03:00 12 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Сочи-2014, день четвертый:
день Фаткулиной и не день лыжников

11 февраля. Сочи. Ольга ФАТКУЛИНА: серебро! Антон ГАФАРОВ и Сергей УСТЮГОВ: аплодисменты! Фото Александр ФЕДОРОВ/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
11 февраля. Сочи. Ольга ФАТКУЛИНА: серебро! Антон ГАФАРОВ и Сергей УСТЮГОВ: аплодисменты! Фото Александр ФЕДОРОВ/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
3

СОЧИ-2014

Спецкор "СЭ" в Сочи Артем АГАПОВ – о главных событиях и людях вторника, 11 февраля,
на Олимпийских играх-2014. За день в копилке России – одно серебро (всего – 1 золото, 3 серебра и 3 бронзы).

КОНЬКИ. Женщины. 500 м

ПЕРВАЯ ПОСЛЕ НЕПОБЕДИМОЙ

Ольга Фаткулина завоевала серебро – и эта награда в силу ряда обстоятельств была приравнена к золоту. Спорить с корейской "машиной" Ли Сан Хва на данный момент не в состоянии никто. Раз фаворит ошибок не допустил, остальные разыграли места со второго и так далее. И россиянка в этом споре выступила блестяще.

Время Ли Сан Хва – 37,42 в первом забеге, 37,28 (олимпийский рекорд) – во втором и 1.14,70 в сумме. Фаткулина уступила кореянке 0,36 секунды (0,15 и 0,21), тогда как бронзовый призер голландка Маргот Бур – 0,78 (0,35 и 0,43).

Подробнее: Серебро из золота

ЛЫЖИ. Мужчины. Индивидуальный спринт (С)

33 СПРИНТЕРСКИХ НЕСЧАСТЬЯ

Спринт надежды нашей обернулся сплошными мучениями. Олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков в четвертьфинале запутался в лыжах партнера по команде Антона Гафарова и остался вне игры. Сам Гафаров после падения на спуске на следующей стадии сначала долго приходил в себя, а потом упрямо шел до финиша то без палки, то с превратившейся в лохмотья лыжей. Алексей Петухов как-то тихо и безропотно – более тихо и безропотно удалился разве что языкастый и мастеровитый норвежец Петтер Нортуг – остался за спинами соперников и Сергея Устюгова в другом полуфинале.

"Последний русский" намучился в решающем забеге. Устюгов не стал форсировать события и разместился на второй линии. И это ему дорого стоило на том самом коварном спуске. Норвежец Андерс Глоерсен после падения потянул за собой шведа Маркуса Хельнера, на которого и налетел россиянин. В инциденте сломалась палка. В итоге вместо борьбы за золото не осталось шанса даже на бронзу. Титул без лишней нервотрепки взял норвежец Ула Виген Хаттестад, за которым скорее ради проформы держался швед Теодор Петерсон. Соотечественник последнего Эмиль Йонссон о награде после финиша думал в последнюю очередь – он едва не потерял сознание.

Подробнее: Проклятая лыжня

ЛЫЖИ. Женщины. Индивидуальный спринт (С)

НОРВЕГИЯ ОБОШЛАСЬ БЕЗ БЬОРГЕН

Падения подкосили не только россиян. В мужском спринте дважды за четвертьфинал слетал на снег чемпион сочинского скиатлона Дарио Колонья, а в женском – потеря равновесия оставила вне игры победительницу первого вида Игр-2014 у женщин Марит Бьорген. Ни норвежка, ни американка Киккан Рэндалл до решающего забега не добрались, а полька Юстина Ковальчик с переломом стопы даже не вышла на старт.

Золото взяла норвежка Мейкен Касперсен Фалла, серебро – ее соотечественница Ингвильд Флугстад Остберг. Словенка Весна Фабьян выглядела на скандинавском празднике немного лишней. Ее выступление не смотрелось столь героическим, как ванкуверская бронза соотечественницы Петры Майдич. Только это, наверное, к лучшему. В любом случае – это совсем другая история.

БИАТЛОН. Женщины. Гонка преследования 10 км

ДОМРАЧЕВА МЕНЯЕТ КУЗЬМИНУ

Ольга Вилухина снова финишировала после Анастасии Кузьминой, однако данный факт после серебряного спринта означал совсем другое: до пьедестала россиянке было далеко. Выступающей за Словакию сестре Антона Шипулина не помог 20-секундный гандикап, ей навредили два промаха и не лучший ход. Насчет россиянки (отставание 1.02,2 от победителя с одним заходом на штрафной круг и седьмая итоговая строчка) обязательно стоит упомянуть о имевшем место неком недомогании.

Славянскую эстафету с удовольствием подхватила Дарья Домрачева. Белорусская спортсменка на невероятной скорости совершила восхождение с девятого места и ликвидировала 32-секундный дефицит – 29.30,7. Свою последнюю мишень она не закрыла, но это ровным счетом ничего не значило. Серебряный призер все равно отстала на 37,6 секунды, а им стала норвежка Тора Бергер. Последняя начинала преследование 10-й и тоже допустила только один промах.

Взяв бронзу, Тея Грегорин (41,1 от чемпионки и тот же один штрафной круг) принесла Словении первую медаль в биатлоне. Этому не помешала 15-я стартовая позиция, этому поспособствовало отсутствие промахов на второй "стойке". Еще одна героиня вечера – чешская звезда Габриэла Соукалова, которая едва не выбралась на пьедестал: восхождение с 29-го места в 1 минуте и 11 секундах от лидера на четвертое в 47,6 при промахе на прощание.

Подробнее: Наши ожидания – наши проблемы

СНОУБОРД. Мужчины. Хаф-пайп

ПОДЛАДЧИКОВ ПО ЛЕТАЮЩЕМУ ПОМИДОРУ

Одна из сенсаций дня состоялась на ледяном желобе экстрим-парка "Роза Хутор" длиною 234 м и перепадом в высоте 81 м. Юрий Подладчиков нанес поражение Шону Уайту, американский Летающий Помидор остался без третьего олимпийского золота. "Это был не мой день", – констатировал один из самых известных спортсменов Северной Америки, который не смог установить уникальное достижение для сноубордистов по числу наград зимних Игр любого достоинства.

Подладчиков родился в Москве, выступал за Россию в Турине-2006, но теперь принес золото Швейцарии. "Ты живешь только раз", – вот что исполнил экс-россиянин на бывшей родине. Позади него остался не только американский идол, но и два юных японца – 15-летний Аюму Хирано и 18-летний Таку Хираока. И после этого победитель обыграл сочинский слоган-2014: "Это горячие, зимние и, черт побери (выражение смягчено. – Прим. "СЭ"), мои Игры".

Сочи-онлайн // Все результаты вторника, 11 февраля

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Banro

Эх...

10:18 12 февраля 2014

Edelveys79

Слов нет! наши "замечательные" спортсмены, сами все говорят.... большое спасибо Мутко, Прохорову, и самое большое Пихлеру.

09:35 12 февраля 2014

Болельщик ликвидированного ФК Со

Игры, которые мы заслужили вместе с тобой? Что нам остаётся? Возможные медали: длинные лыжи, эстафеты (лыжи мужские, и биатлон мужчины и женщины), бобслей, женский кёрлинг, коньки (1500-3000 мужчины и 1000 женщины), шорт-трек, фигурное катание (все виды) ну и хоккей...

07:04 12 февраля 2014