Чемпионат мира

У России новая пятерка

Сегодня. Минск. Тренировка сборной России. Фото Cергей БАБУНОВ
Сегодня. Минск. Тренировка сборной России. Фото Cергей БАБУНОВ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала.
Завтра РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

Накануне полуфинала со шведами спецкор "СЭ" побывал на тренировке нашей сборной, где увидел немало интересного

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Минска

СЪЕМКА СКРЫТЫМ ДИКТОФОНОМ

После четвертьфинала с французами главный тренер сборной России Олег Знарок признался:

– Я отказался от спецбригады большинства, потому что у нее не получалось. На тренировке попробуем другие сочетания.

Сказано – сделано. Уже на шестой минуте ледового занятия Знарок потребовал выключить телекамеры, для верности отправив на трибуны проконтролировать свое распоряжение сотрудника пресс-службы. Корреспондента "СЭ" уличили в скрытой съемке… диктофоном.

К слову, тренировка не превратилась в российский междусобойчик, на нее пожаловало немало представителей иностранных СМИ.

Первые пять минут на льду стояла тишина. После обязательной программы – растяжки и разминочных кругов – форварды недолго отрабатывали выход из угла площадки на пятачок.

Самое интересное началось потом. Команда собралась у гигантской планшетки, на которой Харийс Витолиньш что-то долго показывал-рисовал. Знарок стоял рядом, лишь изредка вставляя реплики.

Потом главный тренер уединился с Малкиным у бортика. Их затяжная беседа сопровождалась поясняющими жестами, Знарок для значимости даже клюшку включал. Нет, не как Майк Кинэн, в заокеанской карьере любивший посылать свое орудие труда на трибуну, подобно молотобойцу.

Первая часть репетиции розыгрыша лишнего секретов не таила. Главная бригада – "черные", пятерка Малкина в полном составе – работала в дальней от меня зоне. Схема проще пареной репы – защитник Медведев располагался на синей линии, справа от него – Малкин, слева – праворукий Кутузов, а в роли "столбов" на пятачке – фактурный Тихонов и Кулемин.

Другая бригада – "синие", звено Шипачева. Однако Овечкин теперь располагался не на позиции защитника, а в центре, между кругами вбрасывания, на их "усах". Под воротами, как и прежде, был Плотников. На синей линии – Чудинов. На правую от вратаря штангу должен накатываться Денисов. Розыгрыш шел через "Русского Кросби". От него и Чудинова требовалось освободить для Овечкина зону, куда следовал пас под бросок. Но одноклубникам из Питера не хватало взаимопонимания. Знарок сердился, отдельно для армейцев разжевывал простую комбинацию. Наконец, она удалась. Шайба вонзилась под перекладину.

А вдруг соперник не захочет "отклеиваться" от нашего капитана? Тогда Чудинов включит свою пушку, как на Кубке Первого канала-2013 в Сочи, где от его "залпов" пострадали как раз шведы и уже потом финны. Разве кто-то против еще одного бенефиса Чудинова?

НОУ-ХАУ ЗНАРКА

Тренеры – точно нет. Они опять собрали команду у планшетки. Теперь указания давал Знарок, Витолиньш подсказывал. Все это заняло несколько минут.

И вот оно, ноу-хау. На розыгрыш "стандарта" "пять на три" вышли Малкин, Овечкин, Тихонов, Плотников и Зарипов. Пять нападающих. На линии огня – две мегазвезды НХЛ. Справа – Зарипов, способный шайбу в сетку отправить, как рукой положить. Тихонов и Плотников – на пятачке, там, где жарко. В роли подопытных кроликов "белые" – Дадонов, Зубарев и незаявленный Зайцев плюс голкипер Бобровский.

– Не страшно было в воротах, когда их обстреливают такие зубры, как Малкин и Овечкин? – поинтересовались у нашего основного голкипера после тренировки.

– Нет. Потому что концентрировался на своих вещах, чисто вратарских.

– Чем опасны шведы?

– Одна из лучших здесь сборных. У них сильные игроки. Действуют коллективно. Хитро бросают.

– Смотрели в Минске матчи шведов?

– Нет. И их поединок с белорусами тоже. Так, отрывки.

– Ваш дебют в сборной пришелся на матч со шведами на Кубке "Карьяла"-2012. Вы пропустили с острого угла, но наша сборная победила. Соперник чем-то удивил?

– Знаете, я о сопернике не думаю, под него не подстраиваюсь, анализирую только свою игру и связанные с ней моменты.

Если Сергей Бобровский, подобно лучшему вратарю XX века Владиславу Третьяку, перед матчами уходит в себя, то Виктор Тихонов с удовольствием проанализировал соперника по четвертьфиналу.

– Смотрели матчи шведов в Минске?

– Да, матч с белорусами. Хоккей быстрый, интересный.

– В чем козыри шведов?

– Очень сильный состав, техничные ребята, мощное большинство. Многое будут решать спецбригады.

– Что мы можем им противопоставить?

– У нас тоже подходящий состав, а вратарская линия, считаю, самая сильная на турнире. И если шведы будут продолжать играть так же, как раньше, у нас хорошие шансы.

– Сборная России по делу проиграла шведам в начале мая в Евротуре, о чем их тренер Пер Мортс постоянно напоминает? Полагая, что у его команды хорошие шансы на победу.

– Там у нас только формировалась команда, наигрывались тройки-пятерки. Не было Малкина, Бобровского. А их тренер пусть вспоминает. Важно, что будет сейчас.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

далеко

Деметрио 23 Мая 2014 | 23:05 Начнём с того ,что он 3-х кратный ОЛИМПИЙСКИЙ чемпион! Плюс это признано во всём мире,включая НХЛ! -------------------------------------------------------- Грош цена этим олимпийским чемпионствам, поскольку тогда из НХЛ никого на олимпиадах небыло, а вот "любительские" хоккеисты СССР "честно" трудились на заводах в школах и.т.п. и по вечерам играли в хоккей.

11:18 24 мая 2014

gekochuk

"А вдруг соперник не захочет "отклеиваться" от нашего капитана?" Все в НХЛ знают о броске Овечкина в касание и все равно регулярно "получают" в свои ворота.

07:53 24 мая 2014

LYUCIFER

Этот Домрачев опять в своем репертуаре, сначала перед турниром рассказал о травме Анисимова, а теперь о сборной... Понятно, что присутствовали иностранные СМИ и они многое что видели,ясно, что Владиславу необходимо что-то написать, но простите, Знарок не просто так попросил выключить камеры!!! Этот СМИ-репортер начинает выбешивать!!!

05:00 24 мая 2014

GiantTemo

Интересно, сколько пропустил Гашек в 1998 году в Нагано? Я помню, что в 3 матчах плейофф с США, Канадой и Россией он пропустил только две шайбы (по одной от американцев и канадцев). Не могу себе представить трёх более сильных сборных, чем США, Канада и Россия образца 1998 года. Тем не менее, олимпиаду выиграли чехи, и Гашек был назван лучшим игроком турнира. Кто из них лучше. Я бы выбрал Гашека, кто-то Третьяка. Что касается официального опроса, его вроде не было.

00:39 24 мая 2014

Швейцарец

А, что!?... Этот турнир "Золотой шайбы" еще не закончился!?... Ну, зятянулииииии.....

00:32 24 мая 2014

Упёртый русский

Третьяк - великий, чего говорить. Сравнимый с ним - только Гашек. Все остальные-Плант, Руа, Бродер-слабее. Но Третьяк титулованнее, чем Гашек, и потому вратарь 20 века. У нас Бобр сильнее, чем швед. И потому шведам каюк. Будем рвать. Пусть готовятся.

00:29 24 мая 2014

fireman32

bolshoy88888888 23 Мая 2014 | 22:45 На ЧМ-83 ,например,Третьяк в 7 матчах пропустил всего 4 шайбы.Я не считаю это каким-то выдающимся достижением,но совершить нечто подобное не смог никто ни до,ни после него.

23:43 23 мая 2014

haras2007

bolshoy8888888823 Мая 2014 | 22:45 Нет ну конечно забыли блин тебя спросить... Как спец такой и не высказался еще... Сейчас думаю быстренько все поменяют и Гашек будет непременно.

23:29 23 мая 2014

georgetolk74

Когда на ЧМ Билялетдинов развёл Овечкина и Малкина по разным пятёркам, мы вынесли всех. Это решение было настолько верным, что казалось очевидным - иначе быть не может. Тем удивительнее было, что на следующем турнире он поставил их зачем-то в одну пятёрку. Два лидера такого класса в одном звене - это ж как две хозяйки на одной кухне. Нельзя их вместе ставить!

23:18 23 мая 2014

Деметрио

Начнём с того ,что он 3-х кратный ОЛИМПИЙСКИЙ чемпион! Плюс это признано во всём мире,включая НХЛ!

23:05 23 мая 2014

cap068

Домрачев, сдал сборную шведам?!!!

22:46 23 мая 2014

bolshoy88888888

Всё ничего Только не понятно -почему это Третьяк лучший вратарь 20 века.........По мне так лучше Гашека вратарей не видел...А Третьяк....Я застал его уже на сходе.Хотя ещё и не старый был а закончил в 30 с копейками.И то что я видел и помню-где то от 79 до 84-ничего такого выдающегося не помню.......

22:45 23 мая 2014