Чемпионат мира

Рене Фазель: "Если сборные не против, на ЧМ-2016 введем овертаймы "три на три"

Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS Рене ФАЗЕЛЬ (слева) и Боб НИКОЛСОН (справа). Фото REUTERS Рене ФАЗЕЛЬ, Вячеслав БЫКОВ и Владимир ПУТИН. Фото REUTERS Дружная сборная России на ЧМ в Чехии. Фото REUTERS Рене ФАЗЕЛЬ (справа) и Игорь ЛАРИОНОВ (в центре). Фото REUTERS
Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS

Президент Международной федерации хоккея рассказал о возможных новшествах в правилах игры и пообещал "СЭ", что чемпионат мира в России станет лучшим в истории.

– Ваше заявление о том, что на предстоящем чемпионате мира может быть введен овертайм в формате "три на три", удивило всех. Вы это всерьез?

– На совете ИИХФ глава Канадской хоккейной ассоциации Боб Николсон подал идею: почему бы не использовать этот формат в матчах под эгидой ИИХФ? Мы решили так: если все команды - участницы чемпионата мира в России согласятся на такой овертайм, то мы увидим его уже в мае в Москве и Санкт-Петербурге. Будет точно так же, как в НХЛ: пять минут "три на три", а в случае удаления играют "три на четыре". Уверен, что болельщики позитивно воспримут это новшество. Слышал, что овертайм в таком формате хотят внедрить в чемпионатах Швеции и Финляндии. В Швейцарии он точно будет со следующего сезона.

Рене ФАЗЕЛЬ (слева) и Боб НИКОЛСОН (справа). Фото REUTERS
Рене ФАЗЕЛЬ (слева) и Боб НИКОЛСОН (справа). Фото REUTERS

– Правила ИИХФ меняются каждые четыре года. Книга правил будет действовать до 2018-го. Проблемно ли внедрить новое правило по ходу четырехлетия?

– Нас ничего не держит. В случае с овертаймом достаточно согласия сборных. Если правило хорошее, зачем ждать четыре года?

– Какие еще нововведения НХЛ возьмет на вооружение ИИХФ? Может быть, Coachs Challenge (право тренера потребовать у судей видеопросмотра спорного голевого эпизода. – Прим. "СЭ")?

– Не уверен. В самой НХЛ еще не до конца убеждены насчет корректного использования этого правила. Нередко тренеры пользуются им вместо тайм-аута, когда их команда сильно устает. Видеопросмотр занимает гораздо больше времени, чем 30-секундный тайм-аут, и за это время можно восстановиться. Возможно, НХЛ отменит эту опцию. А мы подождем, к какому решению они придут… Но вообще ввод любого нового правила интересен еще и тем, как хитрые тренеры им воспользуются. Недавно разговаривал со Славой Быковым. Он предлагает играть овертаймы "четыре на четыре", но без всяких линий – без офсайдов и пробросов. Согласитесь, Быков хорошо разбирается в игре. Почему бы не попробовать этот формат в некоторых лигах. Я сам видел, как хоккеисты играют по таким правилам на тренировках. Это и весело, и зрелищно.

– А что по поводу уменьшения ширины площадок до 26 метров? Глава ФХР Владислав Третьяк не против…

– Мы бы рассмотрели этот вопрос, только вот конструкция большинства катков в Европе не предполагает возможности сужения. Зрители первых рядов, если от них отодвинуть на два метра борта, ничего не увидят. Мы были заражены этой идеей еще после Олимпиады в Ванкувере. Но там играли наилучшие хоккеисты в мире. Маленькая площадка хороша для юниоров, для женщин, но сомневаюсь, что она годится для мужчин.

– Сейчас проблема номер один в мире – антитеррористическая безопасность. Будет ли она усилена на чемпионате мира?

– В спорте эта тема актуальна с Олимпиады-1972 в Мюнхене, когда произошел теракт. Ничего нового для нас тут нет. Беспрецедентные меры безопасности были и в Сочи, и в Солт-Лейк-Сити через несколько месяцев после печальных событий 11 сентября. Мы не можем идти на поводу у террористов, а должны жить нормальной жизнью. В Париже люди уже возвращаются к ней. Мы в уик-энд провели в Руане третий этап Континентального кубка. В России всегда четко организована система безопасности на мероприятиях – так же будет и на чемпионате мира. Да, это создает неудобства для болельщиков, но они понимают, должны понимать, для чего это делается. Главное – не перегибать палку в этом вопросе.

Рене ФАЗЕЛЬ, Вячеслав БЫКОВ и Владимир ПУТИН. Фото REUTERS
Рене ФАЗЕЛЬ, Вячеслав БЫКОВ и Владимир ПУТИН. Фото REUTERS

– Вы как-то сказали, что следующий чемпионат мира в России обещает стать лучшим в истории. Почему?

– Ну, это же Россия! Мы только что провели фантастический чемпионат в Чехии. Великолепная арена в Праге, отличные болельщики, невероятная сборная Канады. Россия – на сто процентов хоккейная страна. Вчера я был в Новосибирске. Непередаваемая атмосфера! Я еще раз убедился, насколько искренне можно любить хоккей. Россияне очень гостеприимны, Москва и Санкт-Петербург – очень красивые и современные города, "Ледовый дворец" в столице России, питерский "Юбилейный", который сейчас ремонтируют, – хорошие, комфортабельные арены. Убежден, все будет организовано по высшему сорту. Как это было в Питере в 2000-м, в Москве в 2007-м, на Олимпиаде в Сочи.

– На матчах чемпионата мира-2007 в Мытищах трибуны заполнялись плохо. Не боитесь, что такая же проблема может возникнуть в Санкт-Петербурге?

– Я думаю, она будет решена. Часть билетов можно передать в школы, в другие детские организации. В Сочи эту проблему решили: почти на всех хоккейных матчах был аншлаг. "Юбилейный", в принципе, небольшой. Если на шеститысячную арену придет четыре тысячи человек, она будет почти заполнена. На другой арене в этом городе – в "Ледовом дворце" – трибуны при такой посещаемости будут выглядеть пустыми.

– Нет опасения, что цены на билеты могут оказаться слишком высокими? Они в евро, а за последние два года европейская валюта по отношению к рублю подорожала почти в два раза.

– Самые дорогие билеты были в Стокгольме в 2012-м – и у нас была полупустая арена, с тех пор мы стараемся не повышать цены. Но во всем мире, в том числе и в Швейцарии, билеты на чемпионат мира стоят дороже, чем на матчи национальных лиг. Если искусственно сделать низкие цены специально для России, они тут же окажутся на черном рынке у перекупщиков. Самые дешевые билеты стоят 5 евро – это нормальная цена. А то, что на матчи сборной - хозяйки чемпионата и на плей-офф билеты стоят дороже, – нормальное явление. Везде так.

– Ожидаете, что в Москву поедут звезды НХЛ? В сентябре ведь состоится Кубок мира. Два больших турнира за три месяца – многим игрокам придется выбирать.

– Когда происходят такие пересечения, как с Олимпиадой, или, как сейчас, с Кубком мира, на чемпионат приезжает больше молодых игроков. Они еще не суперзвезды, но уже очень сильны. Возможно, парни вроде Сидни Кросби действительно не приедут. Но такие, как Айкел и Макдэвид, вполне могут. И наверняка приедут. Североамериканцы любят приезжать в Россию для острых ощущений и чтобы посоревноваться с русскими.

Дружная сборная России на ЧМ в Чехии. Фото REUTERS
Дружная сборная России на ЧМ в Чехии. Фото REUTERS

– Виталий Мутко как-то высказался, что Кубок мира – не лучшая идея, так как номером один всегда должен оставаться чемпионат мира. Что вы скажете по этому поводу?

– Виталий пришел из футбола, поэтому нам, хоккеистам, виднее (смеется). Я понимаю Мутко, он хочет все правильно структурировать. В футболе все просто: есть одна организация, которой все подчиняются. Мы же, как и баскетболисты, у которых есть НБА, должны считаться с НХЛ. Реа проводит Кубок Канады с 1976 года. С самого начала и по сей день это коммерческий турнир, основная цель которого – заработать средства для пенсионного фонда игроков НХЛ. Они никогда не собирались отбирать лавры у чемпионатов мира и Олимпиад. Самый значимый турнир для ИИХФ – Олимпиада. А чемпионат мира – это ежегодный праздник, фестиваль хоккея, где играют многие звезды и звездочки. Это как Уимблдон или "Ролан Гаррос" в теннисе – повод собраться в теплое время года, хорошо провести время и посмотреть хорошие соревнования.

– Почему Россия никогда не играет с Канадой в одной группе чемпионата мира?

– У нас есть рейтинг, согласно которому мы определяем группы. На основной арене играет страна-хозяйка, а для второй арены всегда очень привлекательно выглядит сборная Канады. Мы руководствуемся разными критериями. Например, на прошедшем чемпионате мира сборная Словакии играла в Остраве, которая находится недалеко от словацкой границы, и на матчах этой сборной всегда было много словаков. То же самое и относительно сборной Финляндии в Питере.

– Можете назвать великолепную пятерку и вратаря всех времен?

– Не люблю это делать. Слишком много было хороших игроков. Да и я в молодости практически не следил за НХЛ. Скажу так: самым лучшим хоккейным шоу был Кубок Канады-87. Гретцки, Лемье, Мессье - с одной стороны, Макаров, Крутов, Ларионов, Фетисов, Касатонов – с другой, Майк Кинэн и Виктор Тихонов на тренерских мостиках. Незабываемо! Я смотрел те игры вживую, и это несравнимо с телевизионной записью.

Рене ФАЗЕЛЬ (справа) и Игорь ЛАРИОНОВ (в центре). Фото REUTERS
Рене ФАЗЕЛЬ (справа) и Игорь ЛАРИОНОВ (в центре). Фото REUTERS

– Прошел год, как с нами нет Виктора Тихонова. Какие воспоминания у вас с ним связаны?

– Я был фанатом советской сборной его эпохи. А когда начал работу в ИИХФ, мы много дискутировали по поводу развития игры. Помню, что Тихонов был одним из инициаторов разрешения делать пас через две линии. Виктор всегда мыслил позитивно, он был настоящим героем.

– Как вы думаете, превзойдет ли когда-нибудь Овечкин рекорд Гретцки по голам в НХЛ?

– Я большой поклонник Александра. Был пару недель назад в Вашингтоне, вместе с его мамой посетили игру против "Питтсбурга". Овечкин – фантастический игрок. Но побить рекорд Гретцки будет очень и очень сложно. Забивать по пятьдесят голов в течение восьми сезонов, да еще когда ты не становишься моложе… Хотя (переходит на русский) почему нет?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...