдинге, а, во-вторых, какое-никакое возмездие за невезение в спринте. С чего все началось, тем с точностью наоборот закончилось. Если в первой сочинской гонке россиянин остался, как он сам говорит и все прекрасно видели, в последнем габарите от золота и паре мгновений от медали, то теперь на "стойке" отстрелял чисто и после этого можно было не думать о промахах и секундах свысока.

Время чемпионов – 1:12.15,1 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов), вице-чемпионы уступили им 3,5 (0+2). Бронзу взяли австрийцы – 29,8 (0+7), норвежцы остались четвертыми – 54,4 (1+5). Это первое золото России в мужской биатлонной эстафете.

Подробнее: До-ка-за-ли!!! // Алексей Волков: "Задачи на свой этап я не выполнил" // Евгений Устюгов: "Когда стрелял Шипулин, нервов не хватало" // Дмитрий Малышко: "Мы все молились и боролись за Шипулина" // Антон Шипулин: "Теперь моя цель – личное золото Игр-2018!"

СНОУБОРД. Мужчины. Параллельный слалом. Женщины. Параллельный слалом

НЕУДЕРЖИМЫЙ УАЙЛД

Наш американец Виктор Уайлд принес новой родине второй титул, добавив победу в "простом" параллельном слаломе к "гиганту". Причем снова сделал это в своем неповторимом, сумасшедшем стиле. В финале золотой супруг Алены Заварзиной (наши девушки и медали в эту субботу, увы, друг другу не улыбнулись) победил своего партнера по тренировкам словенца Жана Кошира. А свою дикость сполна проявил в полуфинале: проиграв в первой попытке после заноса швейцарцу Беньямину Карлу 1,12 секунды (что было все же лучше стандартного штрафа 1,25 за досрочное прекращение борьбы), будущий двукратный чемпион во втором догнал и перегнал соперника с отрывом в четыре сотых. Конкурентам только и осталось, что пасть ниц перед ликующим Уайлдом.

Подробнее: Безудержный Вик // Вик Уайлд: "Я, черт возьми, тот еще везунчик"

КОНЬКИ. Мужчины. Командная гонка. Женщины. Командная гонка

БРОНЗОВАЯ РАДОСТЬ

Голландия закончила сбор золота на "Адлер-Арене" победой в женской командной гонке стараниями Ирен Вюст, Йорин тер Морс, Маррит Ленстра и Лотте ван Бек. Они трижды обновили олимпийские рекорды в ходе соревнования и в итоге установили его на отметке 2.58,05. Серебро отошло Польше (3.05,55), которая в полуфинале обыграла Россию. Ольга Граф, Юлия Скокова, Екатерина Лобышева и Екатерина Шихова в споре за бронзу опередили Японию – 2.59,73 против 3.02,57. И тем самым закончили конькобежный турнир фактически тем, с чего его начали – Граф в Сочи была третьей еще и на 3000 м.

У мужчин перед этим Голландия также взяла золото с олимпийским рекордом – 3.71,71. У "оранжевых" на победу сработали Свен Крамер, Кун Фервей и Ян Блокхуйзен, тогда как запасной Йоррит Бергсма даже не принял участия в ее праздновании. Всего же голландцы выиграли 6 из 10 личных видов, в четырех из которых занимались весь пьедестал.

Подробнее: "Молодцы!" в "Адлер-Арене" // Выстраданная бронза

ЛЫЖИ. Женщины. Масс-старт 30 км (С)

ШЕСТИКРАТНАЯ БЬОРГЕН

Норвежский финиш втроем – такова картина женского марафона в Сочи. Возглавила тройку Марит Бьорген – 1:11.05,2, в 2,6 от чемпионки финишировала Тереза Йохауг, в 23,6 – Кристина Стейра. С такой решительностью среди прочего они положили конец недолгой серии без побед скандинавок в этой дисциплине. Чемпионка Олимпиады-2010 в этой дисциплине Юстина Ковальчик сошла по ходу дистанции. Выступавшая на фоне перелома стопы полька получила болезненный удар от одной из соперниц.

На Играх-2014 33-летняя Бьорген завоевала еще три золотые медали вдобавок к трем Ванкувера-2010 (пусть четыре года назад наград в сумме было на две больше). И вместе с этим вошла в круг избранных на пару с корейско-российским представителем шорт-трека Виктором Аном. Они теперь в компании с отечественными легендами – конькобежкой Лидией Скобликовой и лыжницей Любовью Егоровой. С плюсом из трех серебряных и одной бронзовой медали норвежка – самая успешная женщина в истории зимних Олимпиад.

Подробнее: Скобликова, Егорова, Ан. Теперь и Бьорген!

ОЛИМПИЗМ

РОССИЯ ЛИДИРУЕТ

Медальные достижения спортсменов сборной России позволили не только улучшить зимний национальный рекорд, но и вырваться на первое место в сочинском споре: 11 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых (в сумме – 29) против норвежских 11, 5, 10 (26), канадских 9, 10, 5 (24), американских 9, 7, 11 (27), голландских 8, 7, 9 (24) и немецких 8, 6, 5 (19). В этой "дисциплине" Россия не выигрывала с Лиллехаммера-1994, когда обошла хозяев и Германию по наградам высшей пробы (11 против 10 и 9 при сумме 23 против 26 и 24). Вдобавок с той же Олимпиады россияне не собирали так много золота.

В воскресенье в розыгрыше два с половиной комплекта – в мужском лыжном марафоне, в бобслейных четверках и в финале мужского хоккея. Матч за 3-е место в "Большом" принес Финляндии медаль на четвертых из пяти энхаэловских Играх, в стремлении к бронзе Суоми разгромили США со счетом 5:0.

Сочи-онлайн // Все результаты субботы, 22 февраля

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Brak

Особенно нравиться фамилия голландца Ян Блокхуйзен

00:09 24 февраля 2014