Чемпионат мира

Рене Фазель: "Если сборные не против, на ЧМ-2016 введем овертаймы "три на три"

Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS Рене ФАЗЕЛЬ (слева) и Боб НИКОЛСОН (справа). Фото REUTERS Рене ФАЗЕЛЬ, Вячеслав БЫКОВ и Владимир ПУТИН. Фото REUTERS Дружная сборная России на ЧМ в Чехии. Фото REUTERS Рене ФАЗЕЛЬ (справа) и Игорь ЛАРИОНОВ (в центре). Фото REUTERS
Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS
6

Президент Международной федерации хоккея рассказал о возможных новшествах в правилах игры и пообещал "СЭ", что чемпионат мира в России станет лучшим в истории.

– Ваше заявление о том, что на предстоящем чемпионате мира может быть введен овертайм в формате "три на три", удивило всех. Вы это всерьез?

– На совете ИИХФ глава Канадской хоккейной ассоциации Боб Николсон подал идею: почему бы не использовать этот формат в матчах под эгидой ИИХФ? Мы решили так: если все команды - участницы чемпионата мира в России согласятся на такой овертайм, то мы увидим его уже в мае в Москве и Санкт-Петербурге. Будет точно так же, как в НХЛ: пять минут "три на три", а в случае удаления играют "три на четыре". Уверен, что болельщики позитивно воспримут это новшество. Слышал, что овертайм в таком формате хотят внедрить в чемпионатах Швеции и Финляндии. В Швейцарии он точно будет со следующего сезона.

Рене ФАЗЕЛЬ (слева) и Боб НИКОЛСОН (справа). Фото REUTERS
Рене ФАЗЕЛЬ (слева) и Боб НИКОЛСОН (справа). Фото REUTERS

– Правила ИИХФ меняются каждые четыре года. Книга правил будет действовать до 2018-го. Проблемно ли внедрить новое правило по ходу четырехлетия?

– Нас ничего не держит. В случае с овертаймом достаточно согласия сборных. Если правило хорошее, зачем ждать четыре года?

– Какие еще нововведения НХЛ возьмет на вооружение ИИХФ? Может быть, Coachs Challenge (право тренера потребовать у судей видеопросмотра спорного голевого эпизода. – Прим. "СЭ")?

– Не уверен. В самой НХЛ еще не до конца убеждены насчет корректного использования этого правила. Нередко тренеры пользуются им вместо тайм-аута, когда их команда сильно устает. Видеопросмотр занимает гораздо больше времени, чем 30-секундный тайм-аут, и за это время можно восстановиться. Возможно, НХЛ отменит эту опцию. А мы подождем, к какому решению они придут… Но вообще ввод любого нового правила интересен еще и тем, как хитрые тренеры им воспользуются. Недавно разговаривал со Славой Быковым. Он предлагает играть овертаймы "четыре на четыре", но без всяких линий – без офсайдов и пробросов. Согласитесь, Быков хорошо разбирается в игре. Почему бы не попробовать этот формат в некоторых лигах. Я сам видел, как хоккеисты играют по таким правилам на тренировках. Это и весело, и зрелищно.

– А что по поводу уменьшения ширины площадок до 26 метров? Глава ФХР Владислав Третьяк не против…

– Мы бы рассмотрели этот вопрос, только вот конструкция большинства катков в Европе не предполагает возможности сужения. Зрители первых рядов, если от них отодвинуть на два метра борта, ничего не увидят. Мы были заражены этой идеей еще после Олимпиады в Ванкувере. Но там играли наилучшие хоккеисты в мире. Маленькая площадка хороша для юниоров, для женщин, но сомневаюсь, что она годится для мужчин.

– Сейчас проблема номер один в мире – антитеррористическая безопасность. Будет ли она усилена на чемпионате мира?

– В спорте эта тема актуальна с Олимпиады-1972 в Мюнхене, когда произошел теракт. Ничего нового для нас тут нет. Беспрецедентные меры безопасности были и в Сочи, и в Солт-Лейк-Сити через несколько месяцев после печальных событий 11 сентября. Мы не можем идти на поводу у террористов, а должны жить нормальной жизнью. В Париже люди уже возвращаются к ней. Мы в уик-энд провели в Руане третий этап Континентального кубка. В России всегда четко организована система безопасности на мероприятиях – так же будет и на чемпионате мира. Да, это создает неудобства для болельщиков, но они понимают, должны понимать, для чего это делается. Главное – не перегибать палку в этом вопросе.

Рене ФАЗЕЛЬ, Вячеслав БЫКОВ и Владимир ПУТИН. Фото REUTERS
Рене ФАЗЕЛЬ, Вячеслав БЫКОВ и Владимир ПУТИН. Фото REUTERS

– Вы как-то сказали, что следующий чемпионат мира в России обещает стать лучшим в истории. Почему?

– Ну, это же Россия! Мы только что провели фантастический чемпионат в Чехии. Великолепная арена в Праге, отличные болельщики, невероятная сборная Канады. Россия – на сто процентов хоккейная страна. Вчера я был в Новосибирске. Непередаваемая атмосфера! Я еще раз убедился, насколько искренне можно любить хоккей. Россияне очень гостеприимны, Москва и Санкт-Петербург – очень красивые и современные города, "Ледовый дворец" в столице России, питерский "Юбилейный", который сейчас ремонтируют, – хорошие, комфортабельные арены. Убежден, все будет организовано по высшему сорту. Как это было в Питере в 2000-м, в Москве в 2007-м, на Олимпиаде в Сочи.

– На матчах чемпионата мира-2007 в Мытищах трибуны заполнялись плохо. Не боитесь, что такая же проблема может возникнуть в Санкт-Петербурге?

– Я думаю, она будет решена. Часть билетов можно передать в школы, в другие детские организации. В Сочи эту проблему решили: почти на всех хоккейных матчах был аншлаг. "Юбилейный", в принципе, небольшой. Если на шеститысячную арену придет четыре тысячи человек, она будет почти заполнена. На другой арене в этом городе – в "Ледовом дворце" – трибуны при такой посещаемости будут выглядеть пустыми.

– Нет опасения, что цены на билеты могут оказаться слишком высокими? Они в евро, а за последние два года европейская валюта по отношению к рублю подорожала почти в два раза.

– Самые дорогие билеты были в Стокгольме в 2012-м – и у нас была полупустая арена, с тех пор мы стараемся не повышать цены. Но во всем мире, в том числе и в Швейцарии, билеты на чемпионат мира стоят дороже, чем на матчи национальных лиг. Если искусственно сделать низкие цены специально для России, они тут же окажутся на черном рынке у перекупщиков. Самые дешевые билеты стоят 5 евро – это нормальная цена. А то, что на матчи сборной - хозяйки чемпионата и на плей-офф билеты стоят дороже, – нормальное явление. Везде так.

– Ожидаете, что в Москву поедут звезды НХЛ? В сентябре ведь состоится Кубок мира. Два больших турнира за три месяца – многим игрокам придется выбирать.

– Когда происходят такие пересечения, как с Олимпиадой, или, как сейчас, с Кубком мира, на чемпионат приезжает больше молодых игроков. Они еще не суперзвезды, но уже очень сильны. Возможно, парни вроде Сидни Кросби действительно не приедут. Но такие, как Айкел и Макдэвид, вполне могут. И наверняка приедут. Североамериканцы любят приезжать в Россию для острых ощущений и чтобы посоревноваться с русскими.

Дружная сборная России на ЧМ в Чехии. Фото REUTERS
Дружная сборная России на ЧМ в Чехии. Фото REUTERS

– Виталий Мутко как-то высказался, что Кубок мира – не лучшая идея, так как номером один всегда должен оставаться чемпионат мира. Что вы скажете по этому поводу?

– Виталий пришел из футбола, поэтому нам, хоккеистам, виднее (смеется). Я понимаю Мутко, он хочет все правильно структурировать. В футболе все просто: есть одна организация, которой все подчиняются. Мы же, как и баскетболисты, у которых есть НБА, должны считаться с НХЛ. Реа проводит Кубок Канады с 1976 года. С самого начала и по сей день это коммерческий турнир, основная цель которого – заработать средства для пенсионного фонда игроков НХЛ. Они никогда не собирались отбирать лавры у чемпионатов мира и Олимпиад. Самый значимый турнир для ИИХФ – Олимпиада. А чемпионат мира – это ежегодный праздник, фестиваль хоккея, где играют многие звезды и звездочки. Это как Уимблдон или "Ролан Гаррос" в теннисе – повод собраться в теплое время года, хорошо провести время и посмотреть хорошие соревнования.

– Почему Россия никогда не играет с Канадой в одной группе чемпионата мира?

– У нас есть рейтинг, согласно которому мы определяем группы. На основной арене играет страна-хозяйка, а для второй арены всегда очень привлекательно выглядит сборная Канады. Мы руководствуемся разными критериями. Например, на прошедшем чемпионате мира сборная Словакии играла в Остраве, которая находится недалеко от словацкой границы, и на матчах этой сборной всегда было много словаков. То же самое и относительно сборной Финляндии в Питере.

– Можете назвать великолепную пятерку и вратаря всех времен?

– Не люблю это делать. Слишком много было хороших игроков. Да и я в молодости практически не следил за НХЛ. Скажу так: самым лучшим хоккейным шоу был Кубок Канады-87. Гретцки, Лемье, Мессье - с одной стороны, Макаров, Крутов, Ларионов, Фетисов, Касатонов – с другой, Майк Кинэн и Виктор Тихонов на тренерских мостиках. Незабываемо! Я смотрел те игры вживую, и это несравнимо с телевизионной записью.

Рене ФАЗЕЛЬ (справа) и Игорь ЛАРИОНОВ (в центре). Фото REUTERS
Рене ФАЗЕЛЬ (справа) и Игорь ЛАРИОНОВ (в центре). Фото REUTERS

– Прошел год, как с нами нет Виктора Тихонова. Какие воспоминания у вас с ним связаны?

– Я был фанатом советской сборной его эпохи. А когда начал работу в ИИХФ, мы много дискутировали по поводу развития игры. Помню, что Тихонов был одним из инициаторов разрешения делать пас через две линии. Виктор всегда мыслил позитивно, он был настоящим героем.

– Как вы думаете, превзойдет ли когда-нибудь Овечкин рекорд Гретцки по голам в НХЛ?

– Я большой поклонник Александра. Был пару недель назад в Вашингтоне, вместе с его мамой посетили игру против "Питтсбурга". Овечкин – фантастический игрок. Но побить рекорд Гретцки будет очень и очень сложно. Забивать по пятьдесят голов в течение восьми сезонов, да еще когда ты не становишься моложе… Хотя (переходит на русский) почему нет?

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

rubcov34

упс. в самом деле есть по 375 р. правда какие то хитрые ," семейные"?? наверно придуманы для пускание пыли в глаза. непонятно что за билеты и кому. на предварительной стадии.

17:29 27 ноября 2015

rubcov34

что за билеты за 5 евро ( 350 р) ?? нет таких билетов - наврали фазелю третьяк и ко?? походу будут раздавать билеты бесплатно детишкам а те по 5 евро их продавать у касс перед началом какой нибудь франции - казахстана.

17:25 27 ноября 2015

Бегущий человек

poligraf poligrafovich Три на три, на европейских то площадках, ХА, (вам там давно пора шесть на шесть резатся, без учёта вратаря) *************** Учитывая, что хоккеисты стали более габаритными, то на евро площадки скоро перейдут в НХЛ.

08:26 25 ноября 2015

Северный105

poligraf poligrafovich Ведь будет до опупения смешно.....канадцы на следующий год возьмут и .....отменят у себя, как вещь себя неоправдавшую, если не сказать что глупую. Пока что все от новых правил в овертайме в восторге. Чего не скажешь о видеопросмотрах

07:20 25 ноября 2015

Zmich

П_о_в_а_р Если удаление, выйдет 4-й игрок, будут играть в формате 4х3. А ты, как думаешь, сейчас играют, если у одной команды в ОТ случится 2 удаления подряд? 4х2 будут играть? Нет, в формате 5х3.

06:01 25 ноября 2015

poligraf poligrafovich

Три на три, на европейских то площадках, ХА, (вам там давно пора шесть на шесть резатся, без учёта вратаря) ....да погодите доктор пороть горячку. Ведь будет до опупения смешно.....канадцы на следующий год возьмут и .....отменят у себя, как вещь себя неоправдавшую, если не сказать что глупую. И как вы будете на этом фоне выглядеть ? Торопится надо аккуратно .....

21:41 24 ноября 2015