17:50 19 июля 2015 | Олимпиада

Винер-Усманова получила орден МОК из рук Баха

Сегодня. Москва. Виталий СМИРНОВ, Ирина УСМАНОВА-ВИНЕР, Томас БАХ, Александр ЖУКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Виталий СМИРНОВ, Ирина УСМАНОВА-ВИНЕР, Томас БАХ, Александр ЖУКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Президент Международного олимпийского комитета отметил вклад президента Всероссийской федерации художественной гимнастики в развитие олимпийского движения

В воскресенье в здании Олимпийского комитета России состоялась торжественная церемония награждения одного из самых успешных тренеров в мировом спорте – Ирины Винер-Усмановой. За свою карьеру она воспитала в художественной гимнастике целую плеяду чемпионок – Евгению Канаеву, Алину Кабаеву, Юлию Барсукову, Ирину Чащину, Дарью Дмитриеву и Яну Батыршину. Более того, Винер-Усманова давно приглашает на базу "Новогорск" зарубежных спортсменок. Одна из них – кореянка Сон Ен Чжи – недавно триумфально выступила на Всемирных студенческих играх в Кванджу.

– Слушала корейский гимн – и не знала, радоваться мне или нет, – улыбнулась, комментируя победу Сон Ен Чжи, Ирина Александровна.

На чествование великого тренера собралось множество почетных гостей. Первым слово взял глава ОКР Александр Жуков:

– Сегодня особенный день во многих смыслах. Ровно 35 лет назад, 19 июля 1980 года открылись московские Олимпийские игры, – напомнил президент ОКР. – И мы очень рады, что именно в этот день происходит награждение Ирины Винер-Усмановой. Что именно сегодня в наш дом пришел Томас Бах. Кстати, как раз в воскресенье завершается чемпионат мира по фехтованию – особенный для президента МОК вид спорта. Мы еще отправимся на финал командных соревнований рапиристов, а сейчас я хочу поздравить одного из лучших тренеров в истории российского спорта – Ирину Винер-Усманову.

Следом к микрофону вышел старейший член МОК, почетный президент ОКР Виталий Смирнов. Он также тепло поприветствовал лицо отечественной художественной гимнастики и передал слово Томасу Баху.

– Прежде всего хочу сказать, что я искренне рад снова приехать в Россию, – начал свою речь президент МОК. – Прекрасно помню, что сегодня юбилей московской Олимпиады-80 – 35 лет с моменты открытия. Во всем мире помнят Мишку – талисмана тех летних Игр. Недавняя зимняя Олимпиада в Сочи также прошла с большим успехом, продолжила блестящие традиции московских Игр. Для меня большая честь вручить сегодня серебряный Олимпийский орден великому тренеру по художественной гимнастике Ирине Винер-Усмановой.

– С какими чувствами вы вспоминаете Олимпиаду-80? – спросили чуть позже у Баха.

– Все помнят, как плакал Мишка. У меня особые отношения с Олимпийскими играми в Москве: если бы не они, меня сейчас здесь не было бы. Правительство приняло решение бойкотировать те Игры. Я был в числе ярых противников этого, боролся от лица спортсменов, чтобы поехать в Москву. Но ту битву – проиграл. Тогда и решил, что сделаю все возможное, дабы подобного больше не повторилось.

– Возможно ли увеличение комплектов олимпийских медалей в нечуждом вам фехтовании?

– Не секрет, что на чемпионатах мира по фехтованию разыгрывается 12 комплектов наград, а на Олимпийских играх – 10. Но ведь политика ротации дисциплин в программе Игр затронула не только фехтование. Могу сказать, что президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов активно борется за расширение олимпийской программы по фехтованию. Он серьезно работает, чтобы в программе Игр были все 12 комплектов наград. Но он не один – президент практически каждой федерации мечтает об увеличении представительства своего вида спорта на главном старте четырехлетия.

Серебряный Олимпийский орден, которым награждена Ирина Винер-Усманова, вручается исключительно от имени МОК за особые заслуги. В разные годы его кавалерами становились такие легенды отечественного и мирового спорта, как Лидия Скобликова, Лариса Латынина, Лев Яшин, Николай Озеров и Галина Кулакова.

– Никогда в жизни не думала, что в стенах родного олимпийского комитета получу столь высокую награду за такой маленький вид спорта, как художественная гимнастика, – прокомментировала получение ордена Винер-Усманова. – Считаю, что в моем лице награждена вся мировая художественная гимнастика. Тренеры всего мира не щадят своего здоровья и времени, все время пропадая в зале и работая там с девочками. Мы будем всеми силами стараться остаться в олимпийской семье. Всемирное движение сейчас возглавляет олимпийский чемпион, который любит спорт сердцем. Думаю, мы никогда не будем выброшены на обочину.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...