Решение МОК: циничное убийство

5 февраля 2018, 11:00
Февраль 2014 года. Сочи. Томас БАХ. Фото AFP Суд простил, МОК - не пригласил. Фото «СЭ»
Комиссия по допуску россиян на Игры-2018 отказалась признавать вердикт спортивного арбитража и не пустила в Пхенчхан 15 участников Олимпиады в Сочи

СКЕЛЕТОН
Александр ТРЕТЬЯКОВ

Елена НИКИТИНА
Мария ОРЛОВА
Сергей ЧУДИНОВ (тренер)
ЛЫЖИ
Александр ЛЕГКОВ

Евгений БЕЛОВ
Максим ВЫЛЕГЖАНИН
Александр БЕССМЕРТНЫХ
Евгения ШАПОВАЛОВА
Наталья МАТВЕЕВА
КОНЬКИ
Александр РУМЯНЦЕВ

Артем КУЗНЕЦОВ
Ольга ФАТКУЛИНА
САНИ
Татьяна ИВАНОВА

Альберт ДЕМЧЕНКО (тренер)

Олег ШАМОНАЕВ, Андрей ШИТИХИН

Представьте себе – вы пытаетесь решить какую-то проблему через суд. В случае с МОК и российскими атлетами это, правда, не обычный гражданский процесс, а третейский арбитраж, там есть свои нюансы. Но сути это не меняет. Так вот, суд выносит решение, которое очень не нравится вашим оппонентам. Выслушав вердикт, эти оппоненты не спешат подавать апелляцию и не собираются выполнять постановление суда. Они просто говорят, что арбитры проявили вопиющую некомпетентность и в целом очень плохо работают. Босс проигравших публично отчитывает руководителя суда, и тот не вызывает наряд судебных исполнителей, а смиренно отвечает, что "признает возникшие проблемы и будет их изучать". Если МОК считает все это нормальной ситуацией, тогда надо признать, что мы имеем дело не с общественной организацией, а с тоталитарной сектой, не соответствующей никаким гуманитарным стандартам.

МОК НАРУШИЛ ОЛИМПИЙСКУЮ ХАРТИЮ

Согласившись со всеми решениями исполкома МОК еще 5 декабря, в том числе с выплатой 15 миллионов долларов штрафа, Россия теперь пожинает плоды неравноправных договоренностей. МОК еще два месяца назад дал понять, что "олимпийские спортсмены из России" не смогут выступить в своем сильнейшем составе. А не допустив до Игр-2018 оправданных Спортивным арбитражным судом россиян в очередной раз продемонстрировал свой цинизм.

Помните фильм "Джентльмены удачи" и рассказ про то, как в Турции наказывали преступников, вынужденных после глотка воздуха нырять в дерьмо, иначе взмах ятагана и голова с плеч? Так вот, решение CAS по 28 российским спортсменам было глотком воздуха, но затем взмах ятагана в виде комиссии по допуску под руководством Валери Фурнерон, и Россия вновь оказывается в чане.

CAS оправдывает российских спортсменов, считая, что доказательств их вины явно недостаточно. Но это идет вразрез с позицией МОК, который начинал переговоры с того, что ни один участник Олимпиады в Сочи не мог поехать в Пхенчхан. Оправданы? Да не может такого быть! И МОК выступил против высшего судебного органа, который сам же создал и решения которого, согласно Олимпийской хартии, должны быть окончательными. Но если собственные правила мешают наказывать россиян, значит, это недостаточно хорошие правила. Ну и что это такое, если не обыкновенный цинизм, который никто даже не пытается скрыть?

СМЕРТЬ МОТИВАЦИИ

Помните реакцию наших спортсменов после вердикта CAS? Все были рады, что удалось отстоять свое честное имя. Ни один из оправданных лыжников, например, не был уверен, что такое вообще возможно. И все были крайне осторожны в вопросе своей поездки на Олимпиаду. А если говорить прямо, даже после решения суда никто не верил, что получит приглашение. Слишком много грязи было вылито на их головы, чтобы поверить в то, что все уже позади.

Даже страшно представить, что теперь чувствуют те, кто доказал свою правоту в суде, а в итоге все равно получил наказание. Понятно, что такое решение комиссии МОК, по мнению спортивных юристов, повод для очередного иска с хорошими шансами на успех. Но выигранные иски, как показывает практика, с такой позицией МОК весомых результатов не дают. И нет никаких гарантий, что исполком МОК после окончания Игр-2018 утвердит решение CAS и оставит результаты Олимпиады в Сочи в силе.

Многие спортсмены, не надеясь ни на что, уже кардинально поменяли свои тренировочные планы, и участвуют в марафонах, как лыжник Сергей Устюгов, или находятся дома и проводят все время с детьми, как биатлонист Антон Шипулин. Чего такой позицией добивается МОК? Глава организации Томас Бах уже сказал, что это не дискриминация России. А что тогда – попытка воспитания?

Своими решениями МОК уже убивает целое поколение чистых российских спортсменов и ждет, что придет другое. Другое во всем. Но этого не будет. Спортсмены останутся теми же самыми, вот только мотивации для участия в Олимпиадах у них будет гораздо меньше.

Суд простил, МОК - не пригласил. Фото "СЭ"
Суд простил, МОК - не пригласил. Фото "СЭ"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X