Чемпионат мира

Чемпионат мира начинается сегодня

Вчера. Острава. Тренировка сборной России. Главный тренер Олег ЗНАРОК (в центре) со своими помощниками Ильей ВОРОБЬЕВЫМ (слева) и Игорем НИКИТИНЫМ. Фото Сергей БАБУНОВ, пресс-служба сборной России
Вчера. Острава. Тренировка сборной России. Главный тренер Олег ЗНАРОК (в центре) со своими помощниками Ильей ВОРОБЬЕВЫМ (слева) и Игорем НИКИТИНЫМ. Фото Сергей БАБУНОВ, пресс-служба сборной России

ЧМ-2015. 1/4 финала. Сегодня. 20.15 ШВЕЦИЯ – РОССИЯ

Сегодня сборная России встретится в четвертьфинале со шведами. В этом матче мы не имеем права на ошибки, которых в предварительном раунде совершили столько, что хватит на несколько супертурниров

Владислав ДОМРАЧЕВ

Нет худа без добра. На холодную голову понимаешь и говоришь хоккейному богу спасибо за то, что развел сборную России в четвертьфинале с чехами. История не даст слукавить: из пяти российско-чешских противостояний в первом раунде плей-офф три завершились в пользу наших соперников. Да и финал ЧМ-2010 с матчем за бронзу на ЧМ-2011 из памяти не выкинешь – мы их бездарно проиграли.

Другое дело – шведы. Два поражения от скандинавов в четвертьфинале с лихвой окупаются четырьмя яркими победами – в финале-1993, бронзовых матчах-2005, 2007 и еще свежим минским полуфиналом. Да и остаться в обжитой Остраве – фактор немаловажный.

– Меня порадовал командный дух, у нас была команда, – подчеркнул после поражения от финнов главный тренер нашей сборной Олег Знарок.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Впрочем, еще совсем не поздно. Избитая истина, превратившаяся в хоккейную аксиому: чемпионат мира для претендентов на медали начинается с четвертьфинала, – не утратила актуальности. Так что в случае победы над "Тре крунур" все наши горести, турнирные рытвины-ухабы-камни забудутся как сон. Мало кто помнит, как кувыркалась сборная Бориса Михайлова на золотом ЧМ-1993, проиграв в группе шведам и канадцам. В памяти сохранились победы над теми же соперниками в полуфинале и финале, где фаворитами считались вовсе не мы.

Пока же российская сплоченность на льду ČEZ Arеna материализовалась в суммарные четыре заброшенные шайбы в ворота главных соперников по группе – американцев и финнов. Да и словаков, лишь по недоразумению оказавшихся за бортом плей-офф, наши победили натужно, в овертайме. При том, что в линии атаки сборная России располагает исполнителями покруче, чем у канадцев с Кросби и Эберле, чехов с Ягром и Ворачеком и шведов с защитником-бомбардиром Экманом-Ларссоном.

Увы, в последнем матче группового турнира финнам с далеко не звонким по именам составом удалось отвлечь наших звезд от их главного дела – забрасывания шайб и втянуть Малкина, Тарасенко и Ковальчука в обмен толчками, силовыми приемами, ударами клюшкой и прочей хоккейной мишурой. А кахаэловские художники из Питера растворились в этом рубилове.

В обороне же россияне позволяли себе дежурные вольности, оставляя у своих ворот соперников в одиночестве. Если словаки нас простили, то финн с русской фамилией Донской не пощадил. А в серии буллитов и вовсе поиздевался над Бобровским.

Вчера. Острава. Тренировка сборной России. Сергей ШИРОКОВ (слева) против Евгения ДАДОНОВА. Фото - Сергей БАБУНОВ, пресс-служба сборной России

Впрочем, не время отчаиваться. Впереди шведы, которым сборная Знарка дважды проиграла перед чемпионатом мира в Мытищах. После второго поражения генеральный менеджер нашей команды Андрей Сафронов признался, что ему стыдно. И хотя планку в Минске-2014 сборная России подняла очень высоко, я тогда с ее боссом мысленно не согласился – чего ж стыдиться поражения в овертайме в ничего не значащем матче Евротура. Тем более от соперника с составом, наполовину укомплектованным энхаэловцами.

Теперь их у шведов 14, восемь из которых – недавние выпускники молодежной сборной. С этими ребятами на чемпионатах мира для игроков не старше 20 лет в последние годы с переменным успехом сражались Тарасенко, Панарин и Миронов. А тренер Валерий Брагин, главный вдохновитель и организатор эпохальной победы в Баффало-2011, а ныне наш пражский "шпион", не понаслышке знает, как побеждать Ландера (капитана той сборной) и компанию. И, будьте уверены, представит Знарку подробнейшее досье.

А вот по-настоящему будет стыдно, если действующие чемпионы мира сойдут с дистанции в четвертьфинале. Тогда найдутся умники, которые вспомнят, что сборная Знарка уступила всем сильным соперникам, в том числе и американским студентам. Даже сборная Зинэтулы Билялетдинова на провальном ЧМ-2013, где в День Победы пережила французский позор, выступила в группе успешнее, заняв второе место вслед за хозяевами финнами.

И негоже сетовать на травмы, они – постоянные спутницы хоккеистов. Да, наша сборная потеряла опытных Зарипова, Бирюкова и Медведева. Доктор команды Валерий Конов намекнул на загадочный перелом фаланги пальца у одного из ведущих нападающих. Этим, увы, не удивить и тем более не разжалобить. ЧМ-2009 сборная Вячеслава Быкова завершала с недокомплектом – в 11 форвардов. И ничего – справилась в полуфинале с американцами, а в финале с канадцами.

А вдруг это хитрый ход – усыпить бдительность шведов. Владислав Третьяк рассказывал, как чехословаки в олимпийском Инсбруке-1976 жаловались на эпидемию гриппа, выкосившую у них полсостава. Даже бумагу нашим руководителям носили с просьбой дозаявки еще одного вратаря. Но в решающем матче лишь чудо вкупе с героизмом спасли расслабившуюся "Красную машину" от поражения.

На ЧМ-2004 генеральный менеджер сборной России Анатолий Бардин собирался открыть в Праге "Русский дом". Увы, до столицы Чехии россияне из Остравы не доехали, не пробившись в плей-офф. Сейчас немало наших соотечественников приобрели на выходные туры в Прагу в надежде поддержать сборную России в решающих матчах чемпионата. Ребята, не подведите болельщиков.

В МАТЧАХ НА ВЫЛЕТ ШВЕДАМ НЕ ПРОИГРЫВАЕМ С ЧМ-2001

6 матчей сборной России против Швеции в плей-офф ЧМ

Год

Город

Стадия

Счет

1992

Прага

1/4 финала

0:2

1993

Мюнхен

финал

3:1

2001

Кельн

1/4 финала

3:4 ОТ

2005

Вена

за 3-е место

6:3

2007

Москва

за 3-е место

3:1

2014

Минск

1/2 финала

3:1

ВСЕГО: +4=0-2, шайбы - 18-12

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...