Чемпионат мира

У этой сборной не короткая память

Четверг. Минск. Александр ОВЕЧКИН с пулеметом. Фото photo.khl.ru Четверг. Минск. Сборная фотографируется на память в музее "Линия Сталина". Фото photo.khl.ru
Четверг. Минск. Александр ОВЕЧКИН с пулеметом. Фото photo.khl.ru

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

В четверг национальная команда России в полном составе посетила военно-исторический комплекс "Линия Сталина" – музей, открытый к 60-летию Великой Победы.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ

Чемпионат мира. Два подряд неигровых дня. Как заполнялись такие паузы в сборной при Вячеславе Быкове? Пробежками по лужайке вокруг отеля да роспуском предоставленных самим себе игроков "в увольнение".

Как заполнялись такие паузы у Зинэтулы Билялетдинова? Монотонной тренировкой "для галочки" утром, затянутой теоретической лекцией вечером, попытками хоккеистов убить время в промежутках.

Нынешняя сборная получила два свободных дня – и первым делом отказалась от ледового занятия, заменив его поездкой на "Линию Сталина".

Так назван военно-исторический комплекс в 20 километрах к западу от Минска. С пулеметными дотами, бетонными капонирами и полукапонирами, отрытыми в полный профиль окопами на местах позиций, где в июне 1941-го с немецкой лавиной группы "Центр" билась Красная Армия. А еще – музеем заслужившей боевую славу боевой техники. Больше 50 бронемашин, артиллерийских установок, ракетных комплексов и прочих свидетелей нашей военной мощи. Той, которая у России и Белоруссии навсегда общая.

Места, куда нынче приезжают поглазеть на "Линию Сталина" туристы, – пульсирующая болью память о Великой Отечественной войне. Ворота, в которые закатывал автобус сборной России, окружены леском. В нем – братская могила пехотного полка, переброшенного под Минск из Смоленска 23 июня 41-го. До сих пор неизвестны ни имена, ни фамилии трех тысяч красноармейцев, что держали оборону на подступах к городу и полегли на рубеже. С безымянных героев и начал свой рассказ офицер, проводивший для Овечкина сотоварищи экскурсию.

Я наблюдал за лицами хоккеистов. И тут же понял, зачем штаб сборной повез спортсменов на "Линию Сталина". Генеральный менеджер Андрей Сафронов и главный тренер Олег Знарок любят повторять, что на хоккейную войну привыкли брать с собой только настоящих мужиков. Мужественных, готовых к драке и победе. Разве поспоришь, что именно в таких местах, как боевой укрепрайон 41-го, эти качества проступают лучше всего?

Глаза горят, когда видишь оружие Победы и прикасаешься к истории. На "Линии Сталина" экскурсии водят очень хорошие психологи. Перегружать хоккеистов историями о скорбных днях военной поры они не стали. И после разбередившего душу рассказа о первых героях Великой Отечественной подвели команду к окопу-тиру. Овечкина проводили к снаряженному пулемету "Максим".

В пару к суперфорварду встал опытный второй номер из числа офицеров. По мишеням с немецкими касками мастер ледового наступления отстрелялся в образцово-показательном темпе. Чуть позже социальные сети запестрели снимками Овечкина. Палитра вылетающих из дула пулемета газов была родственна георгиевской ленте. Оранжево-черной.

– У меня дед был участником Великой Отечественной и вернулся, слава Богу, живым. Представьте себе: не знаю, где он сражался, в каких войсках. Не любил дед про войну рассказывать, – говорил потом самый звездный игрок сборной-2014.

– Теперь вы, Андрей Николаевич, – обратился ваш корреспондент к Сафронову.

– Холостыми не стреляю, – улыбнулся генменеджер. И тут же заинтересовался рассказом экскурсовода о том, что в подземных помещениях "Линии Сталина" оборудован тир с боевыми патронами. С двумя сотнями единиц стрелкового оружия.

ТАНКОВЫЙ ДЕСАНТ

От окопа с "Максимом" сборная переместилась в доты, из чьих бойниц хищно глядели 76-миллиметровые пушки, станковые пулеметы и прочие средства поражения живой силы и бронетехники противника. "По врагам трудового народа – огонь!" – кричали в ребяческом задоре игроки. Проворнее всех из капониров выбрались Кузнецов и Медведев, устремившиеся к стоящей на открытом воздухе зенитке. Форвард "Вашингтона" уселся на место стрелка, защитник "Ак Барса" – помощника, вращающего пушку по кругу.

Сафронов мгновенно вспомнил, как девчонки-героини фильма "А зори здесь тихие" из такого же орудия "подбивали" немецкого десантника. В это время наводчик Кузнецов под общий смех прицелился стволом зенитки в Знарка.

– Парень-то, похоже, закончил карьеру в сборной, – улыбаясь, бросил тренер. И повел команду фотографироваться на фоне реактивной системы залпового огня БМ-13, известной как "Катюша".

– Василевский хочет на танке прокатиться, – тем временем сообщал хоккеистам генменеджер. – Влезет с таким ростом внутрь или нет? Если да – сдадим служить в броневой ударный батальон.

Давно переросший призывной возраст Денисов, услышав такое обещание Сафронова, лишь с облегчением усмехнулся.

Поскольку в танкисты не берут никого выше "метр семьдесят", войти в состав экипажа машины боевой у игроков сборной не было ни малейшего шанса. Зато на броню хищно урчащего ПТ-76 Овечкин и Ко залезли с азартом десантного взвода. И механик-водитель с ветерком прокатил их по полигону.

– Врач седеет, когда его подопечные горохом осыпают корпус танка? – спросил я одного из лучших хоккейных эскулапов России Валерия Конова.

– Ни в коем случае. Доктор седеет, когда машина чихает, заводится и едет. Если бы она стояла на месте – никаких проблем, – улыбнулся мастер побед над травмами.

После рейда на советском плавающем танке у команды родилась идея опробовать немецкий аналог. Кстати, называется он не танком, а штурмовым орудием модели "три".

– На "фрице" не поеду. Не хочу, – категорично рубанул Медведев.

– Жень, это же не немецкий, а трофейный. Захваченный нашей непобедимой и легендарной, – сказал защитнику автор этих строк

– Уговорили, – согласился чемпион мира. И полез на броню бронемашины песочного цвета.

СТО ГРАММОВ КОМПОТА

– Наша сборная в ожидании гвардейского пополнения. Что с Малкиным? – спросил автор этих строк Сафронова

– Пока вопрос открыт. Все зависит от руководства "Питтсбурга". Ждем. Пока тишина. Женя дал согласие, но надо ждать решения клуба, итогов медицинского обследования.

– "Линию Сталина" для экскурсии вы выбрали не случайно?

– Совершенно верно. Ребята должны понимать, с чего начинается Родина. Все мы обязаны уважать нашу историю. Нашу память. Наших дедов и прадедов, бившихся с врагом не на жизнь, а насмерть.

– Видно, что сборная подзарядилась победным духом.

– Мы уже давно им подзарядились. У нас другая, новая команда. У нее глаза горят. Не в спортивном смысле, а в духовном. Именно поэтому она добивается красивых побед.

– Что в планах команды после экскурсии?

– Просто поедем обедать. Ничего лишнего говорить не надо.

– Фронтовые сто граммов "танковому десанту" на обеде нальете?

– Конечно. Сто граммов компота.

При виде хоккеистов, стоящих за спиной Сафронова, я понял, почему предыдущий штаб сборной не имел шанса выиграть Олимпиаду.

17
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

KH9I3b

Игры у команд БилЯтьДинова не было ни когда!!! А радоваться золоту ЧМ вроде ни кто не запрещал!!!

14:43 16 мая 2014

BattleFish!

Yamaha Power Сегодня не поленился и залез в архив сэ - К сожалению не лазил туда и не читал, но если поверить в твои слова, то андрейка еще тот журнализд, это даже мягко сказано!

14:12 16 мая 2014

Yamaha Power

Сегодня не поленился и залез в архив сэ, когда сборная в финале ЧМ2012 словаков 6:2 вынесла, так андрюня чуть ли не в любви к Билялетдинову признавался, причём параллельно поносил Быкова. А если капнуть в архиве ещё глубже например ЧМ2008 года, то ситуация опять повторяется точь в точь, как хорошо что самый лучший тренер Быков сменил бездарного Крикунова. Вывод один - у андрюшки рабочий рот и девичья память

12:32 16 мая 2014

Yamaha Power

BattleFish!16 Мая 2014 | 12:12 При виде хоккеистов, стоящих за спиной Сафронова, я понял, почему предыдущий штаб сборной не имел шанса выиграть Олимпиаду. - Надо было бросить ложку дегтя да!? Не мог удержаться, обо...ал всю статью!======================== эта подлая продажная душонка всем действующим тренерам серенады поёт, но стоит им громко оступится как андрюшка уже с других баррикад изливает потоки канализации из своих уст. С такими простигосподи в разведку не ходят

12:25 16 мая 2014

Johnny D

Швейцарец, ты приезжай в Минск и посмотри на "полупустые трибуны", очень сильно удивишься.

12:22 16 мая 2014

Yamaha Power

андрюша лайканул себе под женским ником

12:15 16 мая 2014

BattleFish!

При виде хоккеистов, стоящих за спиной Сафронова, я понял, почему предыдущий штаб сборной не имел шанса выиграть Олимпиаду. - Надо было бросить ложку дегтя да!? Не мог удержаться, обо...ал всю статью!

12:12 16 мая 2014

Iraida

моё уважение журналисту,всегда замечательные пишет статьи

11:38 16 мая 2014

vasiunchik

СЭ, что нельзя было фоток чуть побольше?!

06:46 16 мая 2014

Yamaha Power

современная Россия, как абсолютно бездарная субстанция с лицом дауна и куринной памятью, с помощью кумовства занимает высокооплачиваемое рабочее место вместо более одаренного журналиста без блата. Ты андрюша залезь в архивы и почитай свои громкие эпитеты в адрес Билялетдинова за 21-22 мая 2012 года. На сто процентов уверен что мой комментарий удалите

05:06 16 мая 2014

Odetta

Ну что опять то не так? Что вас всех не устраивает? Что наша сборная хороша на фоне других? Не захотели другие, ну и плевать на них. Что унижать то наших ребят? Вам не угодишь! Ненавижу вас! Сами вы клоуны. Особенно ты "Швейцарец"! И мне плевать, что ты там думаешь и напишешь мне, понял?Ты то чего сам достиг в жизни?

04:47 16 мая 2014

Швейцарец

А когда, вообще, закончится эта "Колхозная веселуха неудачников хоккея"!?... К посевной, хоть, дождемся "великого финала": Россия - Дания!?. Где "в упорнейшем поединке, наша Великая команда, под руководством Величайшего тренера одолеет самих датчан!!!...". Да еще НА ТАКОМ ТУРНИРЕ! И тем самым ПОЛНОСТЬЮ реабилитируется за унижение на, какой - то там "олимпиадке"... Вот если - бы ЭТА сборная сыграла на Олимпиаде! Вот тогда бы всем "показали"!... ЦИРК!!! И СМЕХ!!! Докатились, даже менеджер сборной России в прямом эфире заявляет, что ТАКОЙ турнир нельзя называть "Чемпионатом мира"... КЛОУНЫ (при полупустых трибунах)!... НИ ОДИН уважающий себя мастер на ТАКОЙ турнир не поедет (что и они и показали)...

00:43 16 мая 2014

Натали_

господа журналисты, хватит громких слов. каждую последующую сборную вы называете "эта сборная", и для каждой последующей не жалеете громких слов - критикуя, мягко говоря, предыдущую, вместе с ГТ. поете дифирамбы? точно также быстро и с удовольствием опускаете в грязь всех вышеназванных. недолог, однако, век вашего восхищения и преданности... грустно и неприятно. будьте объективны. и поменьше пафосной эйфории и уничижения.

23:32 15 мая 2014

Gnome

сейчас америкосы завоют, что русские готовят вооружённую провокацию и убийство мирных мериканосев

21:45 15 мая 2014

bereza63

Кузнецов в своем репертуаре. Надо непременно пнуть Билялетдинова.

21:37 15 мая 2014

kiks

Санька пулеметчица!:)

21:34 15 мая 2014

expert2

Класс!!! Тоже не отказался бы сходить не экскурсию.

21:06 15 мая 2014