Чемпионат мира

Финляндия вслед за Канадой чуть не победила Америку! А ведь у Суоми – ужасный состав

13 мая. Кошице. США – Финляндия – 3:2 ОТ. Американец  Клэйтон Келлер и финн Харри Песонен. Фото REUTERS
13 мая. Кошице. США – Финляндия – 3:2 ОТ. Американец Клэйтон Келлер и финн Харри Песонен. Фото REUTERS
США обыграли Финляндию в матче чемпионата мира в овертайме – 3:2

Чемпионат мира-2019. Группа А 
США – Финляндия – 3:2 ОТ (2:1, 0:1, 0:0, 1:0) 
Голы: Шей – 1 (Дебринкэт, Айкел), 0:50 – 1:0. Годро – 1 (Айкел), 10:36 – 2:0. Песонен – 1 (Маннинен, Койвисто), 19:05 – 2:1. Оямяки – 1 (Маннинен, Каски), 39:28 – 2:2. Ларкин – 1 (К. Хьюз), 63:47 – 3:2. 
Вратари: Шнайдер – Вехвиляйнен. 
Штраф: 4 – 2. 
Броски: 29 (10+6+11+2) – 26 (9+6+11+0). 
Судьи: Гржибик, Ромасько.
13 мая. Кошице. Steel Arena. 7060 зрителей.

Несмотря на то, что этот игровой день в нашей стране рассматривался исключительно сквозь призму матча РоссияЧехия, игра между финнами и американцами обещала быть крайне любопытной. Сильнейший состав американцев за последние годы на чемпионатах мира против слабейшего состава Финляндии. Однако эти предматчевые условности не имели ровным счетом никакого значения. Игра за лидерство в группе, в которой финны уже разобрались с канадцами, а американцы разгромно уступили словакам. Ну и, конечно, противостояние Джека Хьюза и Каапо Какко.

В финале молодежного чемпионата мира золотой гол Какко принес победу финнам, и для Хьюза наверняка это было дополнительной мотивацией. Незадолго до драфта, где, скорее всего именно один из них станет первым, юные звездочки встретились лицом к лицу.

Пасующий Айкел, невезучий Вехвиляйнен

Американцы практически мгновенно открыли счет. Не прошло и минуты со стартовой сирены, как Айкел, Дебринкет и Шей организовали гол. Убойный щелчок последнего поверг финнов в замешательство. Такого начала хоккеисты Суоми явно не ожидали. Американцы не бросились добивать соперника, а точнее – финны быстро пришли в себя и не позволили им этого сделать. Ярко выраженного противостояния Хьюза и Какко не просматривалось, хотя и у того и другого были шансы. В частности Джек мог забить с паса ван Римсдайка, но не сложилось.

Финны старались контролировать шайбу и не отдавать ее скоростным американцам. Стали появляться моменты, неплохие подходы к воротам Кори Шнайдера. Европейцы, казалось, ожили после пропущенного быстрого гола. Но пропустили вновь. Годро забил с отрицательного угла, да и еще от шлема Вехвиляйнена, что сделало шайбу Джонни еще более красивой. Джек Айкел в этом эпизоде записал на себя вторую голевую в матче.

Преимущество "звездно-полосатых" в две шайбы не отвечало характеру игры, что финны вскоре и доказали на последней минуте первого периода. Американцы проспали шайбу "на точке", Песонен ускорился, Шнайдер пропустил в "свой" угол.

Чикагская связка и проснувшийся Какко

Характер игры после первого периода не поменялся. Американцы давили, финны ждали шанса в контратаке. Патрик Кейн и Алекс Дебринкет, словно в обычном матче регулярки НХЛ, привычно раскатывали комбинации, находя друг друга точными передачами в чужой зоне. У финнов стал просыпаться Каапо Какко. Периодически взрываясь и уходя от защитников США, пытался обострить. В одном из эпизодов Песонен промазал в пустые после великолепного прострела финского вундеркинда, в той ситуации, когда промахнуться было в разы сложнее, чем в голевом эпизоде. Игра пошла на встречных курсах, что было явно на руку американцам. В скоростной игре они чувствовали себя, как фараоны в пирамиде.

Ларкин не реализовал выход "один в ноль", причем заслуги Вехвиляйнена там не было и в помине. Дилан промазал сам, уже практически обыграв вратаря. Вновь проявил себя активный Какко, промахнувшись в большинстве в пустой угол из более чем убойной позиции. В концовке второго периода финны пару раз получили большинство, крепко запирали американцев в зоне. Настолько плотно, что те и не думали ни о чем, кроме обороны. И давление принесло плоды. Вновь шайба была заброшена под самую сирену. Финны реализовывают лишнего и сравнивают счет усилиями Нико Ойямяки.

Победный гол Ларкина

Взаимные кавалерийские атаки соперников продолжились на радость зрителям. Американцы пару раз опасно теряли шайбу в центре и накликали пару же опасных выходов к владениям Шнайдера. Финны эти шансы не реализовали. Игра шла до гола, до ошибки, но, несмотря на некоторую бесшабашность и авантюризм в игре, команды не торопились эту роковую ошибку совершить. Хотя невынужденных-то ошибок было предостаточно.

Американцы были несколько активнее и острее, но и финны гнули свою линию, огрызаясь кинжальными проходами у бортов. Основное время голов не принесло. Овертайм "три на три" обещал быть интересным и голевым, учитывая скорости команд. Он таковым и получился. До последнего верилось в гол и не верилось в буллиты. И гол пришел. Буквально за минуту до буллитов Дилан Ларкин поставил точку в этом захватывающем матче. Противостояния ХьюзКакко мы так и не увидели. Если финн был достаточно заметен и активен, то американский вундеркинд запомнился лишь тем, что был не единственным игроком в сборной США по фамилии Хьюз. Надеемся, только сегодня.

Чемпионат мира по хоккею-2019: новости, обзоры, статистика // турнирные таблицы групп и команды ЧМ-2019 // календарь и результаты игр, расписание онлайн-трансляций // прямые видеотрансляции матчей сборной России

Загрузка...
Материалы других СМИ