Яна Егорян: "После победы над Америкой пропал кошелек!"

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Яна ЕГОРЯН и Софья ВЕЛИКАЯ. Фото AFP Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россиянки - чемпионки! Фото AFP Сегодня. Рио-де-Жанейро.Софья ВЕЛИКАЯ - наконец-то чемпионка! Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Яна ЕГОРЯН. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Яна ЕГОРЯН и Софья ВЕЛИКАЯ. Фото AFP

РИО-2016

Двукратная чемпионка Олимпийских игр - о победе российской команды в финале турнира саблисток.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Олимпийского парка

– Безумно рада, что программа-максимум выполнена, – начала Егорян спокойным и серьезным голосом, но с каждой фразой ее улыбка становилось все шире, а настроение – игривее. – Это очень хороший результат для меня, для страны, для моего города Химки, для моих родителей и тренера. Это так здорово! Так круто, две меда-а-альки!!! Мно-о-ого!

Слово "медальки" Егорян пропела. Петь хотелось и всем нам.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россиянки - чемпионки! Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россиянки - чемпионки! Фото AFP

ПОТЕРЯННЫЙ КОШЕЛЕК

– Восторг такой же, как и в первый раз?

– Ну конечно! Сейчас скажу, а вы напишете, что Егорян зазналась. Очень устали. Командные соревнования отличаются от личных. Здесь огромная ответственность, больше, чем в личных. Там ты сам за себя. Проиграл – подвел только себя, выиграл – молодец, а здесь мы все друг за друга, четыре человека. Из-за твоей ошибки может пострадать команда. Много нервов, стресса, переживали…

– Зато вы выходили на помост же в ранге олимпийской чемпионки.

– Знаете, в зал я приехала как человек, который здесь в первый раз. Разминка, и начинаем с чистого листа. Время порадоваться еще найдем. Кстати, у меня по ходу соревнований очень интересная ситуация вышла.

– Какая?

– Я потеряла кошелек. Где-то здесь в зале. Или украли, это неизвестно. В общем, пропал после того, как мы Америку победили.

– Ну и ну!

– А на чемпионате мира у меня машину эвакуировали. Я тоже подумала тогда, что угнали, но нет – ее вернули. Надеюсь, и кошелек вернут. Хотя бог с ним, с кошельком! Пусть это будет хорошей приметой на будущее. Если что-то теряю, быть победе! Именно в командных соревнованиях.

– За Софью рады?

– Еще бы! Она как никто другой была достойна этого золота.

– В финале было полегче, чем с США?

– Да, пожалуй. Я заканчивала с Америкой, очень нервничала, против Украины заканчивать поставили Софью. Спасибо нашему тренеру за то, что он знает, как и что сделать!

– Много говорили о политической подоплеке финала с Украиной.

– Мы этому вообще не уделяем внимания, прекрасно общаемся с девочками, у нас очень хорошие отношения – что с американками, что с украинками. Мы дружим, а политика нас не касается.

Сегодня. Рио-де-Жанейро.Софья ВЕЛИКАЯ - наконец-то чемпионка! Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро.Софья ВЕЛИКАЯ - наконец-то чемпионка! Фото REUTERS

ЗАБИРАЙТЕ КОТЯТ

– Сколько котят у вас забрали?

– Пока не забрали! Через неделю, когда мама приучит их к лотку и когда они научатся сами есть – приезжайте! Ждем. Правда, их всего четыре. Надо больше рожать.

– Много вам писали в социальных сетях?

– Очень! А так как я молодая и продвинутая в интернете, то стараюсь отвечать всем. Принципиально так решила. Для меня Олимпиада – слишком важное событие в жизни, я каждым моментом хочу дорожить. Только в инстаграме я получила около десяти тысяч сообщений, не считая комментариев под фотографиями. Свободные минутки трачу на то, чтобы всем ответить. Безумно приятно, что вся страна смотрела и болела и людям не лень меня поздравлять!

– Какой сюжет с Олимпиады, кроме фехтования вас зацепил?

– Беслан Мудранов молодец. Рада за него. Буду болеть за Евгения Тищенко, который в финал попал. Ну, и за наших прыгунов в зеленую воду переживаю.

– Когда домой?

– В воскресенье. Летим с нашими чемпионами-рапиристами. Они молодцы, вдохновили нас. Мы весь день шутили: если мальчики смогли, то и мы сможем. Они вырвали победу в сложной ситуации, я ими восхищаюсь.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Яна ЕГОРЯН. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Яна ЕГОРЯН. Фото AFP

ФУТБОЛ И ФЕХТОВАНИЕ

– В третью школу придете с медалью?

– Обязательно! Учителя не дадут соврать – я стараюсь почаще навещать родную школу. Мне учителя очень помогали, благодаря им я вообще закончила школу, потому что со всеми соревнованиями и сборами учиться было тяжеловато.

– Какое у вас любимое место в Химках?

– Надо подумать… Чаще всего я бываю в Меге! Там есть все, что нужно. Вот в Икее не бываю, там очень много людей. Посещаю стадион "Родина", смотрю на молодых футболистов.

– За кого болеете в футболе? За "Химки"?

– Конечно, за "Химки"! И за ЦСКА! Люблю ЦСКА! Цэ-эс-ка!

– В Химках, говорят, сейчас плачевная ситуация с залами.

– Именно так. И я, и все дети, которые тренируются, занимаемся в самой обычной школе – гимназии номер семь, где фактически нет никаких условиях. Конечно, я надеюсь, что когда-нибудь наша администрация и вышестоящие люди вспомнят про фехтование. Наш вид спорта работает и приносит медали. Детей полно! Они хотят заниматься! Но представьте – приходят родители: все старое, все ободрано. Захотят они оставлять там детей? Лучше уж на футбол поведут. Возможно, наш результат изменит ситуацию. У нас в каждом крупном российском городе есть сильные спортсмены, причем во всех видах оружия.

– Какие теперь планы?

– Пока грандиозных планов нет. Сами понимаете, сразу уехать нам никуда не дадут. Посмотрим, у нас ведь намечен сбор в Дубае, вот там и совместим приятное с полезным. Отдохнем и начнем готовиться.

– К чему?

– К новому сезону! Олимпийские медали – уже история.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

aloveku

молодец. А в Химках кстати совсем неплохо, нежели можно уловить в интервью, мне нравятся Химки, хоть там и не живу, но бывал не раз. А с залами везде проблемы, на Химках свет клином не сошелся, везде не хватает, спортшколы совсем не уровень хотя бы СССР.

13:18 14 августа 2016