Чемпионат мира

00:00 4 декабря 2015 | Хоккей — Чемпионат мира

"Как и в 2007 году,
проведем отличный чемпионат мира"

Россияне ждут чемпионат на своем льду. Фото Александр ВИЛЬФ
Россияне ждут чемпионат на своем льду. Фото Александр ВИЛЬФ

ЧМ-2016. До старта 154 дня

О подготовке к чемпионату мира, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 6 по 22 мая, специально для "СЭ" рассказал исполнительный директор турнира Александр ПОЛИНСКИЙ

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Москвы

АРЕНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ БЕСПОКОЙСТВ НЕ ВЫЗЫВАЕТ

– В чем особенности чемпионата мира 2016 года?

– В том, что турнир принимают два больших города, два мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург. В 2007 году, когда наша страна также была хозяйкой турнира, его проводили Москва и подмосковные Мытищи, между которыми всего несколько километров. А по сути, одна Москва со всеми вытекающими – это и размещение участников, логистика, инфраструктура…

В 2007 году участники жили в столичных отелях – "Holliday Inn" в Сокольниках и "Космосе" на ВДНХ. Матчи проводились во дворце "Мегаспорт", возведенном специально к турниру, и "Арене-Мытищи".

Ныне сборные в московской группе будут играть на новой "Арене легенд", которую открыли в апреле, а в Санкт-Петербурге – дворце спорта "Юбилейный". Там сейчас работы вышли на завершающую стадию. Президент ИИХФ Рене Фазель на днях сказал, что проблем с "Юбилейным" он не видит. Там его люди в ноябре побывали, все посмотрели. Главное было реконструировать раздевалки.

– А почему был выбран старый "Юбилейный" 1967 года постройки, а не сравнительно новый "Ледовый" на Проспекте Большевиков, который возводился к чемпионату мира 2000 года?

– В "Юбилейном" три льда, а в "Большом" только один, что создает большие неудобства в вопросах логистики. Да и расположен "Юбилейный" в центре города, туда легко добираться. В отличие от "Большого".

– Но вмещает "Юбилейный" всего 6000 зрителей, вдове меньше, чем "Большой"...

– Зато "Юбилейный" будет гарантированно заполнен. Это, кстати, отметил Фазель. Вряд ли на матчи группового турнира стоит ждать наплыва туристов из Финляндии. Приедут тысячи две. Болельщики из Канады в мае вообще неохотно ездят в Европу. Там у них в разгаре Кубок Стэнли. Так что "Юбилейный" в этой ситуации – оптимальный вариант.

– Однако теперь в Санкт-Петербурге помимо матчей в группе пройдут два четвертьфинала…

– Да. Но хочу успокоить болельщиков российской сборной. Она весь турнир проведет в Москве. Мы уже забронировали билеты на "Сапсан" для участников московской группы, которым предстоит на четвертьфиналы ехать в Питер. Без фамилий, разумеется. Может, случиться, что мы обладателей билетов узнаем в самый последний момент.

КОМАНДЫ БУДУТ ЖИТЬ В "КРОУН ПЛАЗА" И "СОКОСЕ"

– Оцените "Арену легенд" в Москве.

– Стадион более современный, чем "Мегаспорт". Хотя по вместимости они сопоставимы. Но там вдвое больше кольцевых лож. Но главное – три катка, из которых два тренировочных. На одном из них развернется пресс-центр. Лично мне "Арена легенд" очень нравится.

Еще хочу отметить, что предстоящий чемпионат пройдет по другой формуле, отличной от той, по которой играли в 2007-м. Тогда были четыре группы, теперь две. Тогда плей-офф принимал только "Мегаспорт", теперь две арены. Никаких сложностей в этом я не вижу.

– В 2007 году канадцы, пока играли в Мытищах, жили в "Космосе", а на плей-офф перебрались в другой отель. К ним приехали семьи.

– Это их право. Они за свой счет сняли отель "Красные холмы". Ныне официальными отелями турнира для участников стали "Кроун Плаза" в Москве и "Сокос Палас" в Санкт-Петербурге. Мы оплачиваем их бронирование.

– Сколько ехать от "Кроун Плаза" до "Арены легенд"?

– Полчаса, не больше. Это очень хороший отель, расположенный на Краснопресненской набережной. Там в 2007-м жила семья ИИХФ. И конгресс ИИХФ там проводили.

– Где будет жить сборная России?

– Вопрос не ко мне. Однако говорят, что сейчас подыскивают для нее отель. Все-таки из Новогорска до "Арены легенд" не ближний свет, добираться долго и неудобно.

– Какие работы предстоят на "Арене легенд" для полной ее готовности к чемпионату мира?

– В принципе она уже готова. Предстоит проделать работы – развернуть пресс-центр и ложи для журналистов, это ТВ-компаунд, организация IT, создать условия для судейской комиссии. Скоро приедут представители компании Infront, мы им предложим разработанную схему размещения для них, гостей, оргкомитета.

РАЗУМНО БЫЛО БЫ ПРОДАВАТЬ СУВЕНИРНУЮ ПРОДУКЦИЮ ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА

– Когда можно будет приобрести сувенирную продукцию чемпионата?

– Объясняю: этим направлением, которое называется мерчендайзинг, занимается компания Infront, партнер ИИХФ, а не организаторы турнира. Уже давно, включая 2007-й. Нам сообщили, что сувениры будут продавать исключительно в дни чемпионата. Мы попросили их сделать это пораньше, учитывая повышенный интерес к турниру. Они обещали подумать…

Нам, организаторам, этим запрещено заниматься. Это их бизнес, их права. Хотя нас по-прежнему критикуют. Особенно после чемпионата мира по легкой атлетике в 2013-м, когда сувенирка не продавалась потому, что не смогли найти партнеров.

– Но главный вопрос для болельщиков – билеты. Их продажа началась…

– …6 ноября. Считаю, что продажа идет нормально. Билетная программа утверждена оргкомитетом чемпионата мира. О результатах можно предметно поговорить в конце апреля. В начале декабря начнем продавать билеты в Питере.

– В редакции "СЭ" раздаются гневные звонки – мол, все билеты на сборную России выкуплены, они якобы осели у спекулянтов…

– Насчет спекулянтов скажу так: чтобы бороться с ними, продаем билеты порциями. Но раз билеты, как говорят, выкуплены, значит, людей цена устраивает.

– Для ветеранов предусмотрены льготы?

– Будем их приглашать. Бесплатно. Старшинова, Шадрина, Майорова… Еще скажу: у клуба "Легенды хоккея СССР" на арене есть своя ложа.

– Бригады волонтеров уже сформированы?

– Да, у нас в этом направлении богатый опыт. Их будет около 800 человек. Со знанием английского языка. Всех волонтеров экипирует Райффайзенбанк.

– Где будет развернута фан-зона?

– Мы уже определились с местом, это недалеко от дворца. Там будет смонтирован экран, где будут транслировать матчи, развернуты точки питания.

МИНИСТР ОБЕЩАЛ ФАЗЕЛЮ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С ПИВОМ

– Пиво продавать на аренах будут?

– Согласно российскому законодательству продажа алкоголя на спортивных мероприятиях запрещена.

– Но министр спорта Виталий Мутко обещал разрулить эту проблему.

– На днях Фазель в разговоре с Мутко поднял эту тему. Виталий Леонтьевич сказал, что решит этот вопрос.

– Расскажите о культурной программе в рамках чемпионата.

– Она планируется, соберем заявки на специальной стойке, рассмотрим их и удовлетворим. Но моя практика показывает, что хоккеистов культурная программа не интересует. Они живут играми и тренировками. Правда, существует специальная женская программа ИИХФ.

– Какие еще мероприятия пройдут в дни чемпионата мира?

– Конгресс ИИХФ, причем отчетно-выборный. 19 – 20 мая. Будут выбирать президента Международной федерации хоккея.

– Глава ФХР Владислав Третьяк сказал, что поддержит кандидатуру Фазеля…

– Раз сказал, значит, поддержит. Но моя задача – организовать мероприятие.

– А принимать в Зал славы ИИХФ, России планируется?

– Что касается ИИХФ, то пока нет. Насчет России – вопрос не ко мне. Но если попросят помочь, организовать – поможем и организуем. Мы же планируем прием для гостей чемпионата. Где – сказать не могу, в одном из пафосных мест Москвы. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

– Так что сейчас вас как исполнительного директора турнира больше всего беспокоит?

– Для меня это четвертый чемпионат мира. Опыт есть. А какого-то особенного беспокойства нет. Думаю, что проведем мировой форум на высочайшем уровне. Рене сказал, что в 2007-м мы провели отличный чемпионат. Главное ведь что? Чтобы сборная России выступила достойно. В 2007-м, если помните, проиграли финнам в полуфинале, пропустив роковой гол имени Еременко в овертайме. Та бронза никого не устроила.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ