6 мая 2016, 22:45

Печальный рекорд сборной Знарка

Корреспондент

ЧМ-2016. Предварительный раунд. Группа А

Российская национальная команда стартовала на домашнем чемпионате мира с поражения

ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Кундратек – 1 (Коварж, Кемпны), 14:48 – 1:0. Червенка – 1 (бол., Ержабек, Пастрняк), 20:48 – 2:0. Бирнер – 1 (п.в.), 58:28 – 3:0.

Россия: Бобровский (59:47). Войнов – Емелин. Мозякин – Дацюк – Телегин. Чудинов – Белов. Панарин – Шипачев – Дадонов. Зайцев – Марченко. Любимов – Калинин – Плотников. Антипин. Широков, Бурмистров.

Чехия: Фурх. Ержабек – Йордан. Червенка – Плеканец – Пастрняк. Коларж – Шимек. Бирнер – Коларж – Ржепик. Кемпни – Кундратек. Зохорна – Коусал – Кашпар. Филиппи – Коукал – Ярушек. Дудера.

Штраф: 10 – 10.

Большинство: 1 (5) – 0 (5).

Броски: 27 (9+13+5) – 25 (8+9+8).

Судьи: Пихачек (Германия), Верли (Швейцария).

6 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 9693 зрителя (12 100).

Владислав ДОМРАЧЕВ из Парка легенд

"ЧехияРоссия". Абсолютно свежая и красочная афиша на старте чемпионата мира. В бородатые годы Красная машина трижды сходилась со сборной Чехословакии в дебюте Кубка Канады. В 1976-м и 1991-м эти встречи изрядно испортили настроение команде Виктора Тихонова (3:5 и 2:5), а в 1981-м будущие победители супертурнира довольствовались ничьей (1:1).

Знатоки истории наверняка вспомнят, как 30 лет назад сборная СССР стартовала на домашнем чемпионате с победы 4:2 над шведами, завоевавшими в итоге серебро. В той команде, испытывавшей, как и нынешняя, колоссальное давление, дебютировало несколько будущих видных мастеров – Каменский, Константинов, Хмылев, Белошейкин...

Сейчас в обойме Олега Знарка целых шесть новичков чемпионатов мира – Сорокин, Войнов, Марченко,Телегин, Зайцев, Любимов. После утренней раскатки дозаявили уже упомянутого Телегина и опытного защитника Белова, выбранного журналистами в символическую сборную звезд в Минске-2014.

В сухом остатке – пять вакансий, одна из которых железно вратарская. Штаб Знарка в первую очередь ждет Овечкина, Кузнецова, быть может, Орлова из "Вашингтона". Держа в уме Кучерова, Василевского и опять-таки, может быть, Наместникова и Нестерова.

Впрочем, 1-3 в серии с "Питтсбургом" – еще не смертный приговор. Доказано самим же Овечкиным в 2009-м. Вспоминаю, как в Новогорске перед чемпионатом мира в Берне Ковальчук с улыбкой вынес диагноз: "Теперь-то Ови скоро освободится". "Вашингтон" тогда горел в сшибке с "Рейнджерс" с тем же счетом 1-3, но совершил волшебный камбэк. И в Швейцарии Кови отдувался за себя и "того парня", завоевав золотую медаль и став MVP турнира. Так что тему приезда Овечкина и Ко пока отложим.

К слову, ЧМ-2009 сборная России завершала с недокомплектом нападающих – их было, как и сейчас, 11. У чехов их 13 и те же семь оборонцев. После утренней раскатки главный тренер наших соперников Владимир Вуйтек сдержанно улыбался: мол, даже хорошо, что на старте выпал столь сильный соперник. Потом пан Владимир вспомнил хельсинский финал ЧМ-2012, где руководимая им сборная Словакии в одну калитку уступила россиянам 2:6, нашел слова восхищения для героев тех дней – Дацюка, Овечкина, Семина и героя наших дней – Панарина. А в завершении беседы для поднятия настроения и боевого духа Вуйтек посмаковал декабрьскую победу его сборной на Кубке Первого канала-2015, одержанную здесь, в Парке легенд.

Правда, фамилию своего основного вратаря наставник чехов сохранил в тайне. Впрочем, и так было понятно – ставку сделают на "омича" Фурха, остановившего Красную машину новой сборки в Евротуре.

За два часа до стартового вбрасывания я встретил старого знакомого, известного фотографа Богумила Червенку, дядю форварда первого звена Романа Червенки.

– Роман сегодня вдует вашим, – сходу заявил журналист, обычно сдержанный в оценках.

Я удивился такой с позволения сказать наглости. Чувство удивления усилилось, когда чехи с первых минут включили прессинг. В нашей зоне. Зачастую силами трех игроков. Не церемонились ни с Дацюком, ни с Мозякиным, ни с Бобровским. Несколько раз испытав на прочность маску вратаря: Червенка – шайбой, капитан Плеканец – клюшкой.

Игра у первого звена россиян не клеилась. Только тройка Шипачева доминировала, подолгу запирая соперников в его зоне. Увы, вхолостую.

Какие козырные моменты расбазарили Мозякин и Панарин. Главный бомбардир КХЛ, выведенный на бросок метров с 5-6 Дадоновым, заставил звенеть перекладину.

На уникальном бесшовном медиакубе к тому времени горели неутешительные цифры – 2:0 в пользу чехов. Оба гола – следствие коварных рикошетов. Кундратек открыл счет после отскока от клюшки Любимова, а Червенка "доел" атаку в большинстве, подкараулив шайбу, прилетевшую в ногу Емелина.

Третий период оптимизма переполненным трибунам не добавил. Дацюк и Любимов будто задались целью сделать из Фурха Гашека. По мере приближения к финальной сирены матч напоминал финал ЧМ-2010 в Кельне, проигранный нашей звездной сборной весьма средней чешской команде. Где блистали Ягр и вратарь Вокоун.

Только шесть лет назад волшебник Дацюк в концовке вернул интригу – 1:2, а сегодня в пустые хозяйские ворота влетела третья шайба.

Наша сборная установила печальный антирекорд, впервые проиграв на московских чемпионатах мира в основное время.

Трансляция матча

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости