18:00 5 августа 2012 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

Александр Жуков:
"Копировать другие системы нам не нужно"

Воскресенье. Лондон. Александр ЖУКОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" 2 августа. Лондон. Президент РФ Владимир ПУТИН, министр спорта Виталий МУТКО и глава ОКР Александр ЖУКОВ на соревнованиях дзюдоистов. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. Александр ЖУКОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

LONDON-2012

В воскресенье в "Русском парке" состоялась пресс-конференция президента ОКР Александра Жукова.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона

- Олимпиада очень интересная, - начал Жуков. - У нашей команды в последние дни серебряный дождь - по вторым местам мы резко вышли вперед. Хотелось бы больше золота, но это спорт, в котором удача решает многое. Российская команда чуть-чуть отстает от афинского и пекинского графиков по первым местам, а по общему количеству медалей - чуть-чуть опережает. Неплохо идем пока в игровых видах. Настроение в сборной в целом хорошее, нам предстоит захватывающая последняя неделя Игр. Практика показывает, что к концу Олимпиад мы добираем свое, а количество медалей разного достоинства примерно выравнивается. Закон больших чисел, наверное.

- Как себя чувствует ходок Борчин?

- Нормально. Он в Олимпийской деревне, восстанавливается. У Валерия была такая воля к победе, он так хотел удержаться за китайцем, что продолжал идти, даже когда кончились силы. Это пример спортивного героизма. Я разговаривал с Борчиным, ему намного лучше.

- Что происходит в команде тяжелоатлетов? Почему сняли с соревнований не только Аккаева, но и Клокова?

- У Аккаева старая травма. Пришлось делать операцию, поскольку со спиной все оказалось хуже, чем предполагали. И у Клокова старая травма. Тоже надеялись, что поправится, сможет прилететь. Увы. Наши тяжелоатлеты очень сильны. Но вот не везет пока: проиграли дважды по результатам взвешивания. А у казахов пять медалей и все - золотые. Это говорит о том, что нельзя сравнивать результаты России и СССР. Бывшие республики, напротив, отбирают у нас медали. 

- Виталий Мутко сказал, что Олимпиада - это война, после завершения которой последуют жесткие меры. Согласны?

- Олимпиада - это спорт и праздник, а никакая не война. Не думаю, что вы правильно процитировали министра. После Игр обязательно будем анализировать по каждому виду спорта, почему кто-то выступил хуже, а кто-то лучше. В зависимости от этого будут приняты решения. Имею в виду в первую очередь государственную поддержку и ситуацию с главными тренерами в федерациях.

- Валентин Балахничев сетовал на опоздание кареты "скорой помощи" к Борчину. ОКР укажет организаторам Игр на недостатки?

- Я говорил с врачами. Они сказал, что помощь Борчину оказали достаточно быстро. Но если недостатки есть, обязательно на них укажем.

- Какие уроки для Сочи-2014 вы извлечете из Лондона-2012?

- Хочется, чтобы транспортная логистика у нас была лучше. Думаю, мы этого добьемся. Второй урок - более серьезно подготовим волонтеров. Здесь они не всегда владеют нужной информацией.

- Российские спортсмены жалуются на питание в Олимпийской деревне. Между тем у нас в Лондоне есть реабилитационный центр со своей кухней. Насколько она востребована?

- Всех, кто скучает по борщу и пельменям, с удовольствием там накормим, качество блюд отличное. А вот мне принесли расклад по медалям. В Пекине после восьми дней у нас было 5 золотых, 8 серебряных, 10 бронзоовых. Сейчас 3 золотых, 15 серебряных, 10 бронзовых. По общему числу на 5 медалей больше.

- Как повлиять на российских тренеров, чтобы они не избегали общения с прессой?

- Считаю, что они обязательно должны общаться с журналистами. Проанализировав эту ситуацию, решили: организуем специальные курсы, чтобы научить тренеров и спортсменов правильному общению с прессой. Это канал связи с болельщиками. Даже для тех, кто не завоевал медаль.

- Японцы и немцы в Лондоне подали успешные протесты, а мы нет, хотя прецеденты были. Почему наши федерации не делают этого?

- В федерациях работают профессионалы, которые отлично знают, что нужно делать. Другой вопрос - нам нужно наращивать свое присутствие в международных спортивных органах и судейских комитетах. В последнее время мы активно этим занимаемся, подвижки есть.

- Какие выводы будут сделаны после успеха ряда иностранных тренеров российских команд и неудач отечественных специалистов? В той же тяжелой атлетике, например?

- В тяжелой атлетике у нас лучшие тренеры, и они не раз это доказывали. А вообще наша задача - привлечь  самые передовые тренерские кадры. Это касается и иностранцев, и тех российских профи, что успешно работают за границей. Не надо этого стесняться, все страны борются за лучших тренеров.

- Большое число серебряных медалей может говорить еще и о неумении одерживать волевые победы. Не  утратили ли мы в последнее время психологию великой спортивной державы?

- Серебряная олимпийская медаль - колоссальный успех, это однозначно. Хотя каждый спортсмен для себя оценивает серебро по-разному. Тот же Борчин мог спокойно дойти до финиша и быть в призерах. Но он стремился к золоту. И Пищальникова плакала, став второй. И Комова тоже. Хотя серебро, еще раз говорю, - огромное достижение. На мой взгляд, наши 28 медалей по состоянию на утро воскресенья говорят о том, что мы входим в число ведущих спортивных держав мира.

- Велосипедистке Барановой скостят дисквалификацию с учетом ее признания?

- Наша позиция по допингу очень жесткая: нарушители должны быть наказаны вне зависимости от добровольности их признания.

- Когда самбо будет включено в олимпийскую программу?

- Перспективы есть, постоянно над этим работаем, заявляем на всех уровнях. Хотя сделать такое будет непросто.

- Справедливо ли требовать побед от поколения 90-х, взрослевшего в период демографического и экономического спада?

- Требовать от спортсмена победы вообще неправильно. Он сам к ней стремится изо всех сил. А государство обязано создавать условия, поддерживать спортсменов, восстанавливать систему детско-юношеского спорта, повышать зарплату тренерам. Мы начали этим заниматься, но скорой отдачи ждать наивно, это вопрос не одного года и не двух лет. Вместе с тем старая база и наши опытные тренеры способны сохранить России место среди ведущих спортивных держав мира. Свои позиции мы не утратили, я считаю.

- В Китае существует тщательный спортивный отбор, а у нас тренер вынужден подчас набирать кого угодно, лишь бы сформировать группу и получать зарплату. В Питере в три раза больше народу числится в детских секциях, чем в Шанхае! Можно как-то отойти от этой системы?

- В Китае в 10 раз больше населения, чем в России, - вот и все сравнение. Там политика поддержки спорта скопирована с советской системы. Вернуться к которой нам очень трудно и вряд ли целесообразно.

- У нас не советская, не американская и не китайская система. Тогда какая?

- Российская. В нашей стране много детских школ и школ олимпийского резерва, высших учебных заведений. Просто там устарело оборудование. Нужен ремонт, поддержка тренеров, строительство новых спортсооружений, оснащение ими общеобразовательных школ. Будем подтягивать все это. Сейчас, к примеру, выделены средства на закупку лучших биодобавок, которыми пользуются все команды мира. Правда, это относится к взрослым спортсменам. А копировать другие системы нам не нужно. 

- Наша футбольная сборная в очередной раз не попала на Олимпиаду. А мы снова пригласили иностранного тренера с чудовищной зарплатой...

- Считаю, что футбольной молодежке действительно надо уделять больше внимания. Обязательно зададим этот вопрос РФС, имея  в виду следующую Олимпиаду.

31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

Aivanov571

Он вообще думает, что говорит? Медалей потому и нет, что система Российская. Про системный подход -ни слова. Только ремонт, биодобавки, - чушь какая-то....

10:27 6 августа 2012

egoshin-alex

Не готов он ответить на большинство заданных вопросов, потому что он ничем этим не занимается. Мелет то, что в голову взбрело. Заметил, что он совсем не переживает о том сколько золота и бронзы уплыло из рук наших спортсменов! Какие профессионалы в штанге? Казахстан - Россия 5:0? Урод! Или в фехтовании , плавании, да везде! Я уже психопатом, неврастеником стал через эту Олимпиаду. Кроме мата из моей комнаты ничего не доносится.

08:39 6 августа 2012

евген77

ужас

07:31 6 августа 2012

сержФ

Опять бла,бла,бла.

06:31 6 августа 2012

lieven

Жуков бездарный словоблуд.

01:54 6 августа 2012

ИШТЫХАНЕЦ

И не могу не сказать о знаменосце. Уважаю Шарапову. Хорошая теннисистка. Но человек не живёт в России..человек разговаривающий на родном языке с ошибками...человек неоднократно игнорирововшая участие в Кубках Федерации за нашу страну. Ну разве у нас нет истинных россиян..Гамова..Чичерова..-это я так навскидку.

01:30 6 августа 2012

ИШТЫХАНЕЦ

Ещё и ещё раз: Пока вы ..господа не будете поднимать физическую культуру и спорт с самого..самого низу-ничего в стране в плане спорта не поднимется. Ввели в школах 3-ий час физкультуры. Да здорово это. Только как бегали детки по раздолбанному асфальту..как играли в игры на колдобинах....В Америке культ спорта-там каждая школа..колледж имеют свою площадку оборудованную современным покрытием...Вот с чего надо начинать...а не с биодобавок...

01:20 6 августа 2012

ИШТЫХАНЕЦ

Я то думал Жуков поумней будет. А он опять всё об одном. Какая раскладка??? Нет спорта в стране!!! Я живу в городке-30.000 жителей. Бассейна нет..дворца спорта нет...из стадионов превратили парки отдыха с гулянием мам с детьми...и распитием пива...да предоставление услуг разным зоопаркам. И таких городков по стране тысячи. И сколько же невыявленных талантов не могут проявиться!!!

01:11 6 августа 2012

alexansf

подпись--- мне пох на олимпиаду, но 3 золота в дзюдо давайте

00:42 6 августа 2012

alexansf

как же зашибись быть властью

00:41 6 августа 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

фото на тему ТИПА "мне не похер".

22:29 5 августа 2012

prof36

чинуши эти уже 21 год сидят в думе правительстве, администрации президента периодически меняясь местами, но лица одни и те же, за 21 год они стали богатейшими людьми мира, обчистили страну со всех сторон, выкачали нефть, газ, вывезли дерево, купили острова и поместья в Швейцарии, Австрии и Германии. Все вокруг развалили: науку, сельское хозяйство, образование и воспитали только человека- менеджера, который умеет что-то впаривать, но не умеет создавать, выращивать, выигрывать. И это все будет продолжаться как минимум до 2030 года..... ТЕРПИ РУССКИЙ НАРОД!!!

22:25 5 августа 2012

flyer2011

мутко сделает, а жуков так,чиновник ни обо всем и неочем.

22:24 5 августа 2012

робан

Достали уже эти тупые общие ответы на конкретные вопросы,четко спросил журналист:почему не подаются протесты?Ответ-у нас хорошие профессионалы! Спасибо КЭП!Проснись прид...рок,у Черновой серебро отняли,где твои профессионалы? Только своих гнобить можешь,вместо того чтоб защищать велосипедистку российскую!

20:17 5 августа 2012

rescue officer

Нам мешают комплексы великой державы - мы ею давно не являемся.Мутко и Жуков уже доказывали, что могут приносить результат в спорте.Просто не надо всех собак на них вешать, а всем вместе выбираться из той каки,в которой оказались...

19:58 5 августа 2012

teacherserge

простите , а каким боком он( Жуков) к спорту ? И что вразумительно-толкового он (Жуков) скажет , если ферштейен нихт

19:53 5 августа 2012

Андрес

Рот открывает! Что-то мямлет невнятное! Галлюцинации)))

19:41 5 августа 2012

Takewia

16 серебрянных медалей это колосальная неудача, и главная задача тщательно изучить и разобраться что же не хватило чтобы сделать всего лишь один шаг одно усилие чтобы добыть золото, чем российские спортсмены уступают тем кто смог приложить чуть больше усилий и выиграть или тренеры или функционеры что не доделали. хороший вопрос журналиста и такой чиновничий ответ - мы самы лучший мы самые сильные мы сами все знаем, такими темпами скоро просто участие в олимпийских играх будет "колосальным" успехом...

17:53 5 августа 2012

Бархударов

"Закон больших чисел"?? Боюсь, что имеет место "ошибка игрока" :) С последующими оргвыводами...

17:48 5 августа 2012

Свинству БОЙ.

Фото: и вновь покимоны....

17:37 5 августа 2012

jon79

Да что там соображать, лицемеры, и было бы чем соображать. Забили вы на спорт, так и скажите, товарищ Жуков. И как задолбало слушать эту ахунею про не везет. Дуйте к китайцам, они вас научат как управлять, а не бздеть

17:37 5 августа 2012

Pauk

Нет там где эти рожи цензура страшная. Попытка номер 3. Аффоризм: Чем больше золота в кар санках чиновников, тем меньше его в медалях...

17:27 5 августа 2012

Pauk

Попытка # 5. Подпись под фото: "соображают на троих, где бы еще на олимпийском золоте поживиться..."

17:07 5 августа 2012

Yakov_1

Оказывается в биодобавках все проблемы, щас накормим и всех порвем, а система нам никакая не нужна. Жуть да и только. Врет он все, есть у них система и они ее свято выполняют: называется развалить все до самого основания. Завтра сегодняшние провалы будут восприниматься как успех.

17:05 5 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Всё у нас через одно место, математик занимается торговлей, экономист плаванием, теннисист образованием, врач космосом, космонавт медициной и так далее. Ставить политиков во главе спортивных федераций оказалось глупой неоправданной затеей, политики как политики со скрипом работают, а тут их ещё факультативом нагрузили. Выхлоп соответствующий - жалкий пшик.

16:43 5 августа 2012

Pauk

Кто бы спорил. Как вы втроем воруете и хапаете другим и не снилось...

16:41 5 августа 2012

cenopay

Главу ОКР в отставку.

16:40 5 августа 2012

fyv15101510

Позор .Плювок очередной народу.Жуков уйди

16:40 5 августа 2012

Нхл+кхл-

очередной треп чинуша

16:37 5 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Комменты со скрипом проходят (именно по Олимпийским темам), модеры бдят, чтобы власть не сильно ругали.

16:36 5 августа 2012