Екатерина Юрлова:
"Команде нужно отключиться от происшедшего"

Екатерина ЮРЛОВА. Фото REUTERS
Екатерина ЮРЛОВА. Фото REUTERS

Пока биатлонисты олимпийской сборной России обкатывают трассы "Лауры", а IBU решает вопрос о замене Ирины Старых, Екатерина Юрлова уже готовится к следующему сезону. В нынешнем сезоне дела у 28-летней петербурженки не заладились с самого начала – тренер Вольфганг Пихлер ждал ее в своей группе, сама Юрлова хотела тренироваться у Владимира Королькевича, а в итоге осталась на самоподготовке. Несмотря на это, она отобралась на первый этап Кубка мира, но места за пределами первой тридцатки в Остерсунде вынудили тренерский штаб отправить Юрлову на Кубок IBU. Вернуться в основу сборной ей не удалось – олимпийский февраль биатлонистка проведет в Уфе. О своем настроении в этот трудный момент карьеры Екатерина рассказала "СЭ".

– Перед самым началом сезона на сборе в Алдане вы обыграли лыжниц в контрольном лыжегоночном старте, затем уверенно выступали на отборочных к этапам Кубка мира соревнованиях в Остерсунде и, по собственному признанию, чувствовали себя хорошо. Что случилось потом?

– На меня обрушилась просто череда невезения. До первого этапа я чувствовала себя хорошо, со стрельбой все было в порядке, но в Швеции что-то переломилось. Во всех трех гонках меня преследовали глобальные неудачи. В индивидуальной гонке у меня отвалился диоптр на винтовке. Причем, как оружейники после этого ни пытались разобраться в причине, все сходились во мнении, что такое невозможно. Я постаралась быстро забыть эту историю и со свежей головой вышла на спринт, но из-за нелепейшего падения на ровном месте потеряла много времени. Ну а преследование, как вы помните, и вовсе отменили из-за сильного ветра. После этого меня отправили на Кубок IBU. Я надеялась, что тренерский штаб даст мне еще один шанс, но так и не дождалась его. А на Кубке IBU у меня было необъяснимое невезение со стрельбой. Из-за этого же не сумела нормально выступить в индивидуальной гонке на "Ижевской винтовке", а на спринте, где удалось отстреляться неплохо, внезапно пошел снег, и все, кто стартовали в крайней группе, оказались в заведомо проигрышном положении.

– После Остерсунда с тренерским штабом были разговоры о еще одном шансе на Кубке мира?

– Нет, но получилось, что его дали, наверное, всем, кроме меня. Если б меня позвали – с удовольствием приехала бы, но, видимо, тренеры считают, что мне там пока не место. Хотя после Ижевска я уже понимала, что на домашние Игры не попаду. Мне ведь не удалось выполнить нормативы. А очков в Кубке мира я набрать не могла, потому что, кроме Остерсунда, нигде не выступала. Вся система говорила, что в Сочи я не еду.

– Не было ощущения, что поскольку вы не в группе Королькевича и не в группе Пихлера, в спорные моменты за вас просто некому было заступаться?

– Может быть. Хотя я надеюсь, что слова о том, что с Остерсунда у нас единая команда, были правдой. Лучше буду думать, что только отсутствие квалификационных очков и невезение сыграли со мной злую шутку.

– Если разбирать ваши гонки, то помимо невезения вырисовывается низкий процент попаданий в "стойке". С чем это связано и как вы намерены решать проблему?

– Согласна. Это была чисто психологическая проблема. Когда из гонки в гонку ничего не получается, а при этом понимаешь, что шансы попасть в основную команду уплывают, морально становится тяжело. Я не справилась. Когда же отошла от всей этой ситуации, мне стало намного легче. Снова стало что-то получаться. На недавнем чемпионате города со стрельбой у меня было все в порядке.

– Помимо чемпионата города в этом сезоне еще что-то будет?

– Планирую выступить на Кубке России в Уфе, который пройдет 10-17 февраля. Там побежит и Валя Назарова, и девчонки, выступавшие на чемпионате Европы. В общем, все, кроме тех, кто сейчас в Сочи. Затем буду стартовать на весенних чемпионатах в Ханты-Мансийске и Мурманске. Планирую поддерживать форму, чтобы на следующий сезон вернуться в команду. Надеюсь, моя черная полоса закончилась.

– Непопадание на Олимпиаду стало для вас ударом?

– Не то чтобы ударом… Если принимать все очень близко к сердцу, мне уже следовало бы закончить карьеру. Конечно, очень обидно столько работать, выкладываться, а затем из-за глупого стечения обстоятельств пролетать мимо мероприятия, о котором мечтаешь четыре года. Для меня Олимпиада в Сочи была бы первой… Но что делать? Нужно жить дальше. Я пока что чувствую в себе силы тренироваться, выступать. Дай бог, меня хватит до следующих Олимпийских игр.

– Как думаете, в своем нынешнем состоянии смогли бы помочь нашей женской команде на Олимпиаде?

– Мне кажется, любой спортсмен ответил бы на этот вопрос утвердительно. Я не исключение. Конечно, хочется поддержать команду. Тем более после этих неприятных допинговых событий, которые случились, как всегда, не вовремя.

– В каких вы, кстати, отношениях с Ириной Старых?

– В спортивных. Мы просто общаемся как коллеги по команде. Но, если честно, для меня стало большой неожиданностью, что допинг обнаружили именно у Ирины. Она такая трудяга, всего в своей жизни добивается сама, поэтому у меня нет никаких предположений и объяснений возникшей ситуации.

– Эта история может отразиться на психологической атмосфере в команде?

– Я верю, что девчонки способны отключиться от происшедшего и бросить все силы на олимпийские гонки. Очень за них переживаю.

– На что наша женская команда может рассчитывать, исходя из результатов этого сезона?

– Биатлон – очень непредсказуемый вид спорта. Вспомните, с чем осталось большинство фаворитов Ванкувера. А в Сочи плюс ко всему непредсказуемая погода, не исключены туманы и снегопады. И высота может ударить по организму прямо по ходу гонки. Даже ребята от этого не застрахованы. Думаю, олимпийский турнир получится очень интересным, и надеюсь, что удача будет сопутствовать в первую очередь российской команде.

– Если предположить, что в следующем сезоне старшим тренером женской команды будет Пихлер, как будете действовать?

– Я бы не бралась предполагать тренера на следующий год (улыбается). Хотя если будет одна единая команда, конечно, я бы предпочла готовиться в ней. Тем более что мы с Вольфгангом не конфликтуем. Просто мне не подходит его методика, но о какой-то личной неприязни речь не идет.

– Во время Игр вы будете на соревнованиях в Уфе. За Олимпиадой следить собираетесь?

– Конечно! Буду смотреть все гонки, причем не только биатлонные, но и лыжные. Да и другие виды спорта постараюсь охватить. Все свободное от тренировок и соревнований время буду посвящать именно этому.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

СС (Света Слепцова)

Какая же страшненькая Катя!

20:41 5 февраля 2014

aastone

SMOuKB!05 Февраля 2014 | 17:12 _____ ну Домрачевой тоже вряд ли светит стать Бергер!)) ___ а бергер - домрачевой... даже с помощью великой науки косметологии...

19:54 5 февраля 2014

аждаха

а может поддержим перед играми А?

19:54 5 февраля 2014

RW_irk.

Она че издевается над нами?! Мертвее Юрловой вообще сложно сходу кого-то назвать! Какая тебе олимпиада??? "Глупое стечение обстоятельств".... Нет слов вообще, совесть имей!!!

18:02 5 февраля 2014

ariafan

Пусть на свои денежки тренируется, как Ларс Бергер. Я, например, не хочу свою копейку ей в карман класть...

17:55 5 февраля 2014

Демеринг

Да все по делу Катя сказала! Ну а самой...Ищущий да обрящет!

17:05 5 февраля 2014

pALERmo_79

По поводу "диванных болел": Кто на что учился...Пусть эти девчонки попробуют детей учить в школах, людей лечить, у станка работать и т.д. и т.п.

16:08 5 февраля 2014

Laif

Юрловой надо завершать выступления в биатлоне.Это уже всем ясно,кроме российский тренеров.С такими данными (коротенькие ножки,полная задница) у нее никогда не будет скорости.А то и сама ничего не показывает и молодым не дает. Катя найди себе работу по душе .Тебе никогда не стать Домрачевой и Бергер.Увы......

14:49 5 февраля 2014

pALERmo_79

И фото подходящее, с языком на плече...Других у нее и нет...Победных, радостных...

14:31 5 февраля 2014

аждаха

поздравляю с первым к тому же ожидаемым провалом биатлонистов на олимпиаде

14:15 5 февраля 2014

sarkis1957

А я вообще не помню у неё призовых мест на этапах кубка мира (эстафеты не в счет)!Может, кто напомнит?! И как она вообще могла "отобраться" в сборную, когда на том же чемпионате России места далеко за пределами десятки?

08:39 5 февраля 2014

Viper2009

Надо же! Кругом не виновата! Пора бы уже начинать признавать свои ошибки!

06:34 5 февраля 2014

кубань чемпион

На недавнем чемпионате города со стрельбой у меня было все в порядке. ______________________________ Ну вот еще одна из сборниц немецкого созыва потберается к первенству района.

01:31 5 февраля 2014

max112

Что значит "происшедшего"?

01:18 5 февраля 2014

Помощник Президента

Команде нужно хорошо выступить, а уж как это вы будете делать, отключаться, включаться, нас уж, извините не волнует. Мы и так устали от вашего вранья и ваших неудач.

00:35 5 февраля 2014