Чемпионат мира

"Санкт-Петербург?
Там ведь играет Илья Ковальчук?"

Канадские болельщики, посетившие МЧМ в Финляндии, преисполнены желанием приехать на чемпионат мира в Россию.
Канадские болельщики, посетившие МЧМ в Финляндии, преисполнены желанием приехать на чемпионат мира в Россию.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2016

Ожидания иностранных болельщиков от чемпионата мира в России – в заметках спецкора "СЭ" из Хельсинки

Как сделать спортивный турнир, проходящий в твоей стране, запоминающимся? Тут важен не только и не столько результат хозяйской команды. Главное – создание праздничной атмосферы, царящей на трибунах, возле арены и в городах проведения соревнований. Поэтому предстоящий майский чемпионат мира мы ждем с нетерпением и небольшим волнением. Много вопросов: как нам удастся организовать это спортивное торжество, сколько болельщиков из разных российских городов и других стран приедет к нам, какая будет посещаемость? На недавнем молодежном первенстве планеты финнам все удалось устроить по высшему разряду. Остается лишь взять у них и других организаторов крупных турниров в последние годы все самое лучшее и повторить это на российской земле. Не забывая и про свой опыт: московский чемпионат 2007 года, сочинская Олимпиада 2014 года.

Каким будет интерес иностранных болельщиков? Заранее предсказать очень сложно. Однако общее представление об этом к майскому чемпионату удалось получить уже сейчас. В Хельсинки посмотреть на будущих звезд мирового хоккея съехались болельщики из десяти стран – и, как оказалось, многие из них собираются поддержать свою взрослую сборную в Москве и Санкт-Петербурге этой весной.

Начав расспросы зарубежных любителей хоккея в финской столице, я немного опасался ответов в духе: "А где будет проходить чемпионат мира в этом году?", "Нет, мы не собираемся ехать в Россию". Конечно, встречались и такие чаще всего, когда опрашиваемыми оказывались шведы. Местный чемпионат и НХЛ пользуются в их стране куда большим почетом, возможно, потому, что, несмотря на огромный заокеанский десант, число отказов приехать в мае в сборную каждый год достигает как минимум двузначной отметки. Не хотят игроки – и зрителям турнир не так интересен.

Еще один любопытный эпизод: перед финалом Россия – Финляндия многочисленные российские болельщики, которым не досталось билетов, пытались заполучить заветный квиток у тех, кто пришел в этот день на "Хартвалл-Арену" лишь на первую игру, матч за третье место. Грустные после разгрома от американцев шведы отдавать уже ненужные им бумажки наотрез отказывались – многие просили по 150 – 200 евро, что в три-четыре раза превышало обычную стоимость.

Другое дело канадцы! Сам стал свидетелем как минимум десятка случаев, когда они без всякой компенсации вручали билеты что перед полуфиналом, что перед финалом нашим счастливым соотечественникам. Канадская армия фанатов в Хельсинки была самой многочисленной, если не считать хозяев, – есть большая вероятность, что что-то подобное будет и в России.

– Из какого канадского города мы приехали? Нет, мы не канадцы, приехали из Австралии, Сиднея, – огорошили меня неожиданным ответом первые же болельщики в свитерах с кленовым листом. – Первый раз в Европе на хоккее, но ощущения невероятные. Жаль, что канадская сборная вылетела, но мы ни на секунду не пожалели, что здесь оказались. Хотим приехать снова в Хельсинки в мае, а затем рванем в Санкт-Петербург – знаем, что канадцы будут выступать в этом городе. Там ведь играет Илья Ковальчук, верно?

Австралия, хоккей, Ковальчук … После этого уже сложно было чему-то удивиться. Канадцы вопреки распространенному мнению, что турниры сборных им не интересны, как минимум в половине случаев заявляли, что думают о поездке в Россию, а некоторые уже успели взять билеты в Северную столицу.

– Посмотрев фотографии Санкт-Петербурга, поняли, что такой шанс упускать нельзя. Судя по всему, это невероятно красивый город, и совместить просмотр хоккея и стольких достопримечательностей было бы здорово, – отметил болельщик из Эдмонтона. Его можно понять – его любимая команда, судя по всему, в очередной раз не попадет в розыгрыш Кубка Стэнли, а без хоккея канадцу оставаться тяжело даже на пару недель.

– Да, сейчас у наших стран не лучшие отношения, но это все политика, и я уверен, что простые российские болельщики будут позитивно настроены ко всем иностранцам, – рассуждал о будущей поездке пожилой болельщик американской сборной из штата Иллинойс. – Я был в Сочи два года назад и был восхищен организацией всех соревнований и хоккейного турнира в частности. Обязательно приеду в Россию и на этот раз.

Наверняка солидного числа любителей хоккея стоит ждать из Белоруссии. Два года назад в Минск отправились тысячи российских болельщиков, и сейчас соседи готовы нанести нам ответный визит. Не должны отстать и другие наши соседи, только более северные: в Финляндии в отличие от Швеции интерес к национальной сборной невероятно высок.

– Я уже был во многих российских городах, когда пробивал выезд как болельщик "Йокерита": Москва, Казань, Санкт-Петербург, Ярославль. Даже в Хабаровск как-то летал, хотя признаюсь, это было ужасно, – рассказал поклонник финской команды с культовым для местного хоккея именем "Теему". – Повезло, что наша сборная играет в Питере (Теему удивил знанием сокращения названия города. – Прим. автора), и можно будет спокойно доехать туда на машине. Атмосфера на матчах СКА ничуть не хуже, чем на играх "Йокерита", и я уверен, что и на чемпионате мира все будет организовано очень здорово.

Будем на это надеяться и мы. Хотелось, чтобы ожидания как российских, так и иностранных болельщиков сбылись – и чемпионат мира смог запомниться как один из лучших в истории.

Хельсинки – Москва

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ShB

Цены на билеты заоблачные

17:20 22 января 2016