Клишину отстраняют от Олимпиады.
Все, что нужно знать

Дарья КЛИШИНА: мимо Рио? Фото REUTERS Дарья КЛИШИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS Дарья КЛИШИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дарья КЛИШИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дарья КЛИШИНА: мимо Рио? Фото REUTERS

РИО-2016

ИААФ решила не допустить до старта Дарью Клишину, единственную российскую легкоатлетку на Олимпиаде в Рио.

КАК КЛИШИНА ОКАЗАЛАСЬ В РИО?

Прыгунья в длину стала единственной россиянкой, допущенной до Олимпиады-2016 Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ). После продления дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) одним из критериев допуска до Игр было нахождение спортсмена "вне скомпрометировавшей себя российской антидопинговой системы", то есть фактически – постоянное проживание за границей. Под этот критерий попадали несколько россиян, но по спортивному принципу в Рио отобралась только Дарья, которая уже несколько лет живет и тренируется в США. Наши атлеты, проживающие в России, пытались оспорить критерий ИААФ в Спортивном арбитражном суде (CAS), но проиграли дело. В итоге Клишина прошла первую стадию допуска к Играм – в своей международной федерации, приехала вчера в Рио и даже успела получить аккредитацию.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС У КЛИШИНОЙ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ?

После публикации "доклада Макларена" о допинговых нарушениях в России, следствие не завершилось. Макларен продолжает собирать новые данные по нашей стране, и в какой-то момент в его руках, видимо, оказался "компромат" на Клишину. В чем конкретно он выражается, пока неясно. Однако это послужило для комиссии МОК основанием, чтобы отозвать аккредитацию Дарьи. Компания, представляющая интересы россиянки, оспорила это решение в Спортивном арбитражном суде. Так что пока дисквалификация Клишиной не вступила в законную силу. Она остается в Олимпийской деревне и продолжает готовиться к Играм.

Дарья КЛИШИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дарья КЛИШИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ: "ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЭТИ СЛУХИ?"

Лорен СИГРЕЙВ, личный тренер Клишиной:
– Мне звонят уже не в первый раз. У меня нет никакой информации об отстранении Дарьи. В данный момент мы находимся в Олимпийской деревне. Она только что сдала здесь допинг-тест. Больше ничего по этому поводу сказать не могу до получения дополнительной информации. (Мария МАРКОВА)

Игорь КАЗИКОВ, руководитель олимпийской делегации России:
– Никакой официальной информации у меня по этому поводу нет. Не могу понять, откуда взялись эти слухи. Вчера вечером видел Клишину в Олимпийской деревне. Она гуляла со своим тренером, все было абсолютно в порядке. (Мария МАРКОВА)

Виталий МУТКО, министр спорта России:
– Буквально только что разговаривал, Игорь Казиков мне доложил, что говорил с МОК, со всеми представителями…. При чем здесь CAS… Источник какой-то… Я в принципе знаю, что за источник. Пока у нас информации такой нет. ("Р-Спорт")

Артем ПАЦЕВ, спортивный юрист, ранее не раз представлял интересы ВФЛА в суде:
– Время для допуска уже завершено, поэтому все как-то странно. Хотя у нас в сложившейся ситуации все теоретически может быть. Но вообще процедура доступа завершена и, по идее, изменить нельзя. ("Р-Спорт")

Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS
Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS

"ЭТО ЦИНИЧНОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО "

Александр ЖУКОВ, президент Олимпийского комитета России:
– Ситуация с Дарьей Клишиной выглядит как циничное издевательство над спортсменкой со стороны ИААФ. (ОКР)

Дмитрий ШЛЯХТИН, президент Всероссийской федерации легкой атлетики:
– Отстранение подтверждается. Мотивировка? Комиссия МОК не допустила. Ее компания подала апелляцию, завтра рассмотрение иска в CAS. Вообще эта ситуация ненормальная, но мы это предвидели. Я говорил об этом, что вопрос с Клишиной еще может быть. Вот он и возник. Шансы? Мне сложно говорить, я же не CAS. Вообще, сам подход к этому вопросу циничный. ("Р-Спорт")

Михаил БУТОВ, генеральный секретарь ВФЛА:
– Не понимаю, зачем нужно дергать спортсменку непосредственно перед стартом. Если у ИААФ были, по ее мнению, какие-то основания подозревать Клишину в причастности к нарушениям антидопинговых правил, то почему этот вопрос не был поднят заблаговременно? (ТАСС)

Валентин БАЛАХНИЧЕВ, бывший президент ВФЛА и казначей ИААФ:
– У меня это вызвало огромное удивление – двуличность моей бывшей родной организации по отношению к Даше. Они сначала ее допустили, не допуская команду, а потом они запрашивают информацию, ожидая, что будут получены новые сведения, которые позволят ее отстранить. То есть они устроили для себя еще один скандал олимпийского масштаба и показывают свою ангажированность к России и российской команде по легкой атлетике. Шансы у Даши есть. Во-первых, имеет ли право федерация отстранять спортсменку по таким надуманным поводам после заявки команды? Это надо было делать до подачи заявки. Тем более они сами включили Дарью в заявку. Да, они могут сослаться на решение МОК о том, что все вопросы о заявке переданы в руки ИААФ. Тогда почему Коэ (глава ИААФ Себастьян Коэ. – Прим. "СЭ") отказался пересматривать решение, принятое Советом ИААФ об отстранении всей команды от Олимпиады? Тут двойные стандарты. ("Р-Спорт")

Дмитрий СВИЩЕВ, председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ:
– Пока противоречивая информация, но если это действительно так, то я возмущен. Клишина, помимо того что она спортсменка, она еще человек, и так делать... Нарушаются все ее права. Что это такое? Сначала подтверждают, а сейчас лишают этого права. Изначально мне было удивительно, как ее допустили, ведь была отстранена вся сборная. Но раз ее допустили и она приехала, то вдвойне непонятны эти действия. Жестоко ее отстранять, это верх издевательства. ("Р-Спорт")

Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS
Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS

МНЕНИЯ ЛЕГКОАТЛЕТОВ: "CAS – АБСОЛЮТНО БЕЗНАДЕЖНО"

Сергей ШУБЕНКОВ, чемпион мира-2015 в беге с барьерами:
– Отлучать от олимпийских надежд только из-за того, что есть новая анонимная информация, которую не назовут, содержание не раскроют и подлинность не подтвердят – это самый настоящий беспредел! Это реально говорит о том, что задача не разобраться, кто виноват, как исправить систему, а надо нас не просто наказать, а унизить. Насчет подачи в CAS – мне кажется это абсолютно безнадежным. Чисто юридически ИААФ нам всем в один час в индивидуальном порядке запретила участвовать в Олимпийских играх, а Дарье в индивидуальном порядке разрешили, но ИААФ оставляла себе лазейку в любой другой момент это сделать. Нас по сути давят, нас не пытаются очистить от допинга, не пытаются решить проблемы, а целенаправленно давят. Очень жалко Дарью. Я до последнего надеялся попасть на Олимпийские игры, попробовал все лазейки, проходил по всем судам. Да, я надеюсь, что CAS пойдет дальше, чем просто формальное исследование документов, но мне кажется, что шансы на успешное обжалование у Дарьи просто ничтожно малы. ("Р-Спорт")

Екатерина КОНЕВА, серебряный призер чемпионата мира-2013 в тройном прыжке:
– Считаю, что с нашими спортсменами в целом поступили несправедливо. Вы знаете, я не удивлена тому, что сейчас происходит с Клишиной. Думаю, все равно ситуация разрешится в пользу спортсменки, и она будет участвовать в Олимпиаде. Это не только лишь спорт, это политика. Каждый "тянет одеяло" на себя, а в итоге страдают спортсмены. Грустно, когда понимаешь, что могла бы тоже находиться среди выступающих. Понятно, что все это неправильно. Никто не скрывался, все пробы были сданы. Я считаю, это провокация. Не представляю, что сейчас Даша чувствует. Она уже в Рио, надеюсь, в итоге все будет хорошо. (Любовь КОНЯЕВА)

Андрей СИЛЬНОВ, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту:
– Ситуация с Клишиной – абсурд! Я не понимаю, как можно изменить решение после начала Игр. Они что, первый раз невнимательно доклад Макларена прочитали? Здесь нет никакого спорта! Это политическая игра. Отстранили "чистых" спортсменов, которые не были замечены в употреблении допинга. В мире всегда прекращались войны на время Олимпиады. Дарью сначала не допустили, мотивировав отказ тем, что она тренируется вне России, потом все же решили допустить и снова отстранили? Это наводит на определенные мысли. Что это за двойные стандарты? О правомерности действий и говорить не приходится! Нет ни разумных доводов, ни доказательств. Наши ребята завоевали уже немало медалей. Видимо, побоялись еще одной награды в копилке россиян. На мой взгляд, Дарье нужно было отказаться от участия в Играх. Нет смысла подавать иск в CAS – ответ вряд ли будет положительным. (Любовь КОНЯЕВА)

Дарья КЛИШИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дарья КЛИШИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ДЕЛО В ЦАРАПИНАХ НА СТАКАНЕ ДОПИНГ-ПРОБЫ"

Матье РИБА, генеральный секретарь CAS:
– Апелляцию подтверждаем, других комментариев на данный момент предоставить не можем. (ТАСС)

Янис НИКОЛАУ, представитель пресс-службы ИААФ:
– Слушания в CAS по делу Клишиной состоятся завтра, решение будет объявлено в понедельник. Несколько дней назад ИААФ получила новую информацию по Дарье Клишиной. Я не могу сообщить, что конкретно это за информация, но эти сведения не позволяют нам допустить спортсменку до выступления в Рио. Мы проинформировали об этом саму Дарью, и она приняла решение идти в CAS. Слушание в суде состоится завтра, решение будет объявлено в понедельник. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Кэтерин ДОЙЛ, пресс-атташе главы независимой комиссии ВАДА, профессора Ричарда Макларена:
– Профессор Макларен не будет ничего говорить по этой теме. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Надежда КЛИШИНА, мама Дарьи:
– Поводом для этого послужили обычные царапины, которые были обнаружены на дашином стакане для проб с чемпионата мира 2013 года в Москве. И даже сам анализ проб тогда был отрицательный. Но Дарья заранее слышала о том, что против нее затевают козни по этой теме, поэтому еще вчера подала встречный апелляционный иск на данное решение. (tver.kp.ru)

Пол ГРИН, адвокат Клишиной в CAS:
– Мы подали иск в CAS, и завтра это будет решение CAS, а не ИААФ. Слушания пройдут завтра, днем должно быть вынесено решение. Я бы хотел сказать, что наши шансы на победу в суде 100 процентов, но я не могу знать, как решит CAS, поэтому не могу сказать наверняка. Дарья в порядке. Она сейчас едет на тренировку. Она будет аккредитована и будет находиться в Олимпийской деревне до вынесения решения CAS. Она, очевидно, надеется на лучшее. ("Р-Спорт")

Дарья КЛИШИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дарья КЛИШИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Выездная коллегия Спортивного арбитража в Рио должна вынести свое решение по делу в течение суток. Еще примерно сутки потребуются для того, чтобы решение было опубликовано. Квалификация в женских прыжках в длину на легкоатлетическом турнире в Рио стартует 16 августа. Для того чтобы Клишина смогла участвовать в соревнованиях, стартовый протокол необходимо заполнить 15 августа. То есть времени на апелляцию у Клишиной не будет. Допингового прошлого у Дарьи нет, в предыдущих Олимпиадах она не участвовала и проб на них не сдавала. Так что суду предстоит принять решение, достаточно ли серьезны оперативные данные Макларена для того, чтобы отстранить россиянку от Игр.

Дарья Клишина: "Я – жертва"
Россиянка опубликовала официальное заявление
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...