В "Русском парке" - очень искусственный лед

Меню "Русского парка": блюда "Чехов", "Пушкин", "Толстой"... Фото "СЭ" Дмитрий КОЗАК пробует силы в керлинге. Фото "СЭ" Вчера. Лондон. Открытие "Русского парка". Российское ноу-хау: хоккейная площадка рядом с Кенсингтонским дворцом. Фото "СЭ" Вчера. Лондон. Открытие "Русского парка". Справа налево: президент ОКР Александр ЖУКОВ, вице-премьер Дмитрий КОЗАК, министр спорта Виталий МУТКО, президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, трехкратная олимпийская чемпионка Галина ГОРОХОВА и др. Фото "СЭ"
Меню "Русского парка": блюда "Чехов", "Пушкин", "Толстой"... Фото "СЭ"
1

LONDON-2012

Вчера в Лондоне состоялось открытие "Русского парка", являющегося на этих Олимпийских играх аналогом традиционного "Русского дома"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ,
Алексей ИВАНОВ (фото) 
из Лондона

Место организаторы выбрали знаковое - Гайд-парк и ту его сторону, что примыкает к "улице миллионеров" Кенсингтон Пэлас Гарденс. Это очень близко от центра города, и именно там недавно купил дом Роман Абрамович. По аллеям носятся бегуны, тут же вертят хвостами-обрубками косолапые фокстерьеры, пожилые леди кормят арахисом неприлично доверчивых белок. Хорошая, в общем, территория. Обосноваться на другой национальное самосознание в последние годы нам не позволяет.

Из-за технической накладки группа журналистов прибыла на открытие "Русского парка" не совсем вовремя. А если точнее, совсем не вовремя: в 9 утра вместо 11. На каком-то этапе не прошла информация, время поменяли, а голубиная почта не донесла. Бывает. Отоспимся в другой жизни, а в этой посидеть два часа в кафешке у лондонского метро - чистое счастье. К тому же оплот русского спорта в Англии встретил прессу песнями изумительной грузинской певицы Нино Катамадзе. Мы всегда были за дружбу народов, не чужда она, что отрадно, и ОКР. Настроение резко улучшилось, избыток кофе в организме и легкий звон в голове от недосыпа как волной смыло.

По форме "Русский парк" представляет собой огороженный забором кусок суши, застланный искусственным газоном не меньше пятого поколения и оснащенный несколькими павильонами, а также сценой. Эргономику ландшафта и интерьеров оценить не берусь: устроители "Русского парка" подкованы в этом более, да и нужды сего заведения им яснее. Отмечу лишь спецплощадку под названием "Познакомься с будущим" или что-то в этом роде. Там можно на участке в примерно в шесть соток поиграть в керлинг и хоккейчик или изобразить из себя Юко Кавагути. Вместо льда - белые плиты из хитрого пластика, политые водой и оттого скользкие. Все остальное, включая коньки, настоящее.

Народу все прибывало, но места хватало всем. Исполинская фигура Константина Эрнста давала понять: мероприятие имеет действительно мощный статус. На ту же мысль наводили персоны Дмитрия Козака, Виталия Мутко, Александра Жукова и Дмитрия Чернышенко. Отполировало вступительную часть небезызвестное музыкальное произведение "Давай, Россия, давай, давай", сопровождавшееся убойной хореографической композицией: парни и девушки три минуты размахивали флагами, имеющими признаки чего-то национального.

Затем на сцену пригласили человек сорок прославленных олимпийских чемпионов, и началось главное: выступления руководителей страны и ее спорта. Из того, что запомнилось, - слова надежды Виталия Мутко: "Российские спортсмены подарят нам много радостных секунд и минут" (пусть даже предпочтительнее были бы часы и дни), - а также многочисленные благодарности в адрес финансово поддержавших "Русский парк" госкорпоративных банков, железной дороги, компании связи и их сплоченных менеджерских команд на этой Олимпиаде. Напрашивалась благодарность и в адрес граждан России, наполняющих жизнь госкорпораций деньгами и смыслом, но в общей суматохе выступающие об этом как-то забыли. Что было не так уж важно в тех декорациях.

Единственное, что оставалось неясным большинству присутствующих: зачем вообще нужен "Русский парк". Подоспело время, однако, и для этой разгадки. Чтобы посетители могли познакомиться с культурой России; поболеть, глядя на большой экран, за наших; выгулять детей (в "Русском парке" есть специальный анимационный шатер); послушать выступления мастеров российской, в основном, эстрады. Со сцены сказали, что рады будут всем, в том числе и обычным болельщикам.

Сами болельщики, вероятно, будут рады кулинарной программе "Русского парка". К ее формированию хозяева подошли с выдумкой, присвоив блюдам для солидности громкие имена. Вот она, эта программа.

Блюдо "Чехов": блины с копченой рыбой, сметаной или икрой - 5 фунтов.

Блюдо "Пушкин": куриный или овощной шашлык - 8 фунтов.

Блюдо "Толстой": бефстроганов - 12 фунтов.

Жареная сосиска - 7 фунтов.

Кола - 3,5 фунта, пикантные пирожки - столько же, бутылка воды - 3, сладости - 3, чай, кофе - по 2 фунта.

Пытаясь провести параллель между Пушкиным и овощным шашлыком, я вдруг осознал нечто более важное: в "Русском парке" совершенно нет алкоголя, даже пива. И, как мне сказали, не будет, что, несомненно, снижает "русскость" самой идеи в разы. Кроме того, этот факт укрепил в журналистах еще одно сомнение: нам показалось, да не обидятся организаторы, что "Русский парк" возведен в Лондоне не столько для посетителей, сколько для устроителей. Пока мне сложно представить, чтобы это место стало меккой для наших болельщиков. Но если все-таки станет, примкну к ним с резвостью, паче чаяния и ничтоже сумняшеся.

Под все эти мысли удалось задать пару вопросов двукратному олимпийскому чемпиону, чемпиону мира, Европы и России боксеру Алексею Тищенко.

- Кто вы здесь - почетный гость и посетитель, разово приглашенный?

- Почетный гость, наверное.

- По-прежнему занимаетесь политикой?

- Нет, был депутатом законодательного собрания Омской области, сейчас таковым не являюсь. Занимаюсь общественной деятельностью. Работаю заместителем директора областного центра олимпийской подготовки по боксу.

- Весь боксерский турнир Олимпиады собираетесь посмотреть?

- Первую половину - точно. А если удачно сложится, останусь до конца.

- Прогноз дадите?

- Если завоюем одно золото - хорошо, два - великолепно. Ведь в Пекине, где выиграли два первых места, мы выступали полным составом, а здесь усеченным, не во всех весах.

Под занавес в "Русском парке" состоялась пресс-конференция министра спорта Виталия Мутко и президента ОКР Александра Жукова. Вот ее основные моменты.

- Вам не кажется, что травма российской штангистки Оксаны Сливенко выглядит подозрительной?

Мутко: - Если вы внимательно следите за этим видом спорта, то должны знать: Оксану весь год преследуют проблемы со спиной. Мы знали об этом и держали в резерве четырех спортсменок. Одну из них успели заявить в другую весовую категорию.

- То есть это не допинг?

- Какой допинг? За допинг дисквалифицируют.

- Правда ли, что Россия отправит в космос олимпийский факел сочинской Олимпиады?

Жуков: - Не хотим открывать всех секретов, но эстафета Олимпийского огня будет очень интересной. Планируем поднять его на самую высокую точку Европы и опустить на дно самого глубокого озера мира. А возможно, и отправить в космос.

- Как рассчитываете выступить в медальном зачете?

Мутко: - Не хуже, чем в Пекине.

- Хозяев Игр обойдете?

Мутко: - Повторяю: рассчитываем выступить не хуже, чем в Пекине.

- В каком виде спорта Россия завоюет первое золото?

Мутко: - Очень хочется, чтобы в фехтовании. Или в стрельбе. Первые дни будут разгонные, но мы могли бы, наверное, побороться за 2 - 3 медали. Тяжелая атлетика, гимнастика, Зуева в плавании... При поддержке вас, журналистов, и болельщиков, конечно.

- Судейство в борьбе, боксе и ряде других видов спорта не всегда нас радовало. Работаете в этом направлении?

- Работаем. И другие работают.

- Когда отменят двойной зачет для спортсменов, приписанных к разным российским регионам?

- В идеале - к Олимпиаде-2016. Но до тех пор, пока это будет на пользу спортсменам, зачет будет действовать.

- Российскую команду бадминтонистов не встретили в аэропорту, затем ей очень удивились в гостинице, куда бадминтонисты пытались заселиться. Что скажете?

- Все только начинается, сейчас идет притирка. Уверен, в итоге организационная составляющая для нас сложится хорошо. А пока советовал бы не нагнетать и не педалировать.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

hangihoy

Автору зачет. На мой взгляд точно передал характер этого абсурда под названием "Русский парк".

10:09 29 июля 2012