Рио-2016, день 8-й: отстранение Клишиной, долгожданное золото Великой и месть Ефимовой

14 августа 2016, 07:30
Юлия ЕФИМОВА. Фото Reuters Юлия ЕФИМОВА. Фото Reuters

РИО-2016

"СЭ" выделяет главные события восьмого соревновательного дня Олимпиады-2016.

НАС ЛИШАЮТ ПОСЛЕДНЕЙ ЛЕГКОАТЛЕТКИ

Дарья Клишина уже приехала в Рио-де-Жанейро и начала готовиться к старту – 16 августа ей (мы все еще рассчитываем на это) предстоят отборочные соревнования в прыжках в длину. Но в субботу грянул гром, как казалось, среди ясного неба. На самом деле небо давно было в тучах, и Клишиной было известно о новой атаке.

– Поводом для этого послужили обычные царапины, которые были обнаружены на дашином стакане для проб с чемпионата мира 2013 года в Москве, – прояснила ситуацию мама прыгуньи Надежда Клишина. – И даже сам анализ проб тогда был отрицательный. Но Дарья заранее слышала о том, что против нее затевают козни по этой теме, поэтому еще в пятницу подала встречный апелляционный иск на данное решение.

Корни проблем растут из все того же злосчастного "доклада Макларена", чьи руки теперь дотянулись до Клишиной. Точно неясно, в чем конкретно заключаются претензии, но комиссия МОК видит в этом основание для отстранения Дарьи. Компания, представляющая интересы россиянки, уже оспорила это решение в Спортивном арбитражном суде, так что пока дисквалификация Клишиной не вступила в законную силу. Она остается в Олимпийской деревне и продолжает готовиться к Играм. Окончательное решение – до 15 августа.

Клишину отстраняют от Олимпиады. Все, что нужно знать //
Дарья Клишина: "Я – жертва" //
"Красота, которой хотят лишить Олимпиаду". Что потеряет Рио в случае отстранения Клишиной

ТЕПЕРЬ ВЕЛИКАЯ – ТОЧНО ГОВОРЯЩАЯ ФАМИЛИЯ

Уж извините, что в заголовок мы вынесли именно фамилию Софьи Великой, хотя золото завоевали четыре спортсменки. Но лидер нашей сборной шла к этой награде три олимпийских цикла, всякий раз уступала, а теперь – стала чемпионкой.

В индивидуальной сабле наша женская команда растоптала всех: в финале Яна Егорян превзошла Великую, а Екатерина Дьяченко уступила в 1/4 – но подруге по команде Егорян. Разумеется, после такого выступления в личном первенстве мы рассчитывали на золотой успех и в командных соревнованиях.

Честь России на "Арене Кариока" защищали те же лица – Дьяченко, Великая и Егорян плюс Юлия Гаврилова. В четвертьфинале девушки без труда одолели Мексику и вышли на американок во главе с двукратной чемпионкой Игр Мариэль Загунис. Однако ни она, ни фиолетововолосая Дагмара Возняк, ни фехтовавшая в хиджабе Ибтихай Мухаммад победить наших не сумели, хотя к началу восьмого раунда вели 35:34.

В решающей встрече нашим девушкам противостояла сборная Украины, одержавшая победу в этой дисциплине в Пекине, но в Рио суждено было выиграть России. Убедительная победа со счетом 45:30 – и у нас шестое золото в Бразилии!

Кристиан Бауэр: “Я попросил своих фехтовальщиц не лезть в драку с украинками” //
Яна Егорян: “После победы над Америкой пропал кошелек!” //
Юлия Гаврилова: “Это был безбашенный день!”

ДЕНЬ ПОБЕД В ВОЛЕЙБОЛЕ

Для начала – статистика. Доигровщик сборной Польши Бартош Курек в матче с россиянами набрал 36 очков – это второй результат в истории Олимпийских игр! После игры польские корреспонденты сообщили об этом удивительном достижении Куреку. Знаете, что он ответил? "Ну и что?"

Эти феноменальные цифры действительно не имеют никакого значения, потому что бело-красные уступили в одном из важнейших матчей группового этапа россиянам. Уступили, правда, лишь на тай-брейке, поэтому остались во главе таблицы группы B и не подпустили к себе Россию. Наша национальная команда занимает третье место и в заключительном туре встретится с еще одним непростым соперником – Ираном. Но вчерашняя победа над действующими чемпионами мира показала, что Россия на правильном пути и прогрессирует по ходу турнира. А это очень радует.

Радуют и победы других наших волейболистов. Все три пары пляжников добрались до четвертьфиналов. Красильников/Семенов и Бирлова/Уколова попали в 1/4 еще в пятницу, а вчера к ним присоединился и дуэт Барсук/Лямин, сумевший в трех сетах сломить сопротивление бразильской пары и местных трибун.

ТИЩЕНКО – НЕ ТУРИСТ

Во время олимпийского турнира уже успел разгореться и потухнуть скандал в боксе. После нескольких неудач на старте главный тренер команды Александр Лебзяк жестко раскритиковал собственных подопечных, заявив, что многие из них приехали на Олимпиаду в качестве "туристов", а затем получил резкий ответ от главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Результаты боксерской команды и вправду не впечатляют: Игры едва достигли экватора, а из борьбы за медали уже выбыли пять из девяти наших спортсменов-мужчин. Но как минимум один луч света все же есть: вчера тяжеловес Евгений Тищенко победил узбекского боксера Рустама Тулаганова и гарантировал себе как минимум серебро. Финал в категории до 91 килограмма состоится в ночь с 15-го на 16-е августа.

ПОДВИГ ПУИГ, ПОДВИГ ДЕЛЬ ПОТРО

– Я поверить не могу, что все это происходит – болельщики в каждом матче меня встречают так тепло, что мне хочется плакать!

Трудно поверить, что эти слова произнес аргентинец, который говорит о турнире в Бразилии, но это так. Хуан Мартин Дель Потро из-за постоянных проблем со здоровьем за несколько лет свалился из десятки рейтинга ATP на его обочину и в Рио летел без "посева". Но в первом раунде Дель Потро одолел самого Новака Джоковича, а вчера устранил с пути и третьего "сеяного" – великого Рафаэля Надаля. В финале аргентинец встретится с действующим чемпионом Игр Энди Марреем, но вы уже знаете, у кого из этой пары будет преимущество трибун.

А вот женский финал состоялся в субботу, и в нем произошла одна из самых громких сенсаций этой Олимпиады. 22-летняя уроженка солнечного Пуэрто-Рико Моника Пуиг в трех сетах одолела одну из фавориток турнира Ангелик Кербер из Германии. Это знаковая победа сразу по нескольким причинам:

1) спортсмены из Пуэрто-Рико еще ни разу не выигрывали золото Игр

2) спортсменКИ из Пуэрто-Рико еще ни разу не выигрывали медали Игр

3) еще никогда в женском турнире Игр не побеждала теннисистка, занимающая столь низкую позицию в рейтинге WTA (34-е место)

– Я хочу посвятить эту медаль стране, которую люблю и ценю, – с трудом пыталась найти слова после финала Пуиг. – Все в Пуэрто-Рико поддерживали меня, а я смогла осуществить главную мечту в жизни – стала первой представительницей своей страны, выигравшей золото Олимпиады.

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ФЕЛПСА, ОТВЕТ ЕФИМОВОЙ КИНГ

В субботу олимпийский бассейн распрощался с плаванием – теперь в этом виде остались только медали на открытой воде. В заключительный соревновательный день у нас были призрачные шансы на медали в двух эстафетах комплексным плаванием и, к сожалению, на пьедестал мы не попали.

Зато Юлия Ефимова выиграла дуэль у американки Лилли Кинг, которая в Рио устроила открытую войну с россиянкой, вспомнив о ее проблемах с допингом. Во время эстафеты девушки встретились на втором этапе, причем американка начала его раньше. Но закончила позже: чистое время прохождения дистанции Кинг – 1.05,70, Ефимовой – 1.04,98. Правда, сборная США все равно выиграла заплыв, но хотя бы локального успеха россиянка добилась.

Комбинированную эстафету выиграли и американцы, причем с олимпийским рекордом, а великий Майкл Фелпс взял свое 23-е золото. 23-е и последнее: американец уже объявил о том, что Олимпиад в его карьере больше не будет, а значит у его конкурентов наконец-то появятся шансы.

БОЛТ: ПОЛУФИНАЛ ПО ГРАФИКУ

В легкой атлетике в субботу было разыграно пять комплектов медалей, но главным событием дня на Олимпийском стадионе стало явление Усэйна Болта. Ямаец пока разминается: четвертьфинальный забег он завершил чуть ли не шагом с четвертым (пока) временем 10.07.

– У меня был не лучший старт, – признался после забега Болт. – Думал, что бегу медленно. Я не привык бегать в такое раннее время. Надеюсь, завтра выйду на дорожку и буду чувствовать себя лучше, собраннее.

Победил же основной и, наверное, единственный конкурент Болта в Рио – Джастин Гэтлин, причем и он тоже не выбежал из десяти секунд.

РОССИЙСКИЕ МЕДАЛИ В ПЕРВЫЕ ВОСЕМЬ ДНЕЙ ОЛИМПИАД

Год

1996

2000

2004

2008

2012

2016

Город

Атланта

Сидней

Афины

Пекин

Лондон

Рио-де-Жанейро

Комплекты наград

116

137

130

130

138

139

Золото

14 (1)*

8 (3)

6 (1)

5 (2)

3 (0)

6 (1)

Серебро

10 (3)

8 (0)

12 (2)

8 (0)

14 (2)

9 (0)

Бронза

6 (0)

12 (2)

13 (2)

9 (5)

10 (2)

8 (0)

Итого

30 (2)

28 (5)

31 (5)

22 (2)

27 (4)

22 (1)

* В скобках завоеванные в восьмой день Олимпиады медали.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд