20:00 1 июня 2015 | Олимпиада

Прощальный аккорд Визера

Мариус ВИЗЕР разочарован отсутствием в МОК свободы слова. Фото SportAccord
Мариус ВИЗЕР разочарован отсутствием в МОК свободы слова. Фото SportAccord

Россия потеряла важного союзника в мировой спортивной политике

Один из самых влиятельных спортивных чиновников планеты Мариус Визер в минувшее воскресенье подал в отставку с поста руководителя конвента "СпортАккорд" – организации, объединяющей огромное количество международных спортивных федераций и ассоциаций. Добровольный уход Визера на волне его конфликта с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом – плохая новость для России. Румын с австрийским паспортом, получивший высокий пост в 2013 году во время заседания "СпортАккорда" в Санкт-Петербурге, считался другом нашей страны и втянул ее в несколько дорогостоящих проектов, судьба которых теперь оказалась под вопросом.

Напомним, что скандал вокруг Визера разгорелся в апреле во время конгресса "СпортАккорда" в Сочи. Тогда чиновник неожиданно нелестно отозвался о президенте МОК Томасе Бахе и его планах по реформированию международного олимпийского движения. Нападки эти, судя по всему, были чистым экспромтом. Во всяком случае, российская сторона – организатор мероприятия в Сочи – до последнего момента оставалась в полном неведении. Иначе соглашаться на проведение трех следующих конвентов оппонента МОК в России – в 2016-м Сочи, в 2017-м в Москве и в 2018-м в Санкт-Петербурге – с нашей стороны было чистым безумием.

Положа руку на сердце, критика в адрес Баха, звучавшая с трибуны "Спорт-Аккорда", на фоне, скажем, выступлений Жириновского или других наших эпатажных политиков смотрелась скромно и даже где-то бесталанно. Но таков сегодня мир большого спорта, что даже намек на публичный скандал вызывает неприятие у функционеров всех рангов и мастей. Особенно когда критические стрелы направлены в самую влиятельную и богатую спортивную организацию – МОК.

– Я бы не стал категорично утверждать, что любая критика в адрес МОК не допустима в принципе, – объяснил "СЭ" Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России. – Мы, борцы, как известно, не так давно тоже были в сложной ситуации и прошли несколько стадий обновления и реорганизаций. Во время переговоров с МОК мы ставили вопросы достаточно жестко и не стеснялись вести горячие споры. Но наша позиция была полностью прозрачной и понятной. Любое противостояние, особенно если в нем есть политическая подоплека, не идет на пользу ни одной из сторон, в нашем случае – ни МОК, ни "СпортАккорду". Сложно сказать, что будет дальше, но мы в любом случае за созидательный процесс, а не разрушительный.

Как бы то ни было, из "СпортАккорда" потянулись несогласные – членство в этой организации с апреля приостановили более 30 федераций и ассоциаций, в том числе такие колоссы, как ассоциации летних и зимних олимпийских спортивных федераций, Международный паралимпийский комитет, федерации легкой атлетики, волейбола, баскетбола, велоспорта, борьбы… Ручеек беглецов постепенно превращался в реку, и возникло серьезное опасение, что скоро в "СпортАккорде" останется только одна федерация дзюдо, главой которой также является Мариус Визер. Но добил оппонента Баха, по всей видимости, не этот исход, а решение перуанской столицы Лимы, отказавшейся от проведения в 2017 году Всемирных игр боевых искусств – одного из важных проектов "СпортАккорда".

Напомним, что в 2013 году эти самые Игры боевых искусств принимал Санкт-Петербург. А во время конгресса в Сочи мы согласились на реализацию еще одного проекта "СпортАккорда" – Всемирных пляжных игр в 2019 году. После отставки Визера перспективы этого турнира для нашей олимпийской цитадели кажутся весьма и весьма туманными.

– По моей информации, правообладатель Всемирных пляжных игр пока не ясен, – заявил "СЭ" Илья Володарский, генеральный директор Всероссийской ассоциации пляжных видов спорта. – С одной стороны, таковым себя позиционировал "СпортАккорд", однако свои притязания высказывал и АНОК (Ассоциация национальных олимпийских комитетов). Более того, МОК поддерживал именно АНОК. В какой-то момент эти две организации пытались найти консенсус, но после того, как Мариус Визер произнес в Сочи известную речь, компромисс стал невозможен. На мой взгляд, теперь вопрос однозначно решится в пользу АНОК.

8 июня в Лозанне пройдет заседание АНОК, на котором будет обсуждаться будущее Всемирных пляжных игр. И, вполне вероятно, что вердикт АНОК окажется не самым благоприятным для нашей страны. На тот же день намечен и совет "СпортАккорда". Россию на нем будет представлять глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Совет определит дату внеочередного конгресса, на котором будет выбран новый президент организации. И высока вероятность того, что этот судьбоносный конвент пройдет за пределами России и что новый глава "СпортАккорда" захочет перенести следующие заседания из Сочи, Москвы и Санкт-Петербурга в другие страны.

Все это не слишком здорово для нашей страны, и случившееся ставит перед нашими спортивными властям вопрос об осторожности при сотрудничестве с такими необычными спортивными деятелями, как Визер. А то, что слова у этого функционера намного опережают мысли, ясно хотя бы из его прощального письма в адрес руководителей всех международных федераций. "Мужество является одним из главных принципов спорта и одним из важнейших человеческих качеств, – пишет бывший глава "СпортАккорда". – Когда в 1988 году я бежал от коммунистов на Запад, то рисковал своей жизнью и жизнью моей семьи ради того, чтобы жить в свободной стране, где одной из высших ценностей является свобода слова. Но в прошлом месяце было доказано, что на Западе существуют структуры, которые превыше всего ценят не свободу слова, а тишину".

"Я хотел бы напомнить тем из коллег, которые решили приостановить членство своих организаций в "СпортАккорде", что в одном европейском городе есть место, которое называется "Мост лжи", – продолжает удивлять своими необычными образами Визер. – На этом мосту молодые люди клянутся друг другу в вечной любви, вешая на перила моста замок. Я не стал бы делать этого по двум причинам: одна из них – мое благородство, другая – там нет больше места для замков! Я верю, что система МОК является не монархией, не тиранией, не инквизицией, и вручаю свою судьбу в руки молодого поколения".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ