00:13 27 сентября 2012 | АВТО / МОТО — Ралли

WRC: мсье Лоеб, уже уходите?

О своих планах на следующий год Себастьян ЛОЕБ объявит на пресс-конференции в рамках Парижского автосалона. Фото - Citroen. Фото "СЭ"
О своих планах на следующий год Себастьян ЛОЕБ объявит на пресс-конференции в рамках Парижского автосалона. Фото - Citroen. Фото "СЭ"

Сегодня в 13:00 восьмикратный чемпион мира объявит, покинет он ралли - или продолжит действовать всем на нервы своим совершенством.

Если говорить прямо, то отставки без пяти минут девятикратного чемпиона мира ждет вся раллийная общественность - за исключением разве что нескольких людей в команде "Ситроен", чья работа и чьи доходы напрямую зависят от успехов Лоеба. Легко представить, как будут рады объявлению об уходе француза его соперники - они уже все слюной истекли в безрезультатных попытках завоевать чемпионский титул. Но ведь не меньший восторг отставка лучшего раллиста всех времен вызовет у его самых преданных болельщиков: "Она очень хочет, чтобы я ушел из ралли, и часто говорит мне об этом," - рассказал недавно Лоеб о позиции, которую занимает по этому вопросу его четырехлетняя дочь Валентина.

Спору нет: трудно не восхищаться тем, в какую непобедимую машину превратился союз "двойного шеврона" с талантливым, трудоспособным и умным пилотом. Но на девятом году это восхищение зашкаливает настолько, что тянет в сон. Citroen Xsara, за рулем которой Лоеб одержал первые победы, уже давно снята с производства. Технический регламент серьезно переписан. В спортивный внесена уйма крупных и мелких изменений - от новой системы начисления очков до запрета передвигаться по дистанции на трех колесах. А вечно выглядящий невыспавшимся француз все выигрывает ралли от Мексики до Новой Зеландии и показывает конкурентам элегантную дулю.

Устал ли сам Лоеб выигрывать? Непохоже - иначе не заявлялся бы по собственной инициативе и на собственные деньги на этап французского Porsche Carrera Cup (кстати, и там он навел на всех ужасную скуку, с приличным отрывом выиграв обе квалификации и обе гонки). Француза утомили скорее необходимость летать за тридевять земель от дома, далекий от щадящего график современных ралли (когда старт первого спецучастка дня запросто может быть назначен на семь утра) и необходимость "отбывать номер" на всевозможных спонсорских мероприятиях. Наверняка "Ситроен" готов компенсировать эти неудобства - но та уже не раз заявляла, что заработала достаточно, и деньги решающего значения для нее не имеют. Что в общем и целом неудивительно для раллиста, зарабатывающего по 8 миллионов евро в год. На этом фоне доходы соперников Лоеба выглядят настолько мизерными, что их суммы никогда не озвучиваются.

Многое говорит за то, что сегодня француз заявит об отставке. Все-таки тема ухода полоскалась им самим добрых два сезона: последний контракт с "Ситроеном" был подписан не без определенных сомнений и предусматривал возможность "все бросить" еще в конце 2011 года. Вдобавок в прессе недавно появлялась информация о том, кого французская команда рассматривает в качестве замены своему лидеру. А учитывая что восьмикратный чемпион мира давно входит без стука к самому высокому руководству и в конце прошлого года выжил из команды даже ее руководителя Оливье Кеснеля, предметное обсуждение вопроса о преемнике вряд ли могло быть запущено "при живом Лоебе".

Зачем самому "Ситроену" продолжать кормить миллионами восьмикратного волка, который не только смотрит в лес, растущий вокруг знаменитой трассы в Ле-Мане, но и создал целую команду Sebastien Loeb Racing для выступления в гонках на выносливость? Понять нетрудно. Лоеб - не простой, а "командообразующий" пилот. Не факт что без него раллийные машины французской марки будут так же быстры - воспитать полноценного преемника, который мог бы с полной уверенностью подхватить знамя, команда сначала не захотела (отпустив к конкурентам хорошего себя показывавшего Себастьяна Ожье), а потом не успела. Да и как рекламный носитель лучший раллист планеты на порядок ценнее своего нынешнего партнера Микко Хирвонена, который, конечно, парень неплохой, но за душой даже жалкой пары титулов не имеет…

Месяц назад британский журнал Autosport огорошил читателей компромиссным вариантом развития событий: Лоеб будет пилотировать "Ситроен", но только в тех гонках, куда сам захочет поехать. "Это лучше чем отставка," - сказал тогда Ив Маттон, возглавляющий французский коллектив. "Мы обсуждаем такой вариант, и он выглядит привлекательным, - подтвердил Лоеб. - Но варианты завязать с ралли или принять участие в чемпионате по полной программе по-прежнему на повестке дня"

На деле же расплывчатые "выступления в WRC по сокращенной программе" вообще нельзя считать самостоятельным вариантом. Ведь спрашиваем "Уйдет Лоеб или нет?" - подразумеваем "Перейдут Микко Хирвонен или Яри-Матти Латвала на главные роли или продолжат "подбирать" за непобедимым французом?" А тут все зависит от количества гонок, которые планирует отъездить многократный чемпион. Если пару-тройку домашних этапов ("Ралли Монте-Карло", "Ралли Франции" и "Ралли Германии", которое проводится через границу от Эльзаса, родной провинции Лоеба), то по факту это является отставкой: о борьбе за титул речи не идет. Если больше половины гонок, то конкурентам рано расслабляться рано. 6 лет назад из-за травмы француз пропустил четверть этапов (4 из 16) - и все равно стал чемпионом.

Интересно, что думает по поводу всего этого Микко Хирвонен. До недавнего времени - неудачливый соперник Лоеба, а сейчас - его партнер в случае отставки француза наверняка унаследует роль лидера "Ситроена". Насколько он будет рад в следующем году чемпионскому титулу, не столько завоевав его, сколько получив в подарок от не побежденного в очной борьбе Лоеба? Или такие мелочи уже не имеют значения, если ждешь своей очереди так долго? Конечно, было бы интересно посмотреть на противостояние титулованного француза и окончательно освоившегося в новой для себя команде финна. А с другой стороны - разве уже завоеванное и заработанное не дает права лучшему раллисту планеты "пойти на поводу" у четырехлетней девочки, которая просто скучает по папе?

Кирилл КАЧНОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ