Чемпионат мира

Ждем сенсации от Белоруссии?

На групповом турнире сборная Канады выиграла все 7 матчей, забросив 49 шайб. Фото AFP
На групповом турнире сборная Канады выиграла все 7 матчей, забросив 49 шайб. Фото AFP

ЧМ-2015. 1/4 финала

"СЭ" представляет четвертьфинальные пары чемпионата мира

Поединок с открытым исходом

США – Швейцария

14 мая. 16:15. Острава. CEZ Arena

Несмотря на то, что в этой паре встречаются команды, которые заняли соответственно первое и четвертое места в своих группах, поединок американцев со швейцарцами можно назвать матчем с открытым исходом.

По игровой динамике эти сборные идут встречными курсами. Команда из Альпийской республики выиграла лишь два матча на предварительном этапе, уступила всем грандам, но похоже нащупала свою игру. Подопечные Глена Хэнлона дали бой шведам и чехам: скандинавам они уступили только в овертайме, а хозяева турнира и вовсе еле спасли матч в основное время и взяли верх лишь в серии буллитов.

Американцы стартовали с сенсационных побед над финнами и россиянами, но потом молодая команда Тодда Ричардса засбоила. Белорусы побили "звездно-полосатых" их же оружием – быстрыми контратаками. Четыре гола после выходов "один в ноль" – весьма красноречивый показатель готовности обороны США к такой игре. После поражения от белорусской сборной американцы с огромным трудом добыли победы над Данией, не без проблем одолели Словению и лишь в овертайме дожали словаков, которые бились в последнем матче группового турнира только из спортивного интереса.

В пользу швейцарцев говорит и история поединков красно-белых с США. Начиная с 2000 года альпийцы провели 8 поединков с американцами на ЧМ и в четырех праздновали победу, при одной ничьей. Но самое главное, что у этого поколения швейцарской сборной есть положительный опыт встреч с "звездно-полосатыми" в плей-офф мировых первенств. Два года назад они обыграли США в полуфинале. Герои того поединка голкипер Берра и нападающие Валькер и Сури присутствуют в составе сборной Швейцарии и сейчас. Не хватает лишь форварда Нидеррайтера, не доехавшего до Чехии после тяжелого сезона в "Миннесоте".

Слова лидера альпийской команды Романа Йоси о том, что у швейцарцев есть отличный шанс выйти в полуфинал не кажутся пустой бравадой. Фаворитами матча остаются американцы, делающие ставку на яркую атакующую игру, но успех осторожной и прагматичной дружины Глена Хэнлона никого не удивит.

Задача: не пропустить семь шайб

Канада – Белоруссия

14 мая. 17:15. Прага. O2 Arena

Пожалуй, это самая предсказуемая четвертьфинальная пара. При всем уважении к команде Дэйва Льюиса, победа белорусов над канадцами это даже не фантастика, а фантастика в квадрате. На чемпионатах мира и Олимпиадах эти соперники встречались 8 раз и все 8 поединков закончились крупными победами "кленовых листьев".

При такой истории противостояния шутка голкипера сборной Белоруссии Кевина Лаланда, что основной задачей на четвертьфинальный матч будет не дать канадцам выполнить обычную норму в 7 заброшенных шайб, не выглядит такой уж ироничной. Правды в этих словах куда больше чем юмора.

Впервые за долгое время Канада привезла на ЧМ состав, до отказа напичканный звездами – Жиру, Спецца, Эберле, Дюшен, Сегин и, конечно же, Кросби. Даже ребята из третьего-четвертого звена команды Тодда Маклеллана способны усилить первые линии почти всех остальных четвертьфиналистов.

Единственный фактор, который может сыграть на руку белорусам, – недооценка канадцами сил соперника. На этом чемпионате мира красно-зеленые уже дважды вписали свои имена в историю – когда впервые одержали победу (и какую!) над США и когда во второй раз подряд вышли в четвертьфинал ЧМ. В прошлом году белорусы вполне могли добраться до полуфинала, но в концовке поединка со шведами Калюжный не реализовал буллит. Этот момент капитану максималисты из минских газет припоминают до сих пор. Если сейчас команде Дэйва Люьиса удастся сохранить интригу до последних минут битвы с "кленовыми листьями", это само по себе станет невероятным успехом. Канадцы на одном дыхании пролетели групповой этап и на стадии четвертьфинала точно не остановятся. Когда Тодд Маклеллан говорит о том, что его команда собирается написать новую историю, ему как-то веришь.

Ялонен возвращается в Прагу

Финляндия – Чехия

14 мая. 21:15. Прага. O2 Arena

Победив сборную России в последнем матче группового турнира, финны организовали себе поездку в Прагу на матч с хозяевами турнира. Если обращать внимание только на игру команд, а не на окружающий турнир антураж, подопечные Кари Ялонена выглядят предпочтительнее. За них отличная игра в обороне, набравший великолепную форму Пекка Ринне и великолепные нападающие с такими родными для русского уха фамилиями – Барков, Донской, Комаров. Впрочем, от "российской" колонии не отстают и признанные лидеры – Йокинен и Аалтонен.

Для Кари Ялонена визит в Прагу – возвращение на места боевой славы. Еще прошлой весной он твердой рукой вел "Лев" к финалу Кубка Гагарина, а теперь приедет на O2 Arena в качестве гостя. Вместе с ним в чешскую столицы прибудут и два других бывших "льва" – вратарь Энгрен и защитник Яакола. По другую сторону баррикад расположились их старые знакомые – Немец, Накладал и Клепиш.

Чешская сборная прошла групповой турнир не без проблем. Стартовали с супероткрытого матча против Швеции, когда за последние 10 минут Червенке и партнерам удалось превратить 2:4 в 5:4. Удержать победный счет в той игре не удалось – "Тре Крунур" отыгрались на последней минуте и вырвали победу в серии буллитов. Тот матч до сих пор остается лучшей игрой чехов на турнире. Канадцам они уступили за явным преимуществом, а завершили групповой этап нервной победой над Швейцарией. Со стороны создается впечатление, что возрастная команда Владимира Ружички уже расплескала все эмоции по дороге к плей-офф. Бешеная поддержка O2 Arena вполне может вернуть чехам боевой настрой, но финны на нынешнем турнире уже сталкивались с подобным давлением в поединке против словаков и разнесли соперника, активно подгоняемого горячей публикой, со счетом 3:0. Такой сценарий вполне может повториться и в последнем матче четверга. Финны здорово умеют ловить соперника на контратаках, отлично готовы физически и ни капли не боятся хозяев турнира. Если верить тому, что говорили после победы над Россией Александр Барков и компания, они только рады возможности поменять скучноватую Остраву на столичную Прагу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...