18:19 24 ноября 2017 | Сани

Наталия Гарт: "Уверена, что Зубков чист. Есть опасения, что саночники попадут под общую гребенку"

Президент Федерации санного спорта Наталия Гарт выразила уверенность, что бобслеист Александр Зубков не нарушал антидопинговые правила на Олимпиаде в Сочи. В пятницу комиссия МОК под руководством Дениса Освальда аннулировала результаты Игр-2014 у бобслеистов Александра Зубкова и Ольги Стульневой, а также конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева. Также спортсмены пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. Ранее аналогичное наказание было вынесено шестерым лыжникам и четверым скелетонистам. Россия в неофициальном медальном зачете Сочи-2014 опустилась на третье место, пропустив вперед Норвегию и Канаду.

- Я прекрасно знаю Александра Зубкова и уверена, что он "чистый" спортсмен. И то, что сейчас происходит, совершенно несправедливо, - цитирует "Р-Спорт" Гарт. - Конечно, теперь у нас есть опасения, что мы попадем под общую гребенку. Потому что то, что происходит, совершенно непонятно, куда ведет и к чему может привести. Наши саночники никак не фигурировали в комиссии Освальда и не были ей интересны. Но теперь у меня нет такого спокойствия, как прежде, потому что мне обидно за сборную всей нашей страны. Я, естественно, в первую очередь переживаю за своих спортсменов, но на фоне того, что происходит со всей нашей командой, я очень расстроена.

Я не верю, в то, что наши бобслеисты и конькобежцы, которых сегодня отстранили от участия в Олимпийских играх, принимали допинг. Ведь это ничем не доказано. И я не понимаю, на чем основаны такие решения. Я считаю, что МОК несправедлив. И то, что Россию лишили первого места в командном зачете, тоже - даже не знаю, как это объяснить.

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/olympic_games/20171124/1129101124.html

Материалы других СМИ