В Лондоне Россия будет выглядеть ярко

Президент ОКР Александр ЖУКОВ остался доволен новой формой. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Президент ОКР Александр ЖУКОВ остался доволен новой формой. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

В четверг корреспондент "СЭ Интернет" побывал в экипировочном центре сборной России, где на суд общественности была представлена форма нашей олимпийской команды, изготовленная для Игр в Лондоне.

Марат АРАСЛАНОВ
из Москвы

Выйдя из-за угла сталинской высотки на Кудринской площади, невольно пришлось остановиться от неожиданности: задолго до начала презентации возле экипировочного центра BOSCO собралось уже около тысячи человек. Причем значительную часть составляли представители СМИ, многие из которых выстроились в очередь за интервью к четырехкратному олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике Алексею Немову. Всех, естественно, интересовали перспективы национальной команды в Лондоне.

- За месяц до Олимпиады предчувствия хорошие, - заметил Немов. - Быть может, ярко выраженного лидера сейчас у нас нет, зато все одинаково сильны и перспективны. И готовы показать хороший результат. Основные надежды связываю с женским многоборьем, где Россия в прошлом году впервые за 19 лет стала чемпионом мира. Девчонки будут биться за самые высокие места, а основными конкурентами считаю Румынию и США. А вот у мужчин, естественно, японцев, хотя и хозяев сбрасывать со счетов не стоит. В целом, есть уверенность, что Олимпиада в Лондоне станет для нашей сборной более успешной, чем пекинская. Не утверждаю, что мы у всех выиграем - просто уверен, что наша команда по-настоящему конкурентоспособна и готова к борьбе за высокие места.

А вот нашу прославленную конькобежку, олимпийскую чемпионку Турина Светлану Журову поначалу не замечали. А когда заметили, подходили робко, словно стесняясь. Но сама выдающаяся в прошлом спортсменка на это не обижалась.

- Нет ли досады, что о тех, кто выигрывал золотые медали Олимпиады, не пишут годами, вспоминая только в преддверии крупных соревнований? - поинтересовался у Журовой корреспондент "СЭ Интернет".

- Ну, что поделать. Это объективная реальность, - ответ последовал после тяжелого вздоха. - Сейчас людей больше занимает футбол и все, что с ним связано. Ну, еще хоккей, может быть. Стрельба, коньки, легкая атлетика ажиотажа не вызывают, поэтому и вспоминают о них только перед Олимпиадой. Это отражение зрительского интереса, который напрямую влияет на количество детей, занимающихся этими видами спорта. Раньше был пример Ларисы Латыниной - и все хотели заниматься гимнастикой. Так  что не так обидно.

- За кого на Олимпиаде будете болеть больше всего?

- Очень хочется, чтобы Мария Шарапова победила - она того заслуживает. Желаю ей завоевать золотую медаль.

- А вы поедете в Лондон поддержать наших?

- Постараюсь. Вот вчера, к примеру, очень приятно было смотреть на португальских болельщиков, которые, несмотря на поражение своей сборной в полуфинале Euro-2012, пели гимн страны и выглядели как единое целое. И команда ответила тем же, поблагодарив трибуны. У нас, мне кажется, пол-Москвы бы разнесли в подобном случае - нашим любителям спорта и атлетам нужно сделать шаг навстречу друг к другу.

Тем временем подошло время начала презентации. Открытие церемонии организаторы устроили по-русски: широко, с душой и танцами, в которых, кстати, принимали участие пять сотен человек. Ведущие, к слову, имеют самое непосредственное отношение к спорту: певец Валерий Сюткин выступал на Играх в рамках культурных программ, ну про трехкратную олимпийскую чемпионку (а ныне - телеведущую) Марию Киселеву и говорить нечего.

Ну а первым, как и положено, слово взял президент Олимпийского комитета Александр Жуков:

- В этот замечательный день приятно видеть здесь такое количество наших действующих спортсменов, а также заслуженных олимпийских чемпионов, - сказал он. - Экипировка, на мой взгляд, очень важный момент, ведь олимпийская форма задает тон выступлениям в целом. Сейчас вот смотрю на наших красавиц и думаю, что если выступления в Лондоне будут такими же яркими, как эта прекрасная форма, то это все будет здорово.

- Кто, на ваш взгляд, будет основным соперником российской сборной в столице Англии?

- Хозяева всегда выступают хорошо - Великобритания будет сильна. По традиции высококлассных атлетов выставят Китай и США. Надеемся, что наши спортсмены смогут бороться с ними на равных. Ну российскими, скажем так, видами остаются гимнастика, стрельба, легкая и тяжелая атлетика. Именно в этих видах программы ожидаем завоевать больше всего медалей.

А вот рок-музыкант Андрей Макаревич не скрывал, что самого-самого вида спорта у него нет, поэтому он станет переживать за всех россиян одинаково горячо.

- На таких крупных соревнованиях, как Олимпийские игры, важна каждая мелочь. Форма - не исключение, - убежден Макаревич. - Не могу сказать, что я бешеный болельщик - буду поддерживать всех наших соотечественников в одинаковой степени. Но мне очень нравится, что в этом сумасшедшем, недобром нередко мире есть такие грандиозные соревнования. Это то немногое, что объединяет людей всей планеты.

Ну а Киселева, едва завершив "обязательную" программу ведущей, сразу перешла к "произвольной" - уже в качестве блистательной спортсменки.

- Главное, чтобы эта форма принесла нашим спортсменам удачу, - кому как не чемпионке Сиднея-2000 и Афин-2004 знать, насколько этот фактор важен в спорте. - А в том, что она удобная - сомневаться не приходится, тем более часть комплектов была дана спортсменам заранее для тестирования.

- Вас в свое время одевали с меньшей помпезностью, наверное?

- Дело не в этом. Главное - объединить как можно больше людей, вовлечь их, так сказать, в эти Олимпийские игры. Ведь когда выступает спортсмен, он, поверьте, ощущает поддержку. Неважно, находятся ли болельщики на трибунах или смотрят соревнования по телевизору. Чем больше народа будет переживать за наших, тем выше окажутся в Лондоне результаты. В этом я уверена.

- Что вы испытали сегодня, когда смотрели на действующих спортсменов, которым через пару-тройку недель предстоит защищать честь России в Лондоне?

- От всего сердца желаю им удачи. Хочу, чтобы все они вышли на старт здоровыми, чтобы не было травм, усталости. Верю, что каждый из них сможет показать лучший результат в своей карьере.

- Россия - лидер в мировом синхронном плавании. Однако говорят у нас о нем гораздо меньше, чем о футболе…

- Сейчас, поверьте, о моем виде спорта знают в разы больше, чем десять лет назад. И это все благодаря регулярным победам. Хотя считаю, что пусть лучше говорят чуть меньше, а результат будет хорошим и высоким.

- Вы на футболистов намекаете?

- Нет. Просто хочется, чтобы девочки, которые сейчас являются сильнейшими в мире победили в Лондоне и ни у кого из судей не дрогнула рука поставить им хотя бы на одну десятую балла меньше.

- За кого-то особенно переживать будете?

- Я, как и многие из вас, еду на Олимпиаду работать. Но переживать буду за всех наших ребят. Выделять кого-то бессмысленно. Желаю победы всем нашим олимпийцам!

 

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

alex6111

Кто это придумал?

22:25 3 июля 2012

Удельный Манчестер

А Мутко то тут при чём? Он только констатирует факты. 4 место - это очень-очень хороший результат для сборной эРэФии, к которому надо стремиться. Реально будет 5-6. Очень надеюсь, что не ещё хуже.

23:09 29 июня 2012

охотник за головами

С каждым годом спортивные результаты всё хуже и хуже, но форму меняем каждый год! Ну конечно,что может быть лучше шмотья! А результаты - не главное.МуДко уже задал ориентир - четвёртое место.

14:42 29 июня 2012

1969odessa

Просто кошмар!!!Все играем((в советский лубок((((Уже 21 век!!!!!!!но вот надпись спонсора не забывают по английски написать(((((радует одно-и в этой форме у нас кто-то обязательно станет Чемпионом

13:56 29 июня 2012

canstructor

Ярко и провально

10:20 29 июня 2012

излучение Заварзина, Есауленко и

В очередной раз на олимпиаде мы в пижамах... Сменили бы уже пластинку!

10:14 29 июня 2012

Serge 129

Гламурненько. Только вот медалей будет походу с гулькин ...

09:55 29 июня 2012

йура

Хотя бы дублировали по русски название страны на форме. Патриоты.

09:23 29 июня 2012

shau

самое страшное, откуда взялась высокая цена на такой костюм???? его что, в европе , вручную шили???? сколько раз шел мимо магазина боско.. он всегда пустой..ВСЕГДА.. штаны 12 000 руб. ... ну нахрен мне такие штаны, с пометкой сделано в китае))))))))

07:20 29 июня 2012

neverenough

какое в опу деревенское? кто это больше всего носит? правильно - хачи. хач-стиль претапорте детектед.

03:01 29 июня 2012

NF

И тупо розово. Я не про результат, в этом плане будем надеяться и верить... Как обычно...

01:39 29 июня 2012

kisel84

а мне нравится. что-то исконно русское есть в ней, деревенское)))

21:58 28 июня 2012

meteorolog96

ярко в Лондоне будут выглядеть победители, а не те кто краше оделся, что творится с нашим спортом один тренд, да мишура, а посути - пустышки

21:28 28 июня 2012

ВуВуЗеЛ

Видать, без Юдашкина не обошлось.

21:21 28 июня 2012

Мысли вслух

В этом сезоне в моде психоделики.)

20:56 28 июня 2012

ЛЭндрю

Тихий ужас имхо,что за хохлома.

20:39 28 июня 2012