Чемпионат мира

Владимир Крикунов: "Если не расслабимся раньше времени, завоюем золото"

Владимир КРИКУНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Владимир КРИКУНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

Мнением об игре нашей национальной команды на чемпионате мира поделился экс-главный тренер сборных России, Белоруссии и Казахстана, московского "Динамо", "Ак Барса", "Барыса" и "Нефтехимика".

ГАЗЕТА КАК МОТИВАЦИЯ

– В среду россияне разгромили очередного соперника – Казахстан. Чемпионат мира для нас начнется с четвертьфинала?

– Прежде чем говорить о плей-офф, сначала надо было выиграть эти матчи. Команда выглядела хорошо. А то, что противники не очень сильные, так подобное всегда бывает на мировых первенствах после Олимпиады. Сборные приезжают не в лучших составах. Тем не менее, наши-то хороши! Овечкин давно так здорово не играл. Видимо, серьезно подходит к делу. По-настоящему. Если команда не расслабится раньше времени, думаю, ребята завоюют золото.

– Евгений Кузнецов отметил: "Матч с Казахстаном показал, что не нужно баловаться".

– Это всегда так. Как ни настраивай команду, что ей не говори... Редко когда ребята выходят против слабого соперника мобилизованными. Я знал, что так будет. Но потом, в перерыве, наши хоккеисты поправили игру. И все пошло как надо.

– Два гола в ворота россиян в концовке встречи выглядели вовсе не обязательными.

– Ребята сделали результат. И понимали, что Казахстан уже не отпустят. Потому и пропустили две шайбы. Но хоккей-то был интересный! И парни разгромили соперника.

– Когда вы тренировали сборную России, применяли какие-то хитрости, чтобы настроить команду на матч со слабым противником?

– Да, надо было что-то придумывать. Как-то мы играли против сборной Латвии. Кто-то из соперников сказал, что для него самая лучшая победа – над командой России. Мы перед встречей зачитали ребятам этот отрывок из газеты. Парни вышли с таким настроением, что уже к первому перерыву вели – 6:0. Но обычно мотивировать хоккеистов сложно. Они-то знают свою силу. И силу соперника...

ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО ЗА МЕСТО НАДО БОРОТЬСЯ

– Ожидали, что сборная Казахстана, которой вы недавно руководили, сможет навязать россиянам хоть какую-то борьбу?

– У команд разный уровень мастерства. Сумма всех слагаемых повыше у России. Казахстанцы имели хороший шанс, когда вышли здорово мотивированными на игру со сборной Латвии. Но, к сожалению, в итоге уступили... У нас в прошлом году была пятерка, которая реализовывала едва ли не каждое второе большинство. А в формате "5 на 3" вообще обязательно забрасывала шайбу.

Эти ребята сейчас тоже находились на льду. Вот только их пятерку разбили. И все. Они, имея численное преимущество, так ничего и не смогли создать. Сейчас команде придется очень сложно. Но надо обыгрывать Швейцарию. В принципе, это ей по силам.

– А что, на ваш взгляд, надо еще отработать сборной России?

– Контратаки вроде бы у нас хорошо получаются. "Три в ноль" убегаем... Возможно, надо потренировать игру в неравных составах. И, наверное, стоит действовать на льду еще жестче.

– Такую хорошую игру Овечкина с чем связываете?

– Во-первых, он капитан. На нем лежит большая ответственность. Во-вторых, он понимает, что если будет валять дурака, через четыре года может не попасть на Олимпиаду. Олег Знарок ведь сказал ребятам, что место в составе никому не гарантировано: "Все определяет только ваша игра".

– Судя по тому, как выглядит тройка Овечкин – Тихонов – Плотников, Шипачеву, когда он вернется после дисквалификации, придется искать новое место?

– Да. Но Шипачев неординарный игрок. Ему найдут место.

ВРЯД ЛИ СБОРНАЯ ОСТАНОВИТСЯ

– Куда можно поставить ожидаемого Евгения Малкина?

– Тренеры решат. Малкин – это Малкин. Талантливый парень. И никогда не отказывался от приезда в сборную.

– Наверное, главное, чтобы его поставили не в звено к Овечкину? Многие вспоминают Сочи, где у ребят в одной тройке ничего не получалось.

– Сейчас сложно сказать, в этом ли было дело на Олимпиаде. Может, причина в том, кто у Малкина с Овечкиным был третьим игроком. Сейчас же третьим станет кто-то другой. Так что посмотрим.

– Овечкин проводит на площадке больше 27 минут за матч. Не повлияет ли это на его состояние перед плей-офф?

– Нет. Он ведь и в НХЛ много играет, привык. Думаю, все будет нормально. У ребят хороший настрой, они поймали свою игру. У команды чувствуется стремление победить всех. Вряд ли наша сборная остановится. Да и тренеры не позволят.

ПОЧЕМУ БЫ РЕБЯТАМ НЕ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ?

– В чем в этом плане заслуга Знарка?

– Он очень хорошо мотивирует команду. И привил ей активный хоккей. Контактный. В игре россиян есть все в комплексе, но уклон, несомненно, на атаку. И ребятам интересно. Ведь парни молодые, им хочется забивать. Поэтому столько шайб и наколотили. В общем, существуют игра, настрой, да еще и получается. Вот и результат.

– Даже тревожно, что все так здорово. А если дальше где-то удачи не хватит?

– Это мы не можем знать... На мой взгляд, хорошо, что ребята так играют. Но стремиться еще есть к чему. Возможно, пока не хватает стабильности. Ведь команда только-только собрана. Но все придет. Становились же те, кто играл раньше, девять раз подряд чемпионами мира. Почему бы этим ребятам не повторить, а то и превзойти результат предшественников?

– Действительно, было бы неплохо.

– Поэтому пускай играют. Сорвется где-то, не получится, все может быть... Но факт остается фактом: парни нашли свою игру. Ее нельзя терять, надо показывать в каждом матче. И не думать о том, что нас ждет дальше.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ИШТЫХАНЕЦ

Странно слышать это от тренера Советской закваски.. При чём здесь расслабимся или нет? Дело то в том -насколько хватит физики,закаченной перед Миром...и где он тот пик этой подготовки???

21:35 15 мая 2014