13:40 3 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Солт-Лейк-Сити-2002: фигуристы под колпаком ФБР, Россия теряет позиции и комедия перед финишем

19 февраля 2002 года. Солт-Лейк-Сити. Юлия ЧЕПАЛОВА - олимпийская чемпионка в спринте. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 17 февраля 2002 года. Солт-Лейк-Сити. Уникальный случай в истории олимпийского движения. Повторное вручение золотых медалей по итогам состязаний пар в фигурном катании. К Елене БЕРЕЖНОЙ и Антону СИХАРУЛИДЗЕ (слева) на высшей ступени пьедестала присоединили. Фото REUTERS
19 февраля 2002 года. Солт-Лейк-Сити. Юлия ЧЕПАЛОВА - олимпийская чемпионка в спринте. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7

ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ
Алексей Ягудин: "На Олимпиадах не страшно только дуракам" //
Дмитрий Дорофеев: "Особенно поразили игровые автоматы"

"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах

Место проведения – Солт-Лейк-Сити, США
8 – 24 февраля 2002 года
Количество стран-участниц – 78
Количество спортсменов-участников – 2399 (886 женщин, 1513 мужчин)
Комплекты медалей – 78
Победитель в командном зачете – Норвегия
Три главных героя Игр по версии "СЭ" – биатлонист Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия), горнолыжница Яница Костелич (Хорватия), фигурист Алексей Ягудин (Россия)

Олимпиада в мормонском штате Юта вошла в историю как самая скандальная в истории. Во многом это было связано со сменой власти в МОК. Зимние игры-2002 были первыми для нового главы Международного олимпийского комитета Жака Рогге, который в ряде эпизодов не справился с давлением СМИ, а также избрал наиболее болезненный вариант ужесточения антидопинговой политики. Для журналистов бесконечная череда скандалов стала находкой, но репутация МОК сильно пошатнулась.

Олимпийское движение оказалось на грани сильнейшего кризиса – он разразился бы, если бы делегация России пошла на поводу у радикалов, требовавших от наших спортсменов покинуть Солт-Лейк-Сити из-за "антироссийского заговора".

ФИГУРИСТЫ И ФИГУРАНТЫ

Пламя скандалов занялось под Солт-Лейк-Сити еще в конце 1990-х, когда достоянием общественности стала информация о денежном фонде, с помощью которого оргкомитет "отдавал долги" членам МОК, проголосовавшим за американскую заявку. Так раскрылся секрет красивой победы столицы Юты в конкурсе за право проведения Олимпиады-2002, в котором Солт-Лейк-Сити набрал почти вдвое больше голосов, чем шведский Эстерсунд, швейцарский Сьон и канадский Квебек вместе взятые. В результате коррупционного дела 10 членов оргкомитета ушли в отставку или были отстранены от работы. Разбирательства также коснулись МОК, где были приняты новые правила работы с городами-кандидатами.

За пять месяцев до начала Олимпиады террористы атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, из-за чего власти США и оргкомитет Игр-2002 были вынуждены резко усилить меры безопасности в Солт-Лейк-Сити. Это добавило нервозности в и без того непростую атмосферу вокруг соревнований.

Помня организационные странности предыдущих зимних Олимпиад в США, многие ждали подвохов и на сей раз. Увы, поводы для возмущения не заставили себя ждать. Показательной стала история завоевания чемпионского титула в шорт-треке американцем японского происхождения Аполо Оно. Его соперник кореец Ким Дон Сун неожиданно был дисквалифицирован за то, что пересек траекторию Оно. Это спорное решение судей вызвало шквал негодования в Корее. На следующий год Аполо даже был вынужден отказаться от поездки на корейский этап Кубка мира из-за угроз физической расправы, полученных от местных болельщиков.

Но самый главный судейский казус случился в соревновании спортивных пар в фигурном катании. Поначалу их выиграли россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Но после этого североамериканские СМИ устроили настоящую истерику, требуя объяснить, почему судьи поставили канадцев Джеми Сале и Давида Пеллетье только на второе место.

Не выдержав натиска, МОК и Международный союз конькобежцев пошли на пересмотр первоначальных результатов и вручили канадской паре второй комплект золотых медалей. Этот беспрецедентный случай, получивший в американской прессе название "Скандал на льду" (по аналогии с хоккейным "Чудом на льду"-1980), в дальнейшем станет поводом для пересмотра всей системы оценок в фигурном катании.

ФБР будет расследовать "Скандал на льду" еще несколько лет. Интерес к делу подогреют высказывания французского арбитра Мари-Рен Ле Гунь, уверявшей, что во время Олимпиады-2002 на нее якобы оказывалось давление. Но следствие заглохнет после того, как один из главных фигурантов – российский бизнесмен Шевалье Нусуев – в 2005-м будет застрелен наемными убийцами в Москве.

СОРВАННЫЙ РЕКОРД

Оскорбленные "Скандалом на льду" российские болельщики попытаются организовать реванш в женском одиночном катании, где 16-летняя Сара Хьюз одержала спорную победу над Ириной Слуцкой благодаря всего одному судейскому голосу. Громкой акции протеста не вышло, но после Олимпиады Слуцкой вручат на родине альтернативную медаль "За честную победу", которая будет отлита из килограмма золота 750-й пробы. Необычным в Солт-Лейк-Сити получился и турнир мужчин-одиночников. 21-летний россиянин Алексей Ягудин одержал в нем трудную победу над 19-летним соотечественником Евгением Плющенко. При этом Ягудину помимо знаменитого тренера Татьяны Тарасовой помогал психолог Рудольф Загайнов, якобы "гипнотизировавший" Плющенко во время выступления.

С личным психотерапевтом готовился к Олимпиаде-2002 и норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален. Возможно, именно это обстоятельство помогло уникальному спортсмену сначала занять шестое место в лыжной гонке на 30 км, потом спокойно выиграть все три биатлонных старта и увенчать свой триумф титулом в эстафете. Спортивным подвигом можно считать три золотых и одну серебряную медали на горнолыжных склонах Солт-Лейк-Сити хорватки Яницы Костелич. Отважная девушка накануне Игр-2002 перенесла три операции на травмированном колене. Несмотря на колоссальные проблемы со здоровьем, Яница будет выступать еще пять лет и на Олимпиаде-2006 станет самой титулованной горнолыжницей в истории.

Теоретически могла претендовать на вечный рекорд в 2002 году и пятикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Лариса Лазутина. Но ее планы оказались перечеркнуты допинговыми скандалами. Сначала Лазутину из-за повышенного уровня гемоглобина сняли с эстафеты, причем информацию об этом сборная России получила накануне старта и, не успев сделать замену, пропустила гонку. Лазутина все же оформила свой шестой олимпийский титул в гонке на 30 км, сравнявшись с великими Любовью Егоровой и Лидией Скобликовой. Но затем в анализах Ларисы и другой нашей чемпионки Ольги Даниловой обнаружат дарбепоэтин, обе будут лишены золотых медалей и дисквалифицированы. На следующий год Лазутина станет депутатом и более чем на десять лет обоснуется в Московской областной думе.

"ЗАГОВОР" ПРОТИВ РОССИИ

Не порадовало на Олимпиаде-2002 и выступление наших хоккеистов. Вячеслав Фетисов, который вскоре станет руководителем всего отечественного спорта, собрал под знамена сборной России практически всех наших звезд из НХЛ – отказались только Сергей Зубов, Александр Могильный и Алексей Житник. В команду вернулся даже 42-летний Игорь Ларионов. Но в групповом турнире эта "дрим тим" сыграла вничью с американцами и уступила финнам, а в полуфинале не сумела дожать сборную США. Россияне довольствовались третьим местом, которое явно не соответствовало их уровню. А чемпионами впервые с 1952 года стали канадцы, ведомые Марио Лемье. При этом главной хоккейной сенсацией стоит признать четвертое место сборной Белоруссии, которая годом раньше на чемпионате мира была только 14-й.

Дисквалификации и спортивные неудачи сильно подорвали позиции России в медальном зачете. С пятью золотыми медалями мы заняли только пятое место – на тот момент самое низкое в истории Игр. Утрату лидирующих позиций на фоне допинговых и судейских скандалов в стране переживали очень болезненно – всерьез обсуждалась идея "заговора против российского спорта". Хотя допинговые разоблачения коснулись не только россиян – бронзовой медали в горных лыжах был лишен британец Алан Бекстер, а у испанского лыжника немецкого происхождения Йохана Мюллега после положительного допинг-теста отобрали сразу три золотых награды. Одна из них, кстати, перешла нашему Михаилу Иванову.

Среди главных событий Олимпиады-2002 принято отмечать золото американской бобслеистки Вонетты Флауэрс и канадского хоккеиста Жерома Игинлы, которые стали первыми темнокожими чемпионами зимних Игр. Но самой необычной в Солт-Лейк-Сити все-таки стала победа на дистанции 1000 метров в шорт-треке австралийца Стивена Брэдбери.

Этот малоизвестный спортсмен сначала вышел в полуфинал благодаря дисквалификации соперника, а затем пробился и в финал благодаря тому, что три его конкурента столкнулись между собой. В финале Брэдбери значительно отставал от всех участников забега. Но четыре лидера снова уронили друг друга непосредственно перед финишем. Стивен спокойно миновал упавших соперников и стал первым зимним чемпионом из Южного полушария. Эта победа признана одной из самых комичных в истории спорта.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Солт-Лейк-Сити стал четвертой американской столицей зимней Олимпиады. А США остаются единственной страной, проводившей Белые игры четыре раза (трижды – только Франция).
  • По сравнению с прошлыми Играми в Нагано увеличилось количество стран-участниц и дисциплин. В Солт-Лейк-Сити прибыли делегации 78 стран (в Нагано – 72), столько же было разыграно комплектов наград (на 10 больше, чем в 1998-м). А четыре страны дебютировали на зимних Играх – Камерун, Непал, Таджикистан и Таиланд.
  • В олимпийскую программу впервые после Игр-1948 вернулся скелетон, дебютировали женский бобслей, забеги на 1500 метров в шорт-треке, гонки преследования в биатлоне, спринт в лыжах и двоеборье.
  • Положение в медальном зачете Игр в США менялось не только по ходу, но и после Игр. Так, на момент церемонии закрытия Игр в общем зачете лидировала Германия с 12 золотыми медалями, а у Норвегии таковых было 11. Однако через несколько недель из-за применения допинга был дисквалифицирован испанский лыжник Йохан Мюллег. А так как на дистанции 30 км 2-е место поделили два норвежца (Томас Альсгорд и Фруде Эстиль), им и были отданы две золотые медали. Благодаря этому Норвегия обогнала немцев и повторила рекорд сборной СССР-1976 по золотым медалям на зимних Олимпиадах (13). Впрочем, если Советский Союз завоевал в Инсбруке 35 процентов всего "золотого запаса", то норвежцы – лишь 17.
  • Несмотря на потерю победы в медальном зачете, Германия установила рекорд по общему числу наград – 36.
  • Снова ареной непредсказуемых событий стал шорт-трек. Первую золотую медаль для Австралии и Южного полушария на зимних Играх завоевал Стивен Брэдбери, проходивший в следующие стадии то благодаря дисквалификациям, то завалам. Интересно, что в полуфинал он вышел из-за дисквалификации канадца Марка Ганьона, который в свое время сам получил медаль Лиллехаммера-1994 только благодаря дисквалификации других спортсменов.
  • Игры-2002 стали бенефисом Оле Эйнара Бьорндалена. 28-летний норвежец выиграл все 4 дисциплины с преимуществом не менее 30 секунд над каждым ближайшим преследователем. Одновременно Бьорндален выступил и в лыжной гонке на 30 км, в которой занял 5-е место.
  • В лыжном двоеборье все золотые медали завоевал финн Самппа Лаюнен (в том числе – и в командных соревнованиях). А медаль Лаюнена в спринте 22 февраля по сей день остается для сборной Финляндии последним зимним олимпийским золотом.
  • Крупными скандалами ознаменовались соревнования по лыжным гонкам и фигурному катанию. На допинге были пойманы российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова, лишившиеся двух золотых и трех серебряных медалей. А эстафетная сборная и вовсе была снята с соревнований за несколько минут до старта. А в парном фигурном катании впервые за всю историю Игр золотые медали были присуждены задним числом четырем спортсменам: по итогам соревнований – россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, а потом еще и канадцам Джеми Сале и Давиду Пеллетье.
  • Хоккейная сборная Канады прервала свою 50-летнюю серию без олимпийского золота – в финале обыграла американцев со счетом 5:2. Возможно, победе поспособствовал канадский доллар, замороженный "на удачу" под центром площадки одним из мастеров – якобы по просьбе Уэйна Гретцки. Увидеть монету невооруженным глазом было затруднительно, но тот, кто знал о ее наличии подо льдом, ее бы распознал. Знали же о ней только игроки сборной Канады. После окончания финального матча монета была передана в Зал славы НХЛ. Кстати, к Играм в Сочи канадцы выпустили однодолларовую монету с олимпийской символикой. Возможно, тоже "на удачу".

ВСЕ МЕДАЛИ

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

13

5

7

25

2. Германия

12

16

8

36

3. США

10

13

11

34

4. Канада

7

3

7

17

5. РОССИЯ

5

4

4

13

6. Франция

4

5

2

11

7. Италия

4

4

5

13

8. Финляндия

4

2

1

7

9. Голландия

3

5

0

8

10. Австрия

3

4

10

17

11. Швейцария

3

2

6

11

12. Хорватия

3

1

0

4

13. Китай

2

2

4

8

14. Корея

2

2

0

4

15. Австралия

2

0

0

2

16. Чехия

1

2

0

3

17. Эстония

1

1

1

3

18. Великобритания

1

0

1

2

19. Швеция

0

2

5

7

20. Болгария

0

1

2

3

21. Польша

0

1

1

2

Япония

0

1

1

2

23. Белоруссия

0

0

1

1

Словения

0

0

1

1

Всего

80

76

78

234

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

жентяй

с нами ведут себя так как мы позволяем!! каккого спрашивается эта парочка вышла на повторное вручение?? испугались что золото заберут? китайцы сказали, что уже были на вречении бронзы и повторно не вышли. Что-то не слышно что бы их нагибали.... вначале проявляем какую -то терпимость, покорность, а пото удивляеся, что это нас "обижают". Щас тоже будем в Сочи всех ублажать, что бы не дай бог кто то обиделся, комк то не понравился уровень и качество проведения, короче как всегда лизать...

05:19 4 февраля 2014

polukrovka

И вообще когда ОИ проходят в сша это всегда убого

00:49 4 февраля 2014

polukrovka

Бесспорно это была самая ГНИЛАЯ олимпиада в истории,вспоминать противно как тянули на пьедестал америкосов и канадцев.Слуцкая выиграла однозначно,как и кореец в шорт-треке. Может спустя лет 20 им вручат заслуженные золотые медали,как Рою Джонсу младшему)

00:45 4 февраля 2014

Fynbhalk

Россия круче всех!03 Февраля 2014 | 21:32-------------- читай внимательно! "Но ее планы оказались перечеркнуты допинговыми скандалами. Сначала Лазутину из-за повышенного уровня гемоглобина сняли с эстафеты, причем информацию об этом сборная России получила накануне старта и, не успев сделать замену, пропустила гонку. Лазутина все же оформила свой шестой олимпийский титул в гонке на 30 км, сравнявшись с великими Любовью Егоровой и Лидией Скобликовой. Но затем в анализах Ларисы и другой нашей чемпионки Ольги Даниловой обнаружат дарбепоэтин, обе будут лишены золотых медалей и дисквалифицированы." ------- если наши все повально на допинге, который легко определяется, толку зачем-то куда-то бегать?

21:43 3 февраля 2014

Fynbhalk

MVD196903 Февраля 2014 | 20:01 ОЭБ не астматик... Может, что-то и использовал, но не средства против астмы... Факт много раз объясненный...

21:40 3 февраля 2014

Россия круче всех!

Самая позорная Олимпиада. Как поступили с нашей эстафетной командой - нонсенс. А уж вручение второго комплекта золотых, так это вообще позорище позорное, такого не было и уверен никогда больше не будет.

21:32 3 февраля 2014

MVD1969

Знатному астматику Бьерндалену помог не психотерапевт, а персонально разрешенный допинг.

20:01 3 февраля 2014