Юлия Гаврилова: "Это был безбашенный день!"

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ГАВРИЛОВА. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ГАВРИЛОВА. Фото AFP

РИО-2016

Главная героиня финального поединка в женской сабле олимпийская чемпионка Юлия Гаврилова – о напутствиях от Кристиана Бауэра и сложном пути от запасной к творцу олимпийской победы.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Олимпийского парка

– Правда, что вы заранее знали, что выйдете фехтовать именно на финальный поединок?

– Да, еще за день я знала, что меня поставят именно на эту встречу. Хотя гарантий тут никто дать не мог, это Олимпийские игры, тут часто происходит что-то невероятное. Перед финалом я безумно переживала, у меня дрожали руки, ноги... Слава богу, этого никто не заметил.

– Насколько удобным соперником для вас является сборная Украины?

– Мы с ними фехтовали по-разному, но в решающих встречах чаще выигрывали. Для меня стало очень большим сюрпризом, что в итоге мы победили с таким преимуществом. В начале дня, когда разминала девочек, я еще была уверена в своем фехтовании. Но когда настал момент мне выходить на помост, внутри все задрожало. Сразу куча сомнений в голове, неуверенная разминка...

– Как вам при всем этом удалось выиграть все три своих поединка?

– Я старалась расслабиться и получать удовольствие. Кристиан Бауэр так мне и сказал: "Юля, неважно как, но ты должна наносить удары. Тогда другие будут смотреть на тебя и тоже бояться. Ты не переживай, Харлан есть Харлан, но два других боя – ключевые". Хотя лично мне очень хотелось выиграть именно у Харлан, показать, что я тоже в форме, тоже могу быть полезна команде. К тому же я осознавала, что этот бой очень важен, либо мы уходили в отрыв, либо украинки подбирались.

– Почему на третий ваш бой украинки выпустили запасную?

– К тому моменту я уже была очень уверена в себе. Была настроена, знала, что мне предстоит, а против меня выпустили совершенно "холодного" человека. Я знала, что нужно нанести удар первой, а дальше все пойдет как по маслу. Разрыв уже был большим, мне казалось, что как бы то ни было, мы дожмем эту встречу.

– Много эмоций выплеснули, когда наблюдали за нервным полуфиналом с американками в качестве запасной?

– Мне было очень страшно за девчонок. Лично я увереннее себя чувствую, когда фехтую сама. Получается – не получается, но ты в обойме! А когда сидишь на банке, кричишь, прыгаешь, но ты абсолютно бессильна...

– Для вас было стимулом, чтобы Софья Великая, наконец, выиграла олимпийское золото?

– Мы все, не только Соня, хотели стать олимпийскими чемпионками. Мы были чемпионками мира, провели очень хороший сезон, и после всего этого остаться без медали на Олимпиаде было бы очень тяжело. Честно, сейчас я чувствую только полное опустошение. Наверное, нужно время, чтобы понять, что с нами произошло. Сегодня какой-то безумно счастливый и безбашенный день. Ты одновременно боишься, переживаешь, радуешься... Что-то невообразимое!

– Золото для вашей команды значилось в любых прогнозах...

– Да, мы осознавали свою ответственность. Подтверждать всегда тяжелее, чем завоевывать впервые. Другие команды, которые фехтовали против нас, были расслабленнее, им не надо было никому ничего доказывать.

– Насколько велик вклад в вашу победу лично генерального менеджера сборной Кристиана Бауэра?

– Когда Бауэр пришел в нашу команду, фехтование у нас было уже состоявшимся. Конечно, он что-то подкорректировал, но главное – он, как никто, умеет работать. Мы работали не покладая рук, ног и всего остального. Ни с одним тренером мне не приходилось настолько часто преодолевать себя. Ты устаешь, уже ничего не можешь, а от тебя продолжают требовать. Сейчас оглядываюсь назад и не верю, что столько прыгала, бегала, получала травмы, снова выходила фехтовать... На самом деле спасибо огромное Бауэру и моему первому тренеру из Новосибирска Егору Михайловичу Южакову. Это их победа.

– Вы очень долго шли к этой медали, были в команде много лет, но до сих пор олимпийской медали не выигрывали...

– Мне очень тяжело это далось. Несколько раз хотела все бросить, но, подумав здраво, решила, что остановиться, когда ты уже отдал этому делу 15-16 лет – просто неправильно.

– Для вас стало разочарованием, что вас не поставили фехтовать в личном турнире?

– Я понимала, что все четыре девочки у нас в команде очень сильны. Кто-то должен был остаться за бортом, так получилось, что это была я. Никакой обиды у меня нет, все лицензии распределились по мировому рейтингу. У меня был очень сложный сезон, мы конкурировали за попадание сюда с Викой Ковалевой, прекрасной фехтовальщицей. В какой-то момент я думала, что вообще никуда не попаду. Благодаря этой конкуренции, наверное, и родился такой результат.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Florida9

Просто порвала украину

13:39 14 августа 2016

Solace.

Отлично финал провела) Молодец. Желаю дальнейших успехов)

04:33 14 августа 2016