Чемпионат мира

Матчи России
подробнее

"0:5 от России не удивят". Финны готовы грызть лед, но это им не поможет

Радость сборной Финляндии после победы над Швецией в 1/4 финала ЧМ-2019. Фото AFP
Радость сборной Финляндии после победы над Швецией в 1/4 финала ЧМ-2019. Фото AFP
Игорь ЕРОНКО
Братислава

Чемпионат мира-2019. 1/2 финала. 25 мая. Россия – Финляндия, 16.15 (мск)

Репортаж Игоря Еронко перед матчем РоссияФинляндия

Какой же Каапо Какко скромняга. Будущий второй номер драфта-2019 очень напомнил в личном общении Расмуса Далина. Тот тоже всегда стеснялся, когда удавалось видеть его до отъезда, да и в "Баффало" ведет себя очень скромно. Хотя оба еще до драфта решали на взрослом уровне, влюбляли в себя своими действиями и порой заставляли глаза открываться так широко, что трудно было вернуть эти самые глаза в нормальное состояние.

Я почти уверен, что Джек Хьюз, тоже, кстати, очень скромный, станет чуть большей звездой – за счет гениальных катания и видения площадки, но Какко – идеальный игрок момента, который и вести игру в какой-то мере тоже может. Как он пару раз "отвозил" Клингберга и Экхольма, по ходу приехавшего на ЧМ слишком расслабленным, – любо дорого было смотреть. Он, конечно, подрастерял драйв с начала чемпионата мира, когда феерил. Молодости свойственна нестабильность. И зависимость от эмоционального состояния. Но даже так в свои 18 лет – он лучший игрок этой сборной Финляндии, несмотря на подвиги Маннинена. Сакари поразил своими габаритами. Раньше я его видел только на коньках, которые дают серьезную прибавку к росту. А тут он вышел в шлепанцах, будучи мне по подбородок. Редкостный работяга, конечно, сочетающий это с определенным талантом. Не столь большим, но почти полностью реализованным. Он совсем не хотел обсуждать "Салават", сказал только, что очень рад перебраться в Уфу, где надеется играть с Хартикайненом и Умарком.

К слову, финские коллеги всерьез сравнивают первую тройку финнов Песонен – Маннинен – Какко с потенциальной Хартикайнен – Маннинен – Умарк, находя сходства у краев. Довольно неоднозначные, но логичные. И, кстати, бросок у Сакари получше, чем у Кемппайнена. Габариты и работа перед своими воротами – вот что напрягает. Но по этому чемпионату мира хорошо видно, как новичок уфимцев, любящий потягать железо и соответствующим образом сложенный и физически крепкий, здорово компенсирует отсутствие габаритов энергичностью и работой ног и рук – не самых мягких, но достаточно быстрых.

"Отношение к делу, безостановочная работа, равенство", – так описал Маннинен сильные стороны сборной Финляндии. Надо сказать, что это самая работящая команда на чемпионате мира. И она вот реально как семья. У них и игровое время распределяется ровно. Все друг за друга. Все достаточно расслабленные, но готовые грызть лед за себя и партнера. Все готовы исполнять свою роль, а тут она у всех небольшая. Не самая типичная картина. Но – финнов очень сильно напрягает, что сборная России успела стать командой. Много сильных игроков у российских коллективов бывает чуть ли не всегда. Но редко бывает так, что они все работают в унисон. В Братиславе – это именно так.

Поэтому многие финские коллеги говорят, что условным 0:5 вообще не удивятся. Потому что Ланкинен играет средне, плохо контролирует отскоки. Потому что средний уровень мастерства очень уж низкий по сравнению с обычными стандартами. Энхаэловцев – толком и нет. Ламмикко полсезона провел в фарм-клубе "Флориды", Йокихарью после молодежного чемпионата мира не вылезал из фарм-клуба "Чикаго".

Говорят, Ялонен не очень любит игроков из НХЛ. В этом году было много отказов. Первым делом отказался Ристолайнен, не считающий для себя чемпионат мира хоть сколько-нибудь важным турниром. Баркова не отпустили, у многих заканчивались контракты, как у Гранлунда. На самом деле – у Йере Лехтинена, генерального менеджера сборной Финляндии, неплохие отношения с энхаэловцами. Но он сталкивается с тем, что идут отказы, а потом люди смотрят, кто собирается, и думают: "Да зачем ехать в команду, которая ни на что не будет претендовать?". Как видите, все обернулось по-другому. И некоторые, наверное, сожалеют. С другой стороны, с ними в составе финны могли и не добиться такой беспрекословной дисциплины, такого равенства, такого единения. Именно это держит их на плаву.

Честно говоря, против нынешней сборной России всего этого очень мало. Порядок иногда бьет класс, но когда класс настолько велик, а внутри команды все хорошо, и, опять же, сборная России в этом году успела стать командой. Работящей и готовой играть в коллективный хоккей. Поэтому у финнов шансов крайне мало. Будет тяжело, где-то неприятно, но если все пойдет даже как обычно, процентов на 70, финнов "сломают", чего хочет Ковальчук. А если как с США – такие скорости Какко и компания просто не потянут, пусть и всячески будут замедлять темп своими "1-2-2" и постоянным контактом.

Они верят, даже очень верят, что могут победить. Но одно дело – вытащить матч у раскладных на этом турнире шведов фактически без вратарей. И совсем другое – у России, которая возила вообще всех серьезными отрезками.

Чемпионат мира по хоккею 2019: новости, обзоры, команды и статистика
Расписание матчей, турнирная таблица и сетка плей-офф чемпионата мира 2019календарь, результаты и онлайн-трансляции игр
Расписание и результаты матчей, состав и статистика сборной России по хоккеюгде смотреть видеотрансляции игр ЧМ-2019

 

Результаты опроса

13890 чел.

Каким будет финал чемпионата мира по хоккею-2019?
59.5%
Россия - Канада
27.8%
Россия - Чехия
7.3%
Канада - Финляндия
5.4%
Финляндия - Чехия
Загрузка...
Материалы других СМИ