01:20 6 августа 2012 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

Праздник или война?

Вчера. Лондон. Только что борец греко-римского стиля Роман ВЛАСОВ принес России четвертую золотую медаль. Фото AFP
Вчера. Лондон. Только что борец греко-римского стиля Роман ВЛАСОВ принес России четвертую золотую медаль. Фото AFP

LONDON-2012

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона

Вчера в "Русском парке" чествовали российских призеров. У чьего-то тренера зазвонил телефон. "We are the chamрions!" - зазвучала под сводами полотняного шатра мелодия звонка. И немного царапнула слух. Интересно, когда ее закачали на телефон? Наверняка до Олимпиады, потому что золотых медалистов вчера в "Русский парк" не приводили. С другой стороны, российский тренер никак не мог назначить звонком композицию "We are the silver medalists!", ибо ее не существует на свете. И не будет существовать. Про вторые и третьи места хит не напишешь. Всех интересуют только чемпионы.

По тому же принципу выстроена таблица медального зачета Олимпиады. 100 серебряных медалей против одного золота - ничто: именно это говорит таблица болельщикам. Но представьте на минуту, что Россия выступила именно так: взяла единственное золото и ничего больше. Кому какое дело будет в этом случае до медальных таблиц? Завоем ведь, зарыдаем с тоски! А что ждет наших спортивных чиновников? Представить страшно. Как - одно золото? Почему? Столько денег вложено - и только одно? Иди сюда, мил человек, отчитайся по пунктам, а потом иди отсюда - вот и весь разговор.

А вот за 100 серебряных медалей без единой золотой хмыкнут боги неодобрительно и пощадят, наверное. Счастье было так близко, вы же видели! Мы на правильном пути, просто не повезло немного. У страны есть спортивное будущее, и нация совсем скоро станет дико здоровой! Кто придумал этот дурацкий зачет по золоту? Ясно же, что для отчетности нужен вал призовых мест, а не мизер побед!

Только вот у Олимпиад свои зачеты, не имеющие ни малейшего отношения к нашей очаровательной отчетности. Лавровый венок обязан присутствовать лишь на одной голове, так было, есть и будет. Серебряное и бронзовое величие нации, понятно, никто не отменял, гордитесь на здоровье. Только все это уже другое, не совсем олимпийское.

Девять соревновательных дней позади. Мы добыли пока не очень много золота, если не сказать - очень мало. Но нам не устают напоминать: все эти дни были "не нашими". Одновременно министр спорта Виталий Мутко после разбирательства обещает применить в ряде случаев "жесткие меры".

Подождите, так "не наши" дни или "жесткие меры"?

Давайте уже определимся, кто мы, что мы и чего мы хотим. Можно, к примеру, забить на всякую безмедальную чепуху, вычеркнуть из госреестра чуждые русскому духу виды спорта и заняться наконец правильными, "нашими" видами, что позволят косить медальный урожай. Кенийцы с эфиопами сильны в беге, но странным образом беспомощны в спортивной ходьбе. Однако сложно представить, чтобы африканские министры применяли жесткие меры к тамошним ходокам. Скорее всего, они их просто не финансируют. Только вот что тогда делать Бразилии с Канадой, которые сравнимы с Россией по значимости и территории, но выступают на этих Играх почти провально? Получается, они должны признать, что все виды спорта - "не их", и махнуть на Олимпиады рукой?

Вот какая мешанина вытанцовывается из заявлений, результатов, обещаний, недобеганий, недострелов и недоколов. Более того, эта мешанина - правдивое отражение подходов к спорту в нашей стране. И неопределенности, возникающей, когда президент ОКР называет Олимпиаду праздником, а министр спорта - войной.

Российский спорт застыл в странной полупозиции. Он никак не может прибиться ни к китайской, ни к американской модели, раскорячившись между двумя разнополярными системами, храня в себе жизнь, но утрачивая рельеф мускулатуры. Государство пытается подчинить и структурировать профессиональный спорт, но пороху хватает лишь на то, чтобы выделить деньги, обозначить контроль и приручить руководителя федерации. Страшно далеко все это от Китая, где недремлющее око коммунистической партии следит за селекцией, начиная с детских садов, строит громады стадионов и спорткомплексов, финансирует мощнейшие фармакологические исследования, а главное - требует результатов жестко и неустанно. Этой самой партии плевать на то, что спортсмены превращаются в пушечное мясо, поскольку спорт - средство политического возвеличивания родины.

В Китае вправе применять жесткие меры: пушечного мяса там много, и оно обязано государству всем. А с кем собрался "разбираться" российский министр? Со спортсменами, каждый из которых отдает на этой Олимпиаде все, что в него заложено? С тренерами, недостаточно туго забившими в пушку человеческий снаряд? С федерациями, законодательно защищенными от государственных вмешательств, но стоящими под дверями Минспорта с протянутой рукой?

От американской спортивной модели, надо признать, мы еще дальше. Более того, дистанция с каждым годом растет. Потому что обнулить сейчас все государственное в спорте, как это сделано за океаном, смерти подобно. Наши люди не перестанут бегать, плавать и вообще хотеть медалей, но в стране отсутствует отраслевая спортивная индустрия, которая сама себя кормила бы. А на студенческом энтузиазме, как в Штатах, мы выплыть не способны, - российским атлетам надо на что-то жить и что-то кушать. Наших спонсоров назначают в кремлевских или в крайнем случае губернаторских кабинетах, а спортивная интрига часто пребывает в загоне, уступая по значимости освоению выделенных бюджетов. Хотя понятно: без сильно заостренной, умело разжигаемой и поддерживаемой интриги настоящий спорт на белом свете не живет, будь то студенческое плавание в Оклахоме, парусная регата в Циндао или зона "Восток" второго российского футбольного дивизиона.

Количество отечественного золота в медальном зачете и разделение олимпийских дней на "наши" и "не наши", на самом-то деле, имеют прямое отношение к состоянию дел в российском спорте. Ясно одно: наберем мы к концу Игр привычную норму или нет, странная связь государства и федераций от этого не изменится. Первому не хватит авторитета и профессиональных знаний, чтобы подчинить себе все и вся, вторые банально не смогут себя прокормить.

Спортсменам же в любом случае наш поклон. Его глубина нисколько не зависит от российских успехов в последнюю неделю Игр и цвета медалей. Люди приехали в Лондон не отрабатывать повинность - сражаться за лавровый венок, доказывать, выворачиваться наизнанку. Именно этим здесь и занимаются, выдавая на-гора свой максимум.

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

sasha83

наши уже потеряли шансы бороться за медальный зачёт. нужно не выкидывать деньги на якобы наши вид(куда идёт финансирование) а именно на те виды где есть шансы.

23:41 6 августа 2012

bobteyl

Этот неодекват уже вторую статью с такой пургой запускает(явная заказуха). А рецепт для поднятия спорта один-воровать меньше надо!

22:51 6 августа 2012

slonik2012

Дзичковский,как всегда,не договаривает.У китайцев,пишет он,"спорт-средство политического возвеличивания родины".А разве российское правительство не пытается использовать спорт в этих же целях,вбухивая в него громадные деньги?Вот только получается всё хуже и хуже-советских результатов уже никогда не будет...

20:39 6 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

kolya123 06 Августа 2012 | 17:58 Сразу видно человека с Луны.) Мудко также мыслит.

18:32 6 августа 2012

kolya123

почему все так за медали переживают? У Канады всего 10 медалей. Там никто не переживает. Хотят конечно больше. Но ничего страшного. Живут совсем неплохо.

17:58 6 августа 2012

sport_smen

Почему они орентируются на 70 медалей Пекина , на самую неудачную олимпиаду , а не на 90 медалей Сиднея и Афин ? Спорт потихоньку наш скатывается вниз сейчас 60 будет , через четыре года 50, а через двадцать по 30 , будем мировыми среднечками, и все с этим смирятся !

15:36 6 августа 2012

zemaOMSK

по ходу модераторы блокируют коменнтарии.про борцов которые снялись из за травм-Воще клоунада. они думают что в россии один дебилы и совсем не понимают что происходит. надо же совпадение у всех травмы неожиданно. просто не успели вывести допинг или всетаки допинг нашли и предложили нашим. лучше вы уйдите сами по хорошему или дискфалифицируем с позором на несколько лет. вот и вся арифметика. бедный борщин прямо на дистанции кончился, тоже неспроста

15:07 6 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Значит задело.)

14:18 6 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Ясно, опять в пути "потерялись"...

14:18 6 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Где комменты?

14:16 6 августа 2012

чимуренга

Цензура , вы пишите банальные вещи , о которых знает и соблюдает всякий относительно серьёзный спортсмен . Кроме шедеврального "секаса -несколько месяцев" :) Основное преимущество советской системы было в обходе принципов любительского спорта ,которые тогда большинство несоц. стран соблюдало. Зарплаты "любителям" ,многомесячные сборы -были под запретом . На Игры 1992 уже стали допускаться профессионалы и эта "халява" исчезла ( т.е. стала доступной всем , у кого есть финансовая поддержка гос-ва или инаых источников). Вот и всё. Технологии , многомесячные сборы ( которые есть и в России , и не только в сб. дзю-до -не питайте иллюзий), качество чел. материала ,психологическая устойчивость. Никто ничего не "чикал" . Время другое и стимулы иные.

13:24 6 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

чимуренга 06 Августа 2012 | 12:11 Одно из слагаемых успеха - целенаправленная подготовка к конкретному соревнованию, начинающееся чуть ли не за ГОД, не выходя за пределы базы. То есть несколько месяцев, перед соревнованиями, ни секаса, ни шоппингов, ни бухла. Дзюдоисты так сделали (спасибо ИТАЛЬЯНЦУ), у них есть результат. Самое обидное в том, что советскую систему СКОПИРОВАЛИ ВСЕ, а мы наоборот, её почикали.

12:48 6 августа 2012

чимуренга

Цензура? Ну и й с вами, всё не сотрёте , вы что-нибудь про советскую систему знаете или так "побухтеть"? О "полупозиции" согласен с автором!

12:11 6 августа 2012

Godunov

А разве олимпийским принцыпом не было главным участие, а вовсе не победа? Квалификация на олимпиаду вещь тоже непростая. У России одна из самых многочисленных команд. Из любопытства посчитал все медали завоёваные спортсменами бывшего СССРа: 16 золотых, 20 серебряных и 26 бронзовых. Вот оно и третье место! :о) Утешениеконечно слабое, но это реальность обусловленная нашей действительностью. Ни США, ни Китай в последние 20 лет не подвергались таким потрясениям, как СССР (Россия). От этого и у них и в спорте ситуация лучше. У нас всё еще видны результаты разрыва. Утеряна не только система подготовки, но и кадры. Случайно услышал, что у японских фехтовальщиков русский тренер. Их Команда в финале (рапира) А ведь мог и дома тренирвать, но... Нам не просто нужно искать наше место под спортивным солнцем, а заново его завоёвывать. Вопрос лишь в том удасться ли это теми методами, которые променяются сегодня?

11:56 6 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Со всякими мутко во главе спорта, со всякими недополитиками, во главе спортивных федераций, Россия уверенно движется к новому позору. Раньше огорчались третьему общекомандному месту, сейчас нас приучают радоваться десятому... В Ванкувере взяли 3 золота, нашли кучу отговорок и НЕ СДЕЛАЛИ НИКАКИХ РЕАЛЬНЫХ ВЫВОДОВ, сейчас и 10-ти золотых не будет (если и будет, то не намного больше), опять найдут кучу отговорок и пару козлов отпущения. Все эти мутки и жуковы похожи на вирус, который очень трудно вывести из организма...

10:09 6 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Российский спорт, это лебедь, рак и щука... Кто в лес, кто по дрова. Советскую систему проели, новую не дали. Вина спортсменов в поражениях если и есть, то не большая, основная вина на чиновниках и тренерах, первые не могут создать спортивных и бытовых условий, вторые не могут выводить на пик формы в нужное время и готовить психологически. Мы проигрываем не потому, что спортсменов нету, а потому, что у нас низкая квалификация спортивных чиновников и тренеров. Но разве сами себя накажут чиновники? Конечно же нет, они найдут крайних и всё останется как есть, то есть никак. После ОИ-12 будет небольшая возня, пару перестановок в кабинетах и мы снова услышим детские лозунги - на следующих Играх мы дадим всем прикурить...

09:46 6 августа 2012

Sashik

Можно сказать, что нам пока просто не везет в отношении золота. В тяжелой атлетике уже дважды был результат, как у победителя, Борчин сошел с дистанции. Видно, что люди стараются. Кто провалился, так это стрелки и фехтовальщики. Пловцы тоже не особо порадовали. Особенно огорчил Изотов. Как все его хвалили. И что он? Где он?

09:34 6 августа 2012