11:45 6 января 2015 | АВТО / МОТО — Ралли

Душегубка в предгорьях Анд

Вчера. Вилья-Карлос-Пас - Сан-Хуан. На дистанции "Мини" катарца Нассера Аль-Аттийя. Фото AFP
Вчера. Вилья-Карлос-Пас - Сан-Хуан. На дистанции "Мини" катарца Нассера Аль-Аттийя. Фото AFP

Второй день ралли-рейда "Дакар" получился богатым на происшествия

Дмитрий АФОНИН
из Сан-Хуана

В понедельник участникам "Дакара" предстоял один из самых длинных на этой многодневке спецучастков – из Вилья-Карлос-Пас в Сан-Хуан, расположенный в предгорьях Анд. Дополнительную сложность добавляла жаркая погода – на солнце было далеко за 40 градусов. Настоящая душегубка! Кроме того, на трассе для всех гоночных классов за исключением грузовиков были представлены четыре различных вида покрытия, причем в конце – песчаный участок длиной порядка 50 километров.

Говорят, что со второй по четвертый дни "Дакара" организаторы любят делать сложные этапы специально для того, чтобы 30 процентов участников сошло и больше не пришлось тратить деньги на их обслуживание и питание. Кажется, это был как раз тот случай. По крайней мере этап получился богатым на происшествия.

У мотоциклистов победитель стартового этапа британец Сэм Сандерленд, выйдя на дистанцию первым, заблудился и в итоге потерял больше двух часов времени. У испанца Марка Комы возникли проблемы с колесом, из-за чего он был вынужден сбросить темп, в концовке этапа ехать со скоростью 60 километров в час и уступил победителю этапа соотечественнику Хоану Барреде Борту более 12 минут. Последний вышел в лидеры ралли-рейда.

У квадроциклистов продолжилась упорная борьба между Рафалом Соником, Игнасио Касале и Серхио Лафуэнте, которые по итогам двух этапов расположились в пределах пяти минут друг от друга. По словам утратившего лидерство Касале, у него за 100 километров до финиша закончилась вода, из-за чего он испытывал большие трудности и просидел у медиков 40 минут по завершении спецучастка. Между тем россиянин Сергей Карякин поднялся на седьмую строчку общего зачета.

– Сегодня был самый длинный спецучасток за весь "Дакар", – заметил Карякин. – Организаторы в самом начале завезли нас в горы, где очень красиво. Потом была абсолютно неинтересная грунтовая дорога, где развивали большую скорость. Соответственно, первым там был тот, у кого больше максимальная скорость. А потом, когда стало экстремально жарко, нас загнали в пекло – в дюны. И там, если честно, было тяжеловато. У меня даже кончилась вода в автопаке. Хорошо, что я настоял, чтобы мне на квадроцикл установили два радиатора, поэтому проблем с перегревом не было. В принципе я доволен, вкатываюсь, держу один и тот же ритм.

Среди внедорожников лучший результат вновь показал катарец Нассер Аль-Аттийя. В воскресенье он был оштрафован на две минуты времени за превышение скорости, и лишен победы на предыдущем этапе. Получив такое наказание, катарец помчался вперед и на финише привез ближайшему преследователю южноафриканцу Жиниелу де Вилльерсу восемь с половиной минут. Аль-Аттийя после финиша заявил, что второй этап был ключом этого "Дакара", он особенно готовился к нему и теперь, по крайней мере до дня отдыха, может быть спокоен.

В то же время у многих конкурентов Аль-Аттийи возникли трудности. Автомобиль ставшего победителем вчерашнего спецучастка аргентинца Орландо Террановы совершил кульбит с четырьмя переворотами незадолго до финиша. Но, несмотря на это, фаворит местной публики сумел доехать до конца, уступив Аль-Аттийе 24 минуты.

Жаркая погода сказалась на "Хаммере" американца Робби Гордона. Ему несколько раз пришлось остановиться из-за перегрева тормозов, и он уступил конкурентам более четырех часов.

Проблемы возникли и у 11-кратного победителя "Дакара" француза Стефана Петеранселя. Команда "Пежо" вернулась на "Дакар" после 25 лет отсутствия, но пока не блещет. Петерансель проиграл победителю больше часа. В глубине протоколов остается и еще один француз Сириль Депре, который был гораздо более успешен в классе мотоциклов. В то же время знаменитый испанец Карлос Сайнс на другой "Пежо" по ходу этапа столкнулся с мотоциклистом, но, несмотря на это, удержался в пределах 20 минут от лидера.

Очередные трудности возникли и у действующего победителя ралли-рейда, неудачника первого этапа гонки испанца Нани Ромы, который добавил к своему отставанию еще один час. Не доедет до финиша своего четвертого "Дакара" знаменитый прыгун на лыжах с трамплина поляк Адам Малыш. Его багги SMG сгорел дотла за 35 километров до финиша. Отметим также сход испанца Альберта Риеры Босха, выступавшего на полностью электрической машине, у которой закончился заряд спустя 56 км после старта.

А вот команда G-EnergyTeam выступила на сложнейшем спецучастке отлично – после 13-го места на первом этапе, в понедельник экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова занял пятую строчку итогового протокола и поднялся на эту же позицию в общем зачете ралли-рейда.

– Очень жаркий и тяжелый день, – отметил Жильцов. – Ужасный феш-феш (мелкая пыль. – Прим. "СЭ"). Для тех, кто едет сзади, это просто катастрофа. На улице было 46 градусов, а в машине под 70, как в бане. С точки зрения навигации спецучасток был не сложный, была только одна уловка. Мы и много кто еще на нее попались. Но нашли правильную дорогу, и тем самым показали нескольким соперникам путь. Во вторник обещают достаточно жесткий день, много навигации, особенно первые десять километров. Тем, кто стартует в начале, будет очень сложно.

– Очень сложный день, слишком жарко, – сказал Васильев. – Были и раллийные участки, и последние 50 км убойной дороги. Думал, что не доеду, но вроде ничего, добрались. С машиной все было хорошо, а самому пришлось тяжело.

В классе грузовиков в понедельник "КАМАЗ" отыгрался после не слишком удачного первого этапа. В воскресенье машина Эдуарда Николаева получила технические повреждения незадолго до финиша – после удара об необозначенную в роутбуке яму его грузовик почти не мог поворачивать в левую сторону и стал седьмым. Однако уже в понедельник, в день рождения семикратного победителя "Дакара" Владимира Чагина, Николаев выиграл спецучасток и стал вторым в общем зачете, уступая лишь 20 секунд голландцу Хансу Стейси. "КАМАЗ" Айрата Мардеева на этом этапе занял третью строчку, а вот на второй позиции расположился МАЗ Сергея Вязовича.

– Спецучасток прошел для нас очень легко, – сказал Вязович. – Никого мы практически не обгоняли. Так получилось, что перед нами быстро ехал Де Рой. Где-то на 150-200-м километре он приостановился, говорят у него электронная педаль газа сломалась. Мы его проехали спокойно. Получился опять большой зазор, без пыли, ехали легко, в своем темпе. На одной из контрольных точек чуть-чуть потеряли время: судья поставил печать, не на карточку, а на дверь. Мы тронулись, но решили не рисковать, вернулись назад, минуту-другую на этом потеряли. А потом узнали, что только 45 секунд проиграли лидеру. Для нас это был сюрприз, мы ехали всю дорогу одни, своим темпом.

После финиша участники отправились на бивуак, расположенный на маленьком автодроме в Сан-Хуане, плотно окруженном горами с трех сторон. Завтра им предстоит отправиться в Чилесито.

Ралли-рейд "Дакар". 2-й этап. Мотоциклы. 518 км. 1. Барреда Борт (Испания, "Хонда") – 5:46.06. 2. Гонсалвеш ("Хонда") – отставание 6.13. 3. Фария (оба – Португалия, KTM) – 9.16. Квадроциклы. 518 км. 1. Соник (Польша) – 6:49.24. 2. Касале (Чили) – 3.33. 3. Лафуэнте (Уругвай) – 4.14… 7. КАРЯКИН (все – "Ямаха") – 28.20. Автомобили. 518 км. 1. Аль-Аттийя/Баумель (Катар/Франция, "Мини") – 5:04.50. 2. Де Вильерс/фон Зитцевитц (ЮАР/Германия) – 8.30. 3. Тен Бринкен/Колсоул (Голландия/Бельгия, оба – "Тойота") – 10.04… 5. ВАСИЛЬЕВ/ЖИЛЬЦОВ – 16.09… 11. Рахимбаев (Казахстан)/НИКОЛАЕВ (все – "Мини") – 26.56… 24. Иссабаев (Казахстан)/ДЕМЬЯНЕНКО ("Тойота") – 1:04.23. Грузовики. 331 км. 1. НИКОЛАЕВ/ЯКОВЛЕВ/АХМАДЕЕВ ("КАМАЗ") – 3:34.01. 2. Вязович/Гаранин/Жигулин (Белоруссия, МАЗ) – 0.46. 3. МАРДЕЕВ/БЕЛЯЕВ/СВИСТУНОВ – 0.49… 8. СОТНИКОВ/ДЕВЯТКИН/АФЕРИН – 3.13… 10. КАРГИНОВ/МОКЕЕВ/ЛЕОНОВ (все – "КАМАЗ") – 5.23… 49. КИРПИЛЕВ/УШАКОВ/ШЕВЕЛЕВ (MAN) – 2:08.22.

Общий зачет. Мотоциклы. 1. Барреда Борт – 7:06.44. 2. Гонсалвеш – отставание 4.37. 3. Фариа – 10.37.

Квадроциклы. 1. Соник – 8:27.39. 2. Касале – отставание 2.26. 3. Лафуэнте – 4.30… 7. КАРЯКИН – 33.57.

Автомобили. 1. Аль-Аттийя/Баумель – 6:19.40. 2. Де Вильерс/фон Зитцевитц – отставание 7.42. 3. Тен Бринкен/Колсоул – 9.42… 5. ВАСИЛЬЕВ/ЖИЛЬЦОВ – 17.32… 12. Рахимбаев/НИКОЛАЕВ – 31.08… 27. Иссабаев/ДЕМЬЯНЕНКО – 1:18.51.

Грузовики. 1. НИКОЛАЕВ/ЯКОВЛЕВ/АХМАДЕЕВ – 5:06.31. 2. Стейси/Брюйнкенс/Дер Киндерен (Голландия/Бельгия/Голландия, Iveco) – 0.40. 3. МАРДЕЕВ/БЕЛЯЕВ/СВИСТУНОВ – 0.45. 4. Вязович/Гаранин/Жигулин – 1.05… 10. КАРГИНОВ/МОКЕЕВ/ЛЕОНОВ – 6.52… 12. СОТНИКОВ/ДЕВЯТКИН/АФЕРИН – 9.49… 45. КИРПИЛЕВ/УШАКОВ/ШЕВЕЛЕВ (MAN) – 2:40.40.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Trolleybus

Видимо, не смогли стартовать вовремя. 34 экипажа застряло

20:29 6 января 2015

Virus88

А в категории внедорожников наши ФИРСОВ/ФИЛАТОВ ("Тойота"). ФОМИН/ЩЕМЕЛЬ (G-Force Proto). ТЕРЕНТЬЕВ/БЕРКУТ ("Форд") куда делись на втором этапе? Сошли?

14:14 6 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!