Не качайте эстафетную лодку

Николай ЛОПУХОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Николай ЛОПУХОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Репортаж об интервью главного тренера мужской биатлонной сборной России.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

После мужского масс-старта в пресс-центр стадиона "Лаура" пришел Николай Лопухов. Российская "диаспора" тут же предоставила ему стул, окружила и повела разговор о наболевшем. То есть о биатлоне.

Надо сказать, что докучливая пресса на Играх совсем распоясалась и все время норовит сжать информационные руки на российском тренерском горле. Требует комментариев, аналитики, мыслей вслух о былом, настоящем и будущем. Касается это, конечно, не таких простых сфер, как личные, амурные или постельные. Пресса вовсю интересуется сакральным: тренерской работой. Зачем ей это нужно, тренеры не понимают. И потому всякий раз ускользают от бесед с хроникерами олимпийских событий.

Один из специалистов – лыжной, правда, направленности – сказал в ответ на просьбу пообщаться: "Ну что я буду сейчас комментировать? Идет Олимпиада!" С ним тут же захотелось согласиться. Олимпиада – действительно не повод давать комментарии и уж тем более не место для дискуссий.

Но вот случился прорыв. Главный тренер российских биатлонистов вышел на связь. Чуть пошумел перед этим на коллегу, решившую добиться эксклюзивности, зато потом удовлетворил всех скопом. Ну как удовлетворил – пообщался. Разговор получился душевным. Затронул ряд нескучных тем. После чего Лопухов попросил не предавать огласке часть им сказанного, дабы не раскачивать лодку. Прежде всего – эстафетную.

Сложно судить, насколько нашей лодке вредит информационная качка, однако беспокойство тренера понятно. Нервы спортсменов – не канаты. Нервы биатлонистов – тем более. Их тонкая душевная организация, если она попадет под пресс, в состоянии сорвать выстрел или ослабить ход. А это удар по медальному плану, который и так выглядит пока недовыполненным. После Игр Лопухов, по его словам, будет готов в красках рассказать все. Но не сейчас.

Немного странно, конечно, само наличие секретов в столь простой цепочке, как "тренер – спортсмен". Но говорит это, во-первых, о том, что в наших командах звеньев у цепочки куда больше. А во-вторых, журналистам тоже не нужны похеренные медальные планы. Вследствие чего позволю себе подпустить еще больше серьезности и написать не интервью, а репортаж об интервью с Лопуховым. Вполне себе олимпийский жанр. В духе времени.

Начали, как водится, с последней гонки. Чаще всего такое обсуждение сводится к вольному пересказу данных из финишного протокола. "Старт прошел неплохо, затем случилось два промаха, потом немного просел ход, не хватило сил, помешал снег, учтем все это в работе над ошибками". Что-то похожее было сказано и на этот раз. Мы узнали, в частности, что накануне у тренеров была беседа с командой. И те и другие хотели выступить на "хорошо с плюсом". Но не получилась стрельба. А вот лыжи, наоборот, катили хорошо.

Пресса попыталась изменить характер разговора с повествовательного на аналитический и задала прямой, как выстрел, вопрос: "Почему?"

Потому что есть еще такая штука, как психология, объяснили прессе. И есть психолог Искандер, с которым сборники некоторое время работают. Может, времени этого было недостаточно. Или же олимпийские переживания сильней, чем воздействие Искандера. Не важно. Факт тот, что стрельба в масс-старте не получилась.

Сложно не только поспорить, но и сделать выводы насчет того, получится ли стрельба в другой раз.

Аналогичная картина с ходом. Шипулин был первым по скорости в спринте – и 35-м в преследовании. Как объяснить такие параболы? И стоит ли подвязывать к этому обособление Шипулина от команды, предпринятое им в октябре, а также его индивидуальную работу здесь, в Сочи? В обоих случаях, по моим данным, Антону помогал совершенствоваться Валерий Польховский.

Выяснилось: биатлонисты сборной вообще работают индивидуально. Получают программу – и расходятся кто куда. Бассейн, тренажерный зал, пробежки... Лишь комплексные тренировки на стадионе – дело глубоко коллективное. Так что Шипулин ничем особо от других и не отличался. Разве что... Хотя в этом месте лучше опустить информационную завесу и пощадить эстафетную лодку.

Кстати, об эстафетах. Конфигурация есть, и мы о ней поговорили, и я готов пересказать содержание этого разговора. Жаль только, что в этом нет никакого смысла, поскольку состав на смешанную эстафету уже известен, а мужскую почти наверняка побегут те же, кто представлял страну в масс-старте. С финишером Шипулиным.

Тема выступления Малышко на этой Олимпиаде ютится все там же, за завесой. Ясно лишь, что у тренеров мужской сборной существует определенный критерий способности спортсмена подводить себя к решающим стартам. Много с ним появляется интервью в подготовительный период – существует риск плохой подготовки. Мало – скорее всего, спортсмен выступит здорово. Хотя готовы и тот, и другой могут быть одинаково или даже с легким перевесом в пользу много говорящего.

Отдельный раздел – выступление Волкова в индивидуальной гонке, единственной для него, судя по всему, на этой Олимпиаде. Главное, что было сказано по данному вопросу: надо было бежать, невзирая на группу. А после того как пробежал, о своих персональных мыслях на дистанции в диктофоны не рассказывать. Хотя последнее, допускаю, журналисты могли и домыслить.

А вот Устюгов вполне мог ошибиться с группой в "индивидуалке". Он имел право выбирать, и выбрал вторую. Хотя самой быстрой оказалась первая.

Виновата ли и в этом психология? Об этом узнаем, скорее всего, в апреле, когда у Лопухова выйдет книжка под рабочим названием "Мои шесть лет в биатлоне". Правда в ней будет нарезана на крупные слайсы. Особое место отведет автор и психологии, с которой порой так трудно справиться его ранимым подопечным.

Прощаясь, тренер еще раз проиллюстрировал важность штиля для командной лодки весьма живописным примером. Действующими лицами разыгранной им репризы стали мать, дочь и зять. Главной мыслью – ребята, давайте жить дружно. Основным посылом: двое в драку, третий сами знаете куда. Если перевести все это на биатлонный язык, получим: кто бы там с кем ни ссорился, не надо вбивать дополнительный клин, а надо, наоборот, толкнуть их в объятья друг друга.

Шикарная концовка беседы. Остальное, наверное, прочтем в апрельской книжке. Или услышим в мартовских интервью. Сейчас-то что комментировать? Идет Олимпиада!

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

Vika2008

бред какой-то, или он журналюстов за придурков считает - дистанция в преследовании ВДВОЕ длиннее, поэтому и скорость у Антона намного ниже, он крупный парень и это было ясно с самого начала, что так будет - он не может в горах бежать, как Фуркад. И стрельба очень зависит от бега - в горах они все бегут на пределе функционалки и не в своем пульсе, от этого и промахов много.

20:49 20 февраля 2014

отвечаю

2 самых популярных вида спорта-результат один,как всегда в последнее время,больно,стыдно за таких тренеров и спортсменов, они-позор

21:54 19 февраля 2014

Lars Berger

А по делу... Жаль, что методику Анатолия Тарасова никто не использует... Малышко - вон из сборной! Пусть в Увате бегает, радует сам себя...

12:20 19 февраля 2014

Lars Berger

Похожу, наш уважаемый Евгений много общается с А.Беленьким...) И слава Богу!)))

12:18 19 февраля 2014

Урфин_Я

KhSL 19 Февраля 2014 | 08:41 Очень метко и логично подмечено!

11:52 19 февраля 2014

KhSL

icpet 19 Февраля 2014 | 07:16 В целом согласен. Добавлю только, что такой закрытый клуб может существовать долго, если он дает результат или кому-то это выгодно. Результата нет уже давно, а клуб существует, почему? Наверное, власти политически выгоден провальный проект, возглавляемый Прохоровым, поэтому никаких кардинальных изменений для исправления ситуации нет, Прохоров пыжится, кого-то выгоняет, пихлеров приглашает, а получается все хуже и хуже. Ну разве такой неудачник может быть лидером страны?? А наши простые спортивные надежды - это разменная монета в этом противостоянии.

08:41 19 февраля 2014

Урфин_Я

как бы это ни звучало печально и не патриотично - может уже до полного провала пусть дойдет дело, может хоть тогда что-то изменится!!! а то уже не катимся вниз, а с балластом в пропасть падаем!

07:57 19 февраля 2014

vasiunchik

Уже нет не сил не эмоций смотреть на биатлонистов наших. Может это план такой у биатлонных гуру - довести ситуацию до полного коллапса, чтобы СМИ (а соответственно и болельщики) отвернулись от этого вида спорта и не мешали свои делишки проворачивать?

07:40 19 февраля 2014

icpet

Скажу только свое мнение о биатлоне. У нас в России есть, как бы это выразиться, "биатлонная диаспора". Чужим вход запрещен. Еще на стадии формирования спортсмена он может прочувствовать, что хоть из кожи вон лезь, а пролезть в "биатлонный храм" ему не дадут. Есть понятие "режим наибольшего благоприятствования". Так вот. Тренируются подающие надежды спортсмены вроде все вместе, а видно, что кто-то "свой", а остальные "чужие". Попасть в сборную это не только показать результат (да и как его показать, если негде), а что-то еще заветное есть, неведомое простому смертному. Все схвачено "своими", а ты тренируйся "на кошках".

07:16 19 февраля 2014

южанин61

Сегодня и посмотрим,куда ее еще качать то..дожили,эстафету женскую по частям собираем,а лучшая Романова,у мужчин тоже печаль,это уже диагноз какой то с последним выстрелом

06:54 19 февраля 2014

якобинец

Классный анализ провел развития биатлона. Не Воронин писал, не?

03:14 19 февраля 2014

Bio-Graf

в смешаной надо будет закрывать все мишени первыми выстрелами ну или практически -тогда могут взять золото -надеюсь на ход Гараничева

03:02 19 февраля 2014

Дикий Мяв

SunChess19 Февраля 2014 | 00:25 "...похеренные..."?? Нормально так, однако! ----------- Это от русской буквы Х(хер) а не от того о чем вы подумали. Зачеркнутые значит.

02:02 19 февраля 2014

poligraf poligrafovich

Какую нафиг лодку....завтра - послезавтра этот баркас окончательно потонет. Камнем уйдёт. Ну или как топор. Не уж то не видно. От Зайцевой, одни уши остались а дальше вобще болото. У мужиков, такая же история. Никаких шансов. Им просто неоткуда взятся......

00:21 19 февраля 2014

Kolchak

Написано все поделу и с юмором. Жаль, что из-за результатов наших чудо-биатлонистов (-ток) юмор получается в черном цвете...

00:08 19 февраля 2014

stardust

"Прохоров никудышный менеджер. Биатлон завалил, ё мобиль завалил, партию завалил. " Менеджер тут - Кущенко, а Прохоров - лицо, платящее по счетам, не путайте их роли.

00:00 19 февраля 2014

oze11

мда, вроде по делу всё

23:50 18 февраля 2014

Убийца Каца

vasili s 18 Февраля 2014 | 23:38 Смазка им точно мешает по-моему. ДЫРКИ СВОИ СМАЗЫВАТЬ ПЕРЕД ЗАБЕГОМ.

23:40 18 февраля 2014

vasili s

"Нас" опять кто-то раскачивает. Опять этим биатлонным танцорам что-то мешает. Погода, ветер. Смазка. Усталость. Журналисты.Невезение. Ремень отвалился. Падение. Палка сломалась. И т.д. и т.п.

23:38 18 февраля 2014

inachipoch

Очередная вкусная статья от Дзичковского. Чем-то напоминает Зощенко.Так держать!

23:36 18 февраля 2014

vasili s

Прохоров никудышный менеджер. Биатлон завалил, ё мобиль завалил, партию завалил.

23:33 18 февраля 2014