7 августа 2010, 03:20

Типично британские игры

Специальный корреспондент "СЭ" побывал в столице Великобритании, где через два года пройдут очередные летние Олимпийские игры.

Лев РОССОШИК

Прекрасно понимаю, что все это чистое совпадение, но второй по счету World Press Briefing (или, если по-русски, семинар-презентация для журналистов, которым предстоит освещать Игры в Лондоне) проходил ровно за два года до этих самых Игр (они продлятся с 27 июля по 12 августа 2012-го). А открывал встречу президент лондонского Оргкомитета (LOСOG) лорд Себастьян Коу, один из величайших бегунов всех времен, который первое свое олимпийское золото завоевал ровно 30 лет назад - на Олимпиаде-1980 в Москве.

Присутствовавшие на лондонском семинаре репортеры-зубры, некоторые из которых прекрасно помнят выступление британца на двух дистанциях в "Лужниках", не могли не соригинальничать, задавая лорду Коу вопрос. Звучал он так: "Попробуйте сравнить сегодняшнюю стадию подготовки к Играм-2012 с забегом на 800 метров. На каком отрезке находится ваш Оргкомитет в данный момент?" Коу, похоже, вопрос понравился. Он улыбнулся и ответил: "Примерно на выходе из третьего поворота". Кто разбирается в беге на два круга, знает, что этот отрезок - предпоследняя прямая между отметками в 500 и 600 м - имеет ключевое значение для всего забега.

"Не волнуйтесь, мы контролируем ход забега, - продолжил лорд Коу. - Все идет по плану, через год все строящиеся спортивные объекты в Олимпийском парке должны быть готовы. Но мы не имеем права успокаиваться. Арены - уже действующие и еще строящиеся - надо оснастить самым современным оборудованием и провести тестовые соревнования. Поэтому всем нам требуется максимальная концентрация, полная самоотдача, как и на дистанции".

Как выяснилось, больше всего президента Оргкомитета волнует билетная программа: "Она составляет 20 процентов бюджета Игр, и мы не можем допустить, чтобы во время соревнований трибуны пустовали. А с другой стороны, британцы нам не простят, если они не смогут купить билеты, а в залах окажутся свободные места. В общем, успех Игр будет зависеть от того, как мы сможем решить именно эту задачу".

* * *

Один из путей решения этой проблемы, уверен, - упрощение визового режима для въезда на Британские острова. Ваш корреспондент на себе испытал, как непросто получить британскую визу: сотрудница визового центра просто не приняла у меня одну из требуемых бумажек. В Лондон я все-таки попал к назначенному сроку, но для этого потребовалась помощь сотрудников Оргкомитета, за что им отдельное спасибо.

Думаете, случившееся со мной - единичный случай? Отнюдь. Коллега из "РИА "Новости" Максим Филимонов, также участвовавший в брифинге, рассказал, как совсем недавно британцы дали ему визу в день закрытия выставки, на открытие которой тот собирался.

Где гарантия, что подобное не произойдет с россиянами летом 2012-го? А если так, то пустые места на стадионах гарантированы.

* * *

Одной из причин задержек с визами (по существующим правилам на получение самой простейшей - полугодовой - требуется от 5 до 15 рабочих дней) обычно называют вопросы, связанные с безопасностью. Допускаю, что так оно и есть. Ничем иным не могу объяснить такой вот факт: когда журналисты со всего мира знакомились с главной стройкой Игр-2012 - Олимпийским парком, нам не разрешили выходить из автобусов, так что все представленные здесь снимки будущих олимпийских объектов сделаны из окна.

Вот уже десятилетие я регулярно участвую в подобных олимпийских "посиделках" в канун очередных Игр, но не припомню случая, чтобы, приглашая ознакомиться с местами стартов, нам не позволили осмотреть их досконально. Нетрудно предположить, что в дни Игр досмотр при проходе на арены и в главный пресс-центр будет жесточайшим. Это означает, что каждому из нас, а также любому обладателю заветного билета нужно отправляться на соревнования заранее. А уж несчастным коллегам-фотожурналистам на официальные церемонии открытия и закрытия предстоит занимать места не за два-три часа, как было прежде на Олимпиадах, а, скажем, за пять...

Нисколько не сгущаю краски. Просто неплохо знаю англичан и их порядки: если сверху поступит команда обыскивать всех до исподнего, не сомневайтесь, так оно и будет.

* * *

Но что-то я все о грустном. А ведь в Лондоне и позитивных моментов предостаточно! Как признавался лондонский мэр Борис Джонсон, Пекин-2008 "поднял планку на невероятную высоту", и британцам теперь придется сильно поломать голову, чтобы удивить гостей Игр. А тут еще экономический кризис осложнил ситуацию.

Короче, организаторы стали бить на то, что не стоит сравнивать лондонские Игры с предыдущими по размаху и помпезности. Их значимость, мол, будет оценена позже, когда новые спортивные арены и жилой массив, который на время Игр станет Олимпийской деревней, станут служить людям.

Олимпийский парк возводят в лондонском Ист-Энде, районе, прежде известном как рассадник нищеты и преступности. Даже в далеко не законченном виде он впечатляет. Олимпийский стадион, который во время Игр будет способен принять 80 тысяч зрителей, после Олимпиады лишится легко демонтируемого верхнего яруса и превратится в 25-тысячник для болельщиков футбольного "Вест Хэма". "Акватик-центр" с трибунами на 17 500 любителей водных видов спорта, сооружаемый по оригинальному проекту знаменитого архитектора Захи Хадида, уже сегодня поражает своей крышей, исполненной в виде огромной 160-метровой волны. Тут же и велодром, чем-то схожий по форме с творением Хадида, только поменьше, и трасса для соревнований по маунтинбайку, и стадион для хоккея на траве, и залы для баскетбола на 12 тысяч зрителей и гандбола на 7 тысяч...

И здесь же - Олимпийская деревня, и главный пресс-центр с ТВ-центром, и огромный железнодорожный вокзал Stratford International Station, куда будут прибывать не только местные электрички, но и поезда компании "Евростар" из Парижа. Вы только представьте: желающие, скажем, посмотреть баскетбольный матч Франция - США садятся утром в поезд в столице Франции, через какие-то три часа они уже в Олимпийском парке Лондона, а вечером, по завершении встречи, отправляются домой, успевая перед этим зайти в расположенный здесь же огромный шопинг-центр. Здорово!

* * *

Олимпийский теннисный турнир, разумеется, пройдет на кортах Уимблдона, триатлонисты будут соревноваться в не менее знаменитом Гайд-парке, большинство турниров по единоборствам - боксу, всем видам борьбы - фехтованию, а также тяжелой атлетике и настольному теннису примет расположенный неподалеку от Олимпийского парка выставочный центр ExCel, в Гринвич-парке состоятся конные соревнования и выступят мастера современного пятиборья, в комплексе North Greenwich Arena будут разыграны медали по спортивной гимнастике и батуту, а также сыгран главный - золотой - матч мужского баскетбольного турнира. Но самым удивительным обещает стать турнир волейболистов-пляжников: песок насыплют в самом центре Лондона - на площади, где обычно проходят парады королевской конной гвардии...

* * *

Британская столица примет Олимпийские игры в третий раз. До этого спортсмены собирались на берегах Темзы в 1908 и 1948 годах. Посетивший недавно строящиеся объекты новых Игр президент МОК Жак Рогге остался доволен увиденным, отметив, что на фоне продолжающегося экономического кризиса организаторы Олимпиады-2012 сделали гораздо больше, чем можно было ожидать.

Лорд Коу заверил нас, что мы станем свидетелями незабываемого зрелища, а лондонский мэр заявил, что нас ожидают "типично британские Игры". Что это такое, он, правда, не объяснил, оставив нам возможность самим разобраться во всем. Что, надеюсь, мы и сделаем через два года.

Лондон - Москва
Фото автора

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...